Как хранить капусту зимой в кессоне

Сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.

Длительное хранение свежих овощей и продуктов

Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли – помарни . Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.

Древние китайцы имели абсолютно отличные от египтян методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы у китайцев сохраняют свежесть в течение трех месяцев после снятия их с грядок. Они укладывают их в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрываются соломенными циновками.

Подготовка овощей к хранению

Самое главное это состояние покровных тканей плодов и овощей. Все виды гнилостных и плесневых микроорганизмов очень легко проникают через нарушенную кожицу. Поэтому перед закладкой на хранение овощам надо выделить период в 10…15 дней. Они отлежаться и сами залечат все свои раны. Затем им необходимо сделать тщательную «переборку» и на длительное хранение оставить только здоровые овощи и фрукты. Картофель и корнеплоды после уборки должны быть обсушены, в течение нескольких часов на свежем воздухе, затем: перебраны и заложены на хранение.

Хранение картофеля

После уборки с полей клубни картофеля переходят в особое физиологическое состояние, биологи называют его покоем.

Хранение корнеплодов

После выкопки все корнеплоды сразу – же помещают в погреб (кессон), главное, не допустить их увядания. Слишком тщательно землю с них не удаляют, ботву не обрывают, а аккуратно обрезают вровень с головками. Каждый вид корнеплодов укладывают отдельно.

Хранение капусты поздних сортов

Располагать кочаны капусты надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Их размещают на полки пирамидками: 4–ре внизу и один кочан сверху. Если их подвесить за кочерыжку к потолку погреба, то капуста может сохраниться до весны. Верхние листы высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют их от высыхания.

Хранение помидор

После снятия с кустов их нужно рассортировать по степени зрелости.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок выдёргивают из почвы и дозаривают (сушат) на грядках или в помещениях 2…3 недели. Хранят их в вентилируемых ящиках ёмкостью не более 10 кг. Народный способ хранения лука и чеснока – это набивание ими старых женских капроновых чулок и последующее подвешивание их в сухом погребе (кессоне) или дома в чулане.

Хранение продуктов

Что делать, если погреба (кессона) нет, а холодильник с продуктами вышел из строя или произошла авария с длительным отключением электросети?

Хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.

Свежая рыба и мясо

Сохраняют свои качества в течение 1…2 — х суток, будучи переложенными слоями крапивы или листьев хрена и оказавшись завернутыми в пропитанное уксусом влажное полотенце.

Куриные яйца

Сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.

Окунув её в крепкий раствор поваренной соли, предохраняем от плесени, а, смазав отрезанный конец колбасы жиром, спасаем ее от засыхания.

Масло сливочное

Кусочками по 100 грамм его следует завернуть в пергаментную бумагу, положить в глубокую миску с круто посоленной водой, сверху прикрыть крышкой или тарелкой.

Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

Употребление капусты в пищу оказывает полезное влияние на функционирование всех систем организма, в особенности на сердечно-сосудистую. Брюссельская капуста также будет полезна кормящим и беременным женщинам, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

Но для того, чтобы круглый год получать все витамины от этого полезного овоща, надо уметь правильно его хранить. Об условиях и способах хранения брюссельской капусты вы узнаете в нашей статье.

Выбор сорта

Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Основные правила

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь. При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

В свежем виде

Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.

Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

Маринование

Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

Следует отметить, что помещение помещению рознь. Далеко не любой погреб подойдет для продолжительного хранения этого овоща. В помещении совершенно не должно присутствовать плесени, потому что капуста скоро начинает портиться. Грибки, находящиеся на стенах помещения, быстро займут и сами кочаны, станут портить ваш урожай. Сам подвал должен вентилироваться.

Как лучше хранить капусту в подвале зимой

Капуста – излюбленный овощ множества россиян, входящий в состав ряда национальных блюд, неотъемлемый компонент голубцов, щей, салатов. Вот почему каждому садоводу так желательно сберечь ту на зиму. Оптимальное помещение для сохранения капусты – погреб (подвал). Как хранить капусту в подвале зимой?

Следует отметить, что помещение помещению рознь. Далеко не любой погреб подойдет для продолжительного хранения этого овоща. В помещении совершенно не должно присутствовать плесени, потому что капуста скоро начинает портиться. Грибки, находящиеся на стенах помещения, быстро займут и сами кочаны, станут портить ваш урожай. Сам подвал должен вентилироваться.

