Как Хранить Косметические Масла Дома

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Косметические Масла Дома». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Вход /Регистрация

Последнее:

Интересное:

Базовые масла их свойства и хранение

Масло абрикоса — Это светло — желтое прозрачное масло без запаха богато ценными незаменимыми жирными кислотами. Питает и обогащает кожу, глубоко проникая в нее. Не раздражает даже нежную кожу ребенка. Обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому эффективно при ссадинах и сыпи. Годится для всех типов кожи, ко особенно хорошо для сухой, чувствительной, раздраженной и преждевременно состарившейся, прекрасно увлажняет. Противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее кожу. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый красивый цвет. Так же способствует восстановлению эластичности кожи, особенно при целлюлите и огрубевшей коже, устранению воспаления.

Хранение абрикосового масла: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Масло авокадо — Это масло уникально, ведь его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека. Это означает, что все содержащиеся в масле полезные вещества в максимальном количестве проникают туда, где они необходимы. Используется для стареющей и сухой кожи, при морщинах или солнечных ожогах. Рекомендуется для сухой кожи, противопоказано для жирной кожи. Легко впитывается и не оставляет следа. Богато полезными веществами, особенно витамином Е и F (в несколько раз больше, чем в рыбьем жире). Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. Имеет зеленый цвет, густое. Если масло бледно-желтое, то значит оно было очищено и в нем мало питательных веществ. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%.

Действуя на волосы, масло авокадо устраняет их ломкость, помогает решить проблему секущихся кончиков и придаёт волосам естественный блеск. Полезно для окрашенных и мелированных, а также ослабленных химическим воздействием волос. Укрепляет и способствует росту ногтей.

Хранение масла авокадо: Хранить в плотно закрытой упаковке, в темном месте при температуре не выше 18 градусов.

Масло виноградных косточек — Экологически чистое эффективное натуральное средство для ухода за кожей обладающее очень выраженным антиоксидантным свойством, а также выраженным регенерирующим эффектом. Масло отличается богатым содержанием linoleic acid и essential fatty acid, в его состав входят витамины, минералы, протеин, натуральный хлорофилл, ценные антиоксиданты, богато витаминами А и Е. Практически не имеет цвета и запаха, не липнет и легко поглощается кожей.

Годится для всех типов кожи, ко особенно хорошо для жирной, отлично тонизирует и освежает, обладает разглаживающим и отшелушивающим эффектом. Используется как за уходом кожи лица, так и тела. Очень хорошо проникает в кожу и восстанавливает ее эластичность, тем самым замедляя процесс старения кожи. Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи, сохраняет влагу в коже, тонизирует, омолаживает, придает коже красивый и естественный цвет, используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости Виноградное масло — прекрасное смягчающее средство, очень хорошо для лечения трещин и ссадин. Восстанавливает ломкие и поврежденные волосы.

Хранение масла виноградных косточек: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Масло жожоба — Жожоба – очень устойчивое желтое масло, с трудом окисляется, благодаря этому может служить прекрасной основой для создания косметических смесей. Обладает противовоспалительными свойствами. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Устанавливает мягкость, свежесть и нежность потрескавшихся и обветренных губ. Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно и питает, и увлажняет кожу, и глубоко проникает в поры, прочищая их. Оно применятется для улучшения состояния любого типа кожи, но особенно эффективно его использование при сухой и шелушащейся коже, а также при уже увядающей, потерявшей упругость, дряблой кожи, с явными признаками старения (морщины и т.д.). Незаменимым средством является масло жожоба и в уходе за кожей вокруг глаз (помогает разгладить неглубокие «гусиные лапки» в уголках глаз, морщинки под глазами, хорошо увлажняет и питает кожу век). Прекрасное средство для борьбы с угрями.

Также масло жожоба замечательно для волос. Содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, предает им блеск, объемность и гибкость. Ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий. Несколько капель на гребне при расчесывании влажных волос предохраняют их от слипания, вызывают антистатический эффект, помогают оформить прическу.

Масло жожоба не вызывает никакого раздражения и аллергических реакций. Подходит для ухода за новорожденными, образует защитную пленку, защищающую от переувлажнения кожи ребенка при использовании подгузников.

