Как хранить груши чтобы они дозрели

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 26-10-2020

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

Итак, основные правила хранения:

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

Интересное:  Можно ли на зиму замораживать хрен в морозилке

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Но даже при низких температурах груши быстро портятся и начинают гнить. Все дело в том, что большая часть сортов не пригодна для долгосрочного хранения.

Груши — сочный и вкусный плод, лакомиться которым хочется в течение всего года. Однако, это фрукт, который трудно сохранить длительное время. Зачастую спелые плоды помещают для хранения в холодные места — погреба, подвалы, холодильники.

Но даже при низких температурах груши быстро портятся и начинают гнить. Все дело в том, что большая часть сортов не пригодна для долгосрочного хранения.

Как сохранить на зиму яблоки и груши? Если вы задумали сохранить груши как можно дольше, запомните, для этих целей подходят только зимние и осенние сорта.

Как хранить груши на зиму? Есть основные правила, следуя которым можно добиться лучшего результата:

  1. Плоды нужно снимать прямо с дерева в стадии технической зрелости (недоспелыми), после того, как с них сойдет зеленый окрас. Нельзя допускать их падения на землю, так как это приводит к повреждению их целостности. Так же важно не обламывать и не вырывать плодоножки.

  • Все груши необходимо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего тщательно на наличие червивости, гнили и механических повреждений.

  • Хранение должно проводиться в прохладных не отапливаемых помещениях (если количество небольшое можно воспользоваться холодильником).

  • Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени. По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.

  • Оптимальными температурными условиями для более длительной сохранности считается 0-2 градуса, при влажности воздуха в пределах 85%. Если условия не соблюдены, груши быстро завянут или испортятся.

  • Обязательным условием для хранения является вентиляция.

  • Соседство груш и каких-либо овощей недопустимо, так как в дальнейшем это может повлиять на вкус и аромат плодов.

  • Ежемесячно необходимо перебирать хранимый продукт и устранять гнилые и подпорченные объекты.
  • Как сохранить груши на зиму подольше? Существует несколько способов хранения груш:

    Как, где и в чем хранить?

    Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

    Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

    Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

    Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

    Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

    Выложив слой груш нужно их вновь пересыпать опилками и поместить поверх еще один слой, укрыв затем все теми же опилками. Лучше, если скоропортящиеся сорта будут уложены не более чем в 2 ряда. Заполненную тару помещают в прохладное место.

    Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

    В данном случае так же важно не соприкасать фрукты, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый новый слой пересыпают песком, после чего тару закрывают и убирают в сухое помещение.

    Зимние сорта

    Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

    Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

    Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

    Недозрелые плоды

    Как хранить груши чтобы они дозрели?

    Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

    Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

    При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

    Дикорастущая груша

    Как хранить плоды дикой груши? Внешний вид плодов дикорастущей груши заметно ниже домашней. Однако ее вкусовые качества такие же высокие. Особенно вкусной она становится через некоторое время после сборки урожая.

    Для того чтоб при хранении дикая груша не испортилась и раскрыла всю палитру своего вкуса, ее необходимо хранить в прохладном месте, переложив сухими дубовыми листьями.

    Лучший способ

    Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

    Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

    Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

    Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

    Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

    Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

    Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

    А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:

    Как хранить груши

    Среди отечественных фруктов, которые каждый год радуют нас вкусным и богатым урожаем, груши занимают чуть ли не первое место, уступая лишь яблокам или винограду. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях. Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость. Определить её можно так: на плодах зимних сортов появляется характерный для груш жёлтый окрас с ярким румянцем и восковой налет. Проверить съемную зрелость летних сортов груш можно, слегка встряхнув ветку — плодоножки должны легко отделяться. Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.

    Самое важное о хранении груш

    Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток в холодильнике.

    Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.

    Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.

    Как хранить груши в домашних условиях

    Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке. Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении. Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.

    Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.

    Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.

    Как хранить недозрелые груши, чтоб они дозрели

    Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.

    Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.

    Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.

    Как хранить груши в холодильнике

    Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».

    Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.

    Как хранить груши в морозилке

    Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:

    • отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
    • тщательно вымыть;
    • удалить сердцевину;
    • нарезать дольками, толщиной до 2 см;
    • просушить дольки;
    • сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
    • поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.

    Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.

    Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.

    Как хранить зимние груши

    О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению. Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней. Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:

    • зимней Арметовской;
    • зимней Деканке;
    • зимней Киргизской;
    • зимней колоновидной Сапфире;
    • зимнему колоновидному Даликору;
    • диким или декоративным.

    Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:

    • температура воздуха от 0°С до 2°С;
    • влажность не более 85%;
    • постоянная циркуляция воздуха;
    • отсутствие света.

    Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей. Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности. Хранить груши в подвале можно несколькими способами:

    1. В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
    • опилками;
    • листьями;
    • песком;
    • соломой.

    2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.

    Если домашние условия не позволяют хранить груши долго, а подвала нет, можно поместить их в грунт. Плоды подготавливают к хранению, как было описано выше, после чего помещают в полиэтиленовый пакет и закапывают в грунт на глубину 50-60 см, когда температура воздуха опустится до -6°С. Сверху насыпают землю, набрасывают листья, ботву, остатки любых растений.

    Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.

    Другие способы хранить груши

    Груши — универсальный фрукт, которым можно насладиться летом и зимой и не только в свежем виде. Из них можно приготовить массу заготовок — варенье, компот, джем. В стерилизованных банках всё это хранить гораздо проще. Для заготовок из груш подойдёт и балкон, и кладовка, и даже свободное место под кроватью.

    А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:

    • в специальной сушилке для фруктов;
    • в микроволновке;
    • в газовой печи;
    • в электрической печи;
    • на улице.

    Почти любой из предложенных способов позволяет высушить груши за 20-60 минут, кроме последнего. Естественным образом на улице, при сухой погоде, сушки будут готовы за пару дней. Некоторые предпочитают досушивать их, спрессовав с двух сторон, но это вовсе необязательно. Хранить сушки лучше в стеклянной или пластиковой таре — главное, чтобы она плотно закрывалась и находилась в тёмном месте. Нельзя хранить сушки из груши в полотняных мешочках и полиэтиленовых пакетах, так как насекомые любят полакомиться ими не меньше, чем люди.

    Смотрите также:

    Сухофрукты очень полезны. Компоты из сухофруктов отлично утоляют жажду. Узнайте всё о правильном хранении компотов из нашей статьи

    Сварили много кукурузы, но не съели её сразу?Мы расскажем вам все о том, как её нужно хранить правильно в холодильнике

    Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить

    Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о сроках хранения спелой дыни

    Черника — настоящий кладезь витаминов! Узнайте, как правильно хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

    Лесную землянику можно запросто хранить в домашних условиях всю зиму. Как? Расскажет наша статья!

    При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

    Как хранить груши в домашних условиях правильно

    Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

    Выбор сорта

    Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

    • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
    • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
    • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

    Видео про поздние сорта груш

    Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

    Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

    Где и как хранить груши в домашних условиях

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

    • холодильник;
    • подвал, погреб;
    • балкон или кладовая;
    • грунт.

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

    Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

    На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

    При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

    В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

    Что делать если урожай стал портиться

    Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

    Видео про хранение груш зимой

    Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

    Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

    Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-grush.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/kogda-snimat-s-dereva.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-grushi.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushihttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-grushi/http://orchardo.ru/9023-kak-hranit-grushi.html