Капуста может долго храниться в довольно небольшом диапазоне: +0-+5° С. Безупречный температурный режим – это +0-+2° С. Эта культура капризна в плане условий. При невысоких температурах та скоро подмерзнет, утратит вкус, свою пользу. При очень высоких скорее испортится. Наилучший уровень влажности – это 80-90%.

Отклонения в температуре, нарушения во влажности угрожают скорой порчей этой культуры.

Как хранить капусту в подвале зимой: правильные советы

Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.

Ранняя капуста, которая дозревает в начале или в середине лета, не подойдет для сохранения на длительный период. Чтобы капуста могла находиться на хранении долгое время, следует подбирать позднеспелые сорта. Урожай тех снимают лишь к концу лета — началу осени. Наилучшими для продолжительного хранения сортами являются такие:

Это сорта среднеспелые, позднеспелые. Способность тех храниться длительное время была подтверждена уже множеством садоводов. Заявляемый срок хранения подходящих для этого сортов в подвале составляет 3-4 месяца. Если придерживаться всех рекомендаций, то эта культура сможет сохраниться несколько больше.

Подготовка овощей

Сбор урожая данной культуры рекомендуется начинать, когда приходят холода, а температура по ночам может опускаться ниже 0º С. Чтобы не выполнять добавочных действий, лучше собирать свой урожай в погожий день. Если же ливни зачастили, кочаны необходимо просушить.

Если овощ будет храниться в подвешенном состоянии, выкопать тот надо вместе с его ножкой. Не надо снимать множество слоев верхних листов. Это способно спровоцировать скорую порчу, потому что поверхностные слои листвы послужат средством защиты. Для хранения в зимнее время не подойдут:

  • достаточно пустотелые, недоразвившиеся головки капусты;
  • треснувшие либо гниющие головки капусты;
  • мороженые, поврежденные вредителями либо заболеваниями.

Места, способы хранения

Овощ можно лучше всего сохранить в таких помещениях:

Нет значительной разницы в данных помещениях. Основное при этом, чтобы условия были приемлемыми для хранения. Помимо температурных режимов, уровня влажности, необходимо, чтобы там отсутствовали грызуны. Крысы, мыши могут стать гостями, особенно если речь идет о подполе частного дома либо погребе. Капуста – излюбленное блюдо грызунов.

С помощью пищевой пленки

Как сберечь этот овощ в подвале с помощью пленки? Чтобы хранить овощ таким образом, нужно каждый из кочанов обматывать несколькими слоями. При этом пленка плотно обхватит капусту, создаст что-то наподобие вакуума, сделает ее непроницаемой для воды. Влага не попадет на головку, и та сохранится дольше. Как еще сохранить капусту в погребе?

Интересное:  Сколько Хранится Рыба В Вакуумной Упаковке Без Холодильника

Как же сберечь капусту в бумаге до самой весны? Каждый из кочанов нужно завернуть в несколько слоев самой простой бумаги. Это позволит головкам не соприкасаться друг с дружкой. Однако же, если бумага промокнет, овощ станет быстрее портиться. Завернутые кочаны можно сложить в ящики либо разложить на полки в подполе.

Для оборачивания овоща лучше не пользоваться старыми газетами. Они подойдут для этой цели, однако вредные вещества, какие вмещает типографская краска, могут впитываться в капусту за период хранения.

В глиняном слое

Как сберечь капусту в погребе благодаря глине? Необычный, достаточно трудоемкий метод. Каждую из головок нужно обмазать глиной (разбавляя ее водой), сушить до затвердевания. Головка оказывается в «глиняном шаре», который защищает овощ от влияний извне. Головки хорошо складывать в ящики либо на полки погреба.

Как сберечь свежую капусту зимой в ящиках в погребе? Это простейший метод. Кочаны следует сложить в деревянные ящики, затем они хранятся в подвале. Ящики должны быть из дерева, с отверстиями, Они будут стоять в открытом виде. Это, пожалуй, не самый надежный путь, ведь кочаны касаются друг друга и могут начать легко портиться.

В форме пирамидки

Кочаны складывают один на другой в шахматном порядке, так, чтобы те сформировали «пирамиду». Смысл метода состоит в том, чтобы капуста была сложена в кучу таким образом, чтобы обеспечивать наименьшее соприкосновение, максимальное попадание воздуха. Минус данного способа – когда портится кочан нижнего ряда, нужно разобрать всю «пирамиду».

