Как Хранить Корень Хрена Очищенный

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Корень Хрена Очищенный». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Как хранить выкопанные корни хрена в домашних условиях?

Муж «постарался» и выкопал почти весь хрен.

И вот как его теперь хранить, чтобы не пересох и не испортился?

Просьба только проверенные рецепты!)

Чтобы подготовить хрен к длительному хранению его надо предварительно вымыть.При чем в проточной воде, а затем просушить.При этом просто необходимо следить за тем чтобы их не пересушить. И только после этого вы решите каким способом будите его хранить.

Можно сложить хрен в коробки или ящики и пересыпать песком. Можно положить на хранение на балконе и хорошо укутать от морозов. Если у вас есть подвал то можно хранить в нем подвязав пучки хрена к потолку.А можно почистив и порезав на куски хранить в морозилке.

а потом развести уксусом и хранить под крышкой.

Можно перекрутить через мясорубку разложить по банкам и в таком виде в холодильнике он может храниться до 5 месяцев.

Сразу предупрежу, что мой рецепт полностью не проверен по разным причинам. Но с хреном я сталкивался давно, буквально с рождения и люблю его.

Если есть подвал, я бы прикопал его в землю или песок, а лучше в легкую песчаную землю в старое ведро, можно даже дырявое. Земля должна быть не среднеслабой влажности.

Мой дед и его друзья выкапывали поздно осенью хрен и потом его где-то около дома прикапывали и чем-то укрывали, чтобы потом в несильный мороз зимой или весной было легко выкопать.

Переработать, как мне кажется, целесообразно только часть хрена, например 1/4 или 1/3 всех запасов.

Если вдруг не знаете, подскажу, что если хрена много, а сил на его переработку мало, то можно крутить на ручной мясорубке с острым ножом, и чтобы «не плакать», надеть полиэтиленовый кулек на выход мясорубки и мисочке, где лежит хрен. Еще можно направить поток воздуха вентилятора туда, чтобы сдувало.

Просьба только проверенные рецепты!)

Как правильно хранить хрен

При заготовке впрок приправы из хрена постепенно теряют остроту и часть полезных качеств. Но хранить хрен в домашних условиях можно и в свежем виде. Это позволит делать вкусные жгучие соусы по мере необходимости.

Как выбрать корни корнеплода для хранение?

Для кулинарных целей лучше всего подходят 2-3-летние корневища. Они не имеют развитой волокнистости под кожицей, сочные и нежные. Диаметр среднего корешка достигает 2-3 см, это позволяет получить много мякоти с острым вкусом.

На хранение лучше закладывать только такие корни, потому что:

  • большое содержание влаги (сока) позволяет корневищам лежать всю зиму, не увядая;
  • минимальное содержание волокон делает приправы нежнее и приятнее по консистенции;
  • при очистке остается больше полезной мякоти и меньше отходов;
  • в корневищах наибольшее содержание витаминов и горечей, придающих острый вкус.

Корешки, предназначенные для хранения, не должны иметь признаков гнили или повреждений насекомыми.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить хрен свежим до весны, нужно его правильно выкопать и подготовить. Копают овощ осенью, до заморозков, если хочется сохранить и листья растения. При закладке на хранение только корневищ допускается выкопка после первых морозов, но почва еще не должна быть промерзшей. Примерные сроки сбора жгучего растения — октябрь или начало ноября.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике готовые котлеты

Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.

Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.

Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.

Мелочь для переработки нужно тщательно промыть и очистить от кожицы и верхнего волокнистого слоя. После этого корешки перерабатывают выбранным способом.

Способы хранения

Хранение хрена производят традиционными и современными методами. Растение отличается большой живучестью, и его корешки способны прорастать в течение нескольких лет. Самый распространенный метод сохранения овоща зимой — закладка в погреб свежесобранных экземпляров. Но современная техника позволяет заморозить и высушить приправы.

Хранение в свежем виде

Свежий хрен в теплом помещении быстро начинает прорастать. Для этого ему не нужна почва или другой субстрат, он не нуждается в поливе. Все нужные для роста вещества в достаточном количестве запасены в корневищах. По мере роста влага и питание расходуются и корнеплод теряет упругость в течение примерно 30 суток. Чаще всего в свежем виде хрен удается сохранить только при низкой температуре и повышенной влажности.

В погребе

Удобнее всего производить хранение хрена в погребе: овощехранилище приспособлено для закладки подобных продуктов. В подвалах создаются лучшие температурные условия для прерывания вегетации растений: низкие, но не отрицательные значения не дают овощам замерзнуть, но и не провоцируют прорастания. Влажность около 70% помогает прекратить испарение и сберечь сочность корней.

Чтобы хрен не подвял при длительной передержке, лучше уложить подготовленные корневища во влажный песок или опилки. Так овощ сможет лежать до середины лета, не теряя своих качеств.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, в качестве овощехранилища часто используют холодильную технику. Самые подходящие условия для овощей — в нижних контейнерах. Но хранить хрен в холодильнике сложнее, чем морковь или свеклу: температура около +5°С для него слишком высока. Примерно в середине зимы уложенные на передержку свежие корни начинают давать ростки.

Снизить активность прорастания можно, отрезая верхнюю часть корневища с точкой роста. Срезы практически не портятся (в состав сока входят природные антибиотики), но для лучшей сохранности влаги внутри лучше подвялить обрезанные корешки перед закладкой в холодильник 1-2 часа. После этого корневища помещают в полиэтиленовый пакет, прокалывают в нем несколько отверстий, а горловину закрывают. Упаковку достаточно положить в контейнер для овощей рядом с морковью и другими корнеплодами.

Хранение в морозильной камере

Замороженные корешки после оттаивания теряют часть сока и становятся дряблыми. Их сложно нашинковать на терке, если требуется измельченная специя. Но для хранения в замороженном виде подойдут и мелкие, и крупные корни.

Перед заморозкой хрена корнеплоды следует полностью очистить: смыть остатки почвы, снять кожицу и волокнистый слой. После этого корневища режут на удобные кусочки длиной 2-3 см или колечками толщиной 1 см (в зависимости от размеров корня). Такая подготовка позволит овощу быстро замерзнуть без образования крупных кристаллов льда. Подготовленный хрен разложить тонким слоем на противне и поставить в камеру, включив ее на максимальный холод или режим быстрой заморозки. После промерзания хрен можно ссыпать в пакет и так хранить при нормальном режиме камеры.

Перед приготовлением соусов или приправ полуразмороженные кусочки пропускают через мясорубку. Если овощ заморозить в виде отрезков длиной 10-15 см, то его можно измельчить на терке без предварительного размораживания. Сохранять мороженые корешки можно 6-12 месяцев.

В протертом виде

Свежий тертый хрен можно тоже заморозить. Так он не потеряет остроту, как заготовленный с сахаром или другим способом. Смешать массу с добавками можно после размораживания небольшой порции.

Для хранения таким способом подойдут и мелкие, и крупные экземпляры. Их моют, чистят и шинкуют на мелкой терке. Из-за жгучести овоща натирание часто заменяют перемалыванием в мясорубке. На ее выходное отверстие нужно заранее прикрепить полиэтиленовый пакет: так испарения хрена не будут раздражать глаза. Хранить размолотую массу можно прямо в этом пакете, поместив его в морозильную камеру, но правильнее заморозить хрен на зиму в отдельных маленьких контейнерах. Срок хранения продукта — до 1 года.

В виде сухой специи

Как и для замораживания, для сушки используют любые не подходящие для закладки в погреб корешки: мелкие и с повреждениями. Прежде чем засушить их, нужно полностью обработать овощ. Корешки нельзя сушить на солнце, а при обработке в тени процесс происходит долго. Ускорить его помогает современная кухонная техника.

Промытый и очищенный хрен режут тонкими кружочками или соломкой, можно нашинковать его на крупной терке. Сушку производят так:

  1. В духовке. Разогревают шкаф до +50… +60°С, распределяют нарезанные корни по противню и ставят в печь, оставляя дверцу приоткрытой для выхода влаги. Оставить хрен на 2-3 часа, сушить, перемешивая примерно через 30 минут. Если этого времени недостаточно, продолжать сушку при таком же минимальном нагреве.
  2. В овощесушилке. Разогреть прибор до +40°С. Поместить противень в камеру и оставить на 1 час. Выключить сушилку, дать овощам остыть. Повторить цикл нагревания и охлаждения еще 1-2 раза.

О готовности сушеного хрена свидетельствует ломкость кусочков. Если они сгибаются, но не стали хрупкими, процесс высушивания нужно продолжить. Готовый хрен высыпать в чистую сухую банку с крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Для приготовления приправы его можно измельчить в кофемолке, а затем запарить кипятком. При добавлении в горячие блюда используют сухие или размоченные кусочки без размола.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Подготовленные корневища измельчить в кашицу (мясорубкой, блендером, на терке). Всыпать кислоту, соль и сахар, перемешать и оставить до растворения кристаллов на 10-15 минут. Снова перемешать и разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Массу измельченного хрена перемешивают с майонезом в соотношении 1:1. Употреблять приправу можно сразу, но лучше дать ей постоять в течение 1 часа.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Интересное:  В чем хранить мед в домашних условиях

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Как хранить листья хрена?

