Как хранить изюм в домашних условиях

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Правила хранения изюма в домашних условиях

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Читаем также о изюме:

Как хранить изюм в домашних условиях

Для сохранения всех полезных свойств изюма важно знать, как правильно хранить его после покупки, поэтом рассмотрим как хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не испортился и не ухудшилось его качество.

В большинстве случаев вопрос хранения изюма возникает, когда виноград сушат собственным силами дома в духовке, специальной сушилке для фруктов и овощей или естественным способом. Сушить изюм маленькими частями не удобно, поэтому при наличии хороших запасов винограда, он сушится большой партией, после чего изюму необходимо создать хорошие условия для длительного хранения, ведь в домашних условия хранить изюм можно до 5-6 месяцев.

Условия хранения изюма

  1. Подготовка изюма к хранению. Важно очистить изюм от мелкого мусора (если таковой имеется) и внимательно осмотреть, не успели ли в нем завестись вредители (личинки, жучки, пищевая моль и т.д.).
  2. Оптимальная температура для хранения изюма. Для многих сухофруктов оптимальная температура хранения около 10 градусов по Цельсию.
  3. Влажность при хранении изюма должна быть не большой. К сожалению, в домашних условиях влажность обычно выше рекомендуемой для долгого хранения изюма.
  4. В чем хранить изюм? Для хранения изюма на дому можно использовать стеклянные и металлические емкости, мешочки из натуральной ткани, специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов, бумажные пакеты.

На заметку: такие сухофрукты, как изюм, легко можно купить на протяжении года, поэтому не всегда есть смысл покупать его много и стараться сохранить в домашних условиях.

Где можно хранить изюм в домашних условиях?

  1. Темное, сухое и прохладное место . Наличие дома прохладной кладовки или сухого подвала существенно облегчит хранение изюма. Его можно поместить в банки, контейнеры, мешочки и бумажные пакетики, как Вам удобнее, главное, чтобы был доступ свежего воздуха (банки и контейнеры не нужно закрывать герметично, возможна упаковка контейнера в бумагу вместо крышки, или в банке обматывание бумагой горлышка). Также не нужно забывать периодически проверять состояние изюма и других сухофруктов, чтобы в них не завелись вредители или плесень.
  2. В холодильнике . В холодильнике можно хранить изюм до полугода. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или баночки. От длительного хранения в закрытых емкостях в холодильнике изюм может «задохнуться» без доступа свежего воздуха.
  3. В морозилке . В морозильной камере изюм может храниться до 1 года. Для этого упаковываем изюм порциями в небольшие пластиковые контейнеры для продуктов и помещаем их в морозилку. После доставания замороженного изюма с морозилки, необходимо, чтобы он оттаивал медленно при комнатной температуре.

На заметку: для сохранения всех полезных свойств изюма его лучше хранить первым способом, а вот глубокая заморозка хоть и позволят на много дольше сохранять изюм, но она частично уменьшает полезность данного сухофрукта.

Читаем также о изюме:

В заключение к статье можно отметить, что хранение изюма в домашних условиях не требует особых навыков, это сможет сделать каждый, главное придерживаться условий хранения и не забывать про срок годности изюма. Свои отзывы и советы, как правильно хранить изюм оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Интересное:  Сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Если вы собрались купить изюм впрок, нужно более тщательно подойти к его выбору. Ведь испорченный, сырой или зараженный насекомыми изюм долго не простоит. В лучшем случае, он потеряет свою пользу и вкусовые качества. А в худшем – его придется просто выбросить. Поэтому учимся покупать правильный изюм для долгого хранения.

Как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это украшение любого стола. Он может храниться в течение длительного времени, любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов. Изюм добавляют в выпечку, из него готовят компоты и морсы, им украшают десерты. Изюм зачастую лежит в вазочке вместо конфет – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное удовольствие! Но для того, чтобы получить вкус и пользу этого продукта, нужно знать, как его хранить.

Полезные свойства изюма

Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.

Интересное:  Как Долго Можно Хранить Шампиньоны В Холодильнике

Как выбрать изюм для хранения

Если вы собрались купить изюм впрок, нужно более тщательно подойти к его выбору. Ведь испорченный, сырой или зараженный насекомыми изюм долго не простоит. В лучшем случае, он потеряет свою пользу и вкусовые качества. А в худшем – его придется просто выбросить. Поэтому учимся покупать правильный изюм для долгого хранения.

Подходя к полке в магазине, хочется купить глянцевый изюм крупного размера. Но делать это не стоит. Во-первых, для придания товарного вида его наверняка обрабатывают серой и другими консервантами. Во-вторых, он может быть протерт простым растительным маслом для блеска. Такой изюм долго храниться не будет.

