VIDEOХранение картофеля в ящиках
В отсеках картошку хранят в сетках, мешках или ящиках.
Ящик размещают таким образом, чтобы между рейками оставались щели в 2-4 см, что обеспечит качественное проветривание;
от дна ящика до напольного покрытия должно остаться около 0,2 м;
между стенами и поверхностью ящика оставляю 0,3м;
между самими ящиками должно быть пространство не менее 10 сантиметров;
ящик должен отступать от потолка более, чем на 0,6 метра свободного пространства.
Хранение картофеля в погребе в таком виде выгодно отличается от прочих методов хранения простотой монтажа ящиков по любым указанным размерам, разделением их на обособленные секции, что позволяет сделать сортировку по сортам и целям хранения. Ящик для урожая получил широкое распространение среди владельцев небольших погребов.
Хранение без погреба
Бывают случаи, когда обустройство подземного хранилища не представляется возможным, а собранный урожай картофеля нужно сохранить без погреба. Тогда самым удобным и наиболее распространенным способом является обустройство бурта.
Бурт — продолговатая насыпь из картошки, которую покрывают слоем земли на 0,5-0,7 м, соломой на 0,8м, а сверху — теплоизоляционным материалом, по бокам делая ограждающие конструкции из досок.
Вкапывают вертикальную трубу вертикально, которая будет служить вентиляционным каналом, а по периметру окапывают небольшими канавами с целью отведения воды. Такие хранилища носят исключительно временный характер.
Когда количество собранной продукции достаточно велико, то под бурт используют обычную яму в огороде. Для этого необходимо:
на участке с не слишком рыхлой землей копают яму размеров в 1,5-1,7 метра. На дно кладут солому, засыпая картофель не до самого верха;
урожай закрывают слоем соломы, досками, досыпают землей до верха, нагребая слой грунта с наступлением морозов;
в городских условиях картофель можно хранить зимой и на балконе, обустраивая короб, в который ставится ящик с картошкой. В такое хранилище можно разместить до 300 кг;
зазор между стенками, дном и ящиком утепляются пенопластом или опилками, которые способны сохранить температуру в допустимых значениях;
поверх конструкции наваливают старые вещи, желательно теплые. Такое обустройство способно утеплить ящик на балконе.
Правила хранения
Главным требованием к хранению картофеля в погребе является строго соблюдение температурного режима. Обязательно нужно сделать термометр в помещении, и как только на нем начнет отображаться повышенная температура, нужно принимать срочные меры по её снижению. С этой целью ставят емкости со льдом, бутылки с холодной водой, которые позволят быстро снизить температуру воздуха.
Когда за окном стоят морозы, то охлаждается и температура внутри. Способов, как сохранить картофель, есть несколько, в частности, можно укрыть его соломой и подогревать воздух небольшим обогревателем. Самый верхний слой картошки может быть на 1,2-1,3 метра.
Хранение в сетках, в мешках и насыпью
Одним из простых и распространенных способов является хранение картошки в погребе в сетках или мешках. Это способствует правильной вентиляции внутри мешка, где воздух может циркулировать между клубнями, предотвращая грибок и плесневые поражения. Сетки и мешки укладывают на особые поддоны, присыпая сверху слоем соломы для лучшего сохранения тепла.
В мешках картофельный урожай хранят так же часто, как и в сетках, поскольку это не только удобно и практично, но и безопасно для окружающей среды. Мешковина является натуральным материалом, который сам по себе пропускает воздух, защищая от ветра и холода припасы.
Для защиты от переохлаждения мешки кладут на стеллажи или поддоны, размещая по кругу или лежа на 5 рядов вверх, но не выше 3 метров. После укладки лучше закрыть урожай соломой, сеном или теплыми вещами. Такое утепление позволяет дольше хранить урожай, особенно если его постепенно уменьшают, открывая и изымая части для еды.
Специалисты отмечают, что залогом правильного хранения является глубина погреба, при которой будет соблюдаться оптимальная температура.
Обустройство бурта для хранения картофеля
В буртах картошку можно хранить россыпью, что проще всего. В таком случае нет необходимости возводить конструкции, применяя особые навыки или умения.
Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.
Правила хранения картофеля в погребе зимой
Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.
Правила хранения картофеля в погребе зимой
Подготовка помещения
Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.
Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.
Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:
При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
Перекрыть погреб можно пенопластом.
Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).
Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.
Правила подготовки клубней
Хороший урожай зависит от хороших клубней
Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.
Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:
Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.
После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.
Способы хранения
Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.
В деревянных ящиках или закромах
Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:
Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.
Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.
В герметичных конструкциях
Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.
Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.
Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например — пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.
Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.
В мешках
Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.
Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.
Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.
Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.
В сетках
Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.
Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным — около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.
Защита от влаги и промерзания
Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:
В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.
Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.
Сорта для длительного хранения
Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:
Заключение
Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.
Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.
Гид по способам правильного хранения урожая картофеля
Длительное хранение картофеля предполагает как правильную подготовку клубней, так и создание необходимых условий: температуры, влажности, освещения. Идеальная сохранность возможна только в специальном хранилище; неплохо хранится картошка в хорошем погребе, сложно сохранить её на балконе, а тем более в квартире. Впрочем, наш человек способен на различные хитрости, позволяющие продлевать срок сохранности «второго хлеба» на всю зиму.
Общие рекомендации по хранению картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 о С (согласно ГОСТ — от +3…+6 о С, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой. Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок. Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Если даже слегка не досушить вымытую картошку, через месяц она начнёт загнивать.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 о С хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры: они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 о С, другие — около 4 о С. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 о С до +5 о С, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением. Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ.
Как хранить урожай картошки вне дома
Сейчас в крупных городах легко можно купить картошку круглый год, поэтому многие, не имеющие погреба и огорода, покупают её только по мере необходимости. Действительно, сохранить в квартире клубни в течение месяца и более крайне сложно. Но тот, кто выращивает свой урожай или привык закупаться картошкой на год с осени, находит различные способы её сбережения.
При наличии погреба или хотя бы гаража проблема решается относительно просто; недостатком такого подхода является только то, что это помещение надо иметь и следить за ним. В целом же погребное хранение позволяет иметь свою картошку до лета, что имеет множество преимуществ: независимость от торговой сети, возможность в любое время иметь свежую продукцию, и если она выращена самостоятельно — и уверенность в экологической чистоте.
Овощехранилища
Специальные овощехранилища — это идеальные помещения, они имеются в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Там можно автоматически поддерживать температуру и влажность воздуха, в результате чего картошка легко лежит до нового урожая. Держат клубни в овощехранилищах как навалом (прямо на полу, на поддонах), так и в различных контейнерах (ящики на полках или стеллажах). Для обычного горожанина первым приближением овощехранилища является погреб (чаще всего — подземный).
Овощехранилище — сложное инженерное сооружение
Хранение в погребе
Важно, чтобы погреб был чистым и чтобы уже к моменту загрузки в него клубней температура в нём была не выше хотя бы 7–8 о С. Чистота означает не только элементарную уборку, но и периодическую побелку стен, потолка и полок известью и окуривание помещения серной шашкой. Пол в погребе часто засыпают чистым песком. Хранить картошку в погребе можно как навалом, так и в любых негерметичных ёмкостях.
Важно, чтобы была возможность периодического проветривания погреба, а в идеале — наличие постоянной вытяжки. Если влажность велика, в помещении расставляют банки или вёдра с негашёной известью, если мала — опрыскивают потолок и стены водой. Свет должен включаться только на непродолжительное время.
В погребе должен быть идеальный порядок
Использование гаражей
Владельцы одноэтажных гаражей часто оборудуют в них подземный погреб. Правда, есть мнение, что его наличие несколько ухудшает сохранность автомобиля, но правильно оборудованный погреб с вытяжкой на улицу никак не влияет на влажность воздуха собственно в гараже. Поэтому в таком случае задача хранения картошки решается точно так же, как и в случае обычного погреба.
Другое дело, если погреб в гараже оборудовать невозможно. В таком случае некоторое время можно хранить урожай и непосредственно рядом с машиной. Какое именно время — зависит от погоды, но надеяться на длительное хранение в неотапливаемом гараже нельзя. Для смягчения действия морозов используют, например, старые одеяла, в которые заворачивают сетки или ящики с картошкой. Если температура на улице опускается очень сильно, вскоре почти та же ситуация будет и в гараже, поэтому спасти могут только термоконтейнеры (ящики с подогревом), которые, впрочем, с тем же успехом можно поставить и на балконе.
