Как Хранить Консервыкокосовое Молоко

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Консервыкокосовое Молоко». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Отзыв: Кокосовое молоко Aroy-D — Вместо сливок и молока можно в кофе добавить пока.

Здравствуйте, дорогие читатели Отзовика!
Сегодня хочу поделиться своими соображениями по поводу Кокосового молока Aroy-D.
В моем понимании молоко коровье — это молоко, а остальные вариации на эту тему к молоку слабо относятся. Ну разве что, ещё козье. Но имеем то, что имеем. Есть ещё и кокосовое молоко.
Поставляется молоко в консервированном виде в металлической банке.
Скорее всего это обусловлено более надежной защитой при транспортировке с Таиланда.

Зато такую банку очень легко открыть встроенным ключем.

По объему банка на 400 мл. А если учесть, что заявлена ёще и жирность в 17-19%, то такой объём вполне нормальный.
Также слышал (правда уже не вспомню где и когда), что в таком молоке должен быть только кокос и вода. В кокосовом молоке Aroy-D так всё и есть — только переработанная мякоть кокосового ореха и вода. При всем этом преобладает первая составляющая, а не вода.

После вскрытия рекомендуется хранить не более 2-х суток в холодильнике. Но и за 5-ть дней с ним ничего не случилось.
Кокосовое молоко в такой упаковке может храниться три года. О этом свидетельствует и информация на этикетке, и на дне банки.

Консистенция молока густоватая, как жидкая сметана. Одна банка была гуще, а вторая немного жиже. Но по сравнению с обычным молоком гуще.

При добавлении в кофе очень вкусно получается. Также пробовал развести обычной водой — вкус напомнил сгущеного молока, только не сладкое.

Подводя итог выше сказанному, хочу выделить основные положительные и отрицательные моменты этого кокосового молока от Aroy-D.

+ двухкомпонентный натуральный состав.
+ жирность больше чем у коровьего молока.
+ можно использовать самостоятельно или как дополнение к другим продуктам.
+ подходит для вегетарианцев.

— короткий срок хранения после вскрытия.
— нужно искать в продаже.
— отсутствие защитной крышки после вскрытия банки.
— цена.

Несмотря на имеющиеся недостатки, кокосовое молоко Aroy-D рекомендую к покупке.
До новых встреч на Отзовике !

— короткий срок хранения после вскрытия.
— нужно искать в продаже.
— отсутствие защитной крышки после вскрытия банки.
— цена.

Как хранить кокос в домашних условиях

На прилавках наших магазинов давно уже соседствуют рядом с привычными орехами и фруктами полюбившиеся всем кокосы. Помимо приятного вкуса, они содержат такую необходимую всем нам фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток во всем организме, их обновление и восстановление. Особенно нуждаются в ней женщины в период беременности. В кокосе много витамина С, белков, жиров и углеводов. Для того чтобы сохранялись все полезные свойства этого продукта, очень важно правильно его хранить в домашних условиях.

Как выбрать кокос в магазине

При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.

Как хранить кокос в домашних условиях

Свежий невскрытый кокосовый орех можно хранить довольно долго. При этом нужно соблюсти одно условие — не держать его рядом с другими фруктами.

Как хранить вскрытый кокос

Вскоре мякоть начинает портиться и горчить, а если плод слишком сильно переохладился, то мякоть станет водянистой, что тоже испортит ее вкусовые качества. Так что, если хотите получить удовольствие от кокосового ореха, выбирайте в магазине свежий и съедайте его сразу. И все-таки, как и где правильно хранить очищенный кокос в домашних условиях, чтобы максимально продлить его срок годности?

Открытый орех однозначно нужно хранить только в холодильнике.

Аккуратно произведите открытие ореха. Вылейте кокосовое молоко в подходящую посуду. Возьмите стеклянную банку или бутылку, те, которые можно будет потом плотно закрыть крышкой. Через марлю или мелкое ситечко процедите молоко, вылейте в подготовленную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. На его поверхности образуется пленка, похожая на сливки. Перед употреблением ее нужно снимать.

