Как Хранить Груши Чтобы Хорошо Поспели

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Груши Чтобы Хорошо Поспели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть,
  • тонкая кожица,
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима,
  • наличие специальной тары для хранения,
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C,
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Ягода клюква: как хранить?

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых,
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра,
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении,
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Хранение груш

Грушу выращивают в регионах с умеренным климатом. По периодам созревания и употребления груши делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характеристики каждой группы имеют ярко выраженные отличия. Летние сорта достигают зрелости в июле, начале августа, спустя 14-21 день перезревают и не подлежат хранению. По этой причине их употребляют и перерабатывают незамедлительно. Убранные в сентябре осенние сорта дозревают только через 1-2 месяца. Фрукты крупные, очень ароматные, мякоть мягкая, используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. У зимних сортов мякоть жесткая, окраска преимущественно зеленая, аромат слабый. Собранные в конце сентября, начале октября груши хранятся долго, достигая физиологической зрелости спустя 3-8 месяцев. В южных районах получают наиболее вкусные сорта, так как при выращивании их в северных областях наблюдают позднее созревание груш.

Сроки уборки, диагностирование зрелости груш

Правильно подобранное время сбора обеспечивает нормальное хранение груш в осенне-зимний период. Плоды, убранные до съемной зрелости, имеют меньший размер, быстро теряют влагу, сморщиваются. Хлорофилл, содержащийся во фруктах, не исчезает даже при дозревании при повышенной температуре (20ºC). Поздняя уборка в стадии полной зрелости приводит к снижению сохранности плодов, которые подвергаются физиологическим расстройствам (налив, побурение мякоти) и поражаются патогенными микроорганизмами. У поздно убранных плодов значительно сокращается срок хранения в независимости от условий. Правильно убирать груши в два-три этапа с перерывами от пяти до десяти дней, что делает возможным первоочередной сбор крупных, созревших экземпляров, а более мелкие фрукты получают дополнительное время для дозревания. Но в крупных садоводческих хозяйствах проводить уборку в несколько приемов экономически невыгодно, и поэтому применяют разовую уборку. Так как сбор сортов одного созревания длится 3-4 недели, то первые партии неизбежно убирают недозрелыми, тогда как последние перезревают и могут храниться лишь непродолжительное время.

Показатели срока съема позволяют выделить партии груш с оптимальной лежкостью. Закладку на хранение производят на начальном этапе созревания. Чтобы выяснить наилучший период уборки урожая используют несколько показателей: возраст фрукта и концентрация крахмала, плотность мякоти. Плотность определяют пенетрометром в трех точках по наибольшей окружности плода с интервалом в 120º. Измерения производят каждые семь дней. У всех сортов существует индивидуальная съемная плотность, которая колеблется от 6,0 до 6,8 кг. Возраст определяют по числу дней между опадением лепестков (или полном цветением для некоторых сортов) и сбором плодов. Однако этот показатель не всегда достаточно надежен, так как не учитывает ранний или поздний характер цветения по годам, и его можно использовать при определении срока уборки груш в определенных районах. Концентрация крахмала в плодах – эффективный показатель установления съемной зрелости. Поперечный срез груши окрашивают водным раствором йода и йодистого калия. На один литр дистиллированной воды потребуется 4 г KI и 1 г I2. При высоком содержании крахмала срез приобретает интенсивную синюю окраску очень быстро. Такие плоды относят к недозревшим и не достигшим съемной зрелости. Срез перезревших груш становится желто-коричневым, так как крахмал полностью перешел в сахара. Хранению они не подлежат и отправляются на реализацию. Оптимальное время уборки, когда 40% крахмала от максимального его содержания превратилось в сахара. При обработке реактивом центральная часть светло-желтая, а периферическая голубая. Если крахмал сохраняется в средней части, то наблюдают два голубых участка, разделенных светло-желтым кольцом.

