Как Хранить Козье Молоко В Домашних

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Козье Молоко В Домашних». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 75 0 , уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет — молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-40 0 . Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

Состав и польза козьего молока

Полезные свойства этого продукта были признаны ещё много тысячелетий назад. В современном мире по уровню выработки козье занимает второе место после коровьего молока, а в некоторых странах – первое. Оно не вызывает аллергию и содержит в себе более 40 витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Состав продукта

Домашнее козье молоко – это кладезь полезных веществ. Врачи-диетологи даже называют его вторым по пользе для организма человека после грудного материнского молока. В отличие от коровьего, быстрее и легче переваривается, не образуя в желудке плотного комка. Сколько калорий в козьем молоке? Продукт средней жирности содержит в себе примерно 68 ккал/100 г.

Продукт содержит в себе:

  • Антиоксиданты;
  • Бета-казеин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы A, B и C.

Не стоит забывать, что состав продукта может количественно и качественно меняться в зависимости от породы домашнего животного, условий его содержания, питания, времени года и пр. Коза, свежее молоко которой употребляется в пищу, должна быть полностью здоровой и ухоженной, а также содержаться в чистоте.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Свеклу На Зиму

Полезные свойства и противопоказания

Жирность козьего молока более высокая, чем у остальных молочных животных – от 4% до 9% и даже больше. Эта особенность позволяет производить на его основе различные йогурты, кефиры, закваски, творог и даже масло.

Единственный недостаток продукта – меньшее количество витаминов и невысокие надои, по сравнению с коровьим молоком. Хотя, некоторые породы коз в сутки дают до 8 литров продукта, так что содержание 3–4 животных в хозяйстве может исправить эту ситуацию.

Уникальные полезные свойства козьего молока признаны врачами со всего мира. Этот продукт отлично подойдёт для лечения и профилактики многих болезней и недомоганий.

Проблемы с пищеварением

Идеально подходит для тех людей, которые страдают дисбактериозом, изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество необходимых организму бактерий восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Кроме того, такое молоко легче переваривается, так как не образует после себя плотного жирового комка.

Заболевания костей и суставов

Снижение уровня кальция в организме может привести к тому, что кости станут хрупкими и уязвимыми. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей, или тех, кто долго страдал изнуряющими заболеваниями. Повышенное содержание казеина в козьем молоке в продукте может пополнить нехватку этого минерала и полностью восстановить нормальное состояние костей, суставов, зубов, ногтей и волос. Кроме того, в нём содержится повышенное количество витамина D, который влияет на работу мозга, а также служит профилактикой рахита.

Онкологические заболевания

Если человек страдает от раковых заболеваний, то его иммунитет, как правило, понижен. Ему необходима дополнительная поддержка и стимуляция. Молоко козы способно его укрепить и восстановить, кроме того, значительно снижает риск развития побочных эффектов после курса химиотерапии. Почти все специальные средства для реабилитации после онкологических заболеваний содержат в себе витаминно-минеральные вытяжки из козьего молока.

Беременность и процесс лактации

Высокая калорийность козьего молока служит хорошим стимулятором для женского организма в период, когда ему необходима усиленная доза полезных веществ. Оно содержит в себе полный перечень того, что необходимо будущей маме для нормальной жизнедеятельности и развития плода. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу этот продукт.

В процессе кормления ребёнка грудью молоко может полностью заменить приём дорогостоящих витаминных и минеральных комплексов, а лактоза в козьем молоке служит дополнительной энергетической подпиткой для матери и для малыша.

Противопоказания продукта

Учёными было доказано, что козье, по сравнению с коровьим молоком, не вызывает аллергию. Правда, индивидуальная непереносимость всё же может существовать, поэтому необходимо употреблять его аккуратно. Не рекомендуется употреблять этот продукт, тем, кто страдает:

  • Повышенным уровнем гемоглобина в крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы (особенно хроническими);
  • Тех, кто соблюдает строгую малокалорийную диету.