Как хранить мякоть кокоса

Кокосовую мякоть очищают от скорлупы и помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И тоже ставят в холодильник. Но срок хранения мякоти в холодильнике – всего 2 дня. Если она стала мягкой, можно освежить, залив водой, но вкусовые качества от этого заметно пострадают. Лучшее применение для такой мякоти – не кушать в таком виде, а пустить ее для приготовления каких-либо блюд. Если же орех начал горчить, значит, он испортился, и не остается ничего другого, как только его выбросить.

Срок годности кокоса

Если хранить кокос на полке в холодильнике, то срок годности целого кокоса увеличивается до 30 суток. Некоторые считают, что и до 2,5 мес. Можно хранить закрытый кокос в шкафу на кухне при комнатной температуре, но не более недели. При более длительном хранении плод начинает усыхать и портиться, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Вскрытый кокос хранится совсем недолго. Даже при хранении в холодильнике он будет свежим самое большее – 2 дня. Кокосовое молоко, перелитое в стеклянную посуду и плотно закрытое крышкой, может сохраняться в холодильнике до 7 суток.

Это можно сделать, заморозив и кокосовое молоко, и мякоть. Перед тем как молоко разлить в формочки для льда, нужно тщательным образом снять с поверхности образовавшийся жир, иначе он не застынет и будет потом отслаиваться. Срок хранения замороженного кокосового молока – до 2 месяцев. Мякоть лучше всего измельчить в блендере. Уложить получившуюся кокосовую крошку в вакуумный пакет и убрать в морозильную камеру. Использовать ее нужно сразу после размораживания и лучше применять в приготовлении блюд. Замороженный кокос может храниться до 1,5 мес.

Сушка

Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

Кокосовое масло

Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.

Это масло растительного происхождения, поэтому содержит в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, которые необходимы нашему организму и которые сам организм не может вырабатывать, а получает только с пищей, в том числе и с растительными маслами.

Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст. ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.

Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:

  • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
  • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
  • очень хорошо использовать в выпечке;
  • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
  • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.
  • трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
  • маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
  • увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
  • увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.

Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

Применение в домашнем хозяйстве:

  • удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
  • кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
  • удалит ржавчину с металлических предметов.
  • отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
  • снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
  • снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
  • избавляет от зуда при укусе насекомых.

Как выбрать хорошее кокосовое масло

Хорошее кокосовое масло пахнет как свежий кокосовый орех, этот запах очень тонкий, сладковатый и ненавязчивый. Выбирать нужно только нерафинированное масло. Оно не подвергалось термической обработке, соответственно, сохранило все свои полезные свойства. Пищевое масло можно использовать и в косметологии тоже. Лучше покупать в стеклянной емкости с широким горлом, после проведенных тестирований различных масел из многих стран отдали предпочтение произведенному продукту из США – ALL GOOD ELEMENTAL HERBS.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Хранить емкость с продуктом нужно всегда в прохладном темном месте при комнатной температуре. Тогда его будет удобно использовать в качестве косметического средства, жидкой консистенции. В холодильнике можно хранить масло для приготовления пищи. Оно станет густым. Этот продукт отличается от других подобных более длительным сроком хранения, до одного года. Натуральное качественное масло загустевает при низких температурах и приобретает жидкую консистенцию при плюсовой температуре.

Как определить, что масло испортилось

Хорошее свежее кокосовое масло имеет тонкий сладковато-кокосовый запах. Если появились другие запахи, масло непригодно к употреблению.

В застывшем виде масло белого цвета, а в жидком оно прозрачное. Следите за цветом. Испорченный продукт приобретает желтоватый оттенок, начинает слоиться, в нем появляются комки и крошки. Пользоваться таким маслом нельзя.

Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Интересное:  Срок Годности Дистиллированной Воды В Медицине По Санпину

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Интересное:  Как сохранить сыр от плесени в холодильнике

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.
  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

Как, где и сколько хранится кокос

Кокосы давно перестали быть для нас редкостью. Тропические «орешки» показаны даже маленьким детям и беременным женщинам, а их питательная ценность и целебные свойства не вызывают сомнения. И единственная причина, по которой многие отказываются включить этот исключительно полезный плод в свой рацион ─ отсутствие элементарных знаний, как хранить кокос, чтобы он не испортился и сберег все свои свойства.