Сохранить молодые листья для консервирования томатов и огурцов можно простым способом:

  • чистую сухую зелень хрена положить в полиэтиленовый пакет без дырок;
  • держа его за края горловины, слегка взмахнуть, наполняя воздухом и быстро завязать;
  • положить в холодильник на среднюю полку.

В таких условиях листья не теряют зеленого цвета и упругости около 1 недели.

Хороший способ хранения — сушка. Листья высушивают до хрупкости, а затем растирают в хлопья или порошок. Специю можно добавить в любое блюдо.

Читайте также:

Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной…

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить хрен на зиму

Хрен входит в состав множества популярных приправ для колбас, мяса, солений. Поэтому многие дачники занимаются его выращиванием на приусадебных участках. У большинства опытных огородников всегда есть корни в свежем или сушеном виде, которые используются для приготовления вкусных приправ. Чтобы продукт сберег все свои полезные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить хрен.

Особенности хранения

Чтобы собранный урожай корней хрена нормально сохранялся свежим, его следует правильно собрать и подготовить к дальнейшему использованию. Его сбор выполняют в осенний или весенний период — вариант сбора зависит от сорта. Корень должен иметь хороший вид без каких-либо внешних повреждений. От этого зависит, насколько долго будет годным к употреблению очищенный корнеплод.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы продукт длительное время пролежал с сохранением своих вкусовых качеств, потребуется создать оптимальные условия (время, температуру, подобрать оптимальную тару). Собственники частных домов могут вынести его в зимнее время в подвал или прохладный сарай. В квартире этот продукт держат в холодильнике, кладовой, на утепленном балконе в затемненных условиях.

Основные способы сохранения в домашних условиях

Начинать подготовку хрена нужно с очистки от остатков грунта. Далее следует промыть его водой, просушить при комнатной температуре, чтобы привести в подходящее состояние и не дать пересушиться.

Свежий

Для хранения корнеплода в свежем виде применяют ящики, сделанные из дерева. Их наполняют песком. Выкопанный и очищенный корнеплод размещают в ряд одним слоем, чтобы корни не соприкасались. Сверху засыпают песок — примерно пару сантиметров. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, необходимо следить за тем, чтобы песок был увлажненным. Для этого его регулярно сбрызгивают водой.

Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.

Еще один метод подразумевает использование торфяной подстилки. Необходимо разложить корнеплод и покрыть его торфом (небольшим слоем). Он имеет антисептические свойства и способствует предотвращению гниения продукта.

Наиболее подходящая температура для сохранения свежего корнеплода — не меньше 0 ᵒС и не больше +2-3 ᵒС. Влажность потребуется обеспечить в пределах около 80-90 процентов.

Главное условие сохранности хрена в свежем состоянии — держать его в хорошо проветриваемом месте.

В холодильнике

Один из наиболее эффективных способов — размещение корней в холодильной камере. Следует промыть и оставить их подсохнуть. Далее потребуется воспользоваться пищевой пленкой или бумагой, в которую завернуть хрен и положить его в нижний отдел холодильника. Так продукт хранят около 1 месяца.

Если пользоваться герметичным контейнером, длительность сохранения этого полезного корня может увеличиться до нескольких месяцев. Этот вариант подходит, если есть небольшое количество хрена.

В морозильной камере

Содержание этого продукта в морозилке считается простым, быстрым и удобным методом. Перед укладкой в морозилку его промывают и просушивают. После этого сухие, чистые экземпляры измельчают и укладывают по пакетам или в ящик, отправляют в морозильное отделение холодильника.

В протертом виде

Некоторые хозяйки предпочитают тертый хрен — его очищают и натирают, используя мелкую терку. Дальше добавляют разные специи по вкусу, консервируют в специальной таре. Такой метод позволяет хранить продукт на протяжении 6 месяцев.

В виде сухой специи

Переработка в сухую специю — удобный и несложный вариант. Корни сушат при солнечном свете. Подходит для этих целей также духовка, электросушилка (высушивают под воздействием высокой температуры).

Готовится хрен как специя следующим образом:

  • вымыть продукт, нарезать небольшими пластинками;
  • разместить на противне, используя пергамент;
  • отправить просушиться в духовку, выставив температуру +50 0С;
  • когда корень полностью высох, перемолоть через кофемолку.

Хрен необязательно измельчать. Можно натереть его на терке и полностью высушить, далее положить в коробку и использовать в готовке еды.

Молотый хрен, хранящийся в пластмассовой или стеклянной коробке, плотно закрытой крышкой, можно держать на протяжении 1-2 лет. Такая специя не улетучивается и не утрачивает пищевых качеств.

Консервация

Консервированные помидоры, огурцы, иные овощи с использованием хрена чрезвычайно популярны в национальной кухне. Есть множество вариантов, с чем законсервировать этот продукт.

