Как Хранить Желтую Маракуйю В Домашних

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Желтую Маракуйю В Домашних». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Маракуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, passion fruit – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы, но редко кто знает, что такое маракуйя.

Как и все неизведанное, фрукт обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя в природе, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлора пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин как мощный афродизиак.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10 – 12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на пурпурную гранадиллу варьируется в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками. Как выглядит спелая ароматная маракуйя и плод в разрезе можно увидеть на фото.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Как выбрать маракуйю

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще. Так что, если на прилавке лежат несколько плодов, выбирать нужно самый морщинистый и темный, а не наоборот.

Также стоит обращать внимание на вес плода. Чем тяжелее маракуйя, тем она будет более наполненной, сочной. Попробуйте сравнить 2 – 3 плода по весу и выбирайте самый тяжелый из них.

Если говорить о сорте, чаще всего в наших магазинах можно встретить фиолетово-коричневые плоды. Желтая пассифлора встречается в продаже гораздо реже. Считается, что фиолетовая маракуйя слаще, чем ее желтая «родственница».

Мякоть маракуйи имеет удивительный, ни на что не похожий аромат. Чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Но определить, насколько спелая пассифлора по запаху не удастся. Кожура, окружающая мякоть, очень прочная и плотная. В неповрежденном состоянии она не пропускает аромат, поэтому судить о спелости плода по этому критерию не получится.

Что готовят из маракуйи

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Шоковая заморозка – один из самых лучших способов, как хранить маракуйю в домашних условиях. Мякоть плодов складывают в пакет для заморозки и помещают в морозильную камеру. Еще один способ заморозить мякоть – использовать формочки для льда. После того как мякоть застынет, фруктовые кубики нужно переложить в пакет с зип-застежкой. При необходимости можно будет в любой момент достать несколько фруктовых кубиков и добавить их в соус или десерт.

Интересное:  Можно ли горбушу семужного посола в домашних условиях хранить в морозилке

Нередко в продажу поступают недозревшие плоды. Они имеют желтовато-зеленый или красный оттенок кожицы. Если вы купили недозревшую маракуйю, ее можно сделать вкуснее, соблюдая несколько рекомендаций. Плоды необходимо поместить в плотно закрывающуюся пластиковую емкость или бумажный пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. За это время плоды доспеют, о чем будет свидетельствовать изменение оттенка их кожуры до темно-фиолетового или оранжевого (в зависимости от сорта). Зрелую маракуйю лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.

Маракуйя детям

С осторожностью нужно знакомить с плодом маленьких детей. Реакция детского организма на экзотический плод может быть непредсказуемой. Для грудничков этот продукт находится под запретом, во-первых, из-за своей экзотичности, а во-вторых, из-за многочисленных твердых косточек, содержащихся в мякоти.

Если ребенок аллергик, кушать маракуйю ему не стоит раньше 5-ти летнего возраста. Для детей, не имеющих склонности к аллергии и проблем с ЖКТ, допускается введение в рацион экзотических плодов после 3-летнего возраста. При этом важно соблюдать некоторые правила:

  • новый продукт следует давать отдельно от другой пищи, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма на него;
  • второй раз давать маракуйю можно не раньше, чем через сутки, так как за это время могут проявиться симптомы непереносимости продукта или аллергии на него;
  • к выбору плодов нужно отнестись с максимальной ответственностью, они должны быть спелыми, иметь неповрежденную кожуру;
  • прежде чем давать маракуйю ребенку, стоит попробовать плод взрослому, чтобы убедиться в том, что мякоть имеет хороший вкус;
  • для транспортировки и увеличения сроков хранения плоды обрабатывают «химией», поэтому прежде чем дать ребенку продукт, нужно тщательно вымыть кожуру маракуйи, а лучше на 15 – 20 минут замочить ее в теплой воде;
  • съедобной является только внутренняя часть плода, кожуру кушать нельзя ни детям, ни взрослым, в ней содержатся вредные вещества.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать об амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что «горячее» звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя нашла применение практически во всех сферах жизни, от медицины до кулинарии.

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. В нем содержатся АНА-кислоты, оказывающие отшелушивающее и омолаживающее действие на кожу. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Они способствуют сохранению влаги в коже, повышают ее упругость, устраняют мелкие морщинки.

Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос и кожи. Для получения масла маракуйи используются косточки плода. Их подвергают холодному отжиму. В масле сохраняются витамины А, Е и С, без которых не может идти и речи о здоровой и красивой коже. По своей текстуре масло получается очень легким, благодаря чему его можно применять для любого типа кожи. Масло маракуйи может использоваться как основа для косметических средств, но нередко его применяют в чистом виде для ухода за лицом, телом и волосами.

