Как Хранить Кольраби В Домашних Условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Кольраби В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Заготовление кольраби к зиме разными способами

Для многих хозяек кольраби является настоящей экзотикой. Эта капуста – близкая родственница привычного белокочанного вида. Еще с шестнадцатого века продукт стал популярным в Европе. В России овощ практически не использовался и тем более не заготавливался на зиму, что совершенно напрасно. Это растение богато витаминами и другими полезными для организма веществами. Сегодня из продукта делают множество блюд в кухнях зарубежных стран. В России же с недавних пор стали активно закатывать кольраби на зиму, что тоже весьма полезно и вкусно.

Такая скороспелая культура, как кольраби, дает за сезон несколько урожаев. По этой причине подготовка к хранению и сбор овоща происходят волнообразно. Этот стеблеплод имеет светлую, нежную и очень сочную мякоть. В некоторых рецептах используются даже листья, если они не сухие, то вполне пригодны в пищу. Чаще всего можно встретить светло-желтые плоды или бледно-зеленые, а вот фиолетовый оттенок является редкостью. Краснокочанный сорт распространен меньше. Если капуста не выращивается на собственном участке, то выбирать ее нужно внимательно. Поверхность стеблеплода должна быть гладкой и блестящей, без сильных повреждений.

Овощ отлично выводит шлаки и токсины из человеческого организма, помогает работе печени и желчного пузыря. Несмотря на всю пользу и богатое содержание витаминов, этот представитель крестоцветных имеет и противопоказания к употреблению. Так, при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности этот овощ лучше не есть.

Не каждая хозяйка знает, как хранить капусту кольраби. Не стоит сразу искать многочисленные рецепты по консервированию, хотя их действительно очень много. Овощ прекрасно хранится и в сыром виде, надо только создать правильные условия для этого. Большинство хозяек рекомендуют делать из кольраби салаты, засолки и другие вкусные закатки, которые успешно оставляются на зиму. Эти заготовки отлично используются в ежедневной кухне, к примеру, капусту пускают на борщ или солянку.

Существуют разнообразные виды растения, особенности которых следует знать. К примеру, «Венская белая» – сорт капусты кольраби – на зиму не совсем подходит, ведь она относится к ранним и созревает за 2 месяца. По этой причине овощ не сможет долго храниться, до зимнего периода заготовки могут испортиться.

Для зимнего хранения больше подходят позднеспелые сорта, такие как «Виолетта», «Гигант» или «Деликатесная голубая». Эти разновидности обладают хорошей лежкостью. Не теряя полезных свойств, такая кольраби сохранится на протяжении нескольких месяцев.

Сборка урожая начинается в ранних числах октября. Важно проводить работу в ясный солнечный день с температурой воздуха не ниже 5 градусов. Если в теплый период собрать весь урожай не получилось, то до первых заморозков еще остается время. Если ночью стрелка термометра опускалась ниже нуля, то срезку капусты следует оставить на обед, чтобы растение «пришло в себя».

Важно определить, насколько плод созрел. Стеблеплод должен достигать в длину примерно 10 см и иметь вес около 100 грамм. Если капуста перерастет, то она станет очень прочной, ее не получится срезать ножом. Употреблять в пищу такой овощ нельзя, а тем более использовать в консервации.

После сбора урожая важно просмотреть его на предмет порчи и гнили. Все плохие участки следует удалить, чтобы порча не разрасталась и не перешла на остальные кочаны. Теперь можно приступать к последующей обработке в соответствии с выбранным вариантом хранения.

Ранние сорта растения прекрасно сохраняются в погребе или подвале. Капусту нужно очистить от листвы и плотно уложить в ящики корневищами к низу. Желательно использовать деревянные контейнеры. Так можно сохранить продукт примерно на 5 месяцев, если соблюдается температурный режим не выше 10 градусов тепла. Кстати, стоит позаботиться и об уровне влажности, она должна быть в районе 90%. Квартира не позволяет соблюдать такие требования.

Если использовать замораживание, то кольраби можно сохранить на целых 10 месяцев, при этом продукт не потеряет своих полезных свойств. Такой способ очень удобен, в дальнейшем не будет необходимости предварительно обрабатывать овощ, что сократит время на готовку.

Перед заморозкой овощ нужно тщательно вымыть, высушить, а саму головку разделить на несколько небольших частей. Так место для хранения будет максимально сэкономлено. Капусту опускают в подсоленную воду на 30 минут, после чего хорошо промывают под струей холодной воды. Теперь приходит время бланшировки. Нарезанную кольраби нужно опустить в кипяток на 3 минуты, вынуть и тут же погрузить в очень холодную воду. Когда капуста остынет, требуется всего лишь разложить ее по пакетам или удобным контейнерам и отправить замораживать.

