Как Хранить Зефир Из Яблочного Пюре С Желатином Чтобы Он Не Отсыревал

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Зефир Из Яблочного Пюре С Желатином Чтобы Он Не Отсыревал». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Есть ли срок годности у зефира?

Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.

Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.

Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Ингредиенты для приготовления

На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.

В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.

Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.

Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.

Срок годности и ГОСТ

На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:

  • производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
  • наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
  • наличие и целостность упаковки;
  • вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.

Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».

Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.

Сроки безопасного употребления

Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.

Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.

    Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.

    После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.

  1. Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
  2. Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
  3. Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
  4. Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
  5. Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.

    Как определить натуральность и свежесть продукта?

    При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.

    Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.

    Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.

    Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.

    Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.

    При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.

    В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.

    Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.

    Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.

    Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.

    Хранение в домашних условиях

    Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:

    • средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
    • относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
    • исключение попадания прямых лучей солнца;

    У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.

    Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.

    В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.

    Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.

    Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.

    Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.

    Читайте также статью о правильном хранении мороженого.

    Что происходит с десертом со временем?

    Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.

    Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.

    Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.

    Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

    1. липкость или высыхание поверхности;
    2. утрата первоначальной формы;
    3. изменение цвета;
    4. присутствие неприятного запаха;
    5. появление следов плесени;
    6. песочный хруст на зубах.

    Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.

    Можно ли употреблять просроченную сладость?

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

    Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

    Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

    Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.

    Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

    В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.

    Смотрите также видео о качестве зефира:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.

    Домашний зефир с желатином — простые рецепты в домашних условиях

    Детишки, да и взрослые очень любят эти конфеты. Упаковка съедается моментально. Да и что там есть — всего-то 6-8 штучек. А ведь еще хочется! Многие мамы и бабушки ищут способы, как дома приготовить эту вкусняшку для своих сладкоежек. Расскажу о том, как я готовлю эту сладость и познакомлю Вас с тремя вариантами на основе одного рецепта.

    Рецепт приготовления этого лакомства мне очень давно дала соседка. Она очень его расхваливала. Говорила, что получается эта вкусняшка как магазинная, а может, и лучше. Я была совсем молодая, так что сластеной была я сама. Естественно, в порыве, сразу решила приготовить. Скажу сразу: первый опыт был провальным. Конфеты получились сухими, чем-то похожими на безе или на засохшую помадку на пасхальном куличе. Я в этом рецепте разочаровалась. И много-много лет эта запись в моей кулинарной книжке оставалась невостребованной.

    Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Конечно, я рецепт немного подкорректировала.

    Попыток было три. Первая была пробным вариантом. Самая правильная и удачная была вторая. Третья была экспериментом. Обо всех своих опытах я расскажу Вам ниже и покажу, что из этого получилось.

    Рецепт зефира с желатином в домашних условиях

    Теперь я знаю, как делать эти конфеты. И перед Вами рецепт, уже проверенный, в результате которого Вы получите сладость, максимально приближенную к магазинному варианту. Он получается мягким, нежным. На вкус с небольшой кислинкой и пахнет ванилью. Ну, и конечно, сладким.

    • Сахарный песок — 1 кг
    • Вода кипяченая — 350 мл
    • Желатин — 40 г
    • Лимонная кислота — 1 ч. л
    • Сода — 1 ч. л
    • Уксус 9% — 1 ч. л
    • Ванилин — 1-2 г

    В большую кастрюлю высыпаем сахар. Вливаем в него 150 мл кипяченой охлажденной воды. Размешиваем, чтобы сахар стал влажным. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до небольшого кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.

    В горячем состоянии нужно хорошо растирать песок о дно и стенки кастрюли, потому что даже в кипящем состоянии кристаллики еще остаются. Раствор должен быть жидким. На вкус не должно ощущаться никакой сахаристости.

    Высыпаем желатин в небольшую миску. Заливаем его 200 мл кипяченой воды, перемешиваем и оставляем его набухнуть, пока сахар превращается в жидкое состояние.

    Сейчас желатин выпускают в виде очень мелкой крошки. И уже не нужно ждать несколько часов, пока он разбухает.

    На этапе растворения сахара всыпаем ванилин. И хорошо размешиваем все содержимое. Но его можно добавить и на этапе взбивания.

    Когда мы видим, что сладкий раствор начал закипать , вливаем в него желатиновую массу. Все размешиваем.

    На небольшом огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Даем покипеть буквально 1-2 минутки и снимаем с огня. Берем миксер и горячую смесь начинаем взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Время взбивания — 30 минут.

    Густеть масса начнет на последних десяти минутах. Она значительно увеличилась в объеме, побелела и загустела. К этому времени она почти остыла.

    За пять минут до окончания в густую основу всыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Если не клали при разогреве сахара, то сейчас добавляем ванилин.

    В небольшой емкости соду гасим уксусом. Здесь главное, не переборщить. Соды нужно одну чайную ложку без горки. И гасим тоже одной чайной ложкой уксуса.