Хранение масла жожоба: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Миндальное масло, масло сладкого миндаля — Масло имеет привлекательный желтый цвет. Если масло бледное, значит, его рафинировали. Масло сладкого миндаля практически не имеет запаха, очень легко впитывается. Рекомендуется для антицеллюлитного массажа. Популярно в программах коррекции фигуры. Масло сладкого миндаля очень легко впитывается, подходит для всех типов кожи, но особенно полезно для сухой, чувствительной, раздраженной кожи, смягчает и питает загрубевшие участки, увлажняет её и омолаживает. Осветляет, делает кожу более упругой и эластичной. Идеально для лечения сухой потрескавшейся кожи, особенно рук. Мощное брадикиназное, успокаивающее, регенерирующее, противоожоговое действие.

Благодаря своему регенерирующему действию миндальное масло весьма эффективно при выпадении волос, а также для питания сухих полос и укрепления нормальных. Оно используется для борьбы с секущимися концами, ломкостью и тусклостью волос. Миндальным маслом обрабатывают себорейные корочки на головах младенцев.

Хранение миндального масла: Хранить в плотно-закрытой темной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Масло зародышей пшеницы — Масло зародышей пшеницы является полезным для общего здоровья кожи, оно улучшает кровообращение в коже при наружном применении. Его так же можно применять, как восстанавливающее средство после пребывания на солнце. Оно также помогает в борьбе с дерматитом, уменьшает рубцевание. Природный антиоксидант: богат полезными веществами, особенно витамином Е. Имеет насыщенный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Вязкое и тяжелое. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Оказывает мощный омолаживающий эффект на кожу, активно стимулирует её мышечные функции и разглаживает мимические морщины, борется с «гусиными лапками». Масло зародышей пшеницы нельзя нагревать, так как при термической обработке оно теряет свои полезные свойства.

Хранение масла зародышей пшеницы: Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Масло зверобоя — Это масло ускоряет заживление ран и ссадин. Оказывает благотворное влияние на чувствительную и склонную к аллергическим реакциям кожу. Зверобой является прекрасным средством для рассасывания кровоподтеков. Хорошее средство для лечения ушибов и синяков пожилых людей, у которых замедлен процесс заживления. Применяют при воспаленной кожи и ожогах. Хорошо так же для составов, используемых при невралгии или болях в мышцах и суставах. Обычно служит добавкой. Часто его смешивают с маслом календулы в соотношении 1 : 1. Обязательно проверяйте его на аллергенность, которая может обостряться при воздействии солнца.

Масло зверобоя подходит для ухода за жирной и смешанной обезвоженной, чувствительной кожей, препятствует потере влаги, нормализует состав гидролипидного слоя кожи. Ускоряет образования загара на коже. Ухаживает за волосами жирного типа; усиливает рост волос, устраняет перхоть.

Хранение масла зверобоя: Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кукурузное масло — Рекомендуется для всех типов кожи. Имеет светло-желтый цвет и тонкую текстуру. Применяется только неочищенное кукурузное масло. В нерафинированном масле около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой. Кукурузное масло имеет и насыщенные жирные кислоты — стеариновую, пальмитиновую. А также витамины Е, В1, F, РР, лецитин и провитамин А. Кукурузное масло смягчает и питает кожу, обладает антиоксидантным действием. Способствует восстановлению защитных функций кожи и улучшению цвета лица.

Оно помогает улучшить состояние кожи и волос. Использование кукурузного масла в масках будет не только улучшать структуру волоса, но и делать их более гладкими и здоровыми.

Хранение кукурузного масла : Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Масло календулы -Является идеальным средством ухода за чувствительной кожей. Рекомендуется для использования при потрескавшейся, воспаленной, зудящей коже или ожогах. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, благоприятно действует на жирную и проблемную кожу. Смягчает грубую растрескавшуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов. Эффективно при лечении ран, язв, трещин (в том числе трещин сосков у кормящих матерей и трещин в уголках рта), ожогов, сыпи (включая угревую), импетиго, пролежней. При длительном использовании способствует устранению купероза и придает коже ровный здоровый цвет.

Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Масло календулы используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Прекрасно защищает от вредного воздействия УФ лучей, предотвращает солнечные ожоги. Полезно для ухода за кожей малышей

Интересное:  Липовки грибы забродила. Что делать

Хранение масла календулы: Хранить в герметически плотно закрытой упаковке в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

Кокосовое масло — Кокосовое масло для лица убирает мелкие морщинки, подтягивает кожу и делает ее упругой и нежной, словно у младенца. Визажисты и косметологи тоже используют кокосовое масло – применение его в качестве средства для снятия макияжа совершенно нейтрализует влияние косметики . Кокосовое масло для кожи дает долговременный эффект, и при постоянном его использовании проникает в слои дермы, возвращая молодость. На раздраженной сухой коже с ожогами или трещинами кокосовое масло для массажа оставит тонкий приятный восковый налет, обладающий целебным действием. Питательное и бактерицидное масло заживит раны, избавит от экземы и сделает кожу юной и бархатистой. Замечательна и польза кокосового масла для загара: оно дарит ровный и стойкий загар и защиту от ультрафиолетового солнечного излучения.