В сыром виде эта капуста может храниться в холодильнике несколько недель, но требуется предварительная обработка продукта. Овощ очищается от возможных испорченных участков, хорошо промывается под краном и просушивается. Следует поместить кольраби в пакет из полиэтилена, обязательно открыть его и обмотать влажным полотенцем. В таком состоянии овощ сохранит свою свежесть продолжительное время.

Альтернативой свежего хранения овоща является его сушка. Капуста очищается от кожуры и режется на тонкие полосы. Заготовку нужно забланшировать примерно 2 минуты, после чего остудить и равномерно распределить по противню. Температурный режим в духовке должен быть около 60 градусов, туда ставится капуста и выдерживается от 2 до 3 часов. Во время сушки слои перемешиваются для равномерного высыхания. Когда продукт будет полностью готов, его нужно разложить по стеклянным банкам или пакетам и оставить на хранение в темное и сухое место. Такие заготовки можно проводить несколько раз в год, по мере созревания капусты. Обычно это происходит в конце июня, в августе и начале октября.

Перед тем как приступать к приготовлению этого продукта, нужно узнать несколько правил и обязательно придерживаться их в дальнейшем для удачного хранения закусок:

  1. 1. Кольраби имеет достаточно плотную структуру. Если хозяйка планирует консервировать овощ, то его лучше нарезать на тонкие полоски или натереть на терке для корейской моркови.
  2. 2. Не стоит бояться экспериментов, любые травы и специи с этим растением сочетаются превосходно. Все будет зависеть только от предпочтений хозяйки.
  3. 3. Чтобы маринад получился мягким и при этом ароматным, лучше применять яблочный или винный уксус как альтернативу обычному столовому.
  4. 4. Овощи перед консервацией нужно не только хорошо очистить и вымыть, но и тщательно просушить с помощью полотенца.

Многие Рецепты с капустой на зиму довольно просты, при этом их легко приготовить в домашних условиях. Первое, что приходит на ум при желании оставить продукт годным к употреблению на зиму, – это консервация.

Нужно очистить и хорошо промыть 3 кг капусты, нарезать ее на небольшие брусочки. Отдельно на огонь ставим литр воды и доводим ее до кипения. В жидкость добавляем столовую ложки соли крупного помола. В эту воду опускается кольраби и проваривается на протяжении 5 минут. Когда овощ остынет, его распределяют в предварительно простерилизованные банки мариновать.

Теперь нужно приниматься за приготовление рассола. Литр воды ставится на огонь, когда она закипит, в кастрюлю следует добавить стакан уксуса и 30 грамм соли. Горячей жидкостью заливают уже наполненные банки, закатывают и стерилизуют. После этого капустные закатки можно смело отправлять в темное место на хранение.

Если по душе маринование, то начинать следует именно с приготовления маринада. Литр воды доводится до кипения и слегка остужается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса, 100 г сахара и 50 г соды. Состав снова ставится на огонь и проваривается несколько минут.

Теперь пришла очередь кольраби. После тщательной промывки овоща его нарезают на небольшие кусочки или же пластинки. Капусту нужно обязательно проварить около 20 минут. Когда остынет, ее следует разложить по баночкам. Для вкуса в каждую емкость можно добавить чеснок. Овощи заливаются готовым маринадом, закатываются и отправляются в холодильник на зиму.

Существует еще один простой способ сохранить капусту на зиму – это засолка. Сложные рецепты в этом случае изобретать не надо. Хороший результат получится только при правильной подготовке капусты. Кольраби следует промыть, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить ее нужно всего минуту, после чего достать и остудить. Пока она высыхает, можно приготовить рассол.

Литр воды доводим до кипения и добавляем сахар, соль и уксус, все по 1 столовой ложки. Нужно подготовить кастрюлю, но лучше широкую миску. В этот контейнер выкладывается слоями кольраби, морковь, натертая на крупную терку, измельченный чеснок, а также зелень. Этот состав заливается рассолом, а сверху ставится пресс.

Засолка происходит только при температуре около 20 градусов тепла, этот момент нужно учитывать.

Для готовности хватит нескольких дней. После этого такой салатик можно разложить по стерильным баночкам и подавать к столу. Хранение зимой лучше проводить в холодильнике. Следующие рецепты будут несколько сложнее. Подходят они для настоящих гурманов.