    Перемешиваем шипучую смесь, чтобы реакция затронула каждую крупинку соды. Выкладываем все в нашу основу. На этом этапе также можно добавить пищевой краситель для изменения цвета зефира.

    И на малой скорости продолжаем взбивать всю массу еще пять минут. На быстрой скорости уже не получится — масса очень густая. От соды и лимонной кислоты заметно изменился цвет всей основы. Он стал еще белее. Масса еще немного увеличилась в объеме и стала воздушной.

    Через пять минут выключаем миксер. И теперь нужно сформировать сами зефиринки. Я расстелила большой новый целлофановый пакет на стол. Слегка смочила водой (протерла влажной губкой). Обмакивая десертную ложку в воду, набирала пышную массу и выкладывала на целлофан.

    Вариант выкладывать фигурки ложкой, на мой взгляд, самый подходящий в домашних условиях. Попробовав использовать кондитерский пакет для крема, поняла, что очень много смеси остается на его стенках, так как она быстро застывает. Но, может, просто я не профессионал-кондитер.

    Когда все фигурки выложены, даем им время прихватиться сверху. Они подсыхают быстро, 20-30 минут. Когда уже легко можно будет отделить каждую половинку от целлофана, собираем их в пакет или контейнер с крышкой. По желанию можно соединить две половинки вместе.

    Вот зефир и готов. Хранить его лучше в целлофане или герметично закрывающейся емкости. Тогда он не покрывается сухой корочкой сверху. Конечно, добиться идеальной формы мне не удалось, но сами конфеты по вкусу и плотности очень сходны с теми, что мы покупаем в магазине.

    И кстати, по расчетам получается очень выгодно. Самая дешевая упаковка весом 250-300 г с этой сладостью в магазине стоит 80-90 рублей. Мы же в конечном итоге получаем примерно 1,2 -1,3 кг конфет. А обошлись нам они в 200 рублей.

    Как сделать дома зефир на желатине

    В приготовление этого лакомства я немного изменила рецепт. Возникло это спонтанно. Как я уже писала выше, решила попробовать сделать то, что когда-то не получилось. Все произошло не запланировано. И дома не оказалось нужного количества желатина. Нашла к нему еще пакетик с сухим содержимым апельсинового желе, в состав которого и входит желатин. Вот с ними и сделала. И результат оказался неплох. И думаю, что еще не раз буду использовать и такой способ приготовления.

    • Сахарный песок — 1 кг
    • Вода кипяченая — 350 мл
    • Желатин — 20 г
    • Апельсиновое желе (сухая смесь) — 1 пакет
    • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
    • Сода — 1 ч. л
    • Уксус 9% — 1 ч. л
    • Ванилин — 1-2 г

    Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем в него 150 мл воды, размешиваем, чтобы он стал влажным. На среднем огне, помешивая, растворяем его до жидкого состояния. Пока он растворяется, в небольшую миску высыпаем желатин и сухую смесь апельсинового желе. Заливаем водой (200 мл) и размешиваем.

    Можно использовать только сухую смесь фруктового желе. Тогда желатин использовать не нужно, а смеси возьмите 2-3 пакетика. Залейте их тем же количеством воды и дальше делайте все по рецепту.

    Растопленный сахар доводим до кипения. И даем ему покипеть 3-4 минуты. Вливаем в раствор разбухшую желатиновую смесь.

    Доводим до кипения и снимаем с огня. Взбиваем миксером 25 минут. Сначала на низкой скорости, затем увеличивая ее. Через 15 минут, когда масса начнет густеть снизьте обороты миксера. Через 25 минут взбивания в массу всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты. Гасим соду уксусом и тоже добавляем туда же. И всыпаем ванилин. Взбиваем миксером еще 5 минут.

    Если Вы будете использовать только сухую смесь фруктового желе, то лимонную кислоту добавлять не нужно. В смеси уже есть и кислота, и фруктовый концентрат.

    Наша масса стала пышной и объемной. Заметно посветлела. Вкус имеет фруктовую нотку и кислинку. Теперь можно формировать конфетки-зефиринки.

    Застилаем целлофаном стол. Можно использовать пищевую пленку. Протираем поверхность влажной губкой и начинаем выкладывать сладкое месиво ложкой, обмакивая ее в воду. Даем половинкам подсохнуть.

    У меня осталось немного пышной массы, и я выложила ее в смоченную водой силиконовую форму.

    Подсохшие сверху половинки конфет соединяем попарно. А затем складываем в емкость, в которой будем его хранить.

    Ну, а подсохшую массу в форме я порезала полосками. Получилось что-то похожее на пастилу. Нож при резке тоже смачивала водой.

    Вот наше лакомство и готово. К чаю очень приятное дополнение. Нежное и пышное, с легкой ноткой апельсинового вкуса, порадует всех сладкоежек. Уж они-то точно оценят его достоинства. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Сладость сладостями, а здоровье поберечь будет не лишним.

