Как Хранить Засоленного Сушёного Леща

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Засоленного Сушёного Леща». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Вяленый лещ в домашних условиях: как засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Как солить потрошенного леща?

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки — это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится — съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома — останетесь довольными!

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

Лещ вяленый

Лещ вяленый – один из самых популярных свеже-соленых деликатесов, изготавливаемый из рыбы семейства карповых. Это тот продукт, от которого, не откажется, пожалуй, ни один мужчина на земле, а если соленого жирного леща, да еще и с пивом после бани, разве что-то может быть лучше? Готовится вяленая рыбка просто, но несколько секретов ее приготовления все же знать нужно. Сейчас мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях, чтобы вдоволь насладиться вкусом этой рыбы, сколько калорий содержит в себе, какую пользу и вред он с собой несет.

Секреты и советы по вялению лещей

  1. Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
  2. Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
  3. При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
  4. Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
  5. При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
  6. Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
  7. Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
  8. Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
  9. Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
  10. Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.
Интересное:  Сколько Может Храниться Селедка Под Шубой В Холодильнике
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Лещ вяленый: польза и вред

    Рыба обладает рядом полезных свойств:

    • — Содержит большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Поедая этот вкусный продукт, можно снизить риск возникновения гипертонии, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, как минимум на 20%.
    • — Благодаря огромному содержанию в леще кальция, фтора и фосфора, он очень полезен для наших зубов и костей.
    • — Полезные, содержащиеся в рыбке микроэлементы, влияют на пищеварительную систему человека, улучшают работу ЖКТ, налаживают метаболизм.
    • — Регулярное употребление мяса леща предотвращает болезни слизистых и кожи.
    • — Специалистами доказано, постоянное потребление в пищу лещей служит профилактикой болезней щитовидной железы. У тех людей, у которых эта рыба присутствует в рационе постоянно, проблемы со щитовидкой практически не возникают.

    Между тем, лещ вяленый – это дополнительная соль, попадающая в организм, а поэтому, чтобы не нанести себе вреда, не нужно потреблять слишком много этого продукта.

    Ну и еще, неправильно просоленная и завяленная рыба – это рассадник различных бактерий, а поэтому, скушав такой деликатес, можно получить расстройство кишечника и даже серьезное отравление.

    Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм

    Вяленый лещ – это достаточно калорийный продукт. На 100 граммов завяленной в домашних условиях рыбы приходится от 215 до 230 калорий.

    Количество калорий зависит от способа вяления продукта, от сезона, когда рыба была добыта, и от сорта леща.

    Лещ вяленый в домашних условиях

    Сухой способ засолки

    Как засолить леща в домашних условиях сухим способом? Здесь все очень просто, запаситесь крупной солью, парой тройкой рыбин и шпагатом. Далее все дело техники.

    Процесс засолки по шагам.

    1. Свежую рыбу оставьте на 2 часа просто полежать, но не под солнцем, лучше всего в комнате, если там не жарко или в холодильнике.
    2. Леща помойте, тщательно очистив его от всей речной слизи. По желанию можете почистить внутренности, но стоит заметить, с ними рыба получается более жирной и вкусной.
    3. В глубокий тазик на дно всыпьте соли, чтобы слой был примерно 1 см.
    4. Каждую рыбку берите и промазывайте солью, тщательно добавляя ее в рот и за жабры.
    5. Выкладывайте лещей на соль в тазик, оставляя между тушками небольшое расстояние, а если рыбешки очень крупные, то проткните каждой тонким ножиком брюшко в одном или двух местах.
    6. Сверху насыпьте такой же слой соли, как и снизу.
    7. Таз прикройте бумажным полотенцем или марлей, поставьте в хорошо вентилируемое и не солнечное место на 12-14 часов.
    8. Спустя отведенное время тушки рыбные переверните, накройте крышкой и установите на эту крышку банку с водой. Оставьте на трое суток, каждые 10 часов не забывайте тушки переворачивать, иначе они могут просто стухнуть.
    9. Достаньте лещей из тазика, отряхнув соль, проткните хвосты каждой тушки шпагатом, не прижимая лещиков друг к другу, они должны быть на расстоянии один от второго примерно на 10 см.
    10. Подвесьте шпагат с рыбой в сухом, прохладном и проветриваемом месте, прикройте марлей. Процесс вяления рыбин среднего размера займет 3-4 недели. Как только брюшки у тушек станут янтарного оттенка, рыбки готовы.