Гараж — не лучшее место для картошки
Картошка на балконе: при какой температуре можно хранить её зимой
Приспособить обычный балкон для длительного хранения картошки трудно, остеклённый — чуть проще. Даже обычное остекление несколько задерживает снижение температуры на балконе: так, если на улице установились холода около -5 о С, можно надеяться, что на остеклённом балконе температура с неделю подержится положительной. Современные варианты остекления позволяют иметь ещё больший запас времени и температуры. Но всё когда-нибудь кончается, и при длительных серьёзных похолоданиях морозы приходят и на балкон.
Для этих случаев умельцы сооружают различные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры различных типов есть и в продаже, но они не очень дёшевы и обычно невелики по размеру. Зато лучшие модели устройств способны выдерживать понижение температуры воздуха на балконе до -40 о С. Самодельные ящики для картошки утепляют, например, алюминиевой фольгой или пенопластом. Ставят их обязательно на подставки. Для низких температур нужны два ящика: один ставят в другой, а пространство между ними заполняют пенопластом, опилками, ветошью. Самый простой подогрев — лампы накаливания, проведённые туда же, в междуящичное пространство.
Есть много вариантов утепления ящиков
Хранение картошки в подъезде
Часто в тамбурах квартир есть место для пары ящиков, чем и пользуются горожане. Общие коридоры захламлять не стоит, но несколько вёдер картошки в ящиках в них поставить можно. Если несколько квартир отделены общей дверью с замком, это обычный вариант. Как правило, в коридоре температура не слишком близка к оптимальной, но она явно ниже, чем в квартире, и хранение картошки в обычных ящиках или сетках возможно в течение 2–3 месяцев.
Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях
Хранить в холодильнике картошку — плохой выход: в закрытых мешках она будет быстро портиться, а в открытых — отравлять атмосферу, портить другие продукты. Да и объём холодильника невелик. Поэтому в квартире надо подыскать подходящее место.
Как выбрать место
Обычно картошку стараются расположить прямо на кухне, хотя это и не идеальный вариант. Наиболее холодное место обычно около дверей (в том числе балконной), но и там температура редко бывает ниже 15–16 о С, поэтому речь пойдёт максимум о месяце. Иногда используют прохладные кладовки, если они есть. На кухне же картошку обычно кладут под мойкой в деревянном ящике или корзине. Как правило, это место закрыто от света, нормально проветривается. Поскольку хранить картошку в квартире сложно, часто на помощь приходят некоторые приёмы, простейший из которых — прокладывание её листьями мяты или полыни. Хорошо, если рядом лежит свёкла (собственно, такие же приёмы используют и вне квартиры).
Под мойкой хранят небольшие количества картошки
Виды тары для хранения
Хранить картошку можно в любой «дышащей» таре:
полотняных мешках;
капроновых сетках;
деревянных ящиках;
плетёных корзинах.
Объём может быть разным, но в квартире редко есть смысл держать более мешка картошки (то есть 4–5 вёдер). Плохо держать картошку в полиэтиленовых мешках без отверстий или в любой металлической таре.
Как сделать ящик
Поскольку для хранения в квартире утеплённый ящик не требуется, его можно сделать из любого подручного материала: бруса, досок, фанеры. Удобнее всего дощечки шириной около 5 см; между ними обязательно оставляют промежуток в 1–2 см для доступа воздуха. Если поставить ящик в темноту невозможно, его накрывают тёмной воздухопроницаемой тканью. В случае балконного хранения есть смысл делать ящик с двойными стенками и термоизоляцией: вариантов конструкций имеется множество.
Варианты компактного размещения
Поскольку дома места всегда мало, стараются разместить картошку в самых разных местах, где только можно создать относительную прохладу и темноту. Выделяют один из ящиков в комодах и гарнитурах, размещают сетки за дверями, под столом, под кроватью. Часто можно обнаружить мини-хранилища под съёмной крышкой мягкого уголка. Нередко ведёрко с картошкой держат даже в туалетной комнате.