Выбирайте изюм среднего размера, без явного блеска. Хороший изюм может казаться немного пыльным – из-за того, что сушился на открытом воздухе. Эту пыль легко вымыть, но она говорит о натуральности продукта. Ягодки должны быть в меру упругими, но не пересушенными. Для этого возьмите одну изюминку и надавите на нее. Сухой изюм просто сломается, а хороший будет эластичным и согнется. Покупайте изюм с плодоножками – он дольше хранится. К тому же, наличие плодоножки говорит и более высоком классе продукта.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке – вы сможете рассмотреть содержимое пачки. А еще лучше покупать изюм на развес. Вы сможете предварительно потрогать, понюхать и даже попробовать продукт. Не покупайте изюм вдоль автомагистралей и в загазованных местах. Изюм прекрасно впитывает посторонние запахи и токсины.

Как хранить изюм дома

В целом, изюм – неприхотливый продукт. При правильном хранении, которое не требует каких-то особых условий, сухофрукт может быть пригодным к употреблению несколько месяцев и даже лет.

  1. Самый простой способ сохранить изюм – это полотняный мешочек. Просто насыпьте в него изюм и уберите на дальнюю полку кухонного ящика. Ткань допускает проникновение воздуха, что обеспечивает циркуляцию кислорода. Если в вашей кухне встречаются насекомые, ткань можно предварительно замочить в соленой воде. После этого мешочек нужно вывесить сушиться, без ополаскивания. В соленом мешке насекомые точно не заведутся. Если вы боитесь соленого привкуса сухофруктов, их перед приемом в пищу нужно просто промыть.
  2. Изюм можно хранить и в стеклянной банке, но герметично закрывать ее не следует. Лучше повязать вместо крышки марлю или сделать в капроновой крышке несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Хранить изюм в закрытом виде можно и в холодильнике. Для этого поместите сухофрукты в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и отправьте на полку холодильной камеры. Мыть изюм перед хранением – большая ошибка! Немытый изюм покрыт естественным защитным слоем, убрав который, вы значительно сократите срок хранения продукта.
  4. Если собираетесь хранить изюм в целлофановом пакете, сделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Очень хорошо хранить изюм и другие сухофрукты в бумажных пакетах. Они довольно плотные, чтобы продукт не засох, но и воздухопроницаемые, чтобы изюм не гнил и не плесневел.

Убирая продукт на хранение, плотно перевязывайте горло мешка или пакета, чтобы внутрь не могли проникнуть насекомые.

Как съесть изюм после долгого хранения

Глянцевый и блестящий изюм перед едой нужно промывать в дуршлаге под очень горячей водой. Так вы смоете парафиновую пленку, которой, возможно, покрыты изюминки. Потом изюм распаривают и едят, добавляют в выпечку и десерты.

Существует очень интересный факт об изобретении булочек с изюмом. Однажды генералу попался в булочке таракан и он немедленно вызвал к себе повара. Тот же, увидев насекомое, стремительно его съел, сказав военачальнику, что это была всего лишь изюминка. Вернувшись снова на кухню, он добавил в выпечку изюм. Так и получились булочки с изюмом, полюбившиеся многим.

Видео: как приготовить изюм из винограда кишмиш

    • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.

StoZabot.com

Как хранить изюм в домашних условиях: 4 простых условия

Один из моих самых любимых сухофруктов – изюм. В зимний период распаренный сушеный виноград с теплым молоком, это не просто вкусное лакомство, но и лекарство. Цена сухофруктов высока, поэтому расскажу вам, как правильно хранить изюм в домашних условиях.

Основы хранения изюма

Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.

Условие 1. В каких емкостях хранить?

Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:

Условие 2. Какой должна быть температура?

Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.

Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.

Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод

  • Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).

Уберите сухофрукты подальше от источников тепла

  • Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.

Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения

Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?

Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.

На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке

Условие 4. Как правильно замачивать?

Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:

Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде.

На ягодах скапливается:

Чем обрабатывают изюм ? Удобрениями, которые не всегда полезны для нашего организма.

Интересное:  Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях

Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком.

Замочите изюм на 10-30 минут:

    • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.

Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде

Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Сорта винограда и сушка

При покупке изюма особое внимание стоит уделить его окраске. Цвет сухофрукта во многом зависит от самого плода. Например:

  • светлый без косточек в процессе сушки становится коричневого оттенка, а не янтарного цвета;
  • виноград шигани — темные ягоды обретают черный окрас с голубым налетом.

Срок годности изюма любого вида в домашних условиях не превышает полугода

Ягоды на ощупь не должны быть чересчур мягкими и влажными. Идеально, когда они жесткие, сморщенные, сладкие на вкус.