С лимонной кислотой

  1. Вымыть хрен (1 кг).
  2. Если продукт слишком сухой, вымочить его в воде на протяжении 1 дня.
  3. Убрать кожуру, обрезать имеющиеся отростки.
  4. Натереть корень любым подходящим методом.
  5. Налить в кастрюлю воду (1 л), закипятить ее, добавить сахар (30 г) и соль (30 г).
  6. Когда вода закипит, выключить огонь, всыпать в смесь 20 г лимонной кислоты.
  7. Потертый хрен залить приготовленным концентратом.
  8. Готовую смесь перелить по банкам и закатать.

С уксусом

Одним из наиболее популярных способов консервации хрена является вариант с добавлением уксуса:

  1. Хрен тщательно моют, очищают и отправляют в прохладную воду примерно на 24 часа.
  2. Кожуру с корня отрезать, пропустить через мясорубку или натереть с использованием терки.
  3. Сделать маринад (в кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавляют сахар (40 г), уксус (1 ст. л.) и соль (40 г).
  4. Тертый продукт заливают приготовленным маринадом, дают настояться около 20 минут.
  5. Банки наполняют хреном, закрывают крышками.

С овощами

Тертый хрен в комбинации с овощами позволяет приготовить вкуснейший салат. Его часто подают в виде закуски.

Консервация корнеплода с овощами:

  1. Натереть 1 кг хрена на терке или в мясорубке.
  2. Добавить перец, соль, переложить смесь в большую кастрюлю.
  3. Добавить нарезанные томаты (2 кг), чеснок (300 г), 1 кг болгарского перца.
  4. Кипятить на протяжении 1 часа.
  5. Готовой смесью наполнить банки, законсервировать.

Наиболее подходящим местом для размещения консерваций является холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Многим нравится консервированный соус из хрена, моркови и яблока за отменный вкус и легкий рецепт его приготовления:

  1. В 1 кг тертого продукта добавляют яблоки (500 г), которые предварительно очищенные и натертые.
  2. В эту смесь добавляют тертую морковь (500 г), перемешивают.
  3. Готовят концентрат (в кастрюлю с кипящей водой добавляют сахар, соль и кипятят).
  4. Приготовленным маринадом разбавляют смесь, дают настояться около 10 минут.
  5. Соус разливают по банкам, консервируют.

Соус с майонезом

Интересный вариант консервации хрена в виде соуса с добавлением майонеза — вкусный и легкий в приготовлении.

  1. Очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Добавить майонез, перемешать (в соотношении 1:1).
  3. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой.

Готовую консервацию лучше разместить в прохладном, темном месте. Ее можно применять при приготовлении различных блюд для придания особенного аромата.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Сигарет

Хреновина

  1. 1 кг корнеплода очищают, натирают на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Натирают помидоры (1 кг), чеснок (0,3 кг).
  3. К чесноку и томатам добавляют соль (40 г), сахар (50 г), размешивают.
  4. В полученную массу добавляют тертый хрен, оставляют ее, чтобы она настоялась (1 час).
  5. Готовую смесь разливают по банкам, ставят в холодильник.

Как лучше хранить

Срок хранения хрена во многом зависит от того, в каких условиях он находится — в подвале или погребе, в замороженном или сушеном виде.

В погребе или подвале

Держать продукт можно в подвале или погребе. Для этого корни увязывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Можно также размещать корнеплод в ящике с песком:

  1. В ящик кладут немного увлажненный очищенный песок (слоем около 10 см).
  2. На него выкладывают корнеплоды на расстоянии около 5 см.
  3. Насыпают следующий слой песка — примерно 5 см.
  4. Снова кладут хрен, засыпают песком. Если в подвале сухо, следует периодически увлажнять этот грунт.

В таком виде срок содержания хрена может составлять около полугода.

Заморозка

Размещение хрена в морозилке способствует сохранности этого продукта достаточно долго.

Переработка в сухую специю — удобный и несложный вариант. Корни сушат при солнечном свете. Подходит для этих целей также духовка, электросушилка (высушивают под воздействием высокой температуры).

Как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде?

В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Хранение свежего хрена

Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.

Как хранить хрен в погребе

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.

На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!

После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.

Рекомендация! Если урожай хрена был собран не осенью, а весной, корни могут быстро прорасти. Чтобы не допустить этого, между слоями необходимо прокладывать не влажный песок, а гашеную известь!

После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.

Как хранить хрен в холодильнике

Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.

Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».

Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.

Замораживание

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

    На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

    Маринование

    Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

    1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
    2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
    3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.

    Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

    Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 18-11-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2258000-kak-hranit-vykopannye-korni-hrena-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-hren.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/hrenhttp://priroda-znaet.ru/kak-hranit-hren/