Как хранить цукаты в домашних условиях

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

Из чего и как делают сладкие цукаты

Кулинария для современного человека — это далеко не просто приготовление пищи. Она представляет собой искусство, а поваров можно отнести к творцам. При наличии желания любая хозяйка с легкостью удивить своих домочадцев оригинальными кулинарными решениями.

В качестве сладких помощников можно использовать цукаты. Продукт можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

История цукатов

Изначально цукаты были привезены из нынешней столицы Украины в качестве сладкого деликатеса к свадебному столу литовского князя Ягайло.

Пришлись по вкусу балабушки и представителям Российской императорской знати. Екатерина II даже издала указ относительно регулярной поставки рассматриваемых сладостей ко двору.

После революции о лакомстве на некоторое время забыли. В настоящее же время сложно переоценить их роль в современной кулинарии.

Полезны ли цукаты?

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения.

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения.

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство. Для этого понадобится:

  • 250 грамм корок;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 миллилитров чистой воды.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобиться около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное — соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров). В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

  1. Тыква;
  2. Дольки лимона;
  3. Сахар.

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Интересное:  Можно ли хранить красную соленую рыбу в морозилке

А вы знаете как варить варенье из одуванчиков? Не пропустите сезон этой вкусной полезности! Рецепт.

Варенье из ревеня рецепты с апельсином. лимоном, яблоками и другими фруктами.

Как делать цукаты из кожуры бананов

Еще одним вариантом задействовать отходы для приготовления цукатов является приготовление лакомства из банановой кожуры. Для этого понадобятся:

Сначала следует нарезать кожуру на полоски примерно сантиметровой ширины. Затем необходимо сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Карамельную смесь оставляют настаиваться на сутки. На следующий день процедуру повторяют. Такие действия проделываются в течение 6 дней.

Окончание процесса изготовления продукта заключается в отделении сиропа и просушивании цукатов в течение суток.

Длительность приготовления такого деликатеса оправдывается чрезвычайно низкой его себестоимостью.

Цукаты из других фруктов

Аналогичным образом цукаты можно приготовить из множества других фруктов. Принцип остается неизменным. Однако характер используемого ингредиента определяет некоторые особенности кулинарной технологии. Особое внимание потребуют варианты лакомства, в качестве основы которых выбраны составляющие со следующими особенностями:

  • Наличие горчинки или терпкости;
  • Чрезмерная твердость;
  • Излишняя мягкость;
  • Наличие мелких косточек.

В любом случае усилия и временные затраты будут оправданы вкусным и полезным вариантом сладостей.

Полезные советы

Многие хозяйки, не доверяя приготовление продуктов промышленным мощностям, за все берутся самостоятельно. Цукаты не стали исключением. Важными аспектами достижения успешного результата являются такие пункты:

  1. За основу следует брать свежие ингредиенты;
  2. Ориентироваться на предложенные рецепты важно, но исключать возможность отойти от описанной технологии с учетом состояния используемых фруктов и ягод не следует;
  3. Для просушивания в духовке следует пользоваться пергаментом;
  4. Хранят готовые цукаты в плотно закрывающейся емкости не более года.

Цукаты можно использовать как отдельный деликатес или в качестве инструмента для украшения праздничной выпечки и готовых десертов. Такое широкое распространение продукта обуславливает необходимость обладания информацией относительно правильного его приготовления или приобретения.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра для посыпки.

Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Подготовка ягод

Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.

Ягоды промывают под прохладной водой и обрывают чашелистики. Перед готовкой клубнику раскладывают на бумажном полотенце и слегка просушивают.

Лучшие рецепты цукатов из клубники

Клубничные цукаты без варки

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.

В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.

Цукаты из клубники проваренные

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • вода – 800 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.

Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.

Клавдия Корнева в своем видео подробно расскажет о способе приготовления цукатов из клубники

Цукаты из клубники с лимоном

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра для посыпки.

Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.

Быстрые цукаты из клубники

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода – 800 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.

Клубничные цукаты в духовке

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.

Как хранить клубничные цукаты

Просохшие ягоды в сахарной обсыпке складывают в банки или контейнеры и хранят в темном прохладном месте в течение 1 года.