Это блюдо готовится относительно легко, даже начинающая хозяйка справится с рецептом. При этом каждый, кто пробовал салат, утверждает, что он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь. Привередливые гурманы оценят вкус такой капусты по достоинству.

  • кольраби 500 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • перец душистый горошком 8 штук;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • сельдерей свежий 6 веток;
  • воды 0,5 литра;
  • сахар 50 грамм;
  • уксус 9% 50 грамм.

Для начала стоит приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю наливается вода, туда же добавляется перец, соль, сахар и уксус. Этот состав должен покипеть примерно 10 минут. На крупной терке натирается морковь, шинкуется капуста, и все это соединяется вместе. Отдельно следует промыть банки и крышки, лучше делать это горячей водой. На дно помещается зелень сельдерея и чеснок. До конца тара уплотняется капустой с морковкой. Все это заливается кипятком и закатывается заранее простерилизованными крышками. Цветной салат нужно полностью остудить и поместить в холодильник для хранения.

  • капуста 5 кг;
  • сельдерей 4 веточки;
  • семена глубокого пажитника 30 г;
  • перец острый 100 г;
  • чеснок 40 г;
  • соль по вкусу, примерно 150 г;
  • вода 1 л.

Кольраби следует хорошо вымыть, убрать испорченные участки и нарезать. Очистить острый перец, удалить семена, промыть и тоже нарубить. Очищенный чеснок просто разрезается на несколько частей. Капусту уложить в банку, периодически пересыпая специями. На посуду укладывается пресс примерно на 10 дней и оставляется для просолки ингредиентов. После указанного срока заготовка расфасовывается в самую удобную тару и ставится в холодильник.

  • кольраби 8 штук;
  • листья кольраби 2 штуки;
  • порубленный укроп 4 столовые ложки;
  • соль (желательно морская) 2 столовые ложки;
  • горчица 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец молотый красный – половина чайной ложки;
  • вода 3 стакана.

Почистить чеснок и кольраби, промыть их и просушить. Отмерить нужное количество специй. Капуста нарезается тонкими полосками. Дно тары устилается овощем, сверху посыпается чесноком и укропом. Следующим слоем будет снова стеблеплод, на который укладывается уже его зелень (листья). Таким образом заполняется вся банка до верха. При желании можно добавить томатную пасту, помидор или баклажан.

Отдельно следует приготовить сам рассол. В воду добавляются специи и горчица, все хорошо перемешивается и заливается в овощи. Одно условие, банки нужно закрыть плотными крышками и оставить в таком состоянии на 4 дня. Температура в комнате, где стоит тара, должна быть около 20 градусов тепла. По истечении времени закуска готова к подаче на стол. Чтобы салат сохранился долго, его следует убрать в холодильник.

Этот рецепт нравится всем из-за наличия в нем грибов. Это соленье получается очень необычного вкуса. Такой эксперимент наверняка придется по душе многим. Ингредиенты:

  • кольраби 2 кг;
  • грибы 2 кг;
  • морковь 1 кг;
  • репчатый лук 1 кг;
  • масло растительное 0,5 л;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 столовых ложек;
  • яблочный или винный уксус 1,5 стакана.

Лук необходимо порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После этого ингредиенты пассируются на сковороде с разогретым растительным маслом. Золотой цвет говорит об их готовности. В кипящую подсоленную воду опускается кольраби и варится всего 10 минут. Капусту и порезанные грибы отправляются к луку и моркови и тушатся около получаса на умеренном огне. По истечении времени в сковороду нужно добавить специи и уксус и оставить пассироваться еще на 30 минут. Полученный салат раскладывается по стеклянным банкам и оставляется под теплым пледом до полного остывания. Стерилизация при этом обязательна. Хранить такую закуску можно дома в погребе, но если его нет, подойдет только холодильник.

Интересное:  Как сохранить чернику на зиму без варки

Для начала стоит приготовить заправку для салата. Следует смешать 5 ложек сахара и 3 соли крупного помола. Сюда же добавляются корейские приправы, 35 мл уксуса и черный перец. Для этого салата нужна еще и масляная заправка. На сковороду влейте растительное масло, когда оно нагреется, необходимо положить несколько зубчиков чеснока, ½ нарезанной луковицы, тертую морковь и пряности.

Отдельно нужно промыть, почистить и нашинковать кольраби. После капуста помещается в емкость и пересыпается солью и сахаром. Овощ накрывается прессом всего на несколько часов, так он выделит сок. Далее стеблеплод смешивается с заправкой и приправами и просто закатывается в стерильные баночки. Получается очень вкусно, но при этом вкусный домашний рецепт не создаст особых сложностей хозяйке.

