Как Хранить Грибную Икру Без Стеклянных Банок

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Грибную Икру Без Стеклянных Банок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Правила хранения грибов

правила
хранения

правила
хранения

правила
хранения

правила
хранения

сохранение запасов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила хранения грибов?

Хорошо известно, что все принесённые из леса грибы или сразу идут в употребление, или, не откладывая, заготавливаются впрок. Однако же, в городских условиях (в отличие от загородных), где нет возможности хранить заготовленные запасы в погребах или подвалах, нужно знать необходимые правила хранения грибов, хотя бы для того, чтобы не испортить приготовленный впрок запас и сохранить его на длительное время.

✎ Некоторые способы хранения грибов

I. Способ хранения грибов замораживанием.

Правило первое ➫ замороженные плоды (свежие и предварительно отваренные) хранят в морозильной камере, где они не утрачивают своих полезных свойств.
Правило второе ➫ срок хранения замороженных грибов (если только их повторно не замораживать) составляет один год, значит хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.

II. Способ хранения грибов высушиванием.

Правило первое ➫ сушёные плоды полностью утрачивают ненужную горечь и сохраняют природные микроэлементы и витамины, если их хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ: лаврового листа, перца, чеснока или лука.
Правило второе ➫ средний срок хранения сушеных грибов от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности.

III. Способ хранения грибов маринованием.

Правило первое ➫ замаринованные плоды хранятся в прохладном, тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), как правило в герметичной стеклянной таре или не в герметичной, но под слоем подсолнечного масла.
Правило второе ➫ срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическим крышками — один год, стеклянными — два, потому что все замаринованные плоды быстро вступают в реакцию с металлом, начиная выделять токсины, и поэтому риск отравления такими заготовками очень велик.

IV. Способ хранения грибов засолкой.

Правило первое ➫ солёные плоды хранятся в дубовой, стеклянной и эмалированной таре, не закатанные в банки, а накрытые крышкой, под гнётом и полностью покрытые рассолом, в погребе или холоде, при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ солёные грибы вообще-то не боятся заморозков и поэтому зимой их можно хранить даже на балконе, правда хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют.

V. Способ хранения грибов квашением.

Правило первое ➫ квашеные (либо мочёные) плоды, как и солёные, хранятся в дубовой, эмалированной, стеклянной таре и под гнётом, в погребе или холодильнике при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ квашеные грибы, как и солёные, также не боятся заморозков, поэтому зимой их также можно хранить на балконе, но при низкой температуре они становятся ломкими.

VI. Способ хранения грибов шинковкой.

    Шинкование (в грибную икру) .

    Правило первое ➫ грибная икра хранится в стерилизованной таре в прохладном (+5°, +7°С) и тёмном месте.
    Правило второе ➫ грибную икру можно хранить даже при комнатной температуре (+18°, +22°С), но только в стерилизованных банках, залитую подсолнечным маслом и под крышкой.
    Правило третье ➫ если грибную икру хранить в не стерилизованной таре, то храниться она должна только в холодильнике.
    Правило четвёртое ➫ грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.

    VII. Способ хранения грибов измельчением.

      Измельчение (в грибной порошок) .

      Правило первое ➫ грибной порошок храниться гарантированно, или долгое время только в герметичной стеклянной или металлической таре, норма влажности в которой не меняется.
      Правило второе ➫ грибной порошок нужно хранить при температуре +18°, + 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75%, без доступа света
      Правило третье ➫ грибной порошок можно хранить в бумажной таре из ламинированной и упаковочной бумаги (для упаковки пищевых концентратов), с гарантией его долгой сохранности.
      Правило четвёртое ➫ грибной порошок можно хранить в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца), тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится.
      Правило пятое ➫ влажность грибного порошка в любой таре, кроме герметичной стеклянной, подвержена значительным колебаниям и стабилизируется лишь на втором году его хранения, поэтому после четырёх месяцев хранения его влажность возрастает на 15-ть — 30-ть%, а после шести — наоборот снижается на 13-ть — 16-ть% за счёт освобождения части связанной влаги.

      ✎ Выводы и заключения

      Законсервированные грибы можно получить различными способами, а консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. В следствии подобной тепловой обработки, грибы сохраняют свою ценность и приобретают особо приятный вкус. Заготовленные впрок грибы привносят разнообразие в рацион питания в зимние месяцы, обогащая его белками, витаминами, аминокислотами, минеральными и другими ценными веществами, повышающими аппетит и усиливающими пищеварение.
      Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке, а в зимний — соблюдение правил хранения грибов.

