Как хранить кабачки зимой в погребе

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Как хранить кабачки всю зиму

Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях. Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками. Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.

Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.

Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?

Основное правило для длительного хранения кабачков разных сортов без заморозки не так уж сложно запомнить – плодоножка должна быть длинной и плотной.

Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.

О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.

Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Как сохранить кабачки свежими на зиму?

Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.

Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.

Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.

Перед закладкой на хранение плоды не моют.

Условия хранения

Идеально для длительного хранения плодов:

В помещении должно быть темно и сухо.

Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Способы хранения кабачков в квартире

Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.

Если вы любите разные изюминки в украшении кухни, тем более, если она в стиле кантри, то можете не только решить проблему, как хранить кабачки в домашних условиях, но и с помощью этих плодов украсить жильё, создавая целые композиции.

Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.

В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.

Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.

  • Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
  • Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
  • Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.

Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.

Сохраняем в холодильнике

Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество. Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень. Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Интересное:  Как хранить сыр с плесенью в холодильнике долго

Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.

Заморозка: отличная альтернатива

А вот ответ, можно ли хранить кабачки в морозилке, знают, пожалуй все — не только можно, но и нужно!

Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.

Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.

Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.

Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.

Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.

Как хранить кабачки в погребе и подвале

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.

Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.

Конечно же, никакой плесени.

Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.

Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.

Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.

Полезное видео

Ещё один способ сохранить кабачки на зиму — сушка ломтиков. Потом нужно будет просто замочить кусочки в воде и можно готовить. Подробнее в этом ролике:

Хранить кабачки можно достаточно долго: от нескольких дней, до нескольких месяцев. Для употребления в пищу и для кратковременного хранения кабачки убирают в стадии неполной зрелости, когда кожица еще не успела потерять нежную структуру, а семена только начали формироваться.

Как хранить кабачки?

Кабачок – практически универсальный овощ, удачно «уживающийся» со многими продуктами. Рачительные хозяйки и в зимний период не желают расставаться с этой овощной культурой. Как хранить кабачки? Представляем вашему вниманию основные варианты.

Какие кабачки подходят для хранения?

Хранить кабачки можно достаточно долго: от нескольких дней, до нескольких месяцев. Для употребления в пищу и для кратковременного хранения кабачки убирают в стадии неполной зрелости, когда кожица еще не успела потерять нежную структуру, а семена только начали формироваться.

Для длительного хранения подходят спелые плоды (кабачки срезают вместе с частью плодоножки). Перед тем, как отправить на хранение, им дают подсохнуть под солнечными лучами (кожица в этот период становится еще тверже).

Степень зрелости плода определяют по следующим признакам: при постукивании по его поверхности слышен глухой звук, а кожицу сложно проколоть ногтем.

Кратковременное хранение кабачков

Хранить кабачки рекомендуется при температуре 4-6°С (оптимальная влажность воздуха: 85—90%). Соблюдение такого режима позволяет на протяжении 20-ти суток сохранить всю пользу плодов.

В условиях городской квартиры молодые кабачки помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции или укладывают в эмалированный поддон, после чего отправляют в холодильник (на самую нижнюю полку).

Длительное хранение кабачков

Хранить кабачки, достигшие нужной стадии зрелости, можно на протяжении полугода. Для этого подходит темное, прохладное и сухое помещение.

Плоды (каждый по отдельности) помещают в сетки и подвешивают к потолку или же поштучно раскладывают их на полках, избегая касания «соседей» (полку предварительно выстилают чистой соломой). В домашних условиях кабачки помещают под кровать или в кухонный шкаф и накрывают их картоном.

Это нужно знать

При хранении мякоть кабачков приобретает золотистый оттенок, однако аромат и вкус плодов остаются неизменными. Начатый, но не полностью использованный плод стоит очистить от семян и поместить в морозильную камеру.

В феврале-марте кабачки начинают портиться, поэтому оставшиеся плоды нужно очистить от кожицы и от семян. Полученную мякоть можно или сразу использовать для приготовления блюд, или отправить в морозильную камеру.

Зная, как хранить кабачки, вы продлите лето, балуя домочадцев вкусными и полезными блюдами на их основе.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Интересное:  Как Хранить Капусту Брокколи В Морозилке

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

30 октября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

Интересное:  Можно Ли Оставить Опята На Ночь

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-pogrebehttp://na-mangale.ru/kak-xranit-kabachki.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-kabachki/http://sadruogorod.ru/rastenija/2219-hranenie-kabachkov-v-pogrebe-ne-potrebuet-ot-vas.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachki/pogreb-2.html