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.

Цукаты из ягод

Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

История появления цукат

Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

Интересное:  Лавровый Лист На Ветке Как Хранить

В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

Цукаты промышленного производства

В зависимости от способа обработки выпускают:

  • откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа;
  • глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы).

Цукаты: калорийность

Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.

Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).

Цукаты: польза

Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).

Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.

Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и «киви»).

Из чего делают цукаты?

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза.

Домашние цукаты из ягод

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.

Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %).

Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу.

Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении).

Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком.

Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС.

Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления).

Рецепт домашних цукат из арбузных корочек

  1. Арбузные корочки очищаем от зеленой собственно корочки и от остатков красной мякоти. Нарезаем кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим 5-10 минут. Воду сливаем.
  2. Готовим сахарный сироп — в кипящую воду добавляем сахар. Воды нужно столько чтобы покрыть корочки. Сахар кладем тоже на глаз — нужно чтоб получился густой сироп.
  3. В готовый сироп (сахар должен полностью раствориться) высыпаем подготовленные кусочки и доводим до кипения, но не кипятим.
  4. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать. Проделываем процедуру «до закипания» несколько раз. Нужно чтобы цукаты стали прозрачными. У меня это произошло за 3 раза. Но стоять целый день у плиты желания особого нет, поэтому проделывала я это раз в день вместе с готовкой обычной еды для домочадцев.
  5. Прозрачные цукаты выкинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее выкладываем цукаты на противни и сушим. Я сушила в сушилке Изидри, по времени около 12 часов. Готовые цукаты не липнут к рукам.
  6. Перекладываем цукаты в емкости и посыпаем сахарной пудрой. Вот такие арбузные цукаты:

Цукаты из арбузных корок

Рецепт домашних цукат из черноплодной рябины

Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара.

  1. Первым делом черноплодную рябину нужно промыть, удалить веточки и залить холодной водой примерно на час.
  2. Далее готовим сироп, для этого в кипящей воде растворяем сахар. Воды нужно взять столько чтобы получившийся сироп покрыл ягоды.
  3. В готовый сироп засыпаем ягоды и доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Процедуру проделываем трижды.
  4. Далее сироп сливаем в баночку, а ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам сиропа.
  5. Аронию выкладываем на противни и сушим. Эти цукаты я тоже сушила в сушике. Проверяйте готовность цукат, они не должны липнуть к рукам, но и пересушивать их не стоит. Вот такие цукаты из аронии в готовом виде:

Цукаты из черноплодной рябины

Как хранить цукаты?

Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках , а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой .

Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим.

Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Цукаты — засахаренные фрукты и ягоды, отличаются непривередливостью в хранении и стойкостью к перепадам температур.

Цукаты. Срок годности цукатов. Сколько можно хранить цукаты?

Где и как хранить цукаты?

Цукаты — засахаренные фрукты и ягоды, отличаются непривередливостью в хранении и стойкостью к перепадам температур.

Для хранения следует выбрать герметично закрытую стеклянную тару и поместить в сухое прохладное место.В зависимости от качества продукта срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Оптимальная температура 0-18°С.

Качественный товар пролежит дольше, поэтому при покупке советуют обращать внимание на следующее:

-Слегка надавите на цукаты, качественный продукт не должен выделять влагу

-Не следует брать слишком жесткие и засахаренные цукаты

-Остерегайтесь неестественно ярких, имеющих насыщенный запах и вкус. Натуральные цукаты должны иметь бледный вид (как и подобает сваренным и высушенным фруктам)

После покупки можно проверить цукаты на наличие красителей достаточно опустить их в воду и подождать несколько минут. Если вода окрасится, значит продукт не совсем натуральный.

В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

Как хранить цукаты

Этот популярный продукт пришёл к нам Востока, сегодня купить их можно в каждом супермаркете или на рынке в палатке с восточными сладостями. Качественные цукаты – это 100% натуральный продукт, который получают путём засахаривания фруктов или отваривания их в сахарном сиропе. Это позволяет сохранить вкус продукта и его пищевую ценность. Этот фруктовый полуфабрикат является отличным наполнителем для различных видов теста и элементом декора при украшении тортов, пирожных, печенья, рулетов и т. д. Попробуем разобраться, как правильно хранить цукаты в домашних условиях, чтобы они не испортились.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Тыкву На Зиму

Лучшие способы хранения

В стеклянной банке. Как в сиропе, так и без него.