    Готовим зефир в домашних условиях

    Этот вариант приготовления, как я уже говорила, был экспериментальным. Я изменила в нашем рецепте только один ингредиент. И то, не сам ингредиент, а его количество. Знаете, какой? Воду. Результаты были непредсказуемые. Но мне они понравились.

    • Сахарный песок — 1 кг
    • Вода кипяченая — 550 мл
    • Желатин — 40 г
    • Лимонная кислота — 1 ч. л
    • Сода — 1 ч. л
    • Уксус 9% — 1 ч. л
    • Ванилин — 1-2 г

    Как и в предыдущих случаях, мы растапливаем сахар в 150 г воды и доводим до кипения. А желатин заливаем водой в расчете 200 мл на 20 г. То есть два пакета кристаллического вещества (40 г) мы залили двумя стаканами воды (400 мл), перемешали и оставили набухать.

    Даем сахару одну минуту покипеть и кладем в него разбухший желатин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Начинаем взбивать миксером. На 25 минуте добавляем лимонную кислоту, соду, погашенную в уксусе, ванилин. Взбиваем еще 5 минут.

    Массы стало больше, вроде она и густая, но не настолько пышная и объемная, как в первых двух случаях.

    Но я все равно решила наделать фигурок. Ложкой выкладывала половинки на влажную поверхность. Они сначала вроде бы держали форму, но постепенно оседали. И очень долго подсыхали. Но полного просушивания я ждать не стала. Чтобы они не липли к рукам, посыпала их сахаром и таким образом смогла их все переложить в миску. Вот такие лепехи получились на вид. Ну, а на вкус и структурой в точности повторяют прослойку печенья Чокопай.

    Видя, что с фигурками ничего не получается, я наполнила несколько форм сладкой массой. Поставила их в холодильник на 2 часа, чтобы желатин застыл. Потом вынула их, чтобы лакомство подсыхало. Процесс подсушивания длился около 6-8 часов. Потом я порезала застывшую массу кубиками. Они получились упругими и сохранили свою форму.

    И знаете на что получился похож этот зефир? На маршмэллоу. Такой же воздушный, упругий и вкусный. Именно поэтому я не могу сказать, что этот рецепт нельзя использовать. Да, получился несколько другой продукт. Но вкуснотища.

    И специально публикую этот рецепт, чтобы и Вы могли такую вкусняшку приготовить. Просто, зная мой опыт, не тратьте время на выкладывание фигурок, а сразу раскладывайте всю массу в смоченные водой формы. И кстати, ее можно использовать как прослойку в тортах, и даже между двумя печеньками. К чаю очень подойдет.

    Видео о том, как сделать зефир из яблок с желатином

    Эти кондитерские изделия бывают разные по составу — с добавлением фруктовых компонентов (ягод и фруктов, а также пюре из них). Для желирования используют желатин или агар-агар. В зависимости от этого и приготовление у них тоже несколько другое. Обычно фруктовый зефир готовят на агар-агаре. Но как вариант и с желатином такие конфеты получаются мягкие, воздушные и вкусные. А делать их не сложно. Посмотрите видео, где подробно показано как приготовить фруктовую вкусняшку.


    Нам показали процесс, с помощью которого можно приготовить изумительное домашнее лакомство практически из любых фруктов и ягод. Надо обязательно приготовить. Будем экспериментировать дальше. А что получится обязательно Вам покажу.

    Рецепт творожного зефира на желатине

    Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Его, наверное, можно назвать диетическим, потому что в его основе содержится творог и нет большого количества сахара. Хотя его и называют зефиром, все-таки он больше похож на мармеладное суфле. Но для любителей полакомиться сладеньким этот факт совершенно не играет роли. Съесть такую вкусняшку всегда приятно. Нежное малиновое лакомство тает во рту. Ну как здесь удержаться?

    Фото: https://youtu.be/M7rEJFkIDrk

    • Творог- 400 г
    • Малиновый сироп — 100 г (по вкусу)
    • Молоко — 1 ст.
    • Желатин — 20 г

    Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем его молоком и размешаем. Оставляем его на время, чтобы кристаллики разбухли.

    Творог выкладываем в миску и блендером измельчаем до пюреобразной, без комочков, однородной массы.

    Вливаем в творог малиновый сироп. И хорошенько перемешиваем. Смесь станет немного жидкой, а сироп придаст ей приятный малиновый аромат.

    Сироп Вы можете взять от любого варенья. Хорошо сочетаются с творогом смородиновый, вишневый, малиновый. Они дают не только вкус, но и окрашивают зефир в приятный нежный цвет.

    К этому времени желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и прогреваем до его растворения.

    Вливаем смесь растопленного желатина с молоком в творожную массу. При этом непрерывно помешиваем все содержимое. Можно еще немного взбить блендером.