    Если тушки разные по размеру и весу, то просаливать их нужно в разных емкостях, если одинаковые, то можно складывать всех в одну. Если рыба вялится летом, каждую рыбку перед подвешиванием на шпагат надо немного обработать раствором уксуса с водой. Это избавит продукт от назойливых мух.

    Мокрый способ засолки

    Как засолить леща в домашних условиях мокрым способом. Это распространенный способ, особенно у горожан, которым развешивать рыбку на несколько недель негде. При такой засолке рыбки будут готовы уже на четвертые сутки.

    Процесс мокрой засолки по шагам.

    1. Лещей промойте, удалите жабры, но не потрошите рыбу.
    2. В ведро воду всыпьте столько соли, чтобы, окунув в него сырое куриное яйцо, оно поднималось на поверхность.
    3. Нанижите в области глаз рыбу на шпагат примерно по 4-5 штучек на одну связку.
    4. При помощи шприца в небольшом количестве занесите соляной раствор в брюшко каждой тушки.
    5. Опустите продукты в емкость с соленым раствором, отправьте в холодное место, например, в погреб (температура должна быть около 7-8 градусов тепла, не больше). Через три-четыре дня лещ будет готов, останется подвесить его на шпагате на несколько суток на балконе или в любом другом проветриваемом месте, чтобы рыбка завялилась, и можно есть.

    Вымачивание рыбы

    Собираясь вялить лещиков, каждый человек должен понимать, когда рыбка просолится, ее нужно вымочить в воде, иначе будет слишком соленый лещ, и вы не сможете его есть.

    Как происходит вымачивание рыбы.

    1. Засоленного леща надо очистить от соли, оставив на нем примерно 5% от того, что было в начале.
    2. В ведро нужно набрать чистой воды и опустить в нее рыбу на 10-12 часов, и каждые 3 часа воду в емкости менять на новую.

    Если лещей вы солили мокрым методом, вымачивать рыбку уже не нужно, достаточно промыть ее несколько раз (3-4 раза) под проточной водой.

    Сушка лещей

    Это самый легкий этап. Прошедшие соление и промывку тушки вывешивают на сквозняк на 1-2 часа, а затем раскладывают на воздухе или подвешивают в проветриваемом помещении, накрыв рыбу марлей, пока она не будет готова. Степень готовности каждый выбирает для себя сам. Если вы желаете получить вяленого леща, то при температуре в 17-20 градусов тушки среднего размера надо держать на воздухе около двух недель, более крупные до четырех недель.

    Хорошо провяленные лещи на просвет имеют однородную структуру, а при чистке сухой жировой слой янтарного цвета. Чтобы рыба имела наиболее насыщенный вкус, после сушки она должна еще некоторое время полежать в холодильнике, завернутая в любую бумагу.

    Как хранить вяленых лещей

    При комнатной температуре или в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвале соленый лещ или лещ вяленый хранится не более 2-ух месяцев.

    Место хранения вяленых лещей должно быть обязательно прохладным (7-10 градусов не выше) и с умеренной влажностью (70-75%). Отличным вариантом для хранения продуктом является холодильник или кладовка, но в этом случае лещей надо ввернуть в бумагу и уложить в деревянный закрытый ящик.

    Интересное:  Можно ли хранить в морозилке свежие шампиньоны

    Процесс мокрой засолки по шагам.

    Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

    Польза вяленой рыбы

    Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

    1. Рак.
    2. Старческая деменция.
    3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    4. Депрессии во время беременности.
    5. Старение организма.
    6. Понижение уровня холестерина в крови.
    7. Нормализация свертываемости крови.

    Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

    Способы хранения

    Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

    Традиционный способ

    Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

    1. Сортируем по размеру рыбу.
    2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
    3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

    Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

    В деревянных ящиках

    Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

    Хранение в холодильнике

    Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

    Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

    Использование стеклянной тары

    Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

    1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
    2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
    3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
    4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

    Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

    Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

    Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

    Как правильно хранить в домашних условиях вяленую и сушеную рыбу

    Многие любители вяленой рыбки стараются, чтобы хотя бы небольшой запас этой вкусной закусочки всегда был дома. Ведь это так удобно — достать вечерком из холодильника любимую подсоленную рыбку и получать удовольствие от ее поедания под просмотр интересной передачи по ТВ. Но, осмелюсь вас предостеречь, вяленые лещ, чехонь или плотва требуют определенных условий хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта. Поэтому сегодня я поделюсь с вами интересной информацией из области того, как хранить вяленую рыбу и сколько времени можно это делать в домашних условиях.

    Интересное:  Как сохранить базилик на зиму в домашних

    Польза вяленой рыбки

    Чтобы получить вяленую рыбку, необходимо хорошенько ее засолить, а потом тщательно просушить на воздухе. Полученный продукт окажется не только очень вкусным, но и крайне полезным. Лучше всего для вяления подходит такая рыбка: окунь, лещ, плотва, таранка, чехонь, щука и вобла.

    Разберемся, в чем же заключается польза рыбки, приготовленной по технологии вяления. В первую очередь, в результате процесса происходит уменьшение калорийности большинства видов рыбы, так что этот продукт не только деликатесный, но и не влекущий за собой набор веса. Кроме того, поскольку, никакую термическую обработку рыбка не проходит, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. А их в рыбе очень много. Полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фтор, фосфор, йод, железо – это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом продукте. Употребление в пищу такой рыбки способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функций щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению в крови холестерина.

    Однако, возвращаясь к отсутствию термической обработки вяленой рыбы, важно быть уверенным, что она правильно приготовлена и не заражена различными паразитами. Поэтому относиться к ее выбору необходимо очень серьезно.

    На что обращать внимание при выборе вяленой рыбы

    При покупке вяленой рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

      • На ощупь вяленая рыбка должна быть твердой в районе спинки и достаточно упругой в области живота.
      • Чешуйки должны быть полностью сухими. Влажный животик и жабры рыбы говорят о несвежести: ее не то, что хранить, употреблять в пищу нельзя.
      • Цвет мяса у качественной вяленой рыбы светло серый, с легким янтарным оттенком. Присутствующая желтизна свидетельствует об испорченности изделия.
      • Запах рыбы не должен содержать ноток порченого мяса и гнили. Если есть возможность, стоит проткнуть рыбу ножом в районе головы, брюха и хвоста. Темная слизь, оставшаяся на ножике, также является свидетельством некачественного продукта.

    Хранение вяленой рыбки

    Существует несколько основных вариантов того, как хранить вяленую рыбу, чтобы немного продлить срок ее годности в домашних условиях.

    Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру. Там она может оставаться свежей на протяжении целого года. Если нужды в столь длительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь или воблу в несколько слоев бумаги и оставить в прохладном месте: холодильнике, либо на балконе. Если в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.

    Однако не стоит забывать, что еще одним важным условием сохранности рыбы является влажность воздуха. Этот показатель должен быть на уровне 80 процентов. Излишне влажный воздух приведет к покрытию продукта плесенью, а сухой – к высыханию и прогорканию рыбьего жира.