Учеными было обнаружено, что кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Хранение кокосового масла : Хранение в прохладном помещении без посторонних запахов при температуре не более 18°C и влажности ниже 60%.

Кунжутное масло (сезамовое масло) — Кунжутное масло на протяжении многих веков применяется как прекрасное средство для ухода за кожей. Оно проникает глубоко в кожу, очищает ее, удаляет отмершие клетки и грязь. Это масло хорошо смягчает кожу, помогает при преждевременном старении. Глубоко увлажняет и хорошо смягчает кожу, снимает раздражение, успокаивает. Возвращает коже цветущий, свежий вид, здоровье, молодость. Это один из немногих натуральных продуктов, способных поглощать вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому это масло широко применяют при изготовлении солнцезащитной косметики. Применение кунжутного масла, прежде всего, рекомендуется для ухода сухой, огрубевшей, увядающей и дряблой кожей лица. Оно обладает хорошим питательным, увлажняющим, и смягчающим свойством, предотвращает сухость кожи, устраняет ее шелушение, предупреждает появление первых признаков старения (морщины, вялость, отвисание, снижение тонуса и упругости кожи).

Рекомендуется для детского массажа.Обладает разогревающим эффектом и обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы лица и тела. Идеально для жирной и больной кожи головы, для поврежденных волос.

Хранение кунжутного масла: хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Хранение масла облепихи: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Оливковое масло — Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Особенно часто применяется для сухой и обезвоженной или воспаленной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Хорошо использовать для сухих и ломких волос, а так же ногтей. Довольно тяжелое и имеет характерный запах. Обычно смешивается с другим более легким базовым маслом. Например, с миндальным в соотношении 1 : 1. Остерегайтесь приобретать дешевые сорта – они обычно не качественны. Конечно, лучше покупать органическое.

Хранение Оливкового масла: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, подальше от плиты.

Масло персиковых косточек (персиковое масло) — Масло персиковых косточек обладает прекрасными оживляющими кожу свойствами: одновременно питает, увлажняет и регенерирует ее. Помогает предотвратить обезвоживание, разглаживает морщины, поддерживает упругость и элестичность всех типов кожи. Предотвращает преждевременное старение кожи. Особенно персиковое масло полезно для чувствительной и воспаленной кожи. Содержит витамины Е, А, В15. При длительном применении очищает поры, укрепляет сосуды.

Хранение масла персиковых косточек: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Подсолнечное масло — Подсолнечное масло в косметологии используется для ухода за увядающей и сухой кожей благодаря его отличным увлажняющим и регенерирующим свойствам. Также можно использовать это подсолнечное масло для загара и для волос. С его помощью делают маски для жирных волос для стабилизации жироотделения и устранения перхоти. Если мучает потрескавшаяся кожа рук или губ – косметическое подсолнечное масло в комбинации с Ретинола ацетат (витамин А) быстро устранит эту проблему.

Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус.

Хранение подсолнечного масла: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

Масло какао — Применение масла какао для лица особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся, и изможденной коже с недостаточным уровнем влажности. Также оно помогает в некотором роде омолодить уже увядающую и стареющую кожу, начавшую терять свою упругость и эластичность, оно оживляет, и тонизирует кожу, делая ее еще более нежной, гладкой и сияющей.

Идеально подходит применение масла какао для зимнего ухода за кожей лица, помогая избежать обветривания и обморожения кожи, и губ. Также масло какао ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток кожи, благодаря чему его эффективно использовать после загара, или же для устранения таких косметических дефектов кожи как шрамы, рубцы, и пятна после прыщей.

Масло-какао используется как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек.

Хранение масла какао: Предохранять от воздействия света, хранить в холодильнике, в плотно закрытых контейнерах.

Масло Ши (Карите) — В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент, подходит для сухой, тусклой и шероховатой кожи. Масло Карите оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, препятствует и облегчает боли в суставах и растяжения. Защищает от солнечного излучения и борется с солнечными ожогами. Масло ши поможет за кратчайшие сроки разгладить неглубокие и мимические морщинки на лице, и заметно повысить тонус, упругость, и общую свежесть кожи.