Интересное:  Как хоронить кабачковую икру

Уборку урожая организуют таким образом, чтобы обеспечить своевременный эффективный сбор груш. Вначале выборочным или сплошным методом заранее определяется урожай и составляется график сбора для обеспечения последовательности и сроков, учитывая сорта и скорость их созревания. Уборку осуществляют по кварталам, определив размеры работ и нужное количества специалистов, уборочного инвентаря, машин, тары и упаковки. Заблаговременно до уборки прекращают поливы и внесение на участке пестицидов, обработку междурядьев, сбор падалицы. Уборку проводят по сортам. Чтобы фрукты дольше хранились, их снимают ручным методом с применением навесных многоместных платформ или лестниц. Уборку производят бережно, чтобы не нарушить целостность кожицы. Особо нежные экземпляры убираются в перчатках. Для минимизации потерь и механизирования погрузочно-разгрузочных работ, груши складывают в тару: лотки, контейнеры, ящики. Плоды в ящиках и коробках перекладывают древесными опилками или стружкой, картоном, оберточной и выстилочной бумагой. Опилки подходят ольховые или липовые. Выстлав контейнер бумагой, концы которой выходят наружу, для прикрытия верхнего пласта, на дно насыпают до 2 см стружки, покрывают выстилочным материалом и помещают груши. Для данных фруктов применим диагональный или шахматный метод укладки, переслаивая каждый пласт бумагой и измельченной древесиной. При шахматном наполнении в каждом слое груши следующего ряда сдвигаются по отношению к предыдущему вправо или влево на половину их толщины, обеспечивая попадание каждого экземпляра в углубление, образованное от двух груш нижнего слоя. При диагональном размещении груши первого ряда размещают с промежутками по ширине тары, а экземпляры нового ряда включают в промежутки между первым так, чтобы они заходи в них на 1/4 своей толщины. Разместив последний ряд, его укрывают концами оберточного материала, сверху помещают древесный материал и забивают крышкой. Расход стружки составляет от 30 до 40 кг на 1 тонну груш. При упаковке дорогих сортов, каждый экземпляр обкручивают мягкой бумагой. Для 1 т фруктов потребуется 12 кг оберточной бумаги. Мелкоплодные груши укладывают в четыре пласта, крупные в три.

Условия и сроки хранения груш

В фруктохранилище из заполненных ящиков выстраивают штабеля. Их высота в немеханизированных помещениях достигает не более трех метров на приподнятом на 10 см съемном решетчатом полу так, чтобы под потолком сохранялось свободное пространство не менее 0,3 м для вентиляции. Через каждые 4 м делают проходы шириной 0,8 м для контроля. В холодильных камерах штабеля ставятся всплошную, оставляя только 10 см через каждые 2-4 ящика, для циркуляции воздуха. В механизированных хранилищах электропогрузчиками возводятся штабеля из контейнеров в пять-шесть ярусов или из пакетов ящиков на поддонах в три-четыре яруса. В современных холодильниках, имеющих камеры высотой 7-8 м, последние ставят по 8 штук в высоту. Штабеля располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями, чтобы обеспечить равномерное охлаждение. Расстояние от штабелей до стен без приборов охлаждения должно быть не менее 30 см, от стен с охлаждающими батареями – не менее 60 см. Между верхом штабелей и потолком оставляют просвет не менее 60 см.

При использовании модифицированной газовой среды (МГС) или регулируемой газовой среды (РГС), груши упаковывают в контейнеры вместимостью от 300 до 350 кг и ставят в высоту по 6-7 штук. Закладка в камеры РГС должна быть оперативной и не занимать более трех суток. Тара ставится на поддоны, для экономии пространства проходы не организуют. Осуществив загрузку полностью, помещение герметизируется, приборы устанавливают на нужные показатели влажности, температуры и состав газов. Благоприятная t находится в переделах от -1 до +2ºC. Относительная влажность воздуха – от 90 до 95%. Следующие сорта прекрасно сохраняются при t -1ºC: Кюре, Вильямс летний, Бере Лояль, Любимица Клаппа, Бергамот Эсперена. В отличие от яблок груши меньше поражаются болезнями, связанными с холодом, но более подвержены микозам. Поэтому при t от 0 до -1ºC большинство сортов сохраняются на протяжении пяти-восьми месяцев. Отдельные сорта при показаниях термометра ниже 0ºC не дозревают, их мякоть остается жесткой. Поэтому им позволяют дозреть при t 15-20º перед реализацией. Зимним сортам потребуется десять-пятнадцать суток, осенним – восемь-двенадцать, летним – пять-восемь. Приобретя характерные сорту вкус и аромат, они подлежат продаже в течение 4 дней. Требуется учитывать, что некоторые сорта (Бере Боск) после воздействия отрицательных температур не могут дозревать, поэтому их уборку осуществляют при достижении полной съемной зрелости и помещают в холодильную камеру. Слегка недозрелые плоды держат при более высокой температуре, отепляя перед продажей.