В вакуумном пакете в холодильнике или кладовой.

В пакетах или контейнерах в морозильной камере.

Оптимальные условия хранения

Они состоят всего из трёх пунктов:

  • сухое место;
  • температура не выше 15°С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Исходя из этого, лучшим местом для сохранения идеального вида и вкуса цукатов станет холодильник или сухое прохладное место: кладовая, антресоль, подвал, погреб, балкон.

Важно при этом следить за тем, чтобы влажность в помещении была низкой, в противном случае сладости отсыреют, слипнутся и потеряют презентабельный внешний вид. Это скажется и на их вкусовых качествах, поэтому надо выбрать для хранения такое место, где будет на протяжении всего срока годности сохраняться минимальная влажность не выше 60%.

Важно ещё и то, в чём хранить цукаты. Нужно обязательно защитить продукт от влаги. Лучше всего использовать такую тару:

  • стеклянные банки с крышкой;
  • вакуумные контейнеры;
  • вакуумные пакеты.

Сроки хранения цукатов составляют:

  • в холодильнике (в стеклянной банке на верхней полке или в вакуумных пакетах на нижней) — до 1 года;
  • на прохладном балконе, в тёмной кладовой или погребе — до 1 года;
  • дольше всего цукаты хранятся в банках с сиропом — до 3 лет в сухом нежарком месте.

Как хранить цукаты в морозилке

И всё же лучшим способом хранения фруктов в сахаре является заморозка. Правильно приготовленные, натуральные засахаренные фрукты и ягоды полностью сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства в морозилке. Для разморозки их нужно будет вынуть заранее и на 6-8 часов положить в холодильник в той же таре, в которой они были заморожены.

Расфасуйте кусочки в полиэтиленовые вакуумные или зип пакеты и отправьте в морозильную камеру. Температура должна быть от -18°С и ниже. Таким образом их можно хранить в течение 1 года.

Также в морозилку можно отправить на хранение и цукаты в сахарном сиропе. Вкус их не испортится, а в пластиковых контейнерах они там могут пролежать также до 1 года.

Как приготовить цукаты

Приготовить вкусняшки можно двумя способами:

  • отварить фрукты в сахарном сиропе до получения полупрозрачного вида;
  • отварить их до готовности в воде и затем вымочить в насыщенном сахарном сиропе.

В зависимости от того, как приготовлены плоды, получаются откидные или кандированные цукаты. Откидные также можно не вынимать из сиропа, а вместе с ним закатать в банки, как варенье. Это значительно увеличит их срок годности, и ещё так можно приготовить цукатное ассорти из цитрусовых или из абрикос, клубники и черешни. Многие хозяйки любят готовить их из сладкой оранжевой тыквы и из арбузных корок.

Как выбрать качественные и свежие цукаты

В продаже можно найти цукаты из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. В соответствии с ГОСТ-ом они не должны быть:

  • слишком жёсткими;
  • недосушенными или наоборот — ломкими;
  • покрыты очень большим количеством сахара.

Ломтики не должны прилипать друг другу, а цвет должен соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Смотрите также:

Отличный способ заготовки калины на зиму — это сделать из неё цукаты! Другие способы хранения — в нашей статье

Испекли вкусный тортик, но застолье неожиданно переносится? Не беда! Узнайте из нашей статьи, как дольше сохранить его свежим

Если вы прочитаете нашу новую статью, то запросто сможете хранить дома эту вкусную восточную сладость

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/sladkie-tsukaty.htmlhttp://suseky.com/tsukaty-iz-klubniki/http://mir-yagod.ru/cukaty-iz-yagod/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1639266-cukaty-srok-godnosti-cukatov-skolko-mozhno-hranit-cukaty.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-cukati/http://fermash.com.ua/blog/166-cukaty-v-domashnih-uslovijah