Кроме того, всем без исключения не рекомендуется пить козье молоко больше, чем 3 раза в сутки. Перед первым употреблением обязательно нужно провести тест на индивидуальную непереносимость и возможный вред козьего молока.

Как правильно пить молоко

Некоторые люди придерживаются мнения, что необходимо употреблять в пищу только сырым – так оно сохранит в себе все полезные вещества.

В процессе кипячения белок козьего молока и жир сворачивается, а часть веществ разрушается. Однако, необходимость в термической обработке есть, в том случае, если у вас нет собственной молочной козы, или вы незнакомы с хозяином, у которого покупаете продукт.

Парное козье молоко – самое полезное и насыщенное витаминами, минералами и ферментами. Употреблять его в пищу нужно как можно скорее, чтобы организм получил как можно больше необходимых ему веществ. Но это касается только тех случаев, когда продукт не имеет специфического запаха. В таком случае его лучше вскипятить.

Кипятить сырое козье молоко лучше всего в эмалированной посуде до температуры, не превышающей +75C. После того, как достигнет нужного значения, посуду необходимо снять с огня и поставить в холодную воду вместе с тарой. При таком способе химической обработки молоко не сворачивается, полезные вещества не разрушаются, а вредные бактерии погибают.

При кипячении молоко нельзя перегревать, иначе пользы не принесёт никакой. Для этих целей лучше купить специальный кулинарный градусник, чтобы следить за температурой.

Если вы сомневаетесь, кипятить ли козье молоко, то можно его поставить в духовку. Но в таком случае придётся тщательно следить за уровнем его нагревания. Не рекомендуется использовать для этих целей микроволновую печь – она не обеззараживает продукт.

Правила хранения

Для начала выберите тару для продукта. Идеальное решение – обычная стеклянная банка, которую нужно предварительно простерилизовать. Категорически не подходит пластиковая, оцинкованная и металлическая посуда. Тара должна быть закрыта, чтобы избежать появления посторонних запахов.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике? Для пастеризованного продукта срок годности – не больше, чем 3 дня. Если за это время не успели выпить, то его можно положить в морозилку на неопределённый срок.

Видео: Польза и вред козьего молока

Ценность козьего молока в его натуральности, насыщенности полезными витаминами, минералами для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Пить, или не пить его личное дело каждого, однако, если хотите дополнительно укрепить свое здоровье, то стоит хоть иногда употреблять его в пищу.

Продукт содержит в себе:

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Интересное:  Сколько Хранится Заварное Тесто Для Эклеров

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Козье молоко

Дорогие мамочки, дающие своим деткам козье молоко, подскажите пожалуйста как давать? как кипятить? хранить кипяченым и сколько по времени можно хранить козье молоко? Ребенку 6 мес. (С информацией по поводу «нельзя давать до года» ознакомлена). Заранее спасибо за ответы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

автор, я вам могу о козьем молоке только на своем опыте сказать. детям не давала по многим причинам, прежде всего потому, что не было возможности брать его в проверенном месте от надежных хозяев коз. сама я выросла у бабушки в деревне (все каникулы до 15 лет). которая держала коз. о свойствах и пользе распространяться не стану — сами знаете. но скажу одно — козье молоко при термической обработке обретает довольно специфический запах и вкус, хотя некоторые этого и не замечают. магазинное вообще не рекомендую, как человек, работающий в сфере продуктов питания. если у вас есть возможность — давайте ребенку козье молоко без кипячения, свежее.

Даю с 10 месяцев. Покупаю у 2 теперь уже знакомых женщин. Сначала кипятила, потом стала давать свежее — проблем ни разу не было. Хранится свежее в холодильнике до 8 дней, но стараюсь употребить за 4-5.

