Как Хранить Крупы В Жестяных Банках

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Крупы В Жестяных Банках». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.

Способ 1. Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока

Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.

Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.

Бутылки из-под сока с покрашенными крышками

  • При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.

Способ 2. Пакеты зип-лок

Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.

  • Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
  • Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.

Способ 3. Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки

Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» – горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.

Способ 4. В банках под навесным шкафом

Эта хитрость убивает сразу двух зайцев – решает проблемы дефицита шкафчиков и отсутствия специальных контейнеров для круп. Просто присверлите несколько жестяных крышек к корпусу навесного шкафа (при помощи саморезов), а затем к крышкам прикрутите стеклянные банки.

Бутылки из-под сока с покрашенными крышками

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.
Интересное:  Как мыть тыквенные семечки в домашних условиях

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

Где и в чем лучше хранить крупы?

В прошлой шпаргалочке мы научились избавляться от крупяных жучков. Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху – подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых – в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

С целью сохранить крупу от атаки жучков, не стоит прокаливать ее в духовке – так разрушаются белки и витамины.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Хранение крупы в домашних условиях: правила, сроки, идеи

Рачительные хозяюшки знают немало способов, как сберечь продуктовый запас. Крупы в своем многообразии имеют общие требования к хранению. Чтобы обеспечить длительный срок пригодности в пищу, зерновые продукты необходимо оградить от влаги, жучков, запаха затхлости.

Условия хранения

Хранение круп на кухне сводится к созданию оптимальных условий, при которых в крупе не заведутся жучки, червячки, моль и пр. Кроме того, зерновые запасы следует уберечь от появления плесени, образования комочков, прогорклости и от поедания грызунами. Основными требованиями к длительному хранению круп являются:

    сухое место; отсутствие солнечных лучей; прохлада; подходящая тара.

Поиск прохладного места может вызвать затруднения, т.к. в современных квартирах тепло круглый год. Другое дело в частных домах — есть кладовки в холодных прихожих. Герметично упакованную крупу можно вынести на балкон или организовать шкафчик, полочку подальше от батареи центрального отопления.

После покупки крупы необходимо ее проверить на содержание насекомых и, если все в порядке, то пересыпать продукт из магазинной упаковки в емкость для хранения. Хранить в полиэтиленовом пакете можно недолгое время, иначе крупа может задохнуться и прогоркнуть.

Не всегда сразу после покупки крупяного продукта можно обнаружить его зараженность насекомыми. Для этого опытные хозяйки обрабатывают крупу:

    замораживают в морозильнике в течение 1-4 суток; прокаливают в духовке или микроволновке 5 минут.
Интересное:  Хранение лука зимой в домашних условиях температура

Самый лучший вариант долгого хранения крупы — это хранение на балконе в зимний период.

Срок хранения

Крупы имеют достаточный срок хранения, чтобы закупать их с запасом. Оптимальные условия, созданные для хранения круп, обеспечивают их пригодность в пищу до года и дольше.

    6 месяцев — зерновые хлопья; 9 месяцев — пшенка; 10 месяцев — манка, кукурузная крупа, овес; 14 месяцев — пшеничная крупа, ячка; 16 месяцев — дробленый рис; 18 месяцев — гречневая сечка, обработанный рис, перловка; 20 месяцев — гречка ядрица, колотый горох; 2 года — горох целый шлифованный.

Ориентируясь на срок хранения круп и их потребление, запасливые хозяйки рассчитывают, сколько и какой крупы закупить.

Емкости

Емкость для хранения круп уберегает запасы от проникновения насекомых, грызунов и влаги. Поэтому важно правильно подобрать посуду, которая соответствовала бы нормам хранения продукта.

    Стекло. Самой лучшей тарой, проверенной десятилетиями, являются стеклянные банки или контейнеры. Наши мамы и бабушки успешно сберегали зерновые запасы в трехлитровых банках под капроновыми крышками. Но кого-то могут не устроить цилиндрические формы такой тары. Современные производители предлагают специальные банки, которые с помощью зажимов надежно закупоривают банки с крупой, а квадратное или прямоугольное дно таких емкостей позволяет сэкономить место на полке. Кроме того, стеклянные контейнеры можно легко декорировать под стиль кухни с помощью акриловых, витражных красок. Пластик. Легкие, вместительные пластиковые банки, не создадут лишней нагрузки на полку. Форма контейнеров позволяет составлять их друг на друга, что значительно экономит пространство в шкафу. Эстетичный внешний вид также привлекает внимание хозяек. Главное, чтобы крышка имела резиновую прокладку для плотного прилегания к контейнеру. Для хранения круп отлично служат обычные пластиковые бутылки. Металл. Металлические, жестяные банки, как правило, красочно расписаны, что делает их ярким акцентом в дизайне кухни. Но они не могут долго служить, т.к. быстро покрываются ржавчиной. Этот фактор делает банки непригодными для хранения круп. Керамика. Так же как и стеклянная посуда, керамические емкости отлично служат для хранения зерновых запасов. Нужно выбирать с крышками, которые плотно закрываются и имеют резиновую прокладку.