    Еще один интересный вариант сохранения вяленой рыбы – создание вакуума. Для этого вяленых лещей укладывают в большую банку. Туда же помещается зажженная свеча, после чего банка плотно закрывается крышкой. После окончания кислорода, свеча потухнет, а в емкости образуется вакуум, позволяющий сохранить рыбку несколько месяцев.

    Кроме того, можно поместить вяленую воблу в жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Такой способ обеспечит сохранность рыбки до года.

    Но все же, стоит помнить, что свежевяленая рыбка всегда вкуснее той, которая уже хранилась какое-то время. Поэтому лучше не делать больших запасов, а употреблять этот продукт в сезон его продажи.

    Храним сушеную рыбу

    Не все любят вяленую рыбу, да и чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях, необходимо понимать технологию. Поэтому многие рыбаки-любители предпочитают сушить выловленный улов. На первый взгляд, хранить его не составит никакого труда, но это мнение не совсем верное. Разберемся, как хранить сушеную рыбу, чтобы продукт не утратил свои вкусовые свойства.

    На первом месте стоит хранение сушеного леща, чехони и другой рыбки в морозилке, обернутыми в пищевую пленку. После разморозки рыбки, следует просушить ее в течение дня. Еще один простой вариант – хранение подсушенных рыбинок в холодильнике. Их оборачивают в бумагу и оставляют на нижней полке холодильника сроком до полугода.

    Можно хранить сушеную рыбку дома в стеклянных банках. Это делается двумя способами: первый представляет собой уже известный вариант со свечой, а вот второй осуществляется несколько иным образом. До закладки в банку рыбы, в нее добавляется небольшое количество спирта. Затем укладывается сама рыбка, и банка закатывается.

    Если дома имеется возможность развесить рыбу, ей стоит воспользоваться. Главное, делать это в затемненном прохладном месте. Храниться рыбка при этом будет около месяца.

    Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру. Там она может оставаться свежей на протяжении целого года. Если нужды в столь длительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь или воблу в несколько слоев бумаги и оставить в прохладном месте: холодильнике, либо на балконе. Если в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.

    Какой срок годности и срок хранения вяленой рыбы?

    Какой срок годности и срок хранения имеет вяленая рыба ?

    В принципе срок годности вяленой рыбы может достигать и полугода в условиях хранения при низкой плюсовой температуре и при отсутствии солнечного света в прохладной например кладовке или подвале. При минусовой температуре данная рыба испортится.

    Поиск точной информации на вопрос о сроке годности и сроке хранения привёл меня к нахождению двух межгосударственных стандартов — 1551-93 и 33803-2016.

    В первом из них, имеются сведения о сроке хранения, но ничего не сказано о сроке годности; второй — полностью игнорирует эти важные данные — отсылает к изготовителю сего продукта питания.

    Итак, согласно ГОСТу 1551-93 срок хранения вяленой рыбы зависит от её жирности, места хранения и упаковки.

    В морозильной камере:

    • 4 месяца — для рыбы чья массовая доля жира не превышает 10% ;
    • 2 месяца — для рыбки большей жирности ;
    • 5 месяцев — любой вид рыбы, уложенный в герметичные пластиковые контейнеры.

    При комнатной температуре и в защищённом от солнечного света месте, нежирная рыбка может храниться до двух месяцев.

    Что же касается срока годности, то основываясь на собственном опыте я могу сказать, что плотва какая лежит в холодильнике, остаётся съедобной около года, а которая хранится в обычной квартирной кладовке — не более 4 месяцев.

    Поиск точной информации на вопрос о сроке годности и сроке хранения привёл меня к нахождению двух межгосударственных стандартов — 1551-93 и 33803-2016.

    http://organikeda.com/leshh-vyalenyiy.htmlhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-vyalenuyu-ryibuhttp://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/kak-hranit-vyalenuyu-sushenuyu-rybu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1101594-kakoj-srok-godnosti-i-srok-hranenija-vjalenoj-ryby.html