      IV. Способ хранения грибов засолкой.

      Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

      Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

      Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

      Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

      Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

      Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

      • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
      • 500 гр. морковки.
      • 500 гр. репчатого лука.
      • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
      • 200 мл. масла растительного рафинированного.
      • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

      Действия по приготовлению:

      Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

      Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

      Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

      Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

      Интересное:  Сколько вареные яйца можно держать в холодильнике

      В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

      Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

      Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

      За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

      Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

      Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

      В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

      Необходимое количество ингредиентов:

      • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
      • 2-3 головки репчатого лука.
      • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
      • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
      • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
      • Соль – на собственный вкус.

      Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

      Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

      Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

      Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

      Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

      Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

      Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

      Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

      Ароматная икра с грибами и помидорами

      Список нужных продуктов:

      • Опята отварные – 1,5 кг.
      • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
      • Лук белый – 1 кг.
      • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
      • Ложка соли.
      • 1,5 или 2 ложки сахара.
      • Подсолнечное – 200 мл.
      • Перец горошек – 6 шт.

      Процесс готовки грибной икры по шагам:

      Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

      Лук почистите, порежьте мелко.

      Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

      Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

      Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

      Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

      Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

      Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

      Грибная икра на зиму из замороженных грибов

      • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
      • Две луковицы.
      • 5 зубчиков чеснока.
      • Две морковки.
      • Подсолнечное – 60 мл.
      • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
      • Крупная соль – ложка столовая без горки.
      • Два-три лавровых листа.
      • Перец-горошек – 4 шт.

      Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

      Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

      Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

      Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

      В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

      Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

      Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

      Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

      Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

      Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

      Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

      Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

      Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

      Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

      Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

      Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

      Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

      Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

      Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

      Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

      Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

      Про Грибы.РУ

      Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

      Икра грибная на зиму без стерилизации «Ой-ля-ля»

      Такая икорка просто находка для тех, кто не любит во время заготовок возиться долго со стерилизацией. 🙂

      А еще она очень вкусная. Посмотрите, что написала одна из читательниц сайта Наталия, которая опробовала данный рецепт:

      Интересное:  Можно Ли На Зиму Заморозить Редиску

      «Икра замечетельная, огромное спасибо автору. Делала в сентябре, уже закончилась.(первый раз сделала только две закладки из 2 кг грибов) Домашние в восторге. Пекла пирожки, добавляла в пицу, ели ложками. Жду- не дождусь следущего года, когда можно будет снова заготовить такую вкуснотищу.»

      Итак, для приготовления икры грибная на зиму «Ой-ля-ля»вам понадобится (на 2 кг отварных грибов):

      • 300 г репчатого лука,
      • 300 г моркови,
      • 2 стакана растительного масла,
      • 3 шт. лаврового листа,
      • 10 горошин черного перца,
      • 1 ч. ложка красного молотого перца,
      • соль по вкусу,
      • 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

      Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.

      Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.

      Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.

      Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.

      Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.

      Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. 🙂

      Посмотрите как можно еще на зиму заготовить томатное пюре. Оно просто незаменимо при приготовлении щей, борщей, тушеных овощей или пасты. Мне очень нравится. Я заготавливаю томатное пюре в маленьких баночках из-под детского питания. Это очень удобно. На одно блюдо уходит вся баночка сразу.

      В видео показан рецепт простого пюре, без специй. Вы можете добавить туда морковь, лук, болгарский перчик, любимые специи и тогда получится уже очень вкусная томатная паста. В этом году именно так я и сделала.

      Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.

      Как сохранить красную икру до Нового года

      Какой праздник обходится без вкусной зернистой? Красная икра на развес или в жестяных банках дело вкуса и личного опыта. Делимся секретами как выбрать и хранить продукт в домашних условиях до Нового года. Зная особенности выбора продукта, вы легко узнаете недобросовестного производителя.

      Как выбрать красную икру

      Огромный выбор этого товара лежит в магазинах. Маленькие и большие баночки, пластиковые, металлические, стеклянные. Не запутаться в многообразии, выбрать достойный продукт можно легко, если изучить этикетки, внешний вид товара.

      Вся натуральная красная икра, поступающая на прилавок, приготовлена из свежего или замороженного сырья с использованием соли и консерванта. Внимательно изучите этикетку. Если адрес производства находится в городах, где отлов красных пород рыбы невозможен, значит на производство костыки поставляются в замороженном виде. Производитель обязан указывать информацию о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья на упаковке. Если этой отметки нет, можно делать вывод, что производитель для чего-то скрывает достоверную информацию о продукте.