Привет всем! Сейчас кормлю ребенка грудью, молоко постепенно уменьшается, ребенку 9 месяцев. Думаю с чего начать. Коровье молоко, козье, или сухая смесь. Так вот сама с детства на смеси, всю жизнь мучаюсь с аллергией, козье по вкусу просто кошмар, так вот что остается. Коровье. Прочитала тут http://www.mamuski.ru/deti/0-1-god/pitanie? >

Привет всем! Сейчас кормлю ребенка грудью, молоко постепенно уменьшается, ребенку 9 месяцев. Думаю с чего начать. Коровье молоко, козье, или сухая смесь. Так вот сама с детства на смеси, всю жизнь мучаюсь с аллергией, козье по вкусу просто кошмар, так вот что остается. Коровье. Прочитала тут http://www.mamuski.ru/deti/0-1-god/pitanie? >

Привет всем! Сейчас кормлю ребенка грудью, молоко постепенно уменьшается, ребенку 9 месяцев. Думаю с чего начать. Коровье молоко, козье, или сухая смесь. Так вот сама с детства на смеси, всю жизнь мучаюсь с аллергией, козье по вкусу просто кошмар, так вот что остается. Коровье. Прочитала тут http://www.mamuski.ru/deti/0-1-god/pitanie? >

нужно ли кипятить коз. молоко или нет.

Похожие темы

тоже задаюсь этим вопросом!

Не нужно — кипячение убивает все полезные свойства.

Я вот не понимаю, ЗАЧЕМ страдать *** н е й заморачиваться с козьим молоком? Вот что оно по вашему может дать ребенку, чего нет в специальных, разработанных умными людьми, смесях.

По поводу «кошмарного» вкуса козьего молока: при грамотном содержании козы его нет! Мало кто знает, что приобретает такой запах молоко, если держать козу вместе с козлом. Без шуток. Нам это сказала женщина, у которой покупаем много лет молоко, когда на дачу приезжаем. Никакого специфического запаха. Хотя раньше кучу мнений и догадок слышали, мол, что даже если один волосок козы в ведро с молоком попадет — будет запах, и вообще — его не избежать. Проверено — козье молоко бывает без запаха.

Я вот не понимаю, ЗАЧЕМ страдать *** н е й заморачиваться с козьим молоком? Вот что оно по вашему может дать ребенку, чего нет в специальных, разработанных умными людьми, смесях.

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАШИМ МНЕНИЕМ.РЕСПЕКТ!

Не нужно — кипячение убивает все полезные свойства.

Не образованные какие. Ну ни кипятите, бруцеллез вам обеспечен.

Не образованные какие. Ну ни кипятите, бруцеллез вам обеспечен.

По поводу «кошмарного» вкуса козьего молока: при грамотном содержании козы его нет! Мало кто знает, что приобретает такой запах молоко, если держать козу вместе с козлом. Без шуток. Нам это сказала женщина, у которой покупаем много лет молоко, когда на дачу приезжаем. Никакого специфического запаха. Хотя раньше кучу мнений и догадок слышали, мол, что даже если один волосок козы в ведро с молоком попадет — будет запах, и вообще — его не избежать. Проверено — козье молоко бывает без запаха.

Здравствуйте!Козье молоко без запаха бывает!У нас своя собственная ферма.Козы чистопородные,привиты.Звоните,если хотите заказать..89045361769

Я вообще всегда была против коровьего молока, но вот козье мы не пили, если честно слышала, многие им выкармливают деток, но я бы, наверно, пошла на это в случаи крайней необходимости и от проверенной козы… А так всегда есть альтернатива в виде смеси, вот только раньше был выбор не большой, а сейчас такое разнообразие, просто теряешься. Мы так же с сестрой зашли в магазин, и потерялись. смесей полно, но вот какие качественные, чтоб реально были максимально приближены к материнскому молоку, и чтоб не было заоблачной цены. не знаем. Какие ваши детки пили смеси? Какие вам понравились, какие нет? Поделитесь опытом, пожалуйста. А то продавцы, как и педиатр, советуют, что подороже.

