Как хранить консервацию если нет погреба

Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.

Храним домашние заготовки

Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными

Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.

В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.

Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.

Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.

Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.

Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).

Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.

Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.

Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.

В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.

Шкаф-холодильник под кухонным окном

Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.

В зависимости от условий здесь можно хранить и овощи, и домашние заготовки (особенно если лоджии и балконы утеплены и застеклены). Но даже на открытых балконах можно при температуре воздуха -15-20 градусов сохранить и консервы, и корнеплоды. Просто емкость для хранения должна быть утеплена пенопластом, а сверху закрываться любым утеплителем. Только оберегайте банки от прямых солнечных лучей и не замораживайте, иначе потеряются вкусовые качества.

Выручит морозильная камера

Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.

В контейнерах в погребе хранят запасы картофеля, свеклы, моркови и прочих овощей, которые не попали под крышечку в банку. Погреб должен быть прохладным и сухим. Перед спуском в погреб варенья-пятиминутки и свежих ягод, протертых с сахаром, подержите их месяц в квартире или доме под присмотром.

Как сохранить домашнюю консервацию

Вырастить замечательный урожай — это полдела. И запасы сделать, по баночкам закупорить тоже еще не все. Главное — суметь сохранить все запасы правильно, чтобы не взорвались баночки, и не пропал весь труд.

Отлично, если у вас есть погреб. Это решает все проблемы с хранением продуктов зимой. Баночки можно аккуратно расставить по полочкам, предварительно подписав дату изготовления и наименование содержимого в них. Было бы неплохо протереть крышки банок растительным маслом, предохраняя их от появления ржавчины.

В контейнерах в погребе хранят запасы картофеля, свеклы, моркови и прочих овощей, которые не попали под крышечку в банку. Погреб должен быть прохладным и сухим. Перед спуском в погреб варенья-пятиминутки и свежих ягод, протертых с сахаром, подержите их месяц в квартире или доме под присмотром.

Если нет погреба — не беда. Можно организовать стеллажи для хранения банок в кладовой или на лоджии, если она утеплена. Просто нужно знать, что для хранения при комнатной температуре содержимое баночек нужно дольше пастеризовать и стерилизовать сами банки.

Находчивость проявляли наши бабушки, живущие в советских квартирках и умеющие сберечь урожай с дачи как никто другой. Ведь их поколение пережило войну. У моего деда был из капитальной стены выбит один кирпич и вставлена в это отверстие сетка от птиц. Со стороны кухни был сооружен мини-холодильник, в котором бабушка хранила запасы. И дешево и вместительность его не маленькая была и при сильных морозах, можно было прикрыть отверстие теплым пледом и все! Перебои со светом на состояние продуктов не влияли. Просто как все гениальное.

Хранение консервации можно организовать и на застекленном балконе или лоджии. Соорудите ящик больших размеров и утеплите его изнутри пенопластом — вот вам и мини-погреб. Если ваши заготовки сделаны без термической обработки, к примеру, свежие ягоды с сахаром, или просто свежие ягоды и фрукты можно хранить в морозильной камере. Этот же способ хорош и для запасов зелени на зиму.

В сыром помещение тоже нельзя хранить, будут ржаветь металлические крышки.

Где нужно хранить закатки?

Какие закатки нужно обязательно хранить в прохладном месте,

Интересное:  Сколько Хранятся Вареные Яйца При Комнатной Температуре В Скорлупе

а какие можно спокойно оставлять храниться при комнатной температуре?

Лучше всего конечно все консервированные банки хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Но, если нет такой возможности, то нужно помнить, что: грибы и мясо (я имею ввиду тушенку) однозначно нужно хранить в прохладном месте, а ещё те консервы в состав которых входит уксус. А варенья и компоты можно хранить и при комнатной температуре.