Причины и предупреждение потерь при хранении

Приблизительно 80% потерь при хранении случается из-за поражения микозами, зачастую серой гнилью, иногда раком или паршой. Будучи пораженными паршой, груши начинают увядать и становятся менее устойчивыми к плодовым гнилям и плесени. Амбарная форма парши может поражать такие сорта как Олимп и Кюре. Наиболее возможные физиологические расстройства – вспухание плодов и загар. К мацерации менее устойчивы Ангулем, Дюшес, Кюре, к загару Нарт и Вильямс. При вспухании мякоть становится мучнистая, сухая, стремительно заражается микроорганизмами, темнеет, придавая плодам нетоварный вид.

Для упаковки применимы полиэтиленовые контейнеры, герметично закрывающиеся, вместимостью 350-400 кг с газоселективными окнами, в которых в результате дыхания плодов и селективной проницаемости окон создается МГС с повышенным содержанием CO2, что составляет 3-4%, и пониженным содержанием O2, 8-9%. Контейнеры рукавного типа производят из пищевого газонепроницаемого полиэтилена толщиной 200 мкм. Ширина мягкой упаковки в плоском виде 2,4 м с квадратным основанием 1,3×1,3 м, высота – 2,7 м. В боковые стороны контейнера вставлены четыре газообменных окна из газоселективного материала, который представляет собой пленку силоксановой резины, упрочненную капроном. Силоксан обладает высокой проницаемостью для углекислого газа (в 25-30 раз выше, чем натуральный каучук). Он нетоксичен, обладает гидрофобностью. Размер активной площади силиконовых окон в контейнерах составляет 6 см 2 /кг плодов. Охлажденные до 4-5ºC фрукты в ящиках помещают в полиэтиленовые контейнеры, заранее уложенные на стандартный поддон. Боковые стороны контейнера сворачивают валиком по периметру поддона и по мере загрузки разворачивают их. В каждый контейнер закладывают 24 ящика (в три ряда по 8 штук), погрузчиками перевозят в хранилище и оставляют открытыми, чтобы предотвратить отпотевание. После стабилизации температуры, верхние края пленки стягивают и загибают, создавая герметичность. Хранить груши можно дольше, если перед закладкой обработать их пленкообразующим веществом с применением антисептика. Защитное покрытие представляет собой водную композицию из 2,5-3% раствора поливинилового спирта, 0,02% сорбиновой кислоты и 2% хлористого кальция. Эмульсия поливинилового спирта не имеет запаха и вкуса и позволяет получить покрытие с хорошей адгезией к поверхности плодов. Сорбиновая кислота подавляет развитие фитопатогенных грибов и в организме человека разлагается на CO2 и H2O, не оказывая вредного воздействия. Груши хорошо хранятся в регулируемой газовой среде, с содержанием CO2 1-5%, O2 2-3%. Большая часть сортов предпочитает 2-3% CO2.

При использовании модифицированной газовой среды (МГС) или регулируемой газовой среды (РГС), груши упаковывают в контейнеры вместимостью от 300 до 350 кг и ставят в высоту по 6-7 штук. Закладка в камеры РГС должна быть оперативной и не занимать более трех суток. Тара ставится на поддоны, для экономии пространства проходы не организуют. Осуществив загрузку полностью, помещение герметизируется, приборы устанавливают на нужные показатели влажности, температуры и состав газов. Благоприятная t находится в переделах от -1 до +2ºC. Относительная влажность воздуха – от 90 до 95%. Следующие сорта прекрасно сохраняются при t -1ºC: Кюре, Вильямс летний, Бере Лояль, Любимица Клаппа, Бергамот Эсперена. В отличие от яблок груши меньше поражаются болезнями, связанными с холодом, но более подвержены микозам. Поэтому при t от 0 до -1ºC большинство сортов сохраняются на протяжении пяти-восьми месяцев. Отдельные сорта при показаниях термометра ниже 0ºC не дозревают, их мякоть остается жесткой. Поэтому им позволяют дозреть при t 15-20º перед реализацией. Зимним сортам потребуется десять-пятнадцать суток, осенним – восемь-двенадцать, летним – пять-восемь. Приобретя характерные сорту вкус и аромат, они подлежат продаже в течение 4 дней. Требуется учитывать, что некоторые сорта (Бере Боск) после воздействия отрицательных температур не могут дозревать, поэтому их уборку осуществляют при достижении полной съемной зрелости и помещают в холодильную камеру. Слегка недозрелые плоды держат при более высокой температуре, отепляя перед продажей.

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Интересное:  Как хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Интересное:  Как Высушить Белые Семечки В Духовке

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

http://agropk.by/itma/khranenie-grushhttp://fermerok.info/kak-hranit-grushihttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-grusi.htmlhttp://countryhouse.pro/kak-sohranit-grushi-na-zimu/