Как хранить подсолнечное масло после вскрытия

Бутыли из темного толстого стекла или фарфора идеальны для длительного сохранения всех вкусовых и полезных качеств масла оливы. Они надежно защитят и от солнца, и от посторонних запахов. Не случайно в такой таре до вскрытия натуральное скоропортящееся масло сохраняет свои чудесные свойства до 3 лет. Но и вскрытая упаковка способна длительное время сохранять свежесть и приятный вкус продукта при выполнении всех прочих условий.

Чудесный дар оливы: как и где хранить оливковое масло

Оливковое масло обладает чудесными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что остается. Как хранить оливковое масло, чтобы долго наслаждаться продуктом?

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Как хранить оливковое масло после вскрытия? Правила следующие:

— как можно плотнее закрывать бутылку, не допуская длительного контакта с воздухом;

— держать подальше от солнечных лучей, духовки, газовой или электроплиты;

— не допускать переохлаждения и перегревания.

Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки – от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше – испортится. Целесообразно покупать продукт в небольшой таре, чтобы использовать его как можно быстрее. Чем меньше бутылка, тем меньше шансов, что ее содержимое прогоркнет.

Это не значит, что масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошенько закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости.

Бутыли из темного толстого стекла или фарфора идеальны для длительного сохранения всех вкусовых и полезных качеств масла оливы. Они надежно защитят и от солнца, и от посторонних запахов. Не случайно в такой таре до вскрытия натуральное скоропортящееся масло сохраняет свои чудесные свойства до 3 лет. Но и вскрытая упаковка способна длительное время сохранять свежесть и приятный вкус продукта при выполнении всех прочих условий.

Если масло разлито в жестяные банки, это тоже неплохо: в них продукт хранится не менее года. Другое дело, что такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное. Пользоваться жестяными емкостями неудобно, поэтому можно перелить масло в стеклянную бутыль, а банку плотно закупорить.

Несмотря на то что для скоропортящихся продуктов предпочтительно хранение в холодильнике, в случае с маслом оливы это не так. От холода оно помутнеет, появится осадок. Если вернуть бутылку в комнату, продукт восстановит прозрачность, но вкус его будет испорчен.

Опытные хозяйки убирают оливковое масло в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от источников тепла. Это идеальное место: сухо, нежарко, солнечные лучи не проникают. После каждого использования нужно убирать бутылку в шкаф, а не оставлять ее рядом с плитой или духовкой. От смены температур продукт быстро прогоркнет.

Чтобы не пришлось выбрасывать масло из оливы, которое стоит недешево в сравнении с подсолнечным, нужно просто создать подходящие условия для его хранения. Соблюдайте рекомендации, приведенные в этой статье, и этого будет вполне достаточно, чтобы получать пользу от этого ценного продукта как можно дольше.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом питания, так как без него приготовление многих блюд становится невозможным. Румяная корочка, которую создает подсолнечное масло, не приносит много пользы фигуре, но все же иногда так хочется побаловать себя румяными котлетами или жареной картошкой. Но чтобы вкус ваших блюд не испортился, подсолнечное масло нужно правильно хранить, и для этого вам пригодятся наши советы.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Многие покупают подсолнечное масло впрок в больших емкостях на 3-5 литров, это конечно же, экономно, но хранить подсолнечное масло после открытия в пластиковой бутылке не рекомендуется. Чтобы сохранить пользу и свежесть подсолнечного масла, его лучше разлить по стеклянным емкостям из темного стекла и оставить в прохладном, но не холодном месте. Можно хранить масло в погребе или кладовой, а чтобы оно в процессе хранения приобрело приятный аромат и вкус, можно добавить в масло дольку чеснока и щепотку пряных трав – розмарина, тимьяна, базилика, чтобы приготовленные салаты приобретали очень приятный аромат и вкус.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике – этот вопрос интересует многих хозяек. Можно, но не следует оставлять масло в холодильнике надолго, оптимальная температура хранения подсолнечного масла составляет минимум +5 градусов, поэтому лучше оставить его на дверце и использовать по мере надобности.

Срок годности подсолнечного масла считается неограниченным, но это далеко не так. Да, закрытое масло может храниться несколько лет в темном сухом помещении с подходящей температурой, но при этом оно теряет постепенно свои полезные свойства и приобретает характерный прогорклый вкус. Если вы почувствовали его, не следует употреблять такой продукт к пищу, он может вызвать отравление и даже провоцировать возникновение раковых клеток, так как содержит канцерогены.

Многие любят фри, но можно ли хранить подсолнечное масло после того, как в нем была пожарена картошка или курица? По инструкции, подсолнечное масло после жарки следует использовать в течение 6 часов, поэтому, если вы собираетесь делать картошку фри или курицу в кляре, или другие блюда, старайтесь брать такую емкость, в которую будет вмещаться ровно столько масла, сколько нужно для обжаривания, чтобы не было обидно выбрасывать основную часть полезного и недешевого продукта. Хранить подсолнечное масло после жарки не рекомендуется, поэтому старайтесь пожарить все продукты на одном масле для фри, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Домашнее ароматное подсолнечное масло для салатов хранить следует в стеклянных бутылочках, оно не содержит консервантов и быстро начинает горчить, поэтому его покупать следует небольшими порциями. А чтобы лучше сохранить его вкус и подчеркнуть насыщенный аромат, можно добавить в масло целый лавровый лист, который обладает консервирующими свойствами и поможет сохранить вкус и свежесть масла надолго.

Аэробные нагрузи и бег в частности — очень полезны для здоровья. Но можно ли заниматься бегом при варикозе? Что делать, если у вас проявился варикоз, а вы так привыкли к утренним пробежкам? Предлагаем узнать все подробности и детали.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Где нужно хранить подсолнечное масло: в холодильнике, в шкафу, чтобы оно не испортилось?

Как хранить подсолнечное масло?

Где нужно хранить подсолнечное масло: в холодильнике, в шкафу, чтобы оно не испортилось?

Я думаю , что подсолнечное масло нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Растительные масла хранят преимущественно в стеклянной хорошо укупоренной таре. При этом они должны храниться в прохладном темном месте. В условиях квартиры — это кухонный шкаф, расположенный подальше от плиты, либо ниша под окном в "хрущевках", еслми в ней не очень холодно. Масла не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они становятся более вязкими и теряют свои свойства. В емкость с маслом при длительном хранении следует насыпать чайную ложку соли на литр масла и положить 2-3 фасолины. Выпадение осадка для масла- нормальное явление, не свидетельствует об изменении его качества. Посуда для масла должна быть обязательно чистой. Нельзя переливать масло в бутылки, в которых ранее находилось масло, потому что со временем они превращается опасный продукт, практически олифу по своим химическим свойствам. То же самое происходит с маслом, хранящимся на свету.

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/chudesnyiy-dar-olivyi-kak-i-gde-hranit-olivkovoe-maslo/http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-olivkovogo-masla/http://useful-food.ru/kak-xranit-podsolnecchnoe-maslo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/52670-kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html

Интересное:  Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике