Как хранить и в чем морковь на зиму

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

2. Свеклу и морковку можно хранить в песке. Подготовка плодов проходит по схеме, описанной выше. Для хранения лучше выбирать деревянные ящики либо корзины.

Как хранить морковь: лучшие советы и идеи

Как хранить морковь на зиму?

1. Правильная, своевременная уборка урожая. Срок, когда созревают плоды, указан на упаковке с семенами, поэтому придерживайтесь его. Морковку не стоит выкапывать раньше времени, поскольку она не успевает «собрать» необходимое количество сахаров. А это негативно сказывается на ее вкусовых качествах. А вот у корнеплодов, которые слишком долго «сидят» наг грядках собирается переизбыток сахаров и они становятся «приманкой» для вредителей – крыс, морковной мухи, мышей и т.д. Что делать, если пакетик с семенами вы выбросили? Время сборки несложно определить по цвету ботвы. Овощи готовы к уборке, если пожелтели самые нижние листочки. За день до выкапывания не поливайте их, чтобы они оставались сухими.

Интересное:  Заморозка грибов маслят на зиму в домашних условиях

2. Сразу же после выкапывания срежьте ботву, чтобы она не «высасывала» у плодов влагу. Обрезайте урожай в 2 этапа: первым делом срежьте часть ботвы чуть выше головки, а потом срежьте ботву полностью. Это позволит морковке не прорасти в зимнее время и сохранить максимальную сочность. После срезания ботвы проветрите плоды на солнце, под навесом на протяжении двух-трех часов.

3. На протяжении 8-10 дней выдержите морковные корнеплоды в комнате с температурой 10-12 градусов. Сразу после закладки на хранение корнеплоды проходят своеобразный «карантин» — места срезов постепенно затягиваются, начинают гнить подпорченные корнеплоды. Перед непосредственной уборкой на хранение еще раз проверьте плоды, отбросьте негодные для дальнейшего хранения.

А как вам заготовки из моркови на зиму? Вы можете приготовить варенье, икру, маринованную закуску и т.д.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Способ №1. Песок. Необходимо взять чистый суглинистый песок. Обратите внимание, что речной песок для этой цели совершенно не подходит! Песок отлично подойдет для обладателей гаражных ям, прохладных погребов и подполов. Песок отлично справляется с испарением, препятствует развитию микроорганизмов. Благодаря этому морковные корнеплоды прекрасно хранятся на протяжении всей зимы. Песок следует регулярно увлажнять. На ведро песка понадобится полное ведро воды. Подготовленный песок насыпьте на дно ящика небольшим слоем в 3-4 см, уложите морковку таким образом, чтобы плоды не касались друг к другу. Засыпьте овощи песком, уложите следующий слой. Можно использовать и сухой песок, но этот способ используется дачниками крайне редко.

Способ №2. Хвойные опилки. Этот способ предполагает наличие ящиков и хвойных опилок. Хвоя содержит большое количество фитонцидов, предотвращающих увядание и проникновение болезнетворных микроорганизмов. Морковные корнеплоды необходимо разложить слоями в ящики и пересыпать опилками.

Как хранить морковь в погребе

Отличный вариант – полиэтиленовые мешки. Для хранения необходимо отобрать мешки, которые выдерживают до 30 кг веса. Уровень влажности в погребе должен составлять от 96 до 98%, иначе корнеплоды начнут увядать. Стоит взять во внимание и тот факт, что при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то уровень углекислого газа выделяется небольшой. А вот, если мешки завязать, то углекислый газ начнет выделяться с особой интенсивностью, что приведет к увяданию овощей. Если вам удобнее хранить урожай в закрытых мешках, то для улучшения вентиляции сделайте в них отверстия. Если на внутренней поверхности образовался конденсат, то это свидетельствует о повышенной влажности в мешках. Чтобы снизить ее, рассыпьте рядом известь-пушонку – она вберет в себя излишки влаги.

Заготовьте и редьку на зиму. У вас будет полезные закатки, которые уберегут вас от простудных заболеваний.

Как хранить морковь в домашних условиях

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

2. Отлично хранится морковка и после опрыскивания настоя хвои. На 100 г хвои возьмите литр воды. Настаивайте массу пять дней. Полученным настоем можете опрыснуть собранный урожай или погрузить в него морковку на 10 минут и уложить на хранение. Просушите, уложите на хранение.

3. Чистые и просушенные морковные корнеплоды опустите в горячий парафин. Для эластичности добавьте немного пчелиного воска. Этот способ обработки позволяет хранить овощи около 4-5 месяцев. Она продолжает оставаться такой же свежей и вкусной.

4. Опудривание мелом. На 10 кг морковных корнеплодов уйдет около 200 г мела. Можно также использовать меловую суспензию. Она должна быть 30%. Окуните в раствор морковку и тщательно высушите. Мел создает слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

5. Каждый морковный корнеплод оберните бумагой либо газетой и сложите в ящик.

6. Если у вас небольшой овощной урожай, то можно хранить его в морозильной камере. Предварительно сложите в простые полиэтиленовые пакеты.

2. Свеклу и морковку можно хранить в песке. Подготовка плодов проходит по схеме, описанной выше. Для хранения лучше выбирать деревянные ящики либо корзины.

3. Если вы планируете хранить корнеплоды в квартире, то постарайтесь поддерживать температуру хранения от -1 градуса до +2.

Как хранить свеклу и морковь на зиму: основные правила

2. Еще через 4 дня срежьте ботву. До основания должно оставаться около 2 сантиметров.

3. Через 3 дня уберите, срежьте кожуру с головкой еще на полтора сантиметра. На этом этапе необходимо делать ровные и гладкие срезы.

4. Выложите в один слой плоды на солнце, чтобы они просушились. Вся процедуры займет примерно три-четыре часа.

5. После просушки плоды должны полежать в комнате с температурой 10-15 градусов. На этой уйдет около 11 дней.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Интересное:  Как Хранить Эссенциале Форте Н В Капсулах

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

В частных домах вопрос хранения урожая не стоит так остро, как в квартирах. В домашних условиях, в квартире существует 2 способа сбережения корнеплодов:

Где хранить морковь в квартире

Главная » Хранение » Где хранить морковь в квартире

Главной проблемой многих дачников после сбора урожая становится то, как правильно сберечь его в квартире. Этот оранжевый корнеплод используется в пищу в числе различных блюд практически ежедневно. Однако сберечь урожай до весны достаточно сложно, так как этот овощ сильно подвержен увяданию и гниению.

Как хранить корнеплод в квартире

Универсальных способов хранить морковь не существует, каждый хозяин вправе выбирать для себя более подходящий вариант. Как уже было сказано, этот полезный овощ требует особого ухода, не любит излишнего света влаги и мороза.

Прежде чем укладывать урожай в тару для хранения, следует перебрать плоды: более мелкую и тонкую морковь лучше отложить сразу на еду также следует сразу отложить овощи с трещинами и срезами. На отобранных овощах нужно срезать ботву, так как она вытягивает влагу из корнеплода.

Действительно эффективных способов сберечь урожай оранжевого корнеплода не так уж много, перечислим наиболее эффективные:

  • На балконе или лоджии.
  • В погребе.
  • В таре с песком.
  • В опилках.
  • В луковой шелухе.
  • В холодильнике.
  • Хранение при помощи глины.

Можно ли держать морковку на балконе

Этот способ наиболее подходит для жильцов многоквартирных домов, в которых нет кладовых или погреба. Температура воздуха на балконе должна быть не выше 0 градусов и не ниже -5. При низкой температуре овощ померзнет, а при высокой начнет загнаиваться или прорастать.

Нужно уложить плоды в ящик, а затем укутать его какой-нибудь плотной тканью, например, ватным одеялом. Следует проследить, чтобы внутрь ящика не попадали солнечный свет и воздух. При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены и начнут гнить. В таких условиях морковь на балконе сохранится 6–8 месяцев.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Некоторые хозяева комбинируют несколько способов сбережения корнеплода на балконе, например, на дно ящика укладывается луковая шелуха. Также ничего не мешает городским жителям держать на балконе морковь в полиэтиленовых пакетах либо в ящиках с опилками или песком. Единственным отличием такого способа является то, что влажность и температура в подвале и на балконе могут быть разными, потому в погребе морковка хранится несколько дольше.

Хранение в погребе

Самыми благоприятными условиями для моркови зимой обладает подвал. В хорошем погребе в зимний период температура воздуха не падает ниже -1 градуса, а оптимальная влажность составляет от 90 до 95 градусов.

Для хранения моркови в подвале используют несколько способов:

  • «Навалом» — на заранее уложенное покрывало (на полках или полу) просто на просто выкладываются овощи. При таком варианте существует вероятность того что плоды перемерзнут.
  • В специально-подготовленных емкостях (ящики, кастрюли, корзины и т. д). Хранить оранжевый корнеплод можно любым из подходящих способов: в песке, в глине, луковой шелухе, меловом порошке или просто аккуратно сложенном порядке.

Хранение в песке

Песок для сбережения урожая моркови обладает рядом преимуществ — во-первых, он удерживает влагу, которая так необходима моркови, во-вторых, препятствует возникновению болезней, из-за чего овощи гниют.

Рассмотрим подробнее это вариант.

  • Емкость должна располагаться на высоте от пола в 10-15 см, для этого нужно подготовить поддон. Если корнеплоды будут храниться просто на полке, то предварительно нужно также подстелить клеенку или ткань.
  • Песок не должен быть сухим, для этого он предварительно заливается водой. Главное, не переусердствовать с пропорциями, вода не должна литься, если взять в ладонь песок в руку и сжать он должен слепиться в комочек (не рассыпаться и не развалиться).
  • Дно ящика засыпается песком на 3 см, затем выкладывается морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Первый слой морковки засыпается песком на высоту примерно 1 см, далее выкладывается второй слой овоща, и так до верха.
  • При подсыхании песка впоследствии его можно опрыскивать водой.

Некоторые люди вместе с песком мешают известковый раствор или мело (50/50), мел предотвращает размножение бактерий, однако, он может подсушивать плоды.

Как сберечь морковь, используя глину

Глина образует тонкий защитный слой вокруг корнеплода, который спасает его от выхода влаги.

Существует несколько способов хранения при помощи глиняного раствора:

  1. Заливание глиной. Нужно приготовить: глину (полведра), воду, ведро или не промокающую емкость, картонные ящики, пленку. Изначально в подготовленной емкости разводится раствор: глина заливается водой, через сутки набухшая консистенция повторно заливается водой. На протяжении 3-4 суток глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. Когда раствор готов, глина должна иметь густую консистенцию, как сметана. Далее в подготовленный картонный ящик (дно заранее выстелить клеенкой) выкладывается слой моркови (овощи должны не касаться друг друга) и заливается жидкой глиной. После высыхания первого слоя можно выкладывать следующий, и так до самого края.
  2. Обмакивание в глине. Аналогично первому способу нужно приготовить глину. По желанию можно дополнительно приготовить чесночную болтушку (1 столовая ложка молотого чеснока, разбавленная двумя литрами воды). Изначально морковь обмакивают в чесночной болтушке, а затем в глине. Корнеплоды в оболочке нужно разложить до полного высыхания, а затем сложить в ящик и поместить в погреб или на балкон.