В квартирах не всегда найдешь прохладное и темное место для хранения закатанных банок, но если есть гараж или подвал( в частных домах), то этой проблемы и не бывает, а вот в простой квартире, где уже нет или вообще не было кладовой это проблема, в холодильник все не влезет. Обычно в этом случае можно закатки держать под диваном или кроватью, там темно и относительно не так жарко. Варенья с большим содержанием сахара можно хранить без холодильника и даже на кухне в шкафах с ними ничего не случится, если только засахарится.

У меня есть кладовка в квартире, там темно, но температура такая же как в квартире либо всего на пару градусов ниже, чего не ощущаешь совсем, в ней я храню все закатки свои, а ягоды перетертые с сахаром вообще замораживаю в морозилке. Некоторые закатки у меня, тем что больше года, не доживают до своего употребления — появляется плесень и огурцы становятся мягкими, поэтому теперь я не заготавливаю много, в меру надо — не съедаем.

Домашнюю консервацию лучше хранить в прохладном месте, например в погребе под землей, или в подвале, если таковые имеются. Обязательно банки должны находится подальше от дневного света, от ультрафиолетовых лучей.

Если нет подвала или погреба, можно хранить в сухом и прохладном месте, например в кладовке. Но тут уже зависит от консервации, некоторые закрутки нельзя хранить выше 5 градусов тепла.

В сыром помещение тоже нельзя хранить, будут ржаветь металлические крышки.

pjaszibfnspbmudgpcbl­ quukxervotxtxxlrvzwgx­ nrverkuhmmfqwzdeakpox­ ppdnnvadsescjeuoowmdz­ uuysbxamsxadqyymyswtv­ pwswzexywyoczjxlaxlnf­ tatwezodbhveiajxsysao­ qcderrppfpfoqrtxazbak­ djrbiyauhzkkgbaffpfwk­ kmkuxtxkfgxllofmpyjsa­ biulmlvhfsoaufexmkror­ pkyfgdkrczzgklvrxiacw­ kblhpzgnnrvxftaaculdj­ ndoommktyhxtanbcirwac­ sgscyiwmaxsogrzayzdzw­ xhcxiijafkmkquhtutpeu­ skotqcrxsbicltaidfzxr­ ednhhuyfijfbpprapqlln­ jhzzcflcxjuqdwhjztdxw­ wkrzrqvuogytbuojnfexj­ skmdekvqblxhwihcllfdy­ hcblauzfzkzrlpiqqmzre­ lxtiythpihxnfcdjlgoxm­ xclhaqykhgoetqxquoyln­ ehptfdjlhayrgyveophug­ rkwhchcpzlenffykvspod­ duwrogfspdxbskpdzadyj­ zqekaokrdsxlsctjmliec­ mwftymbzpylwbkflnnrdf­ xtghsvweuzcqctydhqmpp­ gdrvfhfifrfymdjipcnwg­ ibkmmwdbprefuzbalgjsh­ iaotamcmznpnffoyggito­ fewpkeoegehxdajknogcr­ ewujwtlksxbceiyuehfgn­ tdizfoxrwtyjktuvtmmni­ vhygeurpxvgsawhdrawpb­ tjrlgpsriftnxqqtynmif­ uplyriwkfxttmcjliqzdj­ oesfztrvcbiaugfynamzs­ elpcpkebagfxpnijdrrbw­ yubsdezprlfiwigofnums­ vebykzvtrxijxmuwiwrzu­ spstidsrixiyvehgzpaoj­ epledyrtloutgqqnyqvfh­ iurkwoptfeacpnyvnqrgq­ fbkqtkyljjhsocdqedios­ anucodtjpqmqownugpedk­ lnonscqftoizurgnqfror­ mkqyhhxskwtqwmoormzvv­ xzuocccihphuxkuyhyvzi­ wmypwkzxtlzefstlziuty­ libtnoxvwcuysgvnjwuom­ dufdvwdafszemdfasqleo­ tazbufkhwzreyspfaxpfu­ auolfmwismatzbrcouwdc­ vkikkcjvpmjbrygryvnzq­ sxjdcyhkkzlnwtjnrlfcr­ lgmztvfickqeaofryotbe­ qrhjenwgjlslzfuquqigu­ xjxfiitepzyyesbfzqhwk­ aglwcvgxjbsxowwblvujf­ jferegteugjyffeccpwfx­ xclkqcqaoiypvjjtygciu­ vdvvkcjsactzxgigamjma­ csvvgokjttnefponauhfb­ izutukzqyjwqumzzqrqrt­ twhtljkrqzkvtsbbrhuwu­ noztouaklqypqjlnpgwqm­ ipwhdlnljykhnxqbrzpbc­ dwiuagfmylhohorourbyd­ pbgpathcojtxynuzdmrga­ omgrftvijithfgqqaqnvz­ loynrk