Любую зимнюю заготовку, в том числе и консервацию из кольраби, нужно правильно сохранять, соблюдая температурный режим. В зависимости от выбранного рецепта и технологии изготовления закруток выбираются и критерии дальнейшего хранения:

  1. 1. Консервация и герметичная упаковка после любой термической обработки хранится при температуре не выше 20 градусов и при влажности воздуха около 70%.
  2. 2. Соленые или квашеные продукты оставляются при температуре не ниже 0 и не выше 4 градусов тепла.
  3. 3. Стеклянную тару нельзя хранить при минусовой температуре, жидкость расширится, и банка попросту лопнет.

Не зря итальянцы называют кольраби капустной репой. Такое определение довольно точно описывает продукт. Толстый и круглый стебель действительно по своей форме напоминает репку. Сама текстура несколько схожа с кочаном от привычной белокочанной капусты, но кольраби намного нежнее.

Растение дает несколько урожаев за сезон, поэтому употребить все в свежем виде просто невозможно. По этой причине многие стремятся сделать запасы этого стеблеплода до весны. Как хранить капусту кольраби на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Описанные заготовки можно использовать в качестве обычной засолки или в виде интересных салатов, которые прекрасно подойдут для подачи на стол. При соблюдении всех правил приготовления, консервации и последующего хранения закусками из кольраби можно наслаждаться весь холодный сезон.

В сыром виде эта капуста может храниться в холодильнике несколько недель, но требуется предварительная обработка продукта. Овощ очищается от возможных испорченных участков, хорошо промывается под краном и просушивается. Следует поместить кольраби в пакет из полиэтилена, обязательно открыть его и обмотать влажным полотенцем. В таком состоянии овощ сохранит свою свежесть продолжительное время.

Когда убирать кольраби и как правильно хранить до весны ее

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

В холодильнике

Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

  • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
  • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
  • положите в полиэтиленовый пакет;
  • уберите в холодильник на нижнюю полку.

Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

В таком виде кольраби можно сохранить в холодильнике на 20-30 дней. Чтобы капуста не запрела и не начала гнить, не закрывайте пакет плотно. Такой вариант хранения подойдёт для свежих кочанов.

Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.
Интересное:  Срок Хранения Консервированных Огурцов В Домашних Условиях

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом или вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Капуста кольраби

Капуста кольраби не так часто можно встретить в наших огородах. Но этот очень полезный овощ! Как хранить капусту кольраби, чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества капусты?

Любители капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С превосходит лимон. Другие фрукты и овощи могут завидовать богатому витаминно-минеральному комплексу и низкой калорийности кольраби.

Какой выбрать сорт?

Насчитывается 26 сортов. Сорт «Гигант» – единственный, который отмечен, как «пригоден для длительного хранения». Некоторые сорта — «Едер Р3», «Картаго», «Пикант», «Смак», являются ранними и средними. Они до зимы точно не дотянут.

Более поздние сорта менее лежкие — «Виолета», «Колибри», подходят для зимнего хранения.

Упомянутый ранее сорт — «Гигант», способен сохраниться до 3-х месяцев, но при соблюдении надлежащих условий.

Ценность капусты кольраби

Эта капуста считается ценным продуктом, так как в ней велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.

В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств.

Как собрать и хранить кольраби

Чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде, нужно знать несколько не сложных правил.

Сбор и хранение кольраби не сильно отличается от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Лучше всего, для уборки капусты, выбрать сухой и солнечный день. Капуста способна переносить небольшие заморозки, но уборку лучше осуществить при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.

Собирают овощи, которые достигли 8-9 см в диаметре. Но если их оставить на грядке — «дозревать», то мякоть деревенеет и начинает горчить. Потому, собирать нужно весь урожай, и потом отсортировать на те, которые в ближайшее время пойдут в использование, а которые можно и сохранить более длительное время.

Плоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные. Но ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.

Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом.

Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:

Срок хранения кольраби в домашних условиях

При температуре +2…+4°С и относительной влажности 90-95, капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев.

В таких условиях даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

В таблице, можно увидеть зависимость срока хранения кольраби от выбранного места или способа хранения.

Место или способ хранения Сроки хранения
Помещение с температурой +17..+20°С 1-7 дней
Холодильник (+7..+12°С) 7-30 дней
Погреб или подвал (+1..+3°С) 1-3 месяца
Морозильная камера 6-8 месяцев
Маринование 6-12 месяцев

В дополнение ко всему, воздух в помещении, где будет храниться капуста должен иметь хорошую вентиляцию. Капуста не любит сырости, но влажность должна быть не менее 90%. Если в подвале сухо, то нужно поставить открытую ёмкость с водой, для увлажнения воздуха.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Хранение в погребе

Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб или подвал. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли.