Срок годности кокоса

Говоря о том, как хранить кокос в домашних условиях, нужно понимать, что сроки годности любого продукта напрямую зависят от условий его хранения. Для тропического «орешка» не допускается влажность, превышающая 70% и температура свыше 20 ºC. В холодильнике он не испортится в течение 2-3 недель. При этом его сохранность напрямую зависит от целостности кожуры. Поврежденный плод нельзя держать больше 2-3 суток даже в холодильнике, иначе есть вероятность получить испорченный и кислый кокос.

Информацию о сроках годности и условиях хранения любых продуктов можно узнать непосредственно в магазине. Она должна быть распечатана на этикетке к товару. Если такой этикетки нет, покупатель вправе сообщить о нарушении в контролирующую инстанцию.

Как хранить вскрытый кокос

Требования к тому, как хранить открытый кокос более жесткие. Только в холодильнике и не более 2-3 суток, при температуре хранения не ниже +5 ºC. И неважно, был орех открыт специально и его не успели съесть полностью или при покупке не была замечена треснутая кожура.

Кокосовую воду и мякоть нужно держать порознь. Лучше всего слить жидкость в отдельную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Это поможет сохранить свежесть сока около 7 суток.

Кокосовое молоко в таре производителя также можно держать в холодильнике не более 2 суток. Желательно сразу после вскрытия упаковки перелить его в стеклянную банку. В процессе хранения на поверхности происходит образование густой пленки, похожей на сливки, что не является признаком скисания. Заморозка кокосового молока не рекомендуется именно из-за высокой жирности. Если появилась такая необходимость, перед тем как молоко отправить в морозильную камеру, сливки обязательно снимают.

В открытом виде нужно ограничить взаимодействие плода и всего его содержимого с кислородом. Поэтому, перед тем как положить кокос после вскрытия в холодильник, рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. Это поможет «продлить им жизнь» на пару суток. Если же планируется более длительное хранение, лучше использовать морозильную камеру.

Как и где хранить очищенный кокос

Даже при оптимальной температуре, не стоит держать мякоть кокоса долгое время. На вопрос: сколько можно хранить кокос в холодильнике, есть только один ответ. Не более двух суток. Этот срок можно немного увеличить, если залить мякоть водой. Далее очищенный кокос желательно измельчить до состояния стружки и отправить в морозильную камеру.

Замороженная стружка может храниться не более полугода. Перед заморозкой ее нужно расфасовать небольшими порциями, которые легко употребить за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется.

Испорченная мякоть кокоса

Даже в условиях заморозки экзотический плод должен быть герметично упакован храниться отдельно от продуктов с резкими запахами. Только так можно максимально сохранить его вкусовые качества.

Как хранить закрытый кокос

Если орех еще не вскрывали, на нем нет трещин и пятен гнили, от кожуры не бьет кислый запах, его можно держать в шкафу или на полке в кладовой. Главное, чтобы там было сухо и темно, температура воздуха не превышала 20 ºC, а влажность ─ 70%.

Сколько хранится кокос в закрытом виде? Не более одного месяца. Затем сок станет кислым, а мякоть ─ плотной и жесткой. Кроме того нужно не забывать держать тропический «орешек» подальше от яблок, бананов и других фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ ускоряет процессы гниения.

Правила хранения рекомендуется соблюдать, чтобы не получить при вскрытии кислый кокос и не испытать разочарование от покупки. Не стоит покупать незрелые плоды впрок, ведь они не имеют свойства доспевать. Поэтому, сколько бы их не хранили, они останутся зелеными.

В открытом виде нужно ограничить взаимодействие плода и всего его содержимого с кислородом. Поэтому, перед тем как положить кокос после вскрытия в холодильник, рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. Это поможет «продлить им жизнь» на пару суток. Если же планируется более длительное хранение, лучше использовать морозильную камеру.

Молоко кокосовое

Содержание материала

Описание

Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Как получают кокосовое молоко?

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Как выглядит?

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

Какая жирность продукта?

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Отличия между кокосовой водой и молоком

Многие люди ошибочно предполагают, что кокосовое молоко и вода — это один и тот же продукт, однако это не так.

Кокосовая вода, или сок, – это натуральная жидкость , которая образовывается внутри кокосового ореха по мере его созревания. Состоит практически на 95%-центов из воды и является полностью обезжиренным напитком.

Кокосовое молоко – это искусственный напиток , который готовится из измельченной мякоти ореха с добавлением очищенной воды. © https://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.htmlВ его составе содержится примерно 25-27 % растительных жиров, 6 % углеводов и 4 % белка.