      Если заготовки произведены в Дальневосточном регионе, есть вероятность, что вы выбрали именно свежую икру. Подтвердит вашу правоту дата изготовления. Добыча икры происходит с июня по октябрь. Перерабатывающие предприятия ее сразу обрабатывают и фасуют. Срок хранения свежей икры примерно неделя. Именно на эти месяцы должна приходиться дата изготовления товара.

      Сейчас большая редкость, но все же можно встретить на упаковке отметку ГОСТ 18173-2004. Если держите в руках такую баночку — вы счастливый обладатель качественной продукции. Обратите внимание как нанесена информация на жестяной банке. Если буквы, цифры выбиты вовнутрь — лучше отказаться от товара, а выпуклые символы подтверждают качество.

      Развесная икра, как правило, не всегда содержит информацию об изготовители. Приобретая такой продукт, спросите сертификаты качества. Весовой продукт, и упакованный в стеклянную тару, можно внимательно рассмотреть. Консистенцию густая, не текучая. Икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Икра не должна быть жидкой, содержать кровяные следы, сгустки пленки.

      Как хранить икру

      Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

      Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:

      1. В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
      2. В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
      3. В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
      4. В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное помещение в морозилку испортит продукт. Икринки лопнут.

      Как хранить открытую икру

      Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

      Таким образом, хранить красную икру на развес в домашних условиях лучше всего в стеклянной стерильной посуде. Это проверенный способ, сохраняющий всю ценность продукта. Не употребляйте просроченную или ту, которая отдает горечью. Горьковатый привкус может свидетельствовать о большой концентрации уротропина, а это чревато отравлением.

      Огромный выбор этого товара лежит в магазинах. Маленькие и большие баночки, пластиковые, металлические, стеклянные. Не запутаться в многообразии, выбрать достойный продукт можно легко, если изучить этикетки, внешний вид товара.

      Как долго можно хранить красную икру

      Красная икра не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Хотя этот не совсем сезонный продукт, бывают случаи, когда им можно запастись впрок. А как правильно хранить красную икру, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, мы сейчас и расскажем.

      Выбираем красную икру правильно

      Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

      Интересное:  Как хранить яблоки на зиму и где

      • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
      • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
      • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
      • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
      • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
      • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

      Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

      Сколько времени можно хранить красную икру

      Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.

      При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.

      Продлеваем срок годности развесной красной икры

      Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

      Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

      Хранение красной икры в стеклянной банке

      Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

      • Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
      • Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
      • Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.

      Придерживаясь этих правил можно сохранить все полезные свойства икры в течении месяца.

      Пластиковая тара

      В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

      Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

      Как хранить красную икру законсервированной

      При таком способе хранения икра сбережет свои полезные свойства в течении шести месяцев. Банку и крышку необходимо простерилизовать, просушить и обработать подсолнечным маслом. Засыпаем лакомство в банку, заливаем маслом и закручиваем плотной крышкой. Для сохранности ставим в холодильнике на нижнюю полку.

      Как подготовить тару для хранения красной икры

      Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

      1. Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
      2. Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
      3. Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
      4. Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.

      Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:

      • Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
      • Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
      • Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.

      Сколько хранить красную икру при комнатной температуре

      При комнатной температуре икру лучше вообще не хранить. Ну, если так получилось, то в таких условиях она может простоять не больше суток, особенно открытая, после чего начинаются окислительные процессы и икра становится не пригодной для употребления, и может нанести существенный вред вашему здоровью.

      Параметры правильного содержания

      Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.

      Предельный срок хранения Температура хранения Материал упаковки и доступа воздуха
      не более 24 часов от -5 до +4 градусов в открытой жестяной банке
      до 5 дней до +25 градусов в открытой пластиковой или стеклянной банке
      не более 7 дней от -5 до +4 градусов икра, переложенная в банку с крышкой
      не более 30 дней от -5 до +4 градусов стерильная банка с непроницаемой крышкой
      не более 6 месяцев от -5 до +4 градусов в герметичных пакетах без доступа кислорода
      до 12 месяцев от -24 до -14 градусов в морозильной камере
      12 месяцев и более от -5 до +4 градусов в запечатанной жестяной банке

      Вот, пожалуй, все основные факторы о том, как выбрать и хранить красную икру.

      Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.

      Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

      http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.htmlhttp://pro-griby.ru/ikra-gribnaya-na-zimu/http://ej-ka.net/kak-soxranit-krasnuyu-ikru-do-novogo-goda.htmlhttp://zaokotak.ru/produkty/kak-dolgo-mozhno-hranit-krasnuju-ikru.html/