Как Хранить Кольраби В Погребе

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кольраби В Погребе». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Капуста кольраби

Капуста кольраби не так часто можно встретить в наших огородах. Но этот очень полезный овощ! Как хранить капусту кольраби, чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества капусты?

Любители капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С превосходит лимон. Другие фрукты и овощи могут завидовать богатому витаминно-минеральному комплексу и низкой калорийности кольраби.

Какой выбрать сорт?

Насчитывается 26 сортов. Сорт «Гигант» – единственный, который отмечен, как «пригоден для длительного хранения». Некоторые сорта — «Едер Р3», «Картаго», «Пикант», «Смак», являются ранними и средними. Они до зимы точно не дотянут.

Более поздние сорта менее лежкие — «Виолета», «Колибри», подходят для зимнего хранения.

Упомянутый ранее сорт — «Гигант», способен сохраниться до 3-х месяцев, но при соблюдении надлежащих условий.

Ценность капусты кольраби

Эта капуста считается ценным продуктом, так как в ней велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.

В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств.

Как собрать и хранить кольраби

Чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде, нужно знать несколько не сложных правил.

Сбор и хранение кольраби не сильно отличается от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Лучше всего, для уборки капусты, выбрать сухой и солнечный день. Капуста способна переносить небольшие заморозки, но уборку лучше осуществить при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.

Собирают овощи, которые достигли 8-9 см в диаметре. Но если их оставить на грядке — «дозревать», то мякоть деревенеет и начинает горчить. Потому, собирать нужно весь урожай, и потом отсортировать на те, которые в ближайшее время пойдут в использование, а которые можно и сохранить более длительное время.

Плоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные. Но ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.

Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом.

Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:

Срок хранения кольраби в домашних условиях

При температуре +2…+4°С и относительной влажности 90-95, капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев.

В таких условиях даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

В таблице, можно увидеть зависимость срока хранения кольраби от выбранного места или способа хранения.

Место или способ хранения Сроки хранения
Помещение с температурой +17..+20°С 1-7 дней
Холодильник (+7..+12°С) 7-30 дней
Погреб или подвал (+1..+3°С) 1-3 месяца
Морозильная камера 6-8 месяцев
Маринование 6-12 месяцев

В дополнение ко всему, воздух в помещении, где будет храниться капуста должен иметь хорошую вентиляцию. Капуста не любит сырости, но влажность должна быть не менее 90%. Если в подвале сухо, то нужно поставить открытую ёмкость с водой, для увлажнения воздуха.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Хранение в погребе

Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб или подвал. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли.

Но не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • недозревшие, маленькие (менее 7 см);
  • со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранить капусту в подвалах или погребах можно по разному:

  1. В корзинах или ящиках. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются влажным чистым песком. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, но с таким расчетом, что бы был свободный доступ воздуха, иначе капуста запреет и начнёт гнить. Так же можно разложить кочанчики на специально подготовленных решетчатых настилах.
  2. Во влажном песке. В ящик укладывается бумага и засыпается увлажненный слой песка, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В этот песок, корнями вниз, втыкается собранная и отсортированная капуста. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут испортится. Нужно периодически увлажнять песок. Два раза в месяц пересматривать плоды и удалять испорченные.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые любители капусты кольраби развешивают корнеплод на веревке под потолком подвала. Но и здесь нужно учитывать расположение плодов — расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Хранение в холодильнике

Если нет подвала или погреба, то можно попробовать хранить капусту кольраби в домашних условиях и в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.

Каждый кочан необходимо завернуть во влажную бумагу или смоченную водой хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки. Но нельзя использовать для этого типографскую бумагу, газеты — это очень вредно для здоровья, так как типографская краска содержит свинец.

Затем овощи фасуем в полиэтиленовые пакеты, который нельзя плотно закрывать, должен оставаться доступ воздуха. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести. Хранить овощи следует на нижней полке холодильника.

Хранение в морозилке

Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Технология заморозки такая:

  • стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • откинуть на дуршлаг;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • хранить в морозилке.
  • Измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками;
  • капусту нет необходимости бланшировать, можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби отлично хранится до 9-10 месяцев.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Маринованная капуста кольраби

Вкусно и одновременно полезна приготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такую заготовку можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или ингредиентом к салатам.