Масло дерева ши обладает превосходным смягчающим действием, и хорошо подходит для смазывания огрубевших участков тела (руки, локти, ноги, ступни и т.д.), и, конечно же, для ухода за излишне сухой, или огрубевшей по тем или иным причинам кожей лица.

Масло ши легко тает от контакта с кожей, поэтому его можно растопить прямо в пальцах, или же просто водить небольшим кусочком масла по лицу, от чего оно также будет таять.

Хранение масла Ши: Предохранять от воздействия света, хранить в холодильнике.

Оливковое масло — Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Обновлено: 3 апреля 2019

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Интересное:  При какой температуре необходимо хранить мороженое

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Почему так важно знать, как хранить эфирное масло?

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.
  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Состав и особенности хранения эфирных масел

С возникновением моды на все «органическое» появилось огромное количество предостерегающей информации об угрозах, которые таятся в косметике химического происхождения. Одновременно укоренился миф о безобидности и универсальности всего «природного». А что может быть натуральнее, чем эфирное масло?

Интересное:  Вздулась капроновая крышка на грибах

Между тем, эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. И как любые другие сильнодействующие вещества они имеют побочные эффекты, требуют детального изучения и соблюдения техники безопасности при использовании. В этом материале мы постараемся дать исчерпывающую информацию, касающуюся состава и хранения эфирных масел. Для того, чтобы ароматерапия ассоциировалось у вас только с «пользой» и «удовольствием».

Состав эфирных масел

Как было сказано выше, состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды. Их сочетания определяют стабильность, аромат, терапевтические и токсикологические свойства масла. Интересно, что процентное содержание этих компонентов непостоянно, зависит от местности и погоды в год сбора сырья, а также условий хранения готового продукта.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

Молекулы терпенов очень невелики, обладают высокой проникающей способностью. Именно они «отвечают» за высокую биологическую активность эфирного масла. Проникая в кожу, часть эфирного масла растворяется в поверхностном слое клетки. При этом происходит изменение свойств клеточных мембран. Учитывая, что мембраны клеток синхронизируют все биохимические реакции в организме, с нарушением их целостности запускается каскадный процесс разбалансировки метаболических процессов, вплоть до полной потери работоспособности клетки. Поэтому, несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать индивидуальные аллергические реакции. Здесь нелишне будет напомнить, что в чистом виде эфирные масла вообще не используют. Исключение делается лишь для точечного применения масел лаванды, чайного дерева и мирры.

Терпеноиды – это химические соединения, которые помимо углерода и водорода содержат еще и кислород. К ним относятся: альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, фенолы.

Альдегиды легко окисляются, это качество определяет их основные свойства. Эфирные масла, имеющие в составе большую альдегидную группу, обладают прекрасными антисептическими, противовирусными свойствами и характерным лимонным запахом. К ним относятся все цитрусовые, пачули, мелисса, эвкалипт, бергамот. Этот запах служит своеобразным маркером, что использовать такие масла следует с особой осторожностью. Альдегиды весьма токсичны, и в чистом виде вызывают острые кожные реакции. Мыть руки после работы с этими маслами следует моющими средствами с нейтральным или слабо кислым значением рН. Щелочные составы, вступая в реакцию с альдегидами окрашивают кожу рук в стойкий желтый цвет.

Спирты — достаточно безобидная составляющая эфирного масла. Они легко испаряются, отвечают за ароматические свойства продукта. А также за его антисептические свойства.

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Кетоны обладают уникальной способностью стимулировать рост новых клеток. Камфарное масло – это практически чистый кетон. Безопасны для взрослого человека, но требуют крайне осторожного применения во время беременности. Так как в редких случаях продолжительного применения могут спровоцировать патологии внутриутробного развития. Впрочем, беременность вообще не лучшее время для экспериментов, даже в ароматерапии. К маслам с высоким содержанием кетонов относятся: розмарин, мята перечная, эвкалипт и кедр, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

Фенолы в составе эфирных масел считаются наиболее опасными и высоко реактивными компонентами. Окисляясь, придают маслу характерный оттенок затхлости. Фенолы очень чувствительны к повышенным значениям рН, влажности и свету. Эфирные масла с большим содержанием фенолов могут вызывать токсические реакции — головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс. Следовательно, их нельзя использовать продолжительное время и тем более в неразбавленном виде. К фенольным маслам относят масло листьев гвоздики и корицы, душицы обыкновенной, тимьяна, чабера.