    Хорошенько смешав желатиновую и творожную массы, мы теперь можем заполнять подготовленные формочки. Отправляем их в холодильник на два часа.

    Через два часа достаем десерт из холодильника. Извлекаем из силиконовых формочек и выкладываем на блюдо.

    Вот и готово наше лакомство. Готовится оно быстро и получается очень приятным и нежным на вкус. Очень хорошо сохраняет форму и передает выпуклый рисунок. Радует не только вкусом, но и видом. Готовьте на здоровье, угощайте своих близких!

    Мне приятно было поделиться с Вами рецептами приготовления чудесного кондитерского изделия. Хочется иногда чем-то удивить и порадовать близких и друзей. Зефир из сахара не рекомендую часто готовить. Все-таки это не совсем полезный продукт. Но иногда побаловаться вкусняшкой во время уютного воскресного чаепития, или в праздничный день можно. Это будет радостно и душевно. Приятного чаепития!

    Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Конечно, я рецепт немного подкорректировала.

    Зефир из яблок. Рецепт простой с агар-агаром, желатином, как приготовить в домашних условиях

    Зефир из яблок, приготовленный в домашних условиях, аппетитное и полезное для здоровья лакомство. Простой рецепт, воздушная текстура, идеальный вкус и минимум калорий – преимущества, из-за которых следует приготовить нежный десерт своими руками без химии и консервантов.

    Польза зефира

    Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.

    Рецепты зефира из яблок

    Зефир оказывает такое влияние на организм:

    • выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
    • оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
    • приводит в норму уровень холестерина в крови;
    • нормализует кровообращение;
    • стабилизирует работу щитовидной железы;
    • насыщает костные ткани кальцием;
    • предотвращает появление растяжек;
    • восстанавливает качество ногтей и волос;
    • улучшает эластичность суставов.

    Чего следует опасаться

    Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.

    Десерт может оказывать вред здоровью:

    • Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
    • По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
    • В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
    • Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
    • Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.

    Калорийность продукта

    Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.

    Вид десерта Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов г/100г Калорийность кКал/100г
    Белый классический 1 0.5 78 308
    Сливочный 1 0.6 68 311
    Ванильный 0.8 1.3 78 320
    Бело-розовый 0.6 80 304
    Яблочный 0.8 76 316
    На агар-агаре 2 49 205
    На желатине 1.2 0.1 63.5 258.7

    Что потребуется для приготовления зефира в домашних условиях

    В компонентах практически отсутствует жир. Нежный десерт готовится из сахара, загустителей натурального происхождения, крахмальной патоки, фруктовых пюре и яиц. Благодаря особенностям состава диетический продукт разрешено потреблять худеющим и детям, но только с 9 до 12 часов дня по 1-2 половинки.

    Домашний зефир из яблок: классический рецепт

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого описан далее, считается классическим. Нежнейшее лакомство с приятной текстурой устойчивого суфле отличается натуральным вкусом и легким яблочным ароматом.

    Домашний зефир из яблок

    Продуктовый набор для приготовления:

    • пюре из 5-6 сладких сочных яблок (около 250 г);
    • белок 1 яйца;
    • сахар – 200 г;
    • пудра из сахара – 3 ст. л. для обсыпки;
    • ванильный экстракт – 10 г.

    Сироп:

    • очищенная вода – 100 мл;
    • агар-агар – пакет 8 г;
    • сахарный песок – 300 г.

    Пошаговый способ приготовления десерта:

    1. Для пюре яблоки очищаются, из них вырезаются серединки. Мякоть режется ломтиками.
    2. Яблоки складываются в противень и пропекаются при 180 градусах 20-30 мин до мягкого состояния.
    3. Пропеченные фрукты выкладываются в миску и перебиваются в пюре погружным блендером.
    4. Масса перетирается ситом до однородного состояния.
    5. В 250 г пюре всыпается 200 г сахара и ванильный экстракт, после чего масса остужается и ставится на 2 ч в холодильник.
    6. Агар-агар заливается водой и убирается постоять на время, указанное на упаковке.
    7. В пюре выпускается яичный белок. Смесь взбивается на высокой скорости миксера 15 мин, чтобы масса выросла в 3 раза.
    8. Агар-агар с водой ставится на плиту и нагревается до горячего состояния.
    9. В него высыпается 100 г сахара и перемешивается.
    10. Сироп доводится до кипения, а не его поверхности появляется высокая пена. Смесь уваривается на среднем огне. Сироп должен стекать с ложки тоненькой вязкой струйкой.
    11. Готовый сироп остывает 10 мин.
    12. К воздушной яблочно-белковой массе сливается тонкой струйкой сироп, при этом масса постоянно взбивается.
    13. Смесь получится глянцевой, белоснежной и упругой. По необходимости можно взбивать массу подольше.
    14. Зефир формируется, пока масса не остыла, так как агар-агар быстро твердеет. К этому времени нужно подготовить доски, закрытые пищевой пленкой или пластиковые противни.
    15. Нежные пирамидки высаживаются кондитерским мешком на противень. Заготовки оставляются на 1-2 дня для подсыхания.
    16. Готовый зефир посыпается сахарной пудрой.

    По желанию половинки скрепляются, и получается аппетитное лакомство. Его можно подавать с чашкой ароматного черного чая или кофе.

    Домашний зефир из яблок с агар-агаром

    Свежайший мятный десерт на основе яблочного пюре, который просто тает во рту, легко готовится в домашних условиях.

    Необходимые продукты для десерта:

    • кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
    • сахар-песок – 400 г;
    • очищенная вода – 150 мл;
    • белок от 1 яйца;
    • агар-агар – упаковка 8 г;
    • мятные ветки – 4-5 шт.

    Домашний зефир из яблок с агар-агаром

    Приготовление мятного зефира по шагам:

    1. Предварительно готовятся весь необходимый инвентарь.
    2. Мята промывается и заливается 150 мл кипятка до полного остывания воды.
    3. Очищенные яблоки освобождаются от серединки, нарезаются кубиками и запекаются в духовом шкафу при 170-180 градусах до мягкости.
    4. Готовые плоды пробиваются погружным блендером в пюре.
    5. Масса перекладывается в кастрюлю, ставится на плиту и проваривается до сгущения пюре, при постоянном промешивании.
    6. Готовность определяется ложкой. От нее на поверхности должна остаться дорожка.
    7. 250 г пюре соединяется со 100 г сахара и остается для охлаждения.
    8. Мятная вода процеживается и в нее добавляется агар-агар.
    9. Яблочное пюре смешивается с ½ белка. Масса взбивается миксером до светлого состояния.
    10. Вводится остаток белка. Пюре взбивается до плотности (как для безе).
    11. Агар-агар ставится на плиту и полностью распускается. К нему добавляется 300 г сахара.
    12. С перемешиванием сироп доводится до кипения.
    13. Сироп варится 5 мин с момента закипания. Он должен тянуться за ложкой тонкой нитью.
    14. К слегка остывшему сахарному сиропу тонкой струйкой вводится яблочная масса, взбивается миксером.
    15. Смесь взбивается 5 мин до пышности и плотности. Чтобы придать десерту яркости, можно ввести в состав пару капель зеленого пищевого красителя.
    16. С помощью кондитерского мешка зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
    17. Ароматное лакомство остается для подсыхания на 12 ч и обсыпается сахарной пудрой.
    18. Половинки склеиваются попарно и остаются полежать еще на 30 мин.

    Нежно-мятный ароматный десерт получается пышным и воздушным. Подавать его можно с мятным чаем или пахучим кофе.

    Домашний яблочный зефир с желатином

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого позволит быстро готовить его в домашних условиях, является легким и воздушным не только по текстуре, но и по энергетической ценности. Желатин позволяет сделать лакомство практически невесомым.

    Домашний яблочный зефир с желатином

    Продуктовый набор для лимонно-яблочного зефира:

    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
    • белок яиц – 6 шт.;
    • сладкие яблоки – 6 шт.;
    • желатин порошковый – 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления лакомства:

    1. Очищенные от шкурки и серединки яблоки запекаются на смоченном водой противне.
    2. Фрукты протираются в пюре, оно ставится на плиту, засыпается сахаром и варится до густоты.
    3. Желатин разводится по инструкции.
    4. Белок взбивается го густого состояния миксером. В него вводится охлажденное пюре и перемешивается.
    5. Вливается лимонный сок и разбухший желатин, перемешивается.
    6. Масса высаживается при помощи кондитерского мешка на противень и остается подсыхать.

    Слегка подсохший нежный зефир подается с сахарной пудрой и цитрусовым чаем.

    Ванильный зефир из яблок

    Тонкий ванильный аромат яблочного зефира сочетается с невесомой текстурой и аппетитным вкусом.

    Ванильный зефир из яблок

    Компоненты состава:

    • яблочное пюре из запеченных фруктов – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • белок яйца;
    • ванильный сахар – 1 пакет;
    • сахар для сиропа – 480 г;
    • вода – 150 мл;
    • порошковый желатин – 10 г.

    Рецепт с пошаговым описанием процесса:

    1. В яблочное пюре всыпается простой и ванильный сахар с белком яйца. Масса взбивается блендером.
    2. В емкости соединяется 480 г сахара со 100 мл воды. Варится сироп.
    3. В массу вводится желатин и размешивается.
    4. Соединяется яблочное пюре и сироп из сахара. Все взбивается миксером.
    5. Масса выливается в квадратную форму из силикона и оставляется на сутки в холодильнике.
    6. Из застывшего зефира вырезаются сердечки формочкой.