По внешнему виду можно определить виды изюма

Часто вопрос хранения сушеного винограда возникает, когда его сушат на дому в духовке или в специальной сушилке. Но многие не задумываются, как сушить изюм в домашних условиях и поэтому покупают его на развес в магазине.

Чтобы получить белый изюм без косточек, необходимо засушить сочные ягоды белого винограда

Если вы решили засушить виноград своими руками , нужно очистить продукт от всевозможного мусора и тщательно просмотреть, нет ли в нем вредителей.

Тщательно промывайте виноград перед сушкой

Я ознакомила вас с основными правилами и оптимальными условиями для хранения изюма. Смотрите видео в этой статье, чтобы более детально ознакомиться, как сохранить изюм. Если вы знаете другие способы, делитесь опытом в комментариях.

Хранение в полотняном мешке – довольно распространенный способ, при котором изюм может долго находиться в домашних условиях без потери своих свойств. Мешочек следует плотно завязать веревочкой и поместить в темное сухое место. Температура воздуха должна быть не более 0°.

Как хранить изюм

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

На первый взгляд может показаться, что хранить изюм в домашних условиях не представляет большой сложности. Это не слишком далеко от истины, однако и здесь есть свои секреты и требования, которые помогут сохранить внешний вид и полезные свойства изюма в полной мере.

К чему может привести неправильное хранение

При плохих условиях хранения в изюме может появиться плесень. Если изначально сухофрукт был качественным и не имел запаха, то плесень появилась из-за повышенной влажности того помещения, где он хранится.

Появление паразитов в изюме с одной стороны указывает на натуральность продукта, а с другой вызывает неприятные чувства. Вредные насекомые, особенно моль, а также их личинки могут находиться внутри высохших ягод, отравляя их своими выделениями. Кроме этого, вредители способны уничтожить какую-то часть продукта.

В любом случае такой изюм употреблять в пищу не рекомендуется.

В чем хранить изюм

Чтобы сухофрукт не потерял свои качественные характеристики при хранении в домашних условиях, можно использовать самодельный мешочек из полотняной ткани, бумажный пакет, стеклянную банку и пластиковый контейнер.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Хранение в полотняном мешке – довольно распространенный способ, при котором изюм может долго находиться в домашних условиях без потери своих свойств. Мешочек следует плотно завязать веревочкой и поместить в темное сухое место. Температура воздуха должна быть не более 0°.

При хранении в банке из прозрачного стекла вместо пластиковой крышки лучше применить кусок обычной бумаги. Бумагу нужно зафиксировать на горлышке банки, обмотав ее ниткой. Условия хранения – темное сухое прохладное помещение.

В пластиковые контейнеры рекомендуется поместить изюм в том случае, если предусмотрено его хранение в холодильнике. Контейнерную крышку желательно плотно закрыть для предохранения продукта от влажности.

Советы по хранению изюма

Существует несколько рекомендаций, как хранить изюм.

  1. Перед тем, как поместить сухофрукт в емкость для хранения, необходимо его перебрать и удалить лишний сор. Для этого лучше высыпать изюм на поверхность стола и тщательно осмотреть.
  2. В течение длительного хранения в домашних условиях нужно регулярно просматривать и проверять сухофрукты на наличие плесени и вредителей.
  3. Если появилось подозрение на некоторое присутствие в изюме живности, можно немного (пару часов) подержать тару с сухофруктами на морозе или прокалить в духовке при ?, равной 70 градусов. В том случае, если паразитов много, продукт придется выбросить.
  4. Избавиться от излишней влажности в кладовке или шкафчике, где хранится изюм, можно при помощи соли. Соль, поставленная рядом, будет впитывать часть влаги и поможет сохранить продукты без появления плесени.
  5. Нельзя хранить изюм в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также в помещении с влажностью более 70 процентов. Температура хранения не должна превышать 17 градусов – иначе возникнет благоприятная среда для размножения вредителей.
  6. Если подходящее место для хранения подобрать сложно, то большие запасы сухофрукта покупать не рекомендуется. Лучше приобретать изюм небольшими порциями по мере необходимости.

В зависимости от сорта изюма и места его нахождения срок хранения в домашних условиях в среднем составляет около полугода. Если помещение сухое, хорошо проветривается и имеет постоянную температуру, то высушенные ягоды винограда не потеряют своих товарных качеств на протяжении целого года. Ягоды сохранят свою свежесть, вкус и лечебные свойства. Плохие же условия хранения, наоборот, сокращают срок использования продукта.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/izyum.htmlhttp://infoeda.com/kak-xranit-izyum-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-izyum-v-domashnix-usloviyax/http://stozabot.com/hranenie/382-kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyahhttp://mirvinograda.ru/kak-xranit-izyum/