Техника безопастности или 5 правил хранения эфирных масел

Наша компания «Арома-Стиль» предлагает эфирные масла высочайшего качества уже 18 лет. Мы уверены в качестве нашей продукции и тем более печально слышать от клиентов, что, приобретенные у нас масла со временем меняют свои свойства к худшему. А ведь гуру ароматерапии, сравнивая качественные масла с премиальными винами, утверждают, что и те, и другие с годами становятся только лучше! В этом разделе мы хотим поделиться с вами несложными правилами хранения эфирных масел, которые помогут максимально продлит их срок годности.

1. Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать сразу после использования , пожалуй, самое простое и очевидное правило.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением , абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки. Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу. Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

3. Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло принесли с мороза, перед применением потребуется 30 минут для восстановления ароматического букета. Универсальный температурный режим для большинства масел t= -5˚ +30˚C. Исключение составляют смолистые масла, такие как мирра, пачули, сандал, жасмин, они плохо переносят температурные колебания, а при постоянно низких показаниях столбика необратимо загустевают. Оптимальным для них будет диапазон: t= +15˚ +40˚C. Но самые главные «капризули» эфирного мира, это масла альдегидного ряда. К ним относятся, как вы помните, «цитрусы» и некоторые другие масла с характерным свежим ароматом. Оптимальный режим их хранения t= -10˚ +15˚C. При более низких температурах альдегиды полимеризуются, и делают масло вязким. Нехороша и другая крайность: в излишне жарком или влажном помещении альдегидная «эфирка» темнеет и приобретает неприятный оттенок в запахе. Даже при соблюдении всех условий хранения срок годности этих масел ограничен всего 2-3 годами. Запастись ими впрок не получится!

4. Все эфирные масла должны храниться вдали от нагревательных приборов в помещениях с хорошей вентиляцией. Есть еще одно очень важное свойство эфирных масел, это – горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Причем опасность представляют не только масла, но и их пары. Температура вспышки некоторых масел имеет следующие значения: анисовое — 71—77 ˚C, базиликовое — 72 ˚C, гераниевое — 92 ˚C, кориандровое — 55 ˚C, лавандовое — 63—71 ˚C, мускатного шалфея — 80 ˚C, мятное — 74 ˚C, апельсиновое – 43 ˚C. А оптимальная расфасовка для бытового применения – 5 мл.

5. Хранить эфирные масла следует в недоступном для детей месте , во избежание непредвиденных ситуаций. И, что тоже очень важно, отдельно от всех прочих медикаментов. К сожалению, нам приходилось слышать истории о том, что, перепутав бутылочки, вместо ушных капель закапали эфирное масло.

В случае неправильного использования или проливания эфирного масла не надо паниковать, следует вспомнить, что «эфирка» не растворяется в воде, зато реагирует на спирт, эфир, жирные масла. Поэтому пролитое эфирное масло необходимо убрать, используя сорбирующие материалы: песок или бумажные салфетки. А при попадании в глаза необходимо промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. И далее промыть слизистую очень большим количеством чуть теплой воды. Категорически запрещается протирать глаза готовыми влажными салфетками, а также салфетками или тканью, смоченными жирными маслами. Эфирное масло, конечно, растворится в жировой составляющей, но смыть эту составляющую будет еще сложнее.

Таков свод несложных правил, который позволит извлечь из ароматерпии максимум пользы без малейшей угрозы для здоровья.

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Эфирные и базовые масла: как хранить?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Эфирные и базовые масла: как хранить?
Получите подарки от Академии Ароматерапии:
http://aroma-academy.ru/podarki/

Пойти учиться в Интернет Академию Ароматерапии:
http://aroma-academy.ru/welcome/

Это видео посвящено вопросу о том, как правильно храненить эфирные масла и базовые масла. Эфирные масла следует хранить как лекарства – в сухом, темном, прохладном, не доступном для детей месте.
Эфирные масла цитрусовых, пряных трав и хвойных портятся быстрее, чем основная масса эфирных масел. Эти группы масел стоит хранить в холодильнике.
Эфирные масла розы, сандала, мирры, пачули можно хранить практически бесконечно, главное, чтобы они были хорошо закрыты, были не на свету и в прохладном месте.
Все базовые масла необходимо хранить в холодильнике без исключения.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

http://ru-organic.com/info/hranenie-kokosovogo-masla.htmlhttp://bannik.org/spa-procedury/aromoterapiya/srok-godnosti-efirnyx-masel.htmlhttp://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/773-aromatherapy.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=Ay1A8xQsOUs