Любое неожиданное место может быть использовано как хранилище
Особенности хранения мытого и очищенного картофеля
Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели. Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее. Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.
Главные ошибки хранения, или почему картошка вянет, зеленеет и гниёт
Если картошка хранится неправильно, она может почернеть, позеленеть, начать раньше времени прорастать и гнить. Чаще всего в этом виноваты:
неправильный выбор сорта;
закладка некачественного продукта;
совместное хранение картошки с фруктами;
неподходящие температура и влажность воздуха;
несоблюдение сроков хранения.
Основное же правило при любом хранении — периодическая ревизия запасов и немедленное удаление из хранилища подпорченного продукта.
Видео: хранение картофеля
Отзывы
Третий сезон использую на застеклённом балконе термоконтейнер балконный, Погребок на 300 л. Мне нравится. Выставляю температуру +2 градуса. Картофель не мёрзнет и не прорастает.
Александр
https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/
У нас многие хранят картошку в гаражах. В подвале ещё яма, а уже в ней картошка. Был такой случай. У товарища картошка вот так хранится. Ну и ладно. А зима как-то была снежная и гаражи замело со страшной силой. А потом резко потеплело — ну, такое всем известно. Вода в гараж к нему и затекла в большом количестве. ТОлько земля у нас песчаная, вода прошла, картошку промочила и ушла в землю. Товарищ как вырвался, прибежал посмотреть (гаражи примерно в км. от жилья). Смотрит, а там уже и без него навели порядок. Мыши весь его картофельный урожай вытащили из ямы наружу «на просушку». Видать, знают, подземные жители, как припасы спасать от наводнений
Вохус
https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/
Проверено (пластами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.
Степпи
https://www.nkj.ru/forum/forum31/topic18124/messages/
Мытую картошку можно долго хранить в холодильнике в отделении для овощей, в холодильнике и на кухне земли не будет, и такую картошку удобно сразу чистить.
Ольгиноз
https://www.nkj.ru/forum/forum31/topic18124/messages/
Картошка хранится долго при соблюдении условий и качественной подготовке клубней. Однако при отсутствии погреба нет смысла затариваться большими объёмами: проще будет периодически покупать необходимое количество в магазине или на рынке.
При наличии погреба или хотя бы гаража проблема решается относительно просто; недостатком такого подхода является только то, что это помещение надо иметь и следить за ним. В целом же погребное хранение позволяет иметь свою картошку до лета, что имеет множество преимуществ: независимость от торговой сети, возможность в любое время иметь свежую продукцию, и если она выращена самостоятельно — и уверенность в экологической чистоте.
Хранение картофеля зимой в подвале, погребе
Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.
Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.
Подготовка места хранения
Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.
Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.
Народные хитрости
Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.
Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение
Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:
Сорта картофеля, предназначенных для хранения
Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте , Явир , Чайка , Гатчинский , Журавинка , Славянка , Невский , Атлант , Астерикс , Ред Скарлетт , Фолва , Колобок , Сатурна . Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.
Закладка клубней низкого качества
Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.
Размещение совместно с иными овощами
Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.
Отсутствие необходимых условий
Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.
Отсутствие регулярной ревизии
Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.
Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе
Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:
Очистка клубней от остатков земли и различных примесей
Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.
Сортировка
Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.
Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.
Особенности хранения
Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:
Послеуборочный период
Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.
Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.
Основной период — зимний
Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.
Поддерживаем температуру оптимальной
Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.
Влажность тоже имеет значение
Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.
Только в темноте
Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.
Весенний период
Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.
Способы закладки картофеля на хранение
Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:
Навалом
При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.
В деревянных и пластиковых ящиках
С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.
В контейнерах
Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.
В сетках либо мешках
Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.
В траншеях (ямах)
Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.
Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.
На балконе
Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.
Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.
http://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-v-pogrebe-hranit-kartofel.htmlhttp://fermoved.ru/kartofel/hranenie-v-pogrebe.htmlhttp://homeli.ru/dvor-i-sad/kak-hranit-kartoshku-v-kvartire.htmlhttp://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebe
22 Сен 2020
edypravilno
141