Температура для хранения

Рекомендованный температурный режим для хранения круп — это не выше 20°С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняться крупы. Холодильник в этом случае послужит самым надежным хранилищем, но занимать его под «стратегические запасы» нецелесообразно. Хотя, например, нешлифованный красный рис для диетического питания рекомендуется хранить именно в холодильнике, т.к. этот сорт больше остальных зерновых подвержен нападению жучка.

Идеи для хранения крупы

Опытные хозяйки имеют несколько секретов, как хранить крупу, чтобы не заводились жучки, посторонний запах, плесень.

    Замораживание или прокаливание убережет крупу от появления насекомых. Лавровый лист, неочищенные чесночные дольки, лимонная кожура, орех каштана уберегают крупяные продукты от жучков и мошек. Стручок жгучего перца — отличный «охранник» для риса, кроме того, перец предотвращает появление затхлости. Тканевый мешочек с солью, положенный на дно емкости, уберегает крупу от сырости.

Эти советы помогают хранить не только крупяные, но и другие сыпучие продукты длительное время.

    6 месяцев — зерновые хлопья; 9 месяцев — пшенка; 10 месяцев — манка, кукурузная крупа, овес; 14 месяцев — пшеничная крупа, ячка; 16 месяцев — дробленый рис; 18 месяцев — гречневая сечка, обработанный рис, перловка; 20 месяцев — гречка ядрица, колотый горох; 2 года — горох целый шлифованный.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Как правильно выбрать в магазине

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок. При наличии темных точек, комочков или насекомых в упаковке от такой покупки стоит отказаться. Однако выявить подобные проблемы удастся лишь в том случае, если крупа находится в прозрачном пакете.

Если она расфасована в бумажную или картонную упаковку, оценить свежесть удастся лишь по дате выпуска продукта. Желательно выбирать крупы не старше 2-4 месяцев.

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Крупу рекомендуется периодически проветривать. Для этого каждую неделю стоит открывать емкости со злаками хотя бы на 5-10 минут. Во время этой процедуры рекомендуется проверять наличие вредителей в продуктах.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить свежесть круп на длительный период времени, стоит создать для них подходящие условия.

Температура

Хранить крупы рекомендуется при температуре не более +10 градусов. Если злаки находятся в кухонном шкафу, стоит выбрать самую нижнюю полку. Она должна быть максимально далеко от плиты и остальных источников тепла. Манка, овсянка, пшено и перловка нуждаются в более прохладном месте. При хранении в тепле они могут приобрести прогорклый вкус. Потому оптимальным вариантом хранения станет кладовка или холодильник.

Температурный режим не должен превышать +5 градусов.

Влажность

Максимально допустимая влажность воздуха составляет 70 %. Большие показатели приводят к тому, что крупа начинает преть и портиться.

Освещенность

Продукт требует хранения в сухом и темном месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.

Как выбрать тару

Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.

Стеклянная емкость

Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.

Пластиковая посуда

Бесспорным преимуществом такой посуды считается небольшой вес. Это позволяет снизить нагрузку на полку шкафа.

Нержавеющая сталь

Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп. При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь.

Интересное:  Как Хранить Домашние Заготовки И Овощи В Деревне Без Погреба

Керамика

Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.

Холщовые мешочки

Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.

Общие правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить крупу, стоит учитывать такие правила:

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Сроки годности

Хранить крупы рекомендуется в одинаковых условиях. При этом сроки их годности отличаются. Каши, которые быстро развариваются, разрешается хранить 6-12 месяцев.

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Пропаренный рис

Этот продукт может сохранять свою свежесть в течение 2,5 лет.

Признаки порчи продукта

При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.

Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.

Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Хранить крупы рекомендуется в одинаковых условиях. При этом сроки их годности отличаются. Каши, которые быстро развариваются, разрешается хранить 6-12 месяцев.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-krupy.htmlhttp://mamotvet.ru/gde-i-v-chem-luchshe-xranit-krupy/http://malimar.ru/hranenie-krupy-v-domashnih-usloviyah/http://hozzi.ru/hranenie/krupy