Как хранить квашеную капусту в квартире

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Интересное:  Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Срок годности квашеной капусты

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Чтобы укрепить иммунитет стоит начать употреблять в пищу квашеную капусту. Она также имеет общеукрепляющее действие, антиканцерогенные свойства и предупреждает риск возникновения проблем с сердцем. У организма повышается стрессоустойчивость и улучшается секреция пищеварительных желез. При введении в свой рацион этого продукта можно зарядиться силами, а также продлить молодость. Вот почему важно знать срок годности квашеной капусты. Многие люди используют ее при похмельном синдроме. Она отлично тонизирует и активизирует деятельность, а также восполняет запасы витамина С. Чтобы снизить вредный холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу, стоит обратить внимание на квашеную капусту. Как уже выше описывалось, продукт имеет массу положительных свойств. Но чтобы не было лишних проблем со здоровьем, не стоит употреблять ее в пищу сверх нормы. Это может произойти при наличии некоторых заболеваний. В квашеную капусту входят горчичные масла, поэтому они могут накопиться в кишечнике и вызвать метеоризм. Людям, которые имеют проблемы с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки нужно употреблять ее с осторожностью или отказаться. Также, больные с желчекаменной болезнью и почечной недостаточности, гипертонией и заболеваниями поджелудочной железы, должны перестать употреблять этот продукт в пищу. Это также важно знать, как и срок годности квашеной капусты. Сейчас можно купить готовый продукт, а также приготовить его самостоятельно. В интернете можно найти массу рецептов и советов по приготовлению квашеной капусты. Это прекрасная возможность подкрепить организм витаминами в зимнюю пору года. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Срок годности квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца, а при температуре до + 10 градусов — от 3 до 5 суток. Срок годности квашеной капусты, фасованной в полимерные пленки составляет не более 6 суток при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Не более 2 суток может храниться продукт при температуре до + 10 градусов.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Корень Петрушки

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Как хранить квашеную капусту: полезные советы

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму. Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Температура хранения

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах от +4 до -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях.

Как правило, стандартные размеры холодильника не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Интересное:  Фигурки из мастики сколько можно хранить

Квашеная капуста: история, состав, польза и вред. Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Питаться вкусно и полезно – это значит, сохранить вкус жизни и крепость своего здоровья. Квашеная капуста – одно из тех блюд, которое может помочь в этом не лёгком деле. Огромное количество видов и рецептур, которые делают это блюдо традиционным во многих странах, позволяют подобрать именно то, что по душе вам. Ну, а когда квашеная капуста актуальна, на праздник или на каждый день, обсудим чуть ниже.

История квашеной капусты

Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. Кстати, в последней данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. Из китайской традиционной кухни, в которой для приготовления этого блюда использовалась пекинская капуста, оно перекочевало в Корею, а спустя не так много времени стало достоянием румынской, болгарской и чешской кухни. Но, конечно, немало полюбили квашеную капустку и в России, а также в государствах бывшего СССР, таких как Белоруссия и Украина. И действительно, представить себе русское застолье без этого остренького, заправленного приправами и ягодами клюквы блюда, просто невозможно, настолько привычным оно стало за несколько столетий. В связи с этим на Руси существовали даже специальные дни, когда было положено заготавливать квашеную капусту. Называли этот день Сергиевым или Сергеем Капустником.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Стандартный состав А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, а молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые в процессе квашения, являются отличным природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями. Уровень таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, сера, натрий и хлор также занимает не последнее место в составе квашеной капусты. Благодаря выработке натуральных консервантов в виде органических кислот и витамина С, данный продукт имеет достаточно большой срок хранения, что и позволяет заготавливать его на зиму.

Польза и вред квашеной капусты

Помимо неплохих вкусовых качеств данное блюдо обладает рядом полезных свойств, которые способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и тонизированию мышечных тканей. Огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка, за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью. В этом блюду способствует содержание в нём витамина U, который ценится за свои противоязвенные свойства.

Полезно употребление квашеной капусты и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина. В некоторых источниках указывается и такое воздействие квашеной капусты, как нормализация работы половой сферы, как у мужчин, так и у женщин.

Для тех, кто сидит на диете и желает похудеть, данное блюдо может стать настоящим спасителем, ведь оно низкокалорийное (не более 25 ккал на 100 грамм) и активизирует все очистительные процессы в организме.

Однако из-за содержания большого количества соли в квашеной капусте, её не следует употреблять людям с нарушенным обменом веществ, тромбофлебитом и склонности к отёчности. Употребление данного продукта провоцирует сильное повышение аппетита, активизирует процесс брожения в желудке и кишечнике, что может спровоцировать сильнейшее газообразование и доставить много неудобств, связанных с этим. Помимо всего этого квашеная капуста повышает кислотность, давление, за счёт сужения стенок сосудов и при чрезмерном употреблении может негативно влиять на половую функцию и мочевыводящую систему. Большое количество соли также влияет на сильный износ кровеносных сосудов и негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рецепт домашней капусты

Приготовление квашеной капусты выполняется по одному принципу – подготовленный овощ и прочие ингредиенты замешивают, заминают с добавлением соли и укладывают в подходящую посуду, после чего сверху на неё устанавливают груз, способствующий отдаче сока и его перемещению наверх. Образовавшаяся жидкость содержит много молочной кислоты, что помогает бороться с плесневыми грибками и дольше сохранять свежесть продукта. В течение двух-семи дней капуста должна настояться, а сок начать брожение, после чего заготовку следует убрать в холодное помещение (холодильник), где квашеная капуста будет доходить, приобретая свой неповторимый вкус.

Вовремя приготовления к основному овощу вполне уместно будет добавить такие ингредиенты, как семена тмина, укропа, душистого перца, морковь, лавровый лист или клюкву. Следуя приёмам предков, квашеную капусту можно сделать из целых кочанов, их половинок или четвертинок, а также с использованием шинкованного или мелко нарезанного овоща.

Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Если вам не хочется тратить время на приготовление домашней капусты, то покупая её в магазине, необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь откажитесь от приобретения продукта, упакованного в пластиковую посуду или пакет, а тем более в алюминиевую тару, так как это может быть потенциально опасно. При выборе обратите особое внимание на цвет капусты, он должен быть бело-золотистым, отображать свежеть, и ни в коем случае не должен быть серым ил тёмным. Чересчур белый овощ со сладковатым вкусом также должен вызвать подозрение.

Для хранения квашеной капусты необходимо поддержание оптимальной температуры до нуля градусов. Очень низкая будет способствовать утрате вкусовых качеств и большого числа витаминов, а высокая — чрезмерному брожению и окислению продукта. Необходимо следить и за тем, чтобы капуста была погружена в свой сок, иначе она заветрится и приобретёт не эстетичный вид.

Самая лучшая капуста должна готовиться и храниться в деревянных кадках в затемнённом и прохладном месте, тогда она будет обладать уникальным привлекательным вкусом и сохранит все свои положительные качества. К тому же в дереве, из которых делают специальные бочки, содержится немало антиоксидантов, передающихся капусте во время её квашения. Кстати, чем крупнее порезан овощ, тем больше будет в нём сохранено витаминов и микроэлементов.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Как хранить квашеную и маринованную капусту?

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://sroki.net/srok-godnosti-kvashenoy-kapustyi/http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-hranit-kvashenuyu-kapustuhttp://list7i.ru/?id=336&mod=boardshttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/130047-kak-hranit-kvashenuju-i-marinovannuju-kapustu.html