Зимнее хранение моркови в квартире

В частных домах вопрос хранения урожая не стоит так остро, как в квартирах. В домашних условиях, в квартире существует 2 способа сбережения корнеплодов:

  • Методом заморозки — овощи нужно потереть на терке, разложить по пакетам или специальным судкам и поместить в морозильную камеру. Минусом данного метода является, то что в обычной камере немного места, поэтому невозможно сохранить много моркови. В зависимости от вида заморозки (сухой или мокрой), овощи могут храниться от 3 до 6 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах — предварительно вымытые и очищенные плоды нужно охладить (1-2 часа), затем поместить в чистый пакет. Желательно пакет не завязывать, потому как морковь выделяет влагу, что образует конденсат, если же пакет вы решили завязать, то нужно проделать в нем несколько отверстий. В один пакет нужно помещать 2-3 овоща. Готовые пакеты следует положить в ящики для хранения овощей в холодильнике.

Популярный способ среди горожан — держать морковку в полиэтиленовых мешках, так хранят неочищенные овощи на балконе (мешок должен быть открытый). Специальные пленочные мешки предотвращают выход влаги, при этом углекислый газ, который выделяют овощи, должен свободно выходить, иначе корнеплоды повянут. Мешки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Использование опилок

Неплохим способом хранения морковки – как на балконе, так и в погребе, является использование хвойных опилок. Хвоя, как и песок, отлично удерживает влагу и предотвращает размножение бактерий в таре. Кроме того, она не дает плодам прорастить ботву. Для данного способа нужно подготовить глубокие ящики (подойдут как деревянные, так и картонные). На дно ящика засыпаются опилки — 3-5 см, далее выкладывается морковь, сверху 1 см опилок, и в такой же последовательности — до самого верха ящика.

Интересное:  Грудное Молоко Сколько Можно Хранить В Бутылочке

Как почистить термос от чайного налета, узнайте тут.

Луковая шелуха поможет сберечь морковь

Эфирные масла, которые содержатся в шелухе лука, препятствуют испарению влаги. Этот способ самый дешевый, так как песок и опилки нужно добыть, иногда даже приходится покупать, а шелуха от лука всегда остается в больших количествах. Шелуха засыпается в ящики аналогично вышеописанному способу с опилками. Для хранения моркови в шелухе также можно использовать тару в виде ненужных старых кастрюль.

Домашнюю хрустящую морковь с собственного огорода никогда не заменить тепличной, поэтому, чтобы сохранить собственный урожай на зиму, нужно хорошо постараться. Важно помнить: какой бы вы ни выбрали способ хранения, время от времени корнеплоды нужно перебирать и выбрасывать испорченные, так как гниение может распространиться на другие плоды.

Видео о правильном хранении моркови в квартире представлено ниже.

Самое главное, чтобы морковка:

Хранение моркови на зиму. Проверенные способы хранения моркови на зиму.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь зимой. Существуют проверенные способы хранения моркови на зиму, вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Способы хранения моркови на зиму

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

  1. Навалом. Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
  2. Хранение моркови в песке более эффективный способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Он должен быть чистым и сухим. На пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны.
  3. Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.
  4. Хранение моркови в луковой шелухе. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.
  5. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.
  6. Оболочка из жидкой глины. Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.
  7. Хранение моркови в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — как сохранить морковь в пакетах на зиму. Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
  8. Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Почитать в тему:

  • Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной. Многочисленные эксперименты указывают на.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится на.

Петрушка — самая популярная в наших огородах зелень — приправа. Неизменный ингредиент многих блюд, который всего лишь парой листочков создает летнее вкусное настроение. На кухне мы используем и листь.

Когда на дачном участке уже почти ничего не остается и с грядок убран весь урожай, самое время позаботиться о почве и подкормить ее. Осень — оптимальное время для того, чтобы улучшить состояние почвы.

Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/3271-kak-hranit-morkov-luchshie-sovety-i-idei.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.htmlhttp://www.dom-v-sadu.ru/xranenie-morkovi-na-zimu/