Как Хранить Имбирь С Лимоном

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Имбирь С Лимоном». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Многие знают имбирь как идеальный спутник блюд японской кухни, в частности, роллов. Но на самом деле достоинств у этого продукта значительно больше. Он эффективен при интоксикации, частых простудах, помогает бороться с заболеваниями хрящевой ткани и даже способен предотвратить развитие инсульта. Иметь его в своем арсенале просто необходимо каждой хозяйке, самое главное знать, где хранить имбирь дома, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Для чего его применяют

Прежде чем переходить к теме заготовки, нужно разобраться, что с ними потом можно будет делать. Сфера применения довольно широкая, так как его можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде.

Итак, разновидности применения:

  • добавка для чая. Просто очищенный плод станет отличным дополнением, особенно в сезон простуд и сквозняков,
  • наполнитель для сладостей. Сироп, порошок или имбирное масло отлично сочетается с медом, лимоном и дарит выпечке оригинальный вкус,
  • приправа. Если знать, как дома сохранить имбирь, то приготовленная специя будет долго помогать хозяйкам творить свои кулинарные шедевры,
  • напарник мясных блюд. Натертый имбирь можно замариновать и тогда получится удивительная приправа к мясу с необычным острым вкусом,
  • основа алкогольных напитков. В некоторых странах его широко применяют для приготовления прохладительных напитков.

Выбирать место, где хранить корень имбиря в домашних условиях и каким образом это делать следует в зависимости от способа, которым он будет использоваться.

Учимся выбирать

Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать.

Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:

  1. Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
  2. Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
  3. При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
  4. Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.

Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:

  1. Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
  2. Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
  3. Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
  4. Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.

Что делать со свежим корнем

Если вы не преследуете цель запастись имбирем впрок, чтобы хватило на полгода, тогда можно просто приобретать небольшое количество товара. Это позволит всегда иметь свежую и ароматную специю дома.

Многих интересует можно ли никак не обрабатывать покупку, а просто хранить, как и все остальные овощи и фрукты. Ответ положительный, но только срок хранения будет незначительным. Его хватит в лучшем случае на неделю.

  1. Просто достаньте из пакета и храните на полке, где находятся и все остальные фрукты и овощи. Его можно будет применять как приправу для чая или добавить в выпечку.
  2. Предварительная подготовка не требуется. Правильно хранить корень имбиря можно в вакуумной таре. Их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Важно постараться выпустить весь воздух из упаковки.

В этих целях лучше сразу купить специальный вакуумный пакетик, у которого имеется плотная застежка, сохраняющая герметичность. Без прикосновения воздуха специя может продержаться в свежем виде значительно дольше.

  1. Широкую популярность имеет вариант, как хранить имбирь в холодильнике с помощью упаковочной бумаги для продуктов. Каждый обернуть салфеткой и потом все упакованные экземпляры сложить в бумажный пакет. В таком виде свежий имбирь дома можно охранить примерно неделю.
  2. Можно и не заморачиваться. Чтобы сохранить имбирный клубень свежим, можно и не оборачивать каждый клубень, а все вместе положить в пакет из бумаги. В таком виде правда рассчитывать, что покупка сохранит свежесть более недели не стоит.

Низкая температура продлит срок годности продукта

Заморозка считается одним из самых эффективных способов, как сохранить свежие овощи или фрукты дольше.

Замораживать можно тоже несколькими способами:

  1. Целиком. Обернуть каждый плод пищевой пленкой и отправить в морозилку. Такой способ, как правильно обеспечить домашнее хранение имбирного корня, прост в подготовке, но наименее удачен в плане дальнейшего использования, так как целый замерзший корень сложно будет разрезать.
  2. Порезать кружочками. Для этого каждый клубень очистить от кожуры и разрезать на небольшие кольца. Поместить в пакет и отправить в морозилку. Вариант удобен, если в дальнейшем планируется добавлять специю в напитки или тесто.
  3. Еще одним способом, как правильно сохранить имбирь самостоятельно является заморозка в тертом виде. Для нее потребуется не только очистить кожицу, но и натереть на мелкую терку. Натертый имбирь выложить на разнос порционными небольшими лепешками и отправить в морозилку. После того как масса замерзнет ее можно аккуратно сложить в пищевой пакет и убрать обратно в морозилку.

Срок хранения имбиря в замороженном виде значительно продлевается, в отличие от свежего, и может достигать даже нескольких месяцев.