У меня мама козочку держит, у нее проблемы с кишечником, ей козье молоко очень помогает. Когда малышку родила, мама тут же решила, что внучка будет на козьем молоке растить, а не тут-то было. Не принял организм Маришки козье молоко, постоянно срыгивала. Своего молока было мало, поэтому педиатр посоветовала давать смесь, не успела спросить какую, малышка расплакалась, ушли домой. Пришла в магазин и как вы растерялась от разнообразия. Пришлось опять к педиатру обращаться, я побоялась наугад покупать, не знать что. А в то, что дорого, значит без химии, я не верю. Наталия Александровна, это наш педиатр, остановила мой выбор на, это смесь ТМ Фрисо, можно от 6 месяцев до года деткам давать. Купила, малышке понравилась, стул хороший, не срыгивает. А цена так и вовсе приемлемая.

Я вообще всегда была против коровьего молока, но вот козье мы не пили, если честно слышала, многие им выкармливают деток, но я бы, наверно, пошла на это в случаи крайней необходимости и от проверенной козы… А так всегда есть альтернатива в виде смеси, вот только раньше был выбор не большой, а сейчас такое разнообразие, просто теряешься. Мы так же с сестрой зашли в магазин, и потерялись. смесей полно, но вот какие качественные, чтоб реально были максимально приближены к материнскому молоку, и чтоб не было заоблачной цены. не знаем. Какие ваши детки пили смеси? Какие вам понравились, какие нет? Поделитесь опытом, пожалуйста. А то продавцы, как и педиатр, советуют, что подороже.

У меня мама козочку держит, у нее проблемы с кишечником, ей козье молоко очень помогает. Когда малышку родила, мама тут же решила, что внучка будет на козьем молоке растить, а не тут-то было. Не принял организм Маришки козье молоко, постоянно срыгивала. Своего молока было мало, поэтому педиатр посоветовала давать смесь, не успела спросить какую, малышка расплакалась, ушли домой. Пришла в магазин и как вы растерялась от разнообразия. Пришлось опять к педиатру обращаться, я побоялась наугад покупать, не знать что. А в то, что дорого, значит без химии, я не верю. Наталия Александровна, это наш педиатр, остановила мой выбор на, это смесь ТМ Фрисо, можно от 6 месяцев до года деткам давать. Купила, малышке понравилась, стул хороший, не срыгивает. А цена так и вовсе приемлемая.

Интересное:  Сколько вымачивать огурцы в воде перед закруткой

Анжела:
Ну вот, даже и домашними козам нельзя доверять, да и как обычно все индивидуально, кому-то подойдет, кому-то нет…. А экспериментировать не очень хочется. О Фрисо я слышала пару раз, но как-то в нашем кругу её практически, ни кто не пьет, поэтому не особо и присматривалась к ней. Вы давно её пили? Как она разводится, какой вкус имеет? Вы какую-то спец смесь пили или обычную?
Ника:
А педиатр вам что-то советует из смесей? У неё ведь опыт в этом деле, должна лучше знать, что лучше подходит малышам. К тому же у вас такой возраст, можно вводить прикорм, соответственно не так быстро будет расходоваться смесь.

А у меня свекровь козье молоко предлагает, но я боюсь, и педиатр не советует. Вот зашла почитать, что другие по этому поводу думают. А то врач мне штук пять смесей на выбор назвала, а ты, мол, сама выбирай. (Обращение), сколько времени вы уже даёте Фрисолак 2 Gold, какая реакция вашей малышки? Спит после него спокойно? А то мой паренёк спит плоховато, то ли животик ещё беспокоит, то ли от того, что не наедается. На вкус он приятный?

Анжела:Ну вот, даже и домашними козам нельзя доверять, да и как обычно все индивидуально, кому-то подойдет, кому-то нет…. А экспериментировать не очень хочется. О Фрисо я слышала пару раз, но как-то в нашем кругу её практически, ни кто не пьет, поэтому не особо и присматривалась к ней. Вы давно её пили? Как она разводится, какой вкус имеет? Вы какую-то спец смесь пили или обычную?

Grajdaninka, я же говорю, педиатр назвала на выбор штук пять смесей, а я должна, мол, сама выбрать. Советчик из неё не очень. Знакомые давно детей вырастили, и спросить толком некого. А как быстро расходоваться смесь будет, меня не особо волнует, главное, что бы она подошла нам и животик правильно реагировал.