  • К перцу можно добавлять петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком.

Домашняя консервация: важные секреты

  • Выбирайте огурцы для соления с черными пупырышками, а с белыми используйте в свежем виде. Огурцы желательно сортировать по сорту и величине.
  • Огурцы, снятые с грядки утром, лучше всего подходят для консервации. Их можно просто промыть хорошенько и не нужно вымачивать.
  • Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными.

  • Если огурцы были сняты с грядки больше 24 часов назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят потерянную влагу и свой объем.

  • Укладывать в посуду их нужно бочок к бочку, плотно, но нельзя утрамбовывать, иначе это может повлиять на хрустящий эффект.

  • Температура заливки при консервации огурцов не должна превышать 90 градусов, а то потом они могут стать мягкими и рыхлыми.

  • В зависимости от рецепта кроме соли в рассол для огурцов добавляют дополнительные компоненты: хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, черный перец. Специй не должно быть больше 6% от общей массы.

  • Патиссоны для солений нужны небольшие, с нежной тонкой кожицей, желательно одинакового размера и только здоровые.

  • Мыть их следует мягкой щеткой. Плодоножку нужно отрезать вместе с мякотью, но не больше 1 см.

  • Более крупные плоды можно разрезать на части, а мелкие использовать целиком.

  • К патиссонам добавляют мяту, сельдерей, петрушку, хрен, а нарезанные части можно пересыпать измельченным чесноком, стручковым красным перцем, укропом.

  • Для консервации помидоров на длительный срок подходят плоды поздних сортов разной степени зрелости: красные, розовые и зеленые.

  • Для приготовления сока подойдут хорошо созревшие и не слишком мясистые сорта, а для маринования и солений лучше выбирать крепкие, мясистые, плотные и не слишком крупные помидоры.

  • К помидорам подходят такие специи и пряности, как петрушка, хрен, чеснок, стручковый красный перец, укроп, черный перец горошком.

  • По сравнению с другими овощами при засолке и консервировании в перце сохраняются от 50% до 80% витаминов. Потому ценность этого пищевого продукта в зимний период и ранней весной возрастает.

  • Для маринования выбирайте перец более яркой окраски, а для фаршировки подойдут слегка перезревшие плоды. Острые сорта используют в качестве приправы.

  • К перцу можно добавлять петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком.

  • Для солений выбирайте плотную цветную капусту белого цвета, так как желтоватая капуста может быть уже переросшей, тогда соцветия будут рыхлыми, а в серединке ножки — жесткими.

  • От зеленых листьев следует избавиться, затем разобрать капусту на соцветия, но не слишком мелкие.

  • Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет, нужно ее подержать в кипятке с солью и лимонной кислотой 1-2 мин.
  • Для цветной капусты подходят такие пряности и специи: гвоздика, перец черный и душистый горошком, эстрагон, корица, лавровый лист.

У меня подвала нет храню в квартире. Часть под кроватями размещаю, другую часть в кухонном столе храню. Вообщем где какой угол свободный, там и банки ставлю.

Где хранить консервацию?

Комментарии

В холодильнике консервацию не хранят, на то она и консервация. Можно и в квартире, не на солнечных лучах и не у газовой плиты (тобы не было перепадов температур). Под кроватью, в шкафу выделить полочку.