Правильная сушка

Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант.

Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:

  1. Каждый клубень тщательно промыть.
  2. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  3. Избавиться с помощью ножа от кожицы.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
  5. Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
  6. Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
  7. Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.

Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.

Заготовка пряностей

Хранение имбиря в собственном доме может увеличиться, если сделать специальные заготовки. Отличным вариантов станет маринование корня.

  1. Корень промыть, почистить.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Переложить в стеклянную банку.
  4. Сверху залить водкой.

Маринованный имбирь в водке или саке способен максимально сохранить собственный вкус и аромат.

  1. Клубни почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Переложить в банку и залить белым вином или рисовым уксусом.
  1. Продукт почистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перемешать с лимонными дольками.
  3. При желании добавить мед.
  4. Перемешать и разложить по небольшим баночкам.

Не забывайте, что хранить маринованный имбирь в квартире можно только в холодильнике. Так он дольше сохранит свои свойства. Что же касается вопроса, сколько будет храниться имбирь в маринаде, то здесь будет зависеть от того, как часто вы будете открывать баночку и брать оттуда заготовку. Лучше использовать такую баночку в течение месяца. Поэтому наилучшей тарой будут небольшие баночки до 500 мл.

Таким образом, запастись таким полезным и вкусным продуктом как имбирь можно один раз и на целый год. Главное научиться правильно его выбирать и подобрать для себя самый подходящий способ.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Не забывайте, что хранить маринованный имбирь в квартире можно только в холодильнике. Так он дольше сохранит свои свойства. Что же касается вопроса, сколько будет храниться имбирь в маринаде, то здесь будет зависеть от того, как часто вы будете открывать баночку и брать оттуда заготовку. Лучше использовать такую баночку в течение месяца. Поэтому наилучшей тарой будут небольшие баночки до 500 мл.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Интересное:  Можно ли дома держать сухие колосья пшеницы

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.
Интересное:  Как Заготовить Корневой Сельдерей На Зиму

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы не потерять его полезных свойств

Восточная кухня славится необычным вкусом благодаря многообразию специй и приправ, одной из которых является имбирь. Невзрачный корешок придает блюдам и напиткам пикантный привкус.

Вкус специи очень насыщенный, поэтому для разового применения необходима микроскопическая порция. Оставшуюся часть можно сохранить длительное время, используя несколько хитростей.

Чем полезен корень имбиря

Родиной ароматного растения является Южная Азия, где его используют в кулинарии и медицине несколько тысячелетий. Европа узнала имбирь в эпоху Средневековья, купцы, для завышения его и без того немалой стоимости рассказывали, что растение можно найти только в стране троглодитов на самом краю цвета.

Сегодня растение выращивают в странах с теплым климатом: Индия, Китай, Барбадосские острова, Австралия, Ямайка и другие.

Имбирь — многолетнее растение, в кулинарии и медицине используют только мясистый корень. В нем содержатся витамины(B1, B2, A, C), минералы (цинк, калий, натрий, железо), эфирные масла, аминокислоты и другие уникальные элементы.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде применяется для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, выпечки, для приготовления соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Велика и лекарственная ценность растения. Свойства невзрачного корешка:

  • повышает иммунитет;
  • разгоняет метаболизм;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.

Как выбрать свежий имбирь

В торговых точках имбирь можно приобрести в свежем виде, замаринованным в небольшие баночки или в виде порошка. Наибольшим количеством полезных свойств, ароматом и вкусом обладает, безусловно, свежее корневище.

Имбирь — толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет ее может быть черным или белым и зависит от обработки. Черный корень после выкапывания очищается механически в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.

Для получения максимума вкуса и пользы нужно приобретать только свежие корневища. Признаки высокого качества:

  1. Упругое, плотное. Мягкий и вялый корень, вероятно, хранится уже длительное

время и потерял часть своих свойств.

  1. Кожура должна быть тонкой, а сама мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри

может быть от светлого желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем старше растение.

  1. Кожура должна быть однородного цвета, вмятины, следы гнили, темные пятна и

Продукт, не соответствующий этим требованиям, имеет низкие вкусовые качества.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как и любое растение, имбирь очень требователен к условиям, в которых находится:

Корневище лучше сохраняется в прохладных условиях. Оптимальная температура 10-15 градусов.