Капусту кладут в ящики, а расстояние между самими головками пересыпают песком. Такой метод с песком действенен, но сложен, ведь с появлением песка грязь в подвале обеспечена. К тому же при богатых урожаях требуется поместить в погреб много песка, что не так уж легко сделать.

На веревке

Как сохранять капусту в кочанах на зиму на веревке? Капусту для хранения таким методом выкапывают вместе с корнем. За этот корень-кочерыжку ее подвешивают на веревке к потолку самого подвала. Для этой цели понадобятся довольно высокие потолки, подготовленные для такой операции крепления (балки, крючки и т. п.).

Хранение на полках

Несложный, очевидный способ. Капусту нужно разложить по полкам подвала, чтобы головки не прикасались друг к другу.

Сочетание с прочими овощами

Погреб, служащий для сохранения различных овощей, безусловно, вмещает не одни кочаны капусты. Все что удается взрастить в течение сезона, хранят в одном и том же месте. Можно ли хранить картофель с капустой вместе? Наиболее распространено соседство капусты с такими овощами:

Лучше всего, чтобы капуста лежала отдельно от прочих овощей, однако же на практике это внедрить непросто. Правила общего хранения капусты и остальных культур:

  • капуста находится от них по отдельности;
  • рекомендуется выдерживать большую дистанцию между ними;
  • нельзя смешивать, складывать все вместе различные овощи;
  • не рекомендуется хранить здоровые овощи с зараженными болезнями в 1 помещении.

Поэтому как лучше правильно сохранить капусту – решать только вам.

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты. Погреб должен быть вентилируемым.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить. Читайте наши статьи о сроках уборки урожая: белокочанной капусты, капусты кольраби, а также цветной и брюссельской.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.
  6. Хранить.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.
  7. Хранить.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.
  5. Хранить на зиму.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
  4. Хранить.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.
  5. Хранить.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего хранят на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной.

Дополнительную информацию о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты. Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Интересное:  Как разложить соленые грибы по банкам

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

Читайте на нашем сайте об особенностях хранения савойской капусты, а также брюссельской и брокколи.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от +0 до +5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Помните о том, что швы кессона должны хорошо провариться снаружи и внутри, чтобы внутрь не могла проникнуть вода. Если вы плохо приварите швы, коррозийное разрушение наступит очень быстро, и вам придется проводить дорогостоящий ремонт. Пол и стенки кессона обязательно изготавливают из металла, а вот верхнюю часть можно сделать из дерева или бетона.

Строительство домов

Практически каждого хозяина волнует вопрос сохранения своего урожая, который обычно отправляется после сбора в погреб. Раньше для этого использовались обычные ямы, что обкладывались кирпичом. Но сегодня существует другое решение, которое является более удобным и выгодным. Это — погреб-кессон, в котором всегда поддерживается оптимальная температура, подходящая как для свежих продуктов, так и для консервации, а также отсутствуют любые предпосылки для затопления водой. Сегодня поговорим о том, как сделать кессон для погреба.

Характеристика и достоинства кессона

Хранить фрукты, овощи и корнеплоды, бутылки с вином, а также различные соленья и консервированные съестные запасы, приготовленную на зиму, принято хранить в теплом сарае или отдельно стоящем хранилище, погребе или подвале под домом. Наиболее удобным и доступным местом для этих целей считается подвальное помещение под домом.

Ранее хранение припасов осуществлялось в яме, изготовленной из бетона, кирпича или древесины. Но недолговечность и негерметичность этих материалов говорят против них. Кирпичная кладка и бетон портятся со временем, а дерево подвергается воздействию грибка, плесени и грызунов. К тому же в нашей климатической полосе непросто отыскать место с низким уровнем грунтовой воды, поэтому погреб в любой момент может залить водой, и провизия не пострадает.

Однако сейчас таким строениям найдена достойная альтернатива, которая позволяет отказаться от изжившего себя решения – кессон для погреба. Кессон является своего рода сухой камерой, которая может образовать воздушный карман в водонасыщенном грунте или под водой. Изначально этот вид погреба использовался только под водой, но вскоре сфера его применения значительно расширилась.

Сегодня погреб-кессон имеет вид окружности или параллелепипеда, который имеет люк и горловину. Толщина потолка и стен может достигать 16 миллиметров, ведь им нужно противостоять давлению со стороны почвы и грунтовых вод. От образования сырости и переизбытка влаги внутри таких конструкций предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Чтобы кессон не всплывал под напором грунтовой воды, имеется специальная анкеровка.