    Красивое ванильное лакомство подается порционно, посыпанное сахарной пудрой.

    Розовый зефир из яблок

    Чтобы ликвидировать прошлогоднюю консервацию, модно приготовить полезный зефир из заготовленного на зиму повидла из осенних яблок.

    Розовый зефир из яблок

    Продуктовый набор для готовки:

    • повидло – 500 г;
    • сахарный песок – 500 г;
    • белок – 2 шт.;
    • агар-агар – 4 ч. л. без горки;
    • питьевая чистая вода – 230 мл;
    • кислота лимона – щепотка;
    • упаковка ванильного сахара;
    • сахарная пудра – для обвалки готового десерта.

    Описание приготовления по шагам:

    1. Агар замачивается за 30 мин до начала готовки в 160 мл прохладной воды.
    2. Повидло взбивается при помощи блендера.
    3. В кастрюлю высыпается сахар для сиропа, добавляется 70 мл кипятка и размешивается до распространения сахара. Пенки снимаются. В сироп добавляется лимонная кислота и агаровая кашица.
    4. Сироп варится еще 4 мин.
    5. К повидлу добавляется 1 белок и взбивается миксером.
    6. Далее вводится второй белок и происходит взбивание, пока масса увеличится в объемах в 4 раза.
    7. Во взбитую яблочную массу добавляется ванильный сахар. Тонкой струйкой в яблочную массу вводится сироп.
    8. Кондитерским мешком зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
    9. Сохнет десерт сутки на столе, после чего пересыпаются сахарной пудрой.

    В разломе мякоть зефира выглядит гладкой и блестящей, десерт приятно пахнет и очень приятна на вкус.

    Яблочный зефир с корицей

    Сочетание яблок с корицей является классическим. Яркий аромат корицы идеально сочетается с мягким яблочным вкусом лакомства.

    Необходимые компоненты:

    • пюре из яблок – 150 г;
    • сахар-песок – 130 г;
    • порошковая корица – щепотка;
    • белок яйца – 1 шт.
    • Для сиропа:
    • сахар – 170 г;
    • питьевая вода – 100 мл;
    • агар-агар – 6 г;
    • инвертный сироп – 80 мл.

    Яблочный зефир с корицей

    Способ приготовления с пошаговым описанием:

    1. Пюре из яблок перетирается на сите. 150 г пюре смешивается с корицей и 130 г сахара. Все перемешивается и ставится на плиту.
    2. Масса варится до растворения сахара.
    3. Пюре выкладывается в емкость, затягивается пищевой пленкой и выстаивается в холодильнике 12 часов.
    4. Холодное пюре смешивается с 1 яичным белком.
    5. Яблоки с белком выкладываются в чашу миксера и взбиваются изначально на небольшой скорости, которая вскоре повышается.
    6. В толстодонную кастрюлю вливается вода, инвертный сиром и агар-агар. Масса варится на небольшом огне. Когда она закипает, поднимается пенка. Смесь продолжает вариться, а готовность определяется, если сироп струйкой стекает с ложки.
    7. Яблочное пюре с белком при взбивании должно подняться, уплотниться и посветлеть. Миксер ставится на высокую скорость. В яблочное пюре при взбивании добавляется тонкой струйкой сироп и продолжает взбиваться еще 3-4 мин.
    8. Кондитерским мешком фигурные зифирки пирамидками высаживаются на поднос.
    9. Заготовка оставляется на 12 ч, чтобы зефир успел подсохнуть. Поверхность покроется тонкой пленкой и перестанет прилипать к рукам.
    10. Половинки снимаются, приклеиваются нижними частями и обсыпаются сахарной пудрой.

    Десерт на агар-агаре застывает гораздо бастре, чем десерты из желатина, а также лучше схватываются и не «плывут». Кроме яблочного, по данному рецепту можно приготовить также смородиновый или вишневый зефир.

    Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого был рассмотрен ранее, можно разнообразить ароматными добавками и превратить в изысканное лакомство.

    Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

    Необходимые компоненты:

    • яблоки – 5-6 небольших шт.;
    • вода питьевая – 160 мл;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • сахар – 470 г;
    • мятный экстракт – 5-6 капель;
    • экстракт жасмина – по вкусу;
    • цедра 1 лимона;
    • агар-агар – 10 г.

    Процесс приготовления с пошаговым описанием:

    1. Агар-агар заливается холодной водой для набухания.
    2. Яблоки разрезаются и запекаются в духовом шкафу без сердцевины и шкурки.
    3. Запеченная мякоть перебивается в блендере до консистенции пюре.
    4. В массу вводится сахар. Все смешивается и охлаждается.
    5. Агар-агар ставится на плиту, греется, сдабривается сахаром и варится 3-4 мин.
    6. В охлажденное пюре вводится белок. Масса взбивается до светлого оттенка смеси.
    7. Горячий сироп с агаром струйкой вливается в пюре, при этом взбивание продолжается.
    8. В окончании к лакомству добавляется экстракт жасмина, цедра 1 лимона и 5-6 капель мятного экстракта.
    9. Фигурный зефир высаживается на противень и оставляется для высыхания.