Фрисолак2Gold уже давненько кушаем, если быть точно, так месяца 4. Я когда первый раз давала, так очень переживала, что аллергия не пошла или еще что, но все прошло удачно. На вкус смесь очень похожа на грудное молочко, ТМ Фрисо реально сумела максимально имитировать грудное молоко в своих смесях, уж к чему, а к качеству не придерешься. Ни ГМО, ни «ешек», все натур-продукт. Состав конечно хороший. Сравнивала с другими смесями, так небо и земля. Все из сухого молока делают, а фрисо только из натурального, еще и коров сами выращивают, дабы кормить правильно и все прочее, в общем технология производства от а до я в одной компании. Голландия…. Малышку ни вздутие не беспокоит, ни колик, ни запоров, покушает и сладко спит.

Я даю своему ребенку смесь на основе козьего молока, НЭННИ. Изначально Я тоже хотела кормить просто козьим молоком, а потом подумала и решила, что лучше не экспериментировать и прибегнуть к проверенным средствам. Смесью я очень довольна. Состав там очень хороший, и никаких вредных добавок нет. Попробуйте и сами увидите.

А у меня сначала малыш хорошо переносит Нэнни, а потом она поднакопилась и дала аллергию.. Опять надо менять смесь.. Уже не знаю что давать..начали с нутрилон пепти аллергия , потом нутрилон гипоаллергенный, потом нэнни. Сейчас не знаю что давать

Я вообще всегда была против коровьего молока, но вот козье мы не пили, если честно слышала, многие им выкармливают деток, но я бы, наверно, пошла на это в случаи крайней необходимости и от проверенной козы… А так всегда есть альтернатива в виде смеси, вот только раньше был выбор не большой, а сейчас такое разнообразие, просто теряешься. Мы так же с сестрой зашли в магазин, и потерялись. смесей полно, но вот какие качественные, чтоб реально были максимально приближены к материнскому молоку, и чтоб не было заоблачной цены. не знаем. Какие ваши детки пили смеси? Какие вам понравились, какие нет? Поделитесь опытом, пожалуйста. А то продавцы, как и педиатр, советуют, что подороже.

Я вот не понимаю, ЗАЧЕМ страдать *** н е й заморачиваться с козьим молоком? Вот что оно по вашему может дать ребенку, чего нет в специальных, разработанных умными людьми, смесях.

А у меня сначала малыш хорошо переносит Нэнни, а потом она поднакопилась и дала аллергию.. Опять надо менять смесь.. Уже не знаю что давать..начали с нутрилон пепти аллергия , потом нутрилон гипоаллергенный, потом нэнни. Сейчас не знаю что давать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дети

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Не образованные какие. Ну ни кипятите, бруцеллез вам обеспечен.

Как хранить молоко ?

Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации – молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Температура хранения молока

Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один – с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса – 36 часов, 4-6 градусов – максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

Как правильно хранить козье молоко

Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

Как правильно хранить пастеризованное молоко?

Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

Как хранить топленое молоко?

Топленое молоко рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых слабый желудок. В нем содержится больше кальция и полезных жиров, чем в обычном молоке.

Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

Советуем вам испробовать такие лайфхаки, чтобы вам, как любителю домашней молочки, не пришлось слишком сильно страдать.

  • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

При этом следуйте таким правилам:

  1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
  2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
  • прокипятить. Продления срока годности – до 4 суток, а если в холодильнике – до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
  • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.

Покупайте только качественную молочную продукцию и тщательно соблюдайте технологию хранения. статья от интернет-магазина доильного оборудования Damilk

Советуем вам испробовать такие лайфхаки, чтобы вам, как любителю домашней молочки, не пришлось слишком сильно страдать.

http://vsenafermy.ru/kozy/kozie-moloko.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-moloko.htmlhttp://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4150596/http://damilk.com.ua/novosti/kak-hranit-moloko/