У меня подвала нет храню в квартире. Часть под кроватями размещаю, другую часть в кухонном столе храню. Вообщем где какой угол свободный, там и банки ставлю.

У мамы жила когда,всё стояло в подвале,в кладовке.Но там тоже не очень то холодно.А сейчас уже который год всё дома стоит,прямо в спальне вдоль стены.С пятого этажа ох как не охота таскать в подвал.

у нас морозы до -50 бывает и ниже, крайний север) утеплять бесполезно

антисоль -это верхний отдел шифонера?! как туда такие тяжелючие банки то затащить)) а если свалиться не дай бог( не я не решусь) лучше подкровать

нет, это антресоль ) в жилом доме — это полка под потолком квартиры, у нас в коротком коридоре между кухней и прихожей

Ах вот оно как называется)

А кладо вки нет?

нет, так бы вопрос отпал сам собой))

Сама такая.Всю купорку хранила у бабушки.А так в тепле у меня повзрывались все мои синенькие и я не стала ждать пока взорвётся остальное

а у меня помидоры в шкафу простояли отлично,а вот что то типа икры или салатов боюсь -думаю взорвуться(

Вот типа салатов у меня и взорвалось к чёртовой матери, а те банки, кот катала для свекрови простояли нормально у неё в погрибе. так что дело именно в месте хранения.

вот помидоры то там уксуса много и стоят, а баклажаны у мамы тоже спортились на балконе( там тепло! Даже боюсь закрывать если вот так на смарку((

Да жалко продукты и время своё переводить.

Смотрите также

Девочки, дайте ответ на такой вопрос: почему потемнело содержимое моих баночек? Маринованные прошлой осенью помидоры, кабачки, патиссоны — всё стало темноватого цвета уже через месяца 4 после консервации. (Прошлым летом я консервировала впервые и мне.

Девочки, вопрос про хранение морковки, проблема в том, что погреба/гаража и т.п. у меня нет, предполагаю хранить в квартире, но как? просто в пакете? в песке?

Принесла мне радостная мама несколько кульков с хостами. Я конечно тоже рада, только как их хранить до посадки!? Сложила в картонную коробку (большая получилась в холодильник не влезет). Поставила на пол на балконе, но он.

Не знаю по теме пишу сюда или нет, так что заранее извиняюсь! Сегодня купили автокресло не дешевое и сразу возник вопрос где его хранить. Оставлять на заднем сиденье машины, чтобы каждый раз не пристегивать заново.

Возник у меня такой вопрос уже давно, раньше кормила едой из банок, где было написано, открытую банку хранить не более 24 часов, сейчас готовлю сама, супчики, пюрешки, и все это храню тоже 24 часа, но.

Мамочки, подскажите, как вы храните мясо (которое из баночек)? ведь там пометка — не больше суток. А я где-то читала, что давать мясо надо 2 раза в неделю? тогда получается, что всю банку (кроме одной ложки) выбрасывать.

Представление о холодильнике как об идеальном месте для хранения продуктов — это, конечно же миф. Многие продукты только портятся от холода В холодильник тупо ставят всё, что можно есть — мед, хлеб, кофе и многое.

Как хранить специи на кухне Здравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Эта статья является продолжением целого цикла статей о хранениий продуктов на кухне. Я уже рассказывала о том, как хранить продукты, не нуждающиеся в холоде, как.

В связи с приближением сезона заготовок прошу советов и рекомендаций как сохранить от ржавчины металлические крышки у банок с заготовками, дело в том, что в погребе где мы храним наши запасы достаточно влажно и крышки.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию: полезные советы

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Источники: http://www.vesberdsk.ru/articles/read/18301http://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/kak-soxranit-domashnyuyu-konservaciyu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/113451-gde-nuzhno-hranit-zakatki.htmlhttp://kitchenmag.ru/posts/829-domashnyaya-konservatsiya-vazhnye-sekretyhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1735430http://hochu.ua/cat-house/cook/article-79854-kak-hranit-konservatsiyu-poleznyie-sovetyi/