    Десерт получается мягким, гладким и очень ароматным. Подавать его лучше с сахарной пудрой и листочками мяты.

    Домашний зефир из яблок без сахара

    Зефир из яблок, приготовленный в домашних условиях может быть диетическим. Всего 60 кКал/100г. Простой рецепт аппетитного десерта описан далее.

    Необходимый продуктовый набор:

    • пюре из спелых и вкусных яблок (антоновка) – 700 г;
    • яичный белок – 180 г;
    • порошковый желатин – 20 г;
    • сироп агавы (натуральный) – по вкусу.

    Рецепт приготовления с описанием шагов:

    1. Желатин растворяется по инструкции на упаковке и оставляется на 10 мин.
    2. Белки взбиваются миксером до острых пиков.
    3. В теплое пюре из яблок вводится разбухший желатин. Масса вводится к белкам порциями.
    4. Туда же отправляется сироп из агавы. Все компоненты перемешиваются.
    5. Зефирины выкладываются в формочки и ставятся в морозилку на 20 минут.

    Ароматный и диетический десерт готовится без сахара, поэтому можно съесть не 2 половинки, а 3-4 шт. без вреда для фигуры.

    Зефир из яблок, приготовленный с любовью в домашних условиях, является полезным и вкусным лакомством. Простой рецепт позволяет приготовить нежный и мягкий десерт с невесомой текстурой и подсушенной сладкой поверхностью. Добавки в виде мяты, корицы и ванили позволяют разнообразить вкус и аромат зефира.

    Видео о домашнем зефире из яблок

    Рецепт яблочного зефира в домашних условиях:

    Пошаговый способ приготовления десерта:

    Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира

    Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

    Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

    Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:

    • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
    • ГОСТ зефира.
    • Сроки годности зефира.
    • Сроки безопасного употребления зефира.
    • Как хранить зефир в домашних условиях?
    • Как выявить свежий ли зефир?
    • Как определить натуральный ли продукт?
    • Что происходит с зефиром со временем?
    • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
    • Сроки безопасного употребления продукта.

    Состав зефира

    По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

    Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

    Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.

    Срок годности зефира и ГОСТ

    На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

    • Соответствие готового продукта стандарту качества.
    • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
    • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
    • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
    • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

    Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).

    Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.

    Сроки безопасного употребления

    Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

    Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

    Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

    1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
    2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
    3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
    4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.

    Как определить свежесть и натуральность продукта?

    Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

    • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
    • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
    • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
    • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
    • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
    • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.

    Хранение зефира в домашних условиях

    Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

    • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
    • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
    • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
    • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
    • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
    • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
    • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
    • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.

    Что происходит с десертом со временем?

    Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

    • липкая и сухая поверхность;
    • изменения цвета продукта;
    • наличие неприятного запаха;
    • потеря первоначальной формы;
    • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
    • наличие следов плесени.

    Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

    Можно ли есть просроченный зефир?

    Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

    Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.

    Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.

    В заключение

    Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

    Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

    Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

    Как Хранить Зефир Из Яблочного Пюре С Желатином Чтобы Он Не Отсыревал

    Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.

    Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!

    Ингридиенты для приготовления зефира

    Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).

    В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

    Зефир по-домашнему

    Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

    • сахар – 300 г;
    • желатин – 25 г;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ванилин – по вкусу.
    1. Подогрейте половину стакана воды, но не кипятите, разведите в ней желатин. Пусть набухает.
    2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и половину стакана воды, варите сироп на медленном огне в течение 8-10 минут.
    3. К сиропу нужно добавить желатин и перемешать до однородности, после чего жидкость нужно снять в огня и начать взбивать миксером (в течение минут 7-8). Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
    4. Теперь в массу нужно добавить ванилин и соду. Чтобы получить яркий ванильный вкус, не жалейте ванилина (но не нужно добавлять его слишком много, так как готовый десерт может горчить). Взбивайте эту массу еще минуты 4.
    5. Получившуюся массу необходимо переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно края и дно стоит застелить пергаментной бумагой, и смазать ее растительным маслом без запаха. Если вы будете сушить зефир на силиконовом коврике, то его поверхность тоже нужно смазать маслом, иначе вы не сможете его вынуть, не повредив.

    В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.

    Домашний зефир на фруктовом желе

    Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.

    • фруктовое желе – 1 упаковка;
    • желатин – 10 г;
    • сахар – 140 г;
    • сахарная пудра.
    1. Возьмите половину стакана воды комнатной температуры и всыпьте туда фруктовое желе. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
    2. В другой емкости нужно желатин залить водой, пусть набухает.
    3. Поставьте емкость с фруктовым желе на огонь, добавьте туда сахар и нагревайте до момента закипания, сразу же после этого нужно снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
    4. В уже остывшую жидкость добавьте набухший желатин, перемешайте и взбивайте миксером, сначала на средних оборотах, потом – быстрее. Взбивать массу следует в течение 15 минут. Масса должна получиться белой и густой.
    5. Полученную массу нужно переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Эту емкость нужно убрать в холодильник и оставить на сутки. Спустя это время зефир готов, его осталось только разрезать и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеивались.

    Домашний зефир на желатине с выпеканием

    Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.

    • желатин – 20 г;
    • сахар – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахарная пудра.

    1. Заливаем желатин теплой водой и оставляем набухать в течение минут 10-15.
    2. В это же время в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан и добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипела, смешиваем ее с желатином и сразу же начинаем взбивать миксером, сначала на средних оборотах, потом – на высоких. Взбивать нужно в течение 7-10 минут.
    3. По истечении указанного времени, добавляем к смеси лимонную кислоту и продолжаем работать миксером 4-5 минут.
    4. Далее необходимо добавить соду и ваниль, продолжать взбивать в течение 4-5 минут.
    5. Противень, на котором вы будете сушить зефир, нужно смочить водой.
    6. Смесь после взбивания необходимо переложить в кондитерский мешок и отсадить порционно на противень небольшие шарики будущего зефира.
    7. Духовка должна быть заранее разогрета до 120 градусов, зефир в ней сушить нужно в течение 30-40 минут.
    8. После того как лакомство будет готово, соедините между собой половинки и обваляйте в сахарной пудре.

    Клубничный домашний зефир

    Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.

    • клубника – 480 г;
    • сахар – 180 г;
    • яичный белок – 6 шт.;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • ваниль – по вкусу.
    1. Желатин зальем водой и оставим набухать в течение нескольких минут.
    2. Клубнику перемываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и перетираем через сито в пюре без косточек.
    3. Переливаем клубничное пюре в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и варим на среднем огне в течение7-8 минут до густоты.
    4. Яичные белки должны быть холодными, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков.
    5. Клубничное пюре необходимо остудить, затем смешать с взбитыми белками и желатином, а после – взбивать миксером еще в течение 6-7 минут.
    6. Готовую массу раскладываем порционно или одним слоем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов, пока на зефире схватится корочка.

    Зефир по-домашнему из яблок

    Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.

    • яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.

    1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
    2. Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
    3. После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
    4. Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.

    Домашний зефир лимонно-яблочный

    Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!

    • сахар – 200 г;
    • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
    • яичный белок – 6 шт.;
    • яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
    • желатин – 1 ст. л.
    1. Моем яблоки, очищаем от косточек, хвостиков и серединок, выпекаем в духовке до мягкости и перетираем в пюре.
    2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем яблочное пюре, добавляем сахар и увариваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
    3. Желатин тем временем заливаем половиной стакана воды и даем набухнуть.
    4. Холодные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых крепких пиков.
    5. Охлажденное яблочное пюре смешиваем с взбитыми белками, добавляем ванилин, набухший желатин и лимонный сок, все тщательно перемешиваем миксером.
    6. Полученную массу можно разложить по формочкам, предварительно смоченным водой, или же порционно отсадить из кондитерского мешка на силиконовый коврик. Зефиру нужно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы он подсох.

    Домашний зефир из ягод

    Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.

    • сливки жирностью от 30% — 400 мл;
    • сахар – 170 г;
    • смородина – 1 стакан;
    • малина – 1 стакан;
    • цедра одного лимона;
    • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
    • тонкий бисквит или печенье – для основы.
    1. Ягоды промойте под проточной водой и перетрите их через сито (можно измельчить блендером).
    2. Возьмем две чаши разного диаметра. В ту, что больше насыплем льда, в ту, что поменьше – выльем охлажденные сливки. Чашу со сливкам поставим в емкость со льдом и будем взбивать сливки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В процессе взбивания добавляйте к сливкам сахар.
    3. После взбивания сливки смешиваем с лимонным соком, цедрой, охлажденным ягодным пюре и перемешиваем лопаткой до однородности.
    4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на несколько часов.
    5. Чтобы зефир было проще вынуть из формы, опустите ее сначала с холодную воду, а потом переверните. Подавайте кусочки лакомства, положив их на ломтики бисквита или печенья.

    Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

    Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

    Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

    А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

    Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

    Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).

    Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

    Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

    http://big-kulinar.ru/zefir-na-zhelatine.htmlhttp://quickdiets.ru/zefir-iz-yablok-retsept.htmlhttp://fb.ru/article/419515/srok-godnosti-zefira-data-izgotovleniya-standartnyiy-srok-godnosti-pravila-i-usloviya-hraneniya-temperaturnyiy-rejim-i-vidyi-zefirahttp://m.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-zefir/

    Интересное:  Сколько хранится печеночный торт в холодильнике