  1. Влажность.

В сухих и жарких помещениях из имбиря начинает испаряться влага и корневище становится вялым. Оптимальный уровень влажности для корневища 65-70%. При повышении показателя растение может покрыться плесенью или загнить.

Лучше хранить корень в затемненном месте, поскольку солнечные лучи способствуют потере влаги.

Хозяйки нашли и другие методы хранения имбиря, отличающиеся сроками:

  • заморозка — до полугода;
  • маринование — до 2 месяцев;
  • сушка — до 2 лет.

Где можно хранить

Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.

Холодильник

Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.

Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:

  • сухое корневище завернуть в салфетку;
  • поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.

При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

  • поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
  • поместить целый корень в холодную кипяченую воду.

Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.

Морозильная камера

Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.

Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.

  • очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
  • натереть специю на мелкой терке;
  • выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
  • поместить в морозилку.

После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.

  • очищенный корень нарезать кусочками;
  • заморозить их на разделочной доске;
  • разложить по отдельным пакетам порционно.
Интересное:  Как высушить груши в домашних условиях в духовке

Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.

Способы хранения

Есть и другие оригинальные способы заготовки имбиря впрок.

Спиртовой настой

Любители экзотических соусов могут замариновать корень в спиртосодержащем напитке (белом вине, водке, ликере и даже самогоне):

  • почистить корень;
  • нарезать тонкими пластинами;
  • залить алкоголем;
  • настоять 10-15 дней в темном месте.

Вместо алкогольных напитков подойдет лимонный сок или рисовый уксус.

Обратите внимание, что вкусовые качества имбиря лучше сохраняются в обычной водке.

Пластинки из имбиря

Этот способ позволит сделать из пряной специи вкусное и полезное лакомство, приятное даже для детей. Он пришел к нам из восточной кухни:

  • в 200 мл воды развести 50 грамм сахарного песка;
  • поместить в сироп нарезанный тонкими кружками корень;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания около четверти часа;
  • остудить жидкость и аккуратно достать кружочки;
  • обсыпать сахарной пудрой;
  • поместить в духовку, нагретую до 50 градусов на час.

Полученные пластинки пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Имбирь с медом и лимоном

Этот вариант позволит поддержать иммунитет всей семьи зимой и в межсезонье.

Для этого понадобится очищенный корень имбиря и приблизительно такое же количество меда и свежего лимона. Специю и цитрус измельчить блендером или в мясорубке и залить растопленным медом.

Полученное лакомство хранится в холодильнике до 2 месяцев. Всего чайная ложка смеси в сутки убережет от сезонных простуд детей и взрослых.

Сушка

Следующий способ «сушка» позволит хранить имбирь около двух лет, но он довольно затратен по времени:

  • вымыть, обсушить и почистить корень;
  • нарезать очень тонкими ломтиками (желательно, чтобы они пропускали свет);
  • включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  • выстелить на противень пергамент и разложить специю в один слой;
  • поставить противень в духовку на 1.5-2 часа, в середине процесса рекомендуется перевернуть ломтики.

Сушку можно считать оконченной, когда кусочки будут легко ломаться в руках. Высушенный корешок хранят в темном месте в герметичной стеклянной емкости.

В почве

И в конце, пожалуй, самый необычный способ. Сохранить имбирь свежим можно в натуральной для него среде, то есть в почве. Для этого корень помещают в цветочный горшок с сухой землей и держат его в темном месте, например, кладовой или погребе.

Полезные советы

Есть определенные тонкости при употреблении имбиря:

  • вкус сухого продукта концентрированнее свежего примерно в 4 раза, о чем не стоит забывать при приготовлении блюд;
  • для приготовления первых и вторых блюд можно использовать свежие и сухие коренья;
  • для выпечки годится маринад или порошок имбиря;
  • измельчать сухие ломтики корня следует только перед добавлением в блюдо, это значительно усилит аромат.

Имбирь — вкусная и необычайно полезная приправа, сохранить которую можно разными способами. Конечно, дольше всего хранятся высушенные коренья, но, если вы хотите больше полезных веществ, употребляйте растение свежим.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

Как правильно хранить имбирь: проверенные советы

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как вывести пятно с любимых джинсов?

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

http://hozzi.ru/hranenie/imbirhttp://onwomen.ru/kak-hranit-imbir.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-imbir.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/imbir.php