Один из множества способов приготовления маринованной кольраби:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать кубиками нужного размера;
  2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут;
  3. Очищенную морковь и лук нарезать кольцами, перец произвольными ломтиками;
  4. В подготовленные стерилизованные банки уложить немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек;
  5. Наполнить банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти»;
  6. В 500 мл воды растворить сахар, соль, довести смесь до кипения, ввести уксус.
  7. Залить горячим маринадом овощную смесь, накрыть стерильными крышками и отправить в емкость для стерилизации на 10 минут;
  8. После чего, банки «закатывают » и утепляют до полного остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте и не более одного года.

К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся.

Более поздние сорта менее лежкие — «Виолета», «Колибри», подходят для зимнего хранения.

Когда убирать кольраби и как правильно хранить до весны ее

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

В холодильнике

Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

  • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
  • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
  • положите в полиэтиленовый пакет;
  • уберите в холодильник на нижнюю полку.

Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

В таком виде кольраби можно сохранить в холодильнике на 20-30 дней. Чтобы капуста не запрела и не начала гнить, не закрывайте пакет плотно. Такой вариант хранения подойдёт для свежих кочанов.

Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Интересное:  Как хранить ананасы в домашних условиях

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Как убирать и хранить урожай кольраби

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много полезных веществ. Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, выращивание же кольраби совсем несложно.

Из этой статьи вы узнаете

Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август. Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Хранение в погребе, подвале, подполе

Перед тем, как хранить капусту кольраби зимой, необходимо в хранилище обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности:

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.

В погребе при таком микроклимате ранние сорта сохраняют свежесть около 2 месяцев. У поздних сортов срок годности достигает примерно 5-7 месяцев, следовательно, свежая капуста будет на столе всю зиму. При сухом воздухе, чтобы увеличить его влажность, в хранилище можно поместить емкость с водой.

Для длительного хранения выбирают только здоровые, не потрескавшиеся экземпляры.

Существует несколько вариантов, как хранить кольраби:

  • в ящиках или корзинах корнями вниз, присыпая сверху чуть увлажненным песком;
  • в невысоких штабелях на решетках, переслаивая песком. Можно прикрыть толстым полиэтиленом, но не плотно, без достаточного доступа воздуха кольраби погибнет от гнили, особенно, когда не выдерживается нужная температура;
  • на полу хранилища насыпать влажный песок высотой минимум в 7 см и «посадить» в него кочаны вниз кочерыжкой, соблюдая дистанцию, исключающую соприкосновение друг с другом;
  • в местностях с мягкой зимой кольраби сохраняют в буртах небольшой высоты, траншеях, парниках.

Заморозка

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют хранить кольраби в замороженном виде. Замораживание полностью сохраняет витамины и другие полезные вещества, которыми богата эта культура.

  • освобожденные от кожуры стеблеплоды нарезают брусочками толщиной, не превышающей 2 см, или натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку;
  • второй вариант заготовки предусматривает 2-минутное бланширование нарезанной кольраби в кипятке и последующее охлаждение в ледяной воде. Эти операции способствуют сохранению цвета и структуры продукта. После откидывания на дуршлаг для стекания воды кольраби обсушивают на полотенце и замораживают.

В таком виде хранить ее можно в течение 9 месяцев, используя для супов, гарниров, добавляя в каши, фаршируя рыбу и т. д.

Консервация на зиму

Кольраби хороша и в свежем виде, и заготовках. На длительный срок ее замариновывают, солят, квасят. Можно консервировать, как в чистом виде, так и в компании с другими овощами. Каких-то особых хитростей здесь нет. Способы простые, доступные каждой хозяйке в домашних условиях, но вкус, благодаря незаурядным достоинствам культуры, всегда получается отменным.

В этом можно убедиться на примере приведенных ниже рецептов.

Как засолить на зиму в банке

Как и обычную белокочанную капусту, кольраби, на зиму часто солят.

Для этого очень простого способа засолки необходимы:

  • кольраби ‒ 5 кг;
  • сельдерей ‒ 4-5 веточек;
  • соль ‒ в зависимости от вкуса 3-5 стол. лож.;
  • чеснок ‒ 40 г;
  • горький стручковый перец ‒ 100 г;
  • смесь пряностей (укроп, базилик, пажитник, чабер ‒ состав можно варьировать) ‒ 30 г;
  • вода хорошего качества ‒ 5 л.
  1. кольраби избавляют от листьев, убирают кожуру, режут на крупные куски;
  2. на дно посуды помещают сельдерей и остальные пряности, поверх выкладывают стеблеплоды;
  3. соль растворяют в воде, рассол процеживают и заливают им кольраби;
  4. плотно закрывают.

Процесс засолки длится месяц. Вместе со стеблеплодами можно использовать и листья, которые тонко режут и кладут вместе с сельдереем на дно. В соление при желании можно добавить морковь, чеснок, уместной будет даже брусника.

Рецепт квашеной кольраби

Этот простой рецепт поможет вкусно заготавливать квашеную кольраби всего за 4 дня.

  • 6-8 стеблеплодов кольраби;
  • 2 стол. л. морской соли;
  • 4 стол. л. нарезанной зелени укропа;
  • 2 стол. л. семян горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 стакана воды.

Подготовленную капусту ‒ без листьев, верхнего слоя, помытую и обсушенную ‒ нарезают продольными полосками и укладывают слоями в банку, чередуя с укропом и мелко измельченным чесноком. Несколько верхних сантиметров оставляют свободными для рассола.

В отдельной емкости смешивают воду, соль, горчицу и перец и заливают полученной жидкостью нарезанную кольраби. Заготовку, которая во время брожения увеличивается в объеме, помещают на поддон и обеспечивают температуру в +21⁰. Через 4 дня, при соблюдении правильного порядка консервирования, капусту можно подавать на стол, а для длительного хранения поместить в холодильник.

Рецепт маринованной кольраби

На 600 г кольраби необходимы:

  • 150 г моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половина ст. ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • пол-литра воды.

Промытую кольраби освобождают от кожуры. С овощечисткой это сделать просто, без больших отходов. Снова моют, убирают влагу полотенцем и шинкуют в виде длинной соломки. Тут на помощь может прийти терка для корейской моркови. Таким же образом поступают с морковкой. Оба ингредиента смешивают вместе.

У сельдерея убирают загрубевшие части, освобождают от шелухи чеснок. Приправы укладывают на дно простерилизованной банки, сверху, чуть утрамбовав, помещают кольраби с морковью.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождавшись растворения влить уксус. Залить полученным раствором содержимое банки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в горячую воду. Процесс стерилизации должен длиться 20-25 минут. Правильно проведенная стерилизация снимает вопрос, где хранить заготовки. Они нормально будут храниться даже в квартире при комнатной температуре.

Надеемся, что эта публикация и сопровождающие ее фото помогли узнать новую, полезную информацию, увеличивающую число любителей кольраби.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.

Хранение капусты Кольраби

Неправильное хранение кольраби зимой приводит к одревеснению мякоти, потере ее первоначального вкуса и разрушению в ней полезных веществ. В еду такие плоды уже не годятся. Выясним, как хранить капусту кольраби, чтобы ее питательная ценность и вкусовые качества остались неизменными.

В холодильнике

Если после уборки вы планируете хранить кольраби максимум 2-3 недели, то для этого отлично подойдет холодильник.

Чтобы плоды сохранили сочную и полезную мякоть:

  1. Очистите кочаны от грязи.
  2. Заверните их в мокрую марлю или ткань – каждый кочан нужно заворачивать по отдельности. Упрощенный вариант подразумевает использование вместо влажной ткани простой бумаги.
  3. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешок и завяжите его, но не плотно: капусте нужно оставить доступ к воздуху, чтобы она не начала гнить.
  4. Сложите мешочки в холодильник и доставайте их оттуда по мере необходимости.

Внимание! Для длительного хранения кольраби холодильник не подходит, так как в нем отсутствует вентиляция. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты.

В морозилке

Сохранить кольраби на всю зиму поможет морозильник. Удобно, если у вас в квартире есть морозильный ларь или камера, который вы используете специально для заморозки продуктов впрок: капуста может занять много места.

Перед замораживанием плоды кольраби нужно подготовить. Сделать это можно двумя способами в зависимости от того, что вы потом планируете делать с продуктом.

Чтобы заморозить брусочками:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, помойте плоды кольраби и очистите ее от кожуры.
  3. Порежьте кочаны брусочками. Можно тонкими полукольцами.
  4. Положите нарезанную капусту в металлический дуршлаг или сито и опустите в кипящую воду.
  5. Подготовьте таз с холодной водой.
  6. Бланшируйте брусочки 2-3 минуты, а затем быстро окуните их в холодную воду до полного остывания.
  7. Достаньте кусочки и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
  8. После того как они обсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Чтобы заморозить в тертом виде:

  1. Помойте капусту и очистите ее от кожуры.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Расфасуйте тертую массу по полиэтиленовым пакетикам и отправьте их в морозильник.

Совет! Не набивайте пакеты целиком. Для удобства использования в каждый пакет фасуйте только одну порцию кольраби. Тогда вам не придется отделять от замерзшей массы нужное количество продукта.

В замороженном виде вкусовые качества и полезные свойства капусты сохраняются в течение 9-11 месяцев. Это значит, что вы можете ее кушать вплоть до сбора нового урожая.

В погребе или подвале

В погребе или подвале вам удастся сохранить кольраби до лета, если вы создадите для этого оптимальные условия.

Сделать это можно тремя способами:

  1. В подвешенном виде. Натяните веревку или проволоку. Подвесьте к ней кочаны за ботву так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 см. Доступ плодов к воздуху обеспечит им защиту от загнивания. А чтобы кольраби не высохла, оставьте в помещении широкий таз с водой, испарение которой обеспечит оптимальный уровень влажности.
  2. В корзинах, ящиках или на стеллажах. Этот способ хранения отличается от первого тем, что у кочанов удаляют ботву, чтобы она не загнила. Плоды раскладывают на дно ящика, корзины или на стеллаж в один слой. В помещении также нужно повысить влажность воздуха с помощью таза с водой.
  3. В песке. Этот способ наиболее трудоемкий, но самый эффективный, так как не дает кольраби одревеснеть и высохнуть до лета. Подготовьте корзину или другую негерметичную емкость. Насыпьте на дно влажного песка. Затем сверху уложите слой капустных кочанов, очищенных от ботвы. Затем пересыпьте их влажным песком. Сверху можно сделать еще несколько слоев. Верх емкости застелите полиэтиленом с дырами. Он не даст песку пересохнуть, но благодаря дырам не позволит плодам упреть. Дополнительное увлажнение не требуется.

Совет! Если в погребе нет вентиляционных ходов, периодически проветривайте его. Это поможет предотвратить загнивание хранящегося урожая.

На балконе

Если балкон или лоджия застеклены, и зимой температура там не опускается ниже 0 о С, то сохранить кольраби можно там. Для этого можно использовать те же методы, что и при хранении кочанов в погребе.

Однако сроки хранения там могут отличаться, так как они зависят от температуры и влажности воздуха в помещении. Так, если на балконе тепло и сухо, то кольраби не будет храниться дольше 2-3 недель.

Если же там холодно, а влажность воздуха не опускается ниже 80-90%, то капуста может пролежать там 2-3 месяца.

Внимание! Кольраби не может храниться на балконе до лета из-за изменчивости условий. Уровень влажности и температура воздуха там меняются скачкообразно в зависимости от погоды на улице. Для длительного хранения плодам нужно обеспечить стабильные условия.

Где еще можно хранить?

Если вам не подошел ни один из описанных выше способов, дадим вам еще несколько вариантов:

В траншее

Выкопайте глубокую траншею, глубина которой должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашем регионе. Поставьте туда ящики и сложите туда кочаны кольраби, пересыпая их влажным песком.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Лисички В Свежем Виде В Холодильнике

Закройте ящик деревянным настилом. Пространство между ящиком и стенками траншеи засыпьте сухой листвой или соломой. Их же насыпьте поверх ящика.

Заключительный слой – земля. Овощи таким способом хранятся до лета. Но доставать их оттуда в течение зимы очень неудобно.

В домашних условиях

Этот способ подойдет для частных домов, в которых актуальна проблема холодных полов. Но он позволяет хранить кольраби только 3-4 недели.

Нужно лишь найти самые холодные места в доме (под кроватью, у входа, у окна) и положить туда кочаны. Желательно хранить их в полиэтиленовых пакетах с небольшими вентиляционными отверстиями.

В заготовках

Этот способ позволит вам запастись блюдами из кольраби заранее. В будущем останется только достать банку и открыть ее, чтобы получить большую дозу витаминов.

Такую капусту можно замариновать, засолить, заквасить. Из нее также получаются хорошие салаты. Квашеную капусту лучше хранить в погребе.

А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

Употребление кольраби в пищу – отличная профилактика авитаминоза зимой. Но полезными свойствами обладает только та капуста, которая сохранила нежную и сочную мякоть.

Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, храните их в погребе или морозильнике. А для кратковременного хранения используйте холодильник или балкон.

А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

Как заморозить капусту кольраби

Виды и сорта овоща

Лучше всего питательные вещества сохраняются в свежем виде овоща

Поэтому важно решение именно такой задачи: как хранить свежую капусту. Если рассматривать белокочанную капусту и её сорта согласно срокам созревания, то от этого зависит, как долго их можно будет хранить

По срокам поспевания

Для кратковременного хранения берут любой сорт, но лучше всего ранне и среднеспелый, имеющий довольно рыхлую структуру кочана. Плотные, приплюснутые и тяжёлые вилки белокочанной капусты, относящиеся к более поздним по времени созревания сортам, могут храниться долго без особых потерь качества.

По сортности

Этот овощ имеет много окультуренных сортов, относящихся к виду «капуста огородная». Если требуется хранить их, то стоит учесть определённую специфику.

Цветная капуста

К примеру, как хранить цветную капусту, есть различия или их нет? Хранить цветную капусту в домашних условиях, несмотря на то, что её соцветия очень нежны, придётся практически точно так же, как и обычную. Перед тем как стоит хранить цветную капусту в холодильнике, надо срезать её корешок и все листья, затем положить в целлофановые пакеты так, чтобы каждый кочан был помещён в отдельный пакет. Головки краткосрочно можно хранить в обёртке из пищевой плёнки.

Ещё один способ заключается в том, чтобы разобранные соцветия пересыпать крупной солью, поместить в стеклянные ёмкости и хранить на полках холодильника, где не слишком холодно.

До того как хранить цветную капусту на полке морозилки, её надо разделить на соцветия, промыть их и пробланшировать в подсоленной воде на протяжении 3 минут. Потом упаковать полиэтиленовыми пакетами и отправить на полку морозильника.

Брокколи и пекинская капуста

Задумавшись о том, как хранить капусту брокколи, стоит узнать, что этот сорт капусты считается наиболее капризным при длительном содержании. Разрешается её хранение на полке холодильника соцветием, обёрнутым целлофаном, где предварительно сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Подходящим местом будет и морозильная камера, где этот вид содержат до года, подвергнув предварительной бланшировке. Нужно только помнить, что любой вид капусты негоден для повторной заморозки!

До того как хранить пекинскую капусту на зиму, с кокона не стоит удалять верхние листочки, чтобы не пропала сочность. Есть несколько вариантов сохранения:

  • На полке холодильника, обернув пищевой плёнкой.
  • При комнатных условиях тёмного и прохладного содержания.
  • На полках подвала или погреба.
  • Упакованной целлофаном при условиях, стандартных для морозильной камеры.

Совет: при сохранении любой капусты, а тем более китайской, рядом с ней не должны размещаться яблоки, которые выделяют вещества, портящие овощ. Не годятся также герметично закрываемые ёмкости.

Нюансы содержания кольраби и брюссельского сортов

Если есть сомнения о том, как хранить капусту кольраби, то нужно учесть некоторые моменты:

  1. Дольше держатся сорта фиолетового оттенка.
  2. Кочан нельзя резать, нужно просто выдернуть из земли.
  3. Не надо мыть, только стряхивать землю или протирать слегка влажной ветошью.
  4. Острым ножом надо отсечь листья, а черешки оставить (длина 1 см).
  5. Хранить при погребных условиях температуры и влажности.

При выборе способа, как хранить брюссельскую капусту, стоит обратить внимание на методы, сохраняющие её полезные свойства длительно. Можно выкопать кусты, а потом посадить их в грунт ящиков, помещённых на полу погреба

Срезанные вилочки хранятся в погребе или подвале плотным слоем по ящикам. На полке холодильника кочанчики кладут, обернув целлофаном.

Заготовки впрок

Популярно на Руси было квасить капусту, чтобы сохранить все полезные качества при условиях короткого лета. Например, квасили в бочке разрезанные четвертинки вилка без кочерыжек. Современные методы предполагают такой же процесс производить в любых подходящих ёмкостях, пробланшировав куски 5 минут. Затем можно пересыпать их слоями, для чего понадобится нарезанная соломкой капуста, и залить отваром.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Для этой закуски важно знать сроки годности продукта. Бочки с квашеной капустой идеально держать в погребе зимой. Так можно хранить до 8 месяцев.

Имея представление о том, как хранить капусту в домашних условиях, будет легко сделать это в любых условиях для любого вида и сорта.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период

Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением

Маринованная на зиму:

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:

Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Отлично подходит для детского питания.

Заморозка стеблеплодов капусты

Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

Когда убирать капусту с огорода осенью:


По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

Выращивание

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Где и как можно хранить кольраби

Самое главное условие при хранении кольраби – это соблюдение температурного режима в районе 3 – 5 градусов тепла. Кроме этого, влажность в помещении должна составлять от 90 до 95%. Если эти два условия будут соблюдены, то сочные плодовые стебли сохранят свою упругость и вкус в течение всей зимы. Наиболее подходящим местом для хранения продукта будет погреб.

Если с местом хранения все понятно, то в вопросе подготовки капусты к зимовке имеется больше нюансов.

Правильная подготовка и размещение основываются на следующих параметрах:

  1. Собирают урожай капусты кольраби, тогда когда она достаточно вырастет до 7-10 см. Некоторые садоводы за теплый сезон успевают собрать несколько урожаев и заканчивают собирать ее в октябре. Лучше всего для уборки выбрать солнечный и не дождливый день.
  2. Долгий срок хранения кольраби зависит от того, каким образом была извлечена капуста. Чтобы растение долго оставалось в сохранности потребуется извлечь его из земли с корнями. После извлечения капусту оставляют просушиться под навесом.
  3. Не рекомендуется счищать налипшую грязь ножом и даже руками – это повредит нежную кожицу кольраби. Земля с капусты счищается только после того, как она просохнет.
  4. После этапа просушки и очистки идет этап обрезания стебля. Отрезать стебель полностью не нужно – должен остаться хвостик длинной 5 см.
  5. Убирать кольраби в погреб можно несколькими способами:
  • подвесить на проволоке головкой книзу
  • посадить в песок кочерыжками книзу.
  1. Последнее условие – плоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае капуста сгниет.

Как сохранить кольраби в квартире?

Хранить капусту кольраби в домашних условиях тоже можно. Здесь на помощь придет заморозка. В зависимости от предпочтений заморозка капусты может быть сделана двумя способами – мелкими кусочками или перетертой.

Важно знать, что средний срок хранения кольраби не в морозильной камере, а непосредственно в холодильнике составляет месяц.

Если выбор пал на мелкие кусочки, то стеблеплод отмывается от грязи, нарезается кусками. Капусту необходимо бланшировать в течение 4 минут в кипящей воде, а затем остудить в ледяной.

Если выбор остановился на тертой кольраби, то термическая обработка не потребуется. Достаточно будет запаковать капусту в пакеты с застежкой. Хранить капусту кольраби в морозильной камере можно на протяжении полугода. Блюда из замороженной капусты будут такими же вкусными и полезными, как из свежей.

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра: • 7-8 см — для ранних сортов; • 8-10 см — для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара

Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный

Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов, не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.
Интересное:  Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.

Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.

Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.

Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.

Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.

В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.

Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.

В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.

В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.

Сроки уборки капусты кольраби

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 – +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

СПРАВКА: Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

В каком месте

Сохранить стоит капусту дома, если он частный, а также на квартире. Мест хранения в помещениях и прямо на дачном участке, предостаточно:

  • подвал, кладовая;
  • погреб, овощехранилище;
  • специально выкопанные ямы;
  • непромерзающие лоджии (балконы);
  • холодильник и морозильная камера.

После принятия решения о методе хранения, становится ясно: где хранить капусту зимой.

Условия погреба и подобные ему места

Если при выборе места, возникают размышления: как хранить капусту в погребе, то, можно сказать, что вариант очень удачен. Прохладный, сухой, проветриваемый погреб, так же, как и подвал или овощехранилище дезинфицируется, обрабатывается против вредителей и грызунов. При температуре не ниже 0° и влажности 90% капуста прекрасно сохранится целиком любым из вариантов, как правильно хранить капусту зимой в погребе.

Совет: в помещении свежую капусту хорошо держать на поверхности из дерева, покрытой листами папоротника, лопуха. Эти растения приостанавливают процесс гниения. Чтобы поверхность из дерева не пропитывалась влажностью, можно покрыть подстилкой из соломы. При выкладывании в один ряд, нужно следить, чтобы вилки были дальше друг от друга. Если же помещение маленькое, то несколько рядов заполняют шахматным порядком. Хранить стоит вверх кочерыжками, чтобы не гнили ни сами, ни верхние листья кочана. Лучшей лёжкостью обладают зимние сорта, которые срезают перед самыми заморозками.

Хранение при комнатных условиях

Вариант: как хранить капусту в квартире поможет в том случае, если подсобных помещений нет. Пищевая обёртка плёнкой идеально подходит для комнатного содержания тугих и плотных кочанов. Для этого:

    1. Верхние листья, покрывающие овощи, нужно снять.
    2. Сделать плотный кокон из нескольких слоёв обёртки.
    1. Сложить в ящики, полотняные мешки или просто на пол под кроватью, выстланный бумагой.
  1. Периодически проверять качество хранимого продукта, удаляя испорченные листья и запаковывая снова или быстрее употребляя капусту, склонную испортиться.

Холодильник и морозильная камера

Не вызывает сомнения вариант того, как хранить капусту в холодильнике. Чаще всего вилок обёртывают несколькими слоями пищевой плёнки и отправляют в отделение для хранения овощей.

Можно ли подвергать капусту заморозке, ведь она от природных заморозков теряет внешний вид и хрустящие качества? Морозильная камера – место, которое имеет свои положительные и отрицательные подходы к хранению.

Хорошо Плохо
Возможно не потерять полезные качества Может стать мягкой
Доступна, всегда под руками Не приготовишь салат
Является готовым полуфабрикатом Внешне не презентабельна, требуется быстро употребить
Быстро оттаивает Нужно много места на полке морозилки
Легко готовить Не хрустит после разморозки

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С). • Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек. • Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур. . Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки

Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом. 2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу. 3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

В погреб, холодильник или морозильную камеру

Особенность кольраби такова, что чем дольше она хранится, тем хуже становится ее вкус. Нежная и сочная мякоть, которая не перестает радовать гурманов, со временем деревенеет. Зимних сортов этой удивительной капусты не существует. Поэтому ее нужно пустить в дело как можно быстрее.

Однако это вовсе не означает, что кольраби лакомиться можно только в летние месяцы. Продлить ей жизнь можно, но для этого нужно будет создать специальные условия. Существует несколько способов хранения этой капусты, причем речь не идет о кулинарных заготовках на зиму кольраби.

Первый способ – пересадка в погреб

Тут все просто: когда в воздухе запахнет заморозками, капусточку нужно аккуратно выкопать, обрезать листики, оставив только черешки длиной по 2 см, пересадить растения в ведра с огородной землей и спустить их под землю, в погребок. В таком полуспящем состоянии они могут дожить до весны. Однако это возможно только при наличии подвального помещения.

Второй способ – холодильник

Если просто взять и положить свеженький стеблеплод кольраби в холодильник, то совсем скоро он испортится. Поэтому его нужно обхитрить, создав благоприятную обстановку. Это возможно с помощью обыкновенного бумажного полотенца, в которое мы должны «одеть» нашу красавицу, то есть завернуть, а потом еще – и в полиэтилен.

  • Полотенце желательно увлажнить;
  • Пакет из полиэтилена завязывать не стоит – капуста должна «дышать»;
  • Упаковывать следует только немытые овощи.

Листья у этой представительницы капустного семейства такие же вкусные, как и утолщенный стебель (собственно плод), вот только хранить их лучше всего отдельно.

Третий способ – морозильная камера

Самое длительное хранение на зиму возможно при заморозке. Казалось бы, ничего сложного, однако нужно знать нюансы того, как правильно заморозить капусту кольраби. При соблюдении нехитрых правил можно более чем на полгода обеспечить свое семейство ценным овощем.

  1. Сначала нужно отобрать капусту, годную для заморозки. Конечно же, это — молодые растения с цельным и сочным стеблеплодом.
  2. В случае с заморозкой мыть и обсушивать овощи перед закладкой в рефрижератор обязательно.
  3. Как именно заморозить капусту кольраби, каждая хозяйка решает по своему усмотрению. Можно — порубив соломкой, кубиками. Разрезать пополам или на несколько долек – тоже неплохой вариант. Выбирая форму заморозки, нужно исходить из того, как именно будем готовить кольраби.
  4. Далее – бланшировка, от которой, впрочем, можно отказаться. Однако неотваренная капуста хранится меньше, так как быстрее теряет влагу и сочность. Поэтому лучше все-таки закинуть порезанную капусточку в кастрюлю с кипящей водой буквально на 3 минуты.
  5. Остуживаем ее традиционно – залив холодной водой, чтобы быстрее остыла и сохранила при себе весь свой витаминный комплекс.
  6. Как только полуфабрикат обсохнет, его можно раскладывать по порционным пакетам, не забыв их промаркировать по дате закладки. Кстати, в герметичных условиях и в холоде капуста может находиться не менее 9 месяцев без вреда для своих вкусовых особенностей.

Сырая замороженная на зиму кольраби тоже не плохо хранится, и готовить ее совсем нетрудно – хоть оладьи, хоть суп, хоть рагу по рецептам, которые годятся и на зиму, и на лето. Главная задача заготовки – сохранить влажность кольраби, а вкусовые качества – всегда при ней…

Описание

Кольраби со свеклой на зиму – удивительно вкусный консервированный салат, который оставит под впечатлением каждого дегустирующего. Такая простая, на первый взгляд, заготовка из хрустящих овощей очень часто вносится в список праздничных блюд, но и насладиться тихим вечером в кругу близких ею тоже можно.

Замариновать кольраби с репой и свеклой по этому простому пошаговому рецепту с фото можно как тонкой соломкой, так и обычными кусочками, и кружочками. Это зависит только от вас и ваших предпочтений! Мы пожелали овощи порубить брусочками, потому что в таком виде их легче расфасовывать по банкам, и так они выглядят очень аппетитно. Кстати, если законсервировать капусту в домашних условиях так, как мы предлагаем в этом рецепте, то зимой вы сможете ее использовать не только в качестве самостоятельного салата, но еще и как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд.

Особенно будут в восторге от маринованной кольраби любители пикантных закусок, так как предлагаемое нами блюдо готовится с чесноком, острым перцем, а также с большим перечнем пряных специй, благодаря чему консервированные овощи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы начать приготовление маринованной кольраби на зиму, рекомендуется ознакомиться с приведенной ниже технологической инструкцией с фото-подсказками. Это даст гарантию тому, что вы правильно приготовите вкусный салат без допущения ошибок!

Правильная подготовка и размещение основываются на следующих параметрах:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-kolrabi-zimoj.htmlhttp://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.htmlhttp://rassada.info/kapusta/kolrabi-hranenie.htmlhttp://chesnok77.ru/kolrabi-na-zimu/