Помимо масла, в косметологии активно используется экстракт маракуйи. Его получают из фруктов методом вакуумной экстракции. Он обладает успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным свойством. Экстракт пассифлоры встречается в составах косметологических средств, использующихся при солнечных ожогах, ранах, укусах насекомых. Они снимают раздражение, уменьшают покраснение кожи, зуд, отек.

Из свежих плодов также можно готовить косметические средства для домашнего ухода. Хороший эффект можно получить, приготовив следующую маску:

  • 1 ст. ложка мякоти маракуйи (вместе с косточками);
  • 1 ст. ложка бананового пюре;
  • 3 капли масла иланг-иланг;
  • 1 ч. ложка масла персика;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Компоненты смешивают до однородности, маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут. Смывают состав теплой водой.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Свежую маракуйю можно включать в каждодневный рацион при похудении. Один плод в среднем весит 50 – 60 грамм, соответственно его калорийность будет составлять около 30 – 40 ккал (вместе с кожурой), что является очень низким показателем. Так как едят только мякоть маракуйи, количество потребляемых калорий будет еще меньшей. Беспокоиться о фигуре при употреблении маракуйи не стоит.

А вот маракуйя сушеная более калорийна. Для ее приготовления используется сахар. Включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить вес, нужно в минимальном количестве. Калорийность сухофруктов может варьироваться от 250 до 450 ккал на 100 г, в зависимости от количества добавленного сахара.

Еще более калорийными являются десерты из маракуйи: мед-суфле, мармелад, цукаты, варенье, джем. Их калорийность может достигать 600 ккал на 100 г, что делает эти сладости запрещенными для тех, кто на диете.

Кулинарии

Необычайно ароматные плоды с неповторимым вкусом широко применяются в кулинарии. Пассифлора используется не только при приготовлении сладких блюд, но и становится частым ингредиентом коктейлей, соусов, салатов. Но все же в составе десертов она встречается чаще всего. Предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу интересными рецептами с этим удивительно вкусным плодом.

Берлинское печенье с маракуйей

Для приготовления ароматного печенья вам понадобится:

  1. слоеное тесто;
  2. сахарная пудра;
  3. сливочное масло;
  4. маракуйя свежая.

Приготовление печенья занимает минимум времени. Тесто нужно тонко раскатать, затем свернуть в рулон и нарезать тонкими пластинами. Получившиеся кружочки-спиральки выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекать печенье нужно до образования золотистой корочки. Пока печенье выпекается, маракуйю нужно разрезать и с помощью ложки извлечь ее мякоть. В нее добавляют сахарную пудру (3/4 стакана) и растопленное сливочное масло (20 г). Смесь перемешивают до однородности и поливают ей готовое печенье. Приятного аппетита!

Смузи манго-маракуйя

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять:

  1. 1 спелый манго;
  2. 2 плода маракуйи;
  3. 100 мл кокосового молока;
  4. 100 мл воды.

Манго очищают, нарезают кубиками, отправляют в блендер и делают из него пюре. В манговое пюре добавляют воду и кокосовое молоко, мякоть маракуйи. Все хорошенько взбивают блендером до однородности. При желании можно добавить в смузи кокосовую стружку.

Лаймовая панакота с маракуйей

Для приготовления десерта понадобится:

  1. 200 мл сливок (20% жирности);
  2. 100 мл молока;
  3. сахар (2 столовых ложки);
  4. ваниль;
  5. желатин (10 г);
  6. лайм (1 штука);
  7. маракуйя (1 штука).

Для приготовления панакоты нужно соединить сливки и молоко, нагреть их в небольшой кастрюле, но не доводить до кипения. В молочно-сливочную смесь добавляют сахар, ваниль и набухший желатин. С помощью терки нужно снять с лайма цедру и добавить ее в сливки. Смесь разливают по небольшим формочкам и отправляют в холодильник на 4 – 5 часов. Когда панакота застынет, ее поливают соком и мякотью маракуйи. На фото ниже можно увидеть несколько вариантов подачи блюда.

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Если после употребления продукта появились боли в животе, метеоризм, тяжесть в желудке или другие диспепсические явления, вероятно, продукт вам не подходит. Неприятные ощущения могут возникать при употреблении недоспевших плодов, имеющих кислый вкус. Кислую мякоть не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубов. Поэтому при истончении эмали лучше ограничиваться небольшим количеством продукта, а после его употребления полоскать рот чистой водой.