Давайте рассмотрим достоинства кессона для погреба. Кессоны для погреба отлично себя зарекомендовали в любых условиях, даже в низинах и на участке, который характеризуется высокими грунтовыми водами, так как являются полностью герметичными строениями. Как известно, большинство погребов страдает от грибка, но кессону это не грозит. Также не стоит также опасаться, что овощи и продукты, которые вы храните в кессоне, приобретут специфический запах.

Кессон-погреб можно смонтировать в любом желаемом месте, например, в доме, гараже, под кухней или сараем, а иногда — и вовсе на открытой местности. Если вы проведете все необходимые процедуры по гидроизоляции строения, то сможете защитить погреб от проливных дождей, аварий на водопроводе или большой массы грунтовых вод. Также кессон гораздо больше защищен от проникновения воров, в сравнении с классическими погребами.

Классификация кессонов

На данный момент существует несколько видов кессонов для погреба. Давайте разберемся в этом более подробно:

  1. Конструкции из железобетона. Железобетонные кессоны выполняются из бетонных колец. Стоит оговориться, что перед началом установки кессона для погреба из бетонных колец необходимо подготовить хорошее основание. После размещения всех колец сверху устанавливается прочная крышка. Если вы планируете делать погреб из железобетона, необходимо обязательно провести качественную гидроизоляцию, которая осуществляется с водонапорной стороны. К недостаткам этого варианта можно отнести слишком тяжелый вес, который значительно затруднит установку и проведение гидроизоляции. К тому же железобетонные кессоны являются довольно дорогими. Поэтому с финансовой точки зрения лучше выбрать другой вид. Владельцы железобетонных кессонов рекомендуют выбирать металлические или пластиковые конструкции.
  2. Конструкции из металла. Такие погреба можно назвать самыми популярными. Они изготавливаются из стальных листов толщиной примерно в 20 миллиметров, впоследствии из них сваривается герметичный куб с внутренней лестницей и встроенным люком, который обязательно обрабатывается специальным антикоррозийным покрытием. Подобная конструкция способствует поддержанию внутри погреба оптимальной температуры для хранения овощей и консервации. Возможно, в яму будут поступать грунтовые воды, поэтому необходимо сделать специальный перепускной клапан.
  3. Конструкции из пластика. Пластиковый погреб-кессон не нуждается в антикоррозийной обработке. К тому же он обладает малым весом, поэтому при установке такого кессона вам не понадобится дополнительная техника. Также следует знать, что пластиковая модель наделена высокой герметичностью, поэтому также нет надобности проводить гидроизоляционную защиту. Пластиковый кессон может работать безотказно на протяжении пятидесяти и более лет.

Погреб-кессон своими руками

В последнее время кессон стал широко использоваться среди дачников и огородников. Многие владельцы домов знают, что уровень грунтовых вод может часто подниматься и портить запасы фруктов и овощей. А погреб-кессон может обеспечить провизии надежную защиту от воды. При правильном хранении овощи и корнеплоды будут оставаться свежими всю осень, весну и зиму, а домашняя консервация — храниться на протяжении многих лет.

Изготовление металлического кессона

При выборе места для кессона помните, что рекомендуется строить погреб в середине пространства подполья, чтобы его стенки могли постоянно обдуваться свежим воздухом. Чаще всего погреб располагают в подполье кухни. В этом случае вход лучше сделать через пол помещения, заранее предусмотрев проход со ступенями. Люк должен хорошо закрываться крышкой, которая должна размещаться на одном уровне с полом. Желательно сделать крышку из тех же досок, что и пол.

Кессон необходимо устанавливать еще до строительства основного помещения. Внимательно осмотрите поверхность, на которой планируется устанавливать кессон. Если ваш участок расположен на высоком и сухом месте, проблем возникнуть не должно. Но если почва является болотистой, придется хорошо потрудиться. Специалисты рекомендуют выбирать сварной металлический кессон, так как он отличается большой надежностью. Но вы можете отдать предпочтение и пластиковой модели.

Вы можете приобрести уже готовую конструкцию в специальных магазинах или заказать погреб по собственным меркам. Но если вы владеете определенными навыками и имеете подходящее оборудование, то можно попытаться изготовить кессон для погреба своими руками. Форма погреба может быть круглой, квадратной, шестигранной, эллиптической, прямоугольной.