Виды кокосового молока

Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:

Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.

Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.

Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.

Как выбрать?

Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.

При покупке кокоса для самостоятельного приготовления напитка нужно брать только полностью спелый орех. Проверить спелость можно посредством встряски кокоса: если слышно, что внутри есть жидкость, то он спелый.

Как хранить после вскрытия банки?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Можно ли замораживать?

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

По желанию при готовке кокосового напитка вместо воды можно использовать молоко животного происхождения.

Как пить баночный продукт?

Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.

Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.

Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.

Какие блюда готовят на кокосовом молоке?

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

сварить суп, крем-суп или суп-пюре;

стушить овощи с мясом;

сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;

приготовить множество десертов;

сделать сладкие молочные коктейли;

приготовить рыбные блюда и закуски;

сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Интересное:  Сколько Хранится Колбаса Копченая В Холодильнике

Как приготовить йогурт из кокосового молока?

Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).

Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).

В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.

По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

По желанию порошок можно разбавить коровьим молоком. Действовать нужно по тому же принципу, что и с водой.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

В рецептах тайской кухни заменять кокосовое молоко другим ингредиентом нежелательно, так как именно оно придает блюдам особый, пикантный вкус.

Польза и вред

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

Альтернативного применения просроченного кокосового напитка, в отличие от молока животного происхождения, нет, так как можно отравиться.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления.

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Домашнее кокосовое молоко для детей можно делать только из свежей мякоти ореха, а не из стружки.

Кокосовое молоко при похудении

В составе кокосового молока присутствуют полезные для организма жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые помогают ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к похудению.

Кроме этого, полиненасыщенные жиры из напитка не превращаются в жировые отложения на теле, а практически сразу перерабатываются в энергию, благодаря чему повышается подвижность, что также содействует ускоренной потере лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты пить кокосовое молоко разрещается каждый день в утреннее время суток по полстакана, так как полезные кислоты, входящие в состав напитка, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода.

Использование в косметологии

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Маски из кокосового молока

Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.

После процедуры значительно уменьшится проявление перхоти, волосы станут более мягкими у корней, а кожа головы – увлажненной.

Ламинирование волос

Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.

Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.

Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Процедура поможет сделать волосы более гладкими, прямыми и шелковистыми. Появится здоровый блеск, исчезнет ломкость волос.

Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.

Для кожи лица

Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.

Маска помогает снять раздражение кожи, дает противовоспалительный эффект, убирает покраснения. После нескольких процедур кожа очистится от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска помогает предотвратить преждевременное старение кожи и разгладить неглубокие морщины.

Кокосовое молоко при заболеваниях

Напиток помогает улучшить самочувствие в целом и ускорить процесс лечения многих заболеваний.

Аллергия

Кокосовое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Напиток станет чудесной альтернативой коровьему молоку, так как его можно добавлять в чай и кофе, а также использовать в готовке блюд.

Гастрит

Употребление кокосового молока помогает снизить болезненные симптомы гастрита.

Диабет

Людям, страдающим диабетом, можно пить кокосовое молоко, так как в его составе содержится фруктоза, а не глюкоза. Более того, напиток помогает снизить количество сахара в крови и не провоцирует скачков инсулина.

Диарея

Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.

Панкреатит

При легкой форме протекания панкреатита можно пить кокосовое молоко умеренными дозами (полстакана в сутки), так как оно помогает улучшить работу поджелудочной железы.

Повышенный холестерин

Кокосовое молоко способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому напиток можно пить людям с повышенным холестерином, но не более рекомендованной суточной нормы (100 мл).

Псориаз

Для борьбы с псориазом использует кокосовое масло, а не молоко. Но так как одной из причин появления болезни является ослабленный иммунитет, кокосовое молоко полезно ввести в рацион людям с псориазом, так как оно укрепляет защитные силы организма.

Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный напиток светлого молочного цвета, с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Молоко полезно для здоровья детей и взрослых. Его можно пить во время диеты или соблюдения поста, так как продукт содержит только растительные белки и жиры.

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

http://orehitut.ru/plody/kak-hranit-kokos/http://hoznauka.ru/produkty/kokos.htmlhttp://cvetydoma.ru/interesnoe/kak-hranit-kokos.htmlhttp://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.html