Но не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • недозревшие, маленькие (менее 7 см);
  • со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранить капусту в подвалах или погребах можно по разному:

  1. В корзинах или ящиках. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются влажным чистым песком. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, но с таким расчетом, что бы был свободный доступ воздуха, иначе капуста запреет и начнёт гнить. Так же можно разложить кочанчики на специально подготовленных решетчатых настилах.
  2. Во влажном песке. В ящик укладывается бумага и засыпается увлажненный слой песка, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В этот песок, корнями вниз, втыкается собранная и отсортированная капуста. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут испортится. Нужно периодически увлажнять песок. Два раза в месяц пересматривать плоды и удалять испорченные.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые любители капусты кольраби развешивают корнеплод на веревке под потолком подвала. Но и здесь нужно учитывать расположение плодов — расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Хранение в холодильнике

Если нет подвала или погреба, то можно попробовать хранить капусту кольраби в домашних условиях и в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.

Интересное:  Как Хранить Тертую Морковь В Холодильнике

Каждый кочан необходимо завернуть во влажную бумагу или смоченную водой хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки. Но нельзя использовать для этого типографскую бумагу, газеты — это очень вредно для здоровья, так как типографская краска содержит свинец.

Затем овощи фасуем в полиэтиленовые пакеты, который нельзя плотно закрывать, должен оставаться доступ воздуха. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести. Хранить овощи следует на нижней полке холодильника.

Хранение в морозилке

Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Технология заморозки такая:

  • стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • откинуть на дуршлаг;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • хранить в морозилке.
  • Измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками;
  • капусту нет необходимости бланшировать, можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби отлично хранится до 9-10 месяцев.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Маринованная капуста кольраби

Вкусно и одновременно полезна приготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такую заготовку можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или ингредиентом к салатам.

Один из множества способов приготовления маринованной кольраби:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать кубиками нужного размера;
  2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут;
  3. Очищенную морковь и лук нарезать кольцами, перец произвольными ломтиками;
  4. В подготовленные стерилизованные банки уложить немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек;
  5. Наполнить банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти»;
  6. В 500 мл воды растворить сахар, соль, довести смесь до кипения, ввести уксус.
  7. Залить горячим маринадом овощную смесь, накрыть стерильными крышками и отправить в емкость для стерилизации на 10 минут;
  8. После чего, банки «закатывают » и утепляют до полного остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте и не более одного года.

К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся.

Собирают овощи, которые достигли 8-9 см в диаметре. Но если их оставить на грядке — «дозревать», то мякоть деревенеет и начинает горчить. Потому, собирать нужно весь урожай, и потом отсортировать на те, которые в ближайшее время пойдут в использование, а которые можно и сохранить более длительное время.

Как Хранить Кольраби В Домашних Условиях

Забавные кочаны кольраби даже название носят необычное – стеблеплод. Размер у них скромнее, чем у остальных сородичей по капустному семейству, а вкусом кольраби походит, по всеобщему убеждению, на кочерыжки белокочанной капусты. Сочная мякоть кольраби содержит множество витаминов, и по своей полезности мало отличима от капусты других сортов.

Капуста кольраби уборка и хранение

Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся. Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов. Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.

  1. Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания. Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
  2. Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
  3. Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.

Подготовка кольраби к закладке в погреб или заморозке, в первых действиях абсолютно схожа. Плоды достаточной спелости выкапывают и раскладывают под навесом по толстому полотнищу. В сухую солнечную погоду, при плюсовой температуре, кольраби можно подсушить и непосредственно под открытым небом. Просохшая, но не подвяленная капуста кольраби хранение переносит значительно лучше.

Ещё в процессе сбора срезаем листья, оставляя маленькие черенки. Трёхсантиметровой длины вполне достаточно, корешок так же стоит укоротить. Следующий шаг – очистка от грязи. Если намерены кольраби хранить в замороженном виде, стеблеплоды можно попросту вымыть, даже исключив процедуру обсушивания. При хранении в подвале стеблеплоды отираем ветошью от остатков почвы, мыть их ни в коем случае не стоит.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара. Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях.

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный. Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов , не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-kolrabi-zimoj.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kolrabi.htmlhttp://srok-hranenija.ru/kapusta-kolrabi/http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-kolrabi.html