Помните о том, что швы кессона должны хорошо провариться снаружи и внутри, чтобы внутрь не могла проникнуть вода. Если вы плохо приварите швы, коррозийное разрушение наступит очень быстро, и вам придется проводить дорогостоящий ремонт. Пол и стенки кессона обязательно изготавливают из металла, а вот верхнюю часть можно сделать из дерева или бетона.

Обустройство котлована и водосборника

После этого вам необходимо рассчитать размер будущего котлована и разметить территорию. Для обустройства кессона из металла требуется выкопать яму с глубиной не менее 2,5 метров. Разметку котлована стоит выполнять таким образом, чтобы между его стенами и стенками кессона оставалось расстояние размером в половину метра.

Такой зазор необходимо сделать по всему периметру. При этом постарайтесь сохранить дерн, чтобы стенки котлована не осыпались. Во время рытья котлована для кессона своими руками могут возникнуть проблемы с водой, которая скопилась в верхнем слое торфа. Торф подпирает глина, которая не дает воде уйти вниз. Поэтому когда вы удалите верхний слой и увидите глину, там может оказаться вода.

Чтобы справиться с этой проблемой, в центре котлована следует выкопать яму глубиной примерно на штык лопаты. Должно получиться что-то похожее на водосборник. Когда выкопаете котлован необходимой глубины, засыпьте дно песком, чтобы получилась некая подушка толщиной в десять сантиметров. Для надежности можно стенки и дно кессона обмазать гудроном.

Гидроизоляция погреба-кессона

Перед установкой металлического кессона его стенки необходимо обработать специальным антикоррозийным покрытием. Также вы можете применить окрасочную гидроизоляцию. Для этого следует купить специальный состав. Также вы можете самостоятельно сварить битумную мастику в котле. Битум следует загрузить в котел примерно на третью часть его объема, поставить на огонь и ждать до тех пор, пока не исчезнет вся влага. Это произойдет, когда масса перестанет пениться.

После этого необходимо влить расплавленный битум тонкой струйкой в открытую посуду с бензином и перемешать получившийся состав. Для грунтовки внешних стен металлического погреба-кессона следует взять битум и бензин в пропорции 1:3, для первого слоя покраски — 1:1, а для следующих слоев — 3:1. Покрытие этим составом должно быть сплошным и усиленным в острых местах.

Устройство теплоизоляции кессона

Здорово, что в погреб не проникает вода, но с другой стороны температура в кессоне является очень высокой. По этой причине с металлических стенок будет стекать вода, а продукты — быстро загнивать. Чтобы справиться с этой проблемой, следует установить хорошую тепловую изоляцию. Постарайтесь хорошо изолировать дно погреба и его стенки.

Кессон желательно установить на глиняный изоляционный слой, толщиной в 200-250 миллиметров. Внешние стороны погреба лучше изолировать жирной густой глиной с такой же толщиной. Для большей надежности рекомендуется оштукатурить внутренние стенки погреба и пол при помощи цементного раствора со слоем в 20 миллиметров.

Чтобы это выполнить, необходимо натянуть на стальной каркас из проволоки, что имеет толщину в 6 миллиметров, стальную сетку с ячейками не более 30х30, привязать проволоку к каркасу и оштукатурить стены. После этого следует сделать бетонный состав и уложить его на пол слоем в 35 миллиметров. Когда вы разровняете и загладите его, штукатурка должна хорошо просохнуть. Внутренние стены металлического кессона для погреба можно утеплить одеялами или стеклянной тканью с заполнением. Между полотнами ткани следует положить стекловату.

Установка кессона в котлован

После этого вы можете опустить кессон в котлован. Сначала с двух сторон следует вертикально опустить бревна. Они будут служить в качестве направляющих и ограничителей, что позволит вам установить кессон точно по центру. Кессон можно опустить при помощи лебедки, которая закрепляется за оставленный пень. Необходимо, чтобы один человек постоянно ослаблял трос, а другие — направляли каркас при помощи ваг и удерживали его от раскачки.

На этом этапе также могут возникнуть определенные трудности, когда кессон играет роль «плавающего корабля». Если в вырытую яму будет постоянно поступать вода, кессон будет всплывать. По этой причине необходимо установить гидрозатвор. Для этого следует заполнить глиной расстояние между стенками погреба и котлована. Каждый слой следует обязательно трамбовать. Гидрозатвор лучше устроить ниже глубины промерзания, на глубину примерно в полтора метра.