Вреда для фигуры свежая мякоть пассифлоры принести не может. Разумеется, если употреблять ее в умеренном количестве. А вот маракуйя сушеная – гораздо более калорийный продукт. С ней нужно соблюдать меру.

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Все, что нужно знать о маракуйе

  • Обезжиренный йогурт 120 г
  • Манго 1 шт.
  • Маракуйя 4 шт.
  • Сок лайма 2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко 50 мл
  • Печенье «Юбилейное» 250 г
  • Сыр «Филадельфия» 600 г
  • Сахар 150 г
  • Сливки (35%) 240 мл
  • Желток яичный 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Желатин в пластинах 8 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Ваниль 5 г
  • Маракуйя 4 шт.

Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.

Для глазури возьмите листовой желатин и замочите в воде на 5 минут. В сотейник положите 30 г сахара, добавьте две столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда сироп немного остынет, переложите в него желатин и добавьте 200 мл сливок.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Интересное:  Купила сулугуни домашнийкак его сохранить подольше

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Маракуйя – экзотический фрукт, поэтому не все знают, что он собой представляет и как его правильно есть. Узнайте об этом из видео!

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. © Игорь Билевич

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. © Игорь Билевич

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые. Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа.

Интересное:  В чем можно хранить домашнее вино

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. © Игорь Билевич

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Зимовка пассифлоры инкарнатной

Теперь о зимовке. Есть несколько вариантов, для разных регионов. Скажем, на юге лиану срезают, оставляя примерно 1 метр над землёй, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землёй. Так она благополучно зимует и весной начинает свой рост. В более северных регионах лиану тоже обрезают, но полностью выкапывают из земли, помещают в подходящую ёмкость (контейнер, ведро 10 л) и заносят в подвал.

При низкой, но положительной температуре (+5…+8°С) пассифлора инкарнатная проводит зиму, набирается сил, и весной (после того, как прогреется земля и минует угроза заморозков) высаживается в открытый грунт. Для получения большего и более раннего урожая ёмкость с растением можно уже в марте занести в дом.

Чтобы не проходить весь долгий процесс проращивания семян, можно попробовать размножать пассифлору мясо-красную, кусочками корневища или летними черенками.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Маракуйя. Выращивание лианы и уход в домашних условиях.

Маракуйя, или пассифлора относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae). Родиной Маракуйи является долина реки Амазонки, в природе это растение можно встретить в Азии, Австралии, на побережье Средиземного моря, на острове Мадагаскар.

Первое описание маракуйи было делано в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, он описал Грандиллы произрастающие в Колумбии. Грандилла в переводе с испанского означает «маленький гранат». По мнению религиозного деятеля и историка Джакомо Босио цветок маракуйи – это воплощение Страстей Христовых, сравнение цветка и поиски в нем религиозных символов дало толчок к названию «Passiflora», что с латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название «Страстоцвет» является переводом латинского названия (страсть + цветок).

При правильном уходе маракуйя отлично себя чувствует в комнатных условиях, способна пышно цвести и плодоносить.

Виды Гранадиллы или маракуйи

  • Гранадилла или маракуйя сладкая (P. ligularis) – диаметр белых лепестков составляет от 8 до 12 см. Плоды оранжево-красные. Деликатесная пассифлора;
  • Гранадилла или маракуйя гигантская (P. quadrangularis) – высокорослая пассифлора, достигающая 15 метров. Диаметр цветков составляет от 12 до 15 см.. Наиболее крупноплодная пассифлора, плодоносит желтоватыми плодами размером до 30 см;
  • Бразильская маракуйя (P. alata) – цветы темно-оранжевого или красного цвета, плоды немного меньше, чем у гигантской гранадиллы. Может зимовать в комнатных условиях.

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 1\3, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Цветение и плодоношение маракуйи дома:

Цветение приходится на лето, цветки имеют белый цвет и приятный аромат. Для получения плодов лучше всего приобретать самоопыляющиеся сорта маракуйи. Созревают плоды в течение 2-3 месяцев. Цвет плодов может быть, как желтый, так и фиолетовый.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C. Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца. После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

http://food.inmyroom.ru/posts/20401-vse-chto-nuzhno-znat-o-marakuyehttp://edaplus.info/produce/passionfruit.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/passiflora-inkarnatnaya-ot-semyan-do-urozhaya-marakuyi/http://floplants.com/plodovye/marakujya-vyrashhivanie-liany-uxod-v-domashnix-usloviyax/