Как бы качественно ни был сделан гидрозатвор, он не может дать полной гарантии от поступления воды под дно погреба. Поэтому опасность всплытия остается. Чтобы ее исключить, следует при устройстве кессона для погреба руководствоваться принципом подводной лодки: для этого в балластные емкости набирается вода, воздух вытесняется и лодка получает отрицательную плавучесть. На дне кессона нужно проделать отверстие с вваренным патрубком.

Интересное:  Сколько хранятся отварные грибы в холодильнике

Первое время его можно не заглушать, а оставить открытым. Когда пройдет первый дождь, в погребе будет примерно полметра воды, которую нужно вычерпать. После повторных дождей воды будет набираться очень мало, и скоро погреб не будет ее впитывать. Верховодка сама заполнит все трещинки водянистой глиной, прочно установит погреб и изолирует его от самой себя. После этого патрубок можно заглушить, но в первый год пользования кессона можно этого не делать.

Обустройство погреба-кессона

После установки кессона своими руками его необходимо оборудовать. На рынке существует огромный выбор ящиков и полочек для хранения продуктов, которые можно установить по периметру кессона. Вдоль одной стены можно сделать специальные ограждения со стенками и полом для хранения корнеплодов, например, картофеля, свеклы, моркови и т.д. Ширина ограждения должна равняться одному метру.

Также вы можете установить вдоль другой стены специальные стеллажи из досок с несколькими ярусами, расстояние между которыми должно равняться примерно 0,4 метра. Стеллажи обязательно должны опираться на деревянные стойки, которые выполняются из брусков. На таких стеллажах удобно хранить капусту и другие овощи, а также различные соленья, соки, компоты и варенья.

Устройство погреба-кессона своими руками – это не только установка полок и ящиков, это еще и сооружение вентиляции, подвод электроэнергии и, конечно же, крепление лестницы. Помните, что металлический кессон должен иметь трубы для вентиляции, иначе там будет присутствовать сырость. Вы можете установить вентиляционную трубу с ветроулавливанием. Для вентиляции небольшого помещения этого должно быть достаточно. Также вы можете поставить какие-то абсорбирующие материалы, которые будут впитывать влагу.

Чтобы вы могли спуститься в погреб без проблем, нужно установить удобную наклонную лестницу, шириной не менее полметра, которую изготавливают из дерева или металлических уголков. Лестницу следует хорошо закрепить с обоих концов, чтобы она не двигалась и не шаталась. Желательно закреплять ступени при помощи гвоздей с широкой шляпкой или металлических шайба.

Также вы можете сделать так, чтобы можно было попадать непосредственно в погреб попадать из самого дома. Для этого прорезают в полу лаз – отверстие размерами 0,7 на 0,7 метра. Впоследствии нужно установить на этот лаз щит, сооруженный из досок. Подход к люку, который закрывает кессон, должен быть заметным и безопасным. На крышке лаза стоит устроить тканевый коврик, который должен плотно входить в раму или коробку лаза. Толщина коврика должна составлять не меньше 50 миллиметров.

Вы можете осветить свой погреб электрической или керосиновой лампой, фонарем или свечами. При этом помните о пожарной безопасности и о том, что желательно не оставлять в кессоне керосин, поскольку продукты могут пропитаться его запахом. После заполнения погреба продуктами верх кессона засыпают теплоизоляционным материалом: торфом, опилками, мхом, шлаком или керамзитом. Первые три засыпки в силу их горючести следует покрыть сверху слоем земли, песка, шлака или керамзита.

Таким образом, после обустройства погреба-кессона своими руками старайтесь содержать свой погреб в чистоте и время от времени проветривать его. Внутри должно быть достаточное количество кислорода и минимум ядовитых газов. Летом рекомендуется просушивать кессон. Если вы обнаружили трещины, необходимо обмазать их глиной и покрыть известковой штукатуркой, смешанной с песком, разровнять покрытие, загладить его штукатурной лопаткой и хорошо просушить. Во время этой процедуры старайтесь не мыть пол в кессоне — просто протирайте его влажной тряпкой. И внимательно следите, чтобы овощи в вашем погребе не начали гнить!

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Источники: http://vostruha.ru/content/view/2389/5/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/bryusselskoj.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-luchshe-xranit-kapustu-v-podvale-zimoj.htmlhttp://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/8956-svezhie-ovoshhi-do-vesny-kak-hranit-kapustu-v.htmlhttp://strport.ru/stroitelstvo-domov/ustroistvo-kessona-pogreba-svoimi-rukamihttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html