Как Хранить Готовую Пастилу В Домашних Условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Готовую Пастилу В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Белевская пастила

Пастила Белевская изготавливается их натуральных продуктов — яблок, сливы, вишни и т. д., потому срок хранения у нее небольшой. Что бы употребление этого лакомства не было омрачено отравлением — нужно знать как хранить пастилу и какие условия считать лучшими для хранения.

История Белевской пастилы

Одна из версий появления «Белевской пастилы» звучит примерно так: Некий купец Прохоров, в Тульской губернии, в городе Белеве заложил огромный яблочный сад. Посадили антоновские яблоки. Потом вся семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии. Яблок было всегда очень много, но не всегда яблоки были идеальными. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

Однажды напекли столько яблок, что не знали, куда их деть. Решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так увеличили срок хранения яблочного пюре. Такое лакомство всем потребителям очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую Белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю. К счастью, рецепт Белевской пастилы сохранился. И производство продолжается по тем же рецептурам.

Белевская пастила — полезные свойства

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре.

Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом: клубники, малины, вишни, лимона, абрикоса, сливы, черники и т. д.

Пастила Белевская — рецепт приготовления в домашних условиях

В конечном результате должен получиться продукт, напоминающий одновременно, и тонкую яблочную пастилу и настоящий яблочный зефир. Белевская пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая.

Сначала запекаются яблоки кислых сортов, идеальный сорт — антоновка. Затем нужно приготовить нежное яблочное пюре. После чего, это пюре взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все нужно просушить в духовке при низких температурах. Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и делаются прослойки заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова всё сушится и просыпается сахарной пудрой.

Ничего сложного тут нет. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей и любителей побаловать себя сладкими лакомствами.

Хранение пастилы

Способов хранения пастилы не так уж и мало, но лучше если продукт будет храниться в стеклянной банке, в бумажной коробке, в деревянном ящике, в пищевом контейнере, в холщовом мешке.

Способ хранения известен, но пока не понятно — как хранить пастилу?

Если это банка, то лакомство нужно нарезать кусочками или скрутить в рулеты, а затем, перестилая каждый слой пергаментом, уложить его в тару, а потом закрыть крышкой.

Если хранить Белевскую пастилу предстоит в деревянном ящике или коробке, то здесь снова понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. И желательно каждый кусочек проложить пергаментом.

Холщовый мешок так же пригоден для хранения пастилы. Но перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать мешочек солевым раствором.

Плотно закрытая ёмкость предотвратит проникновение влаги извне, тем самым предотвращая преждевременную порчу продукта. Температура же в помещении, где находится ёмкость с продуктом, не должна превышать 20°C, а влажность – 65%.

Если нужно продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Срок хранения — пастила Белевская

При соблюдении всех требований к месту и условиям хранения, пастила может радовать вас своим вкусом и ароматом очень долго.

Продукт можно хранить 1,5–2 месяца, но при условии, что крышка тары, в которой находится пастила, плотно закрыта. И практически 1 год — она может храниться в морозилке.

Хранение пастилы в холодильнике

В холодильнике не место для хранения пастилы. Лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь, если будет храниться в холодильнике. В холодильнике повышенная влажность, а этот продукт её очень боится.

По той же причине, нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, можно сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

При соблюдении всех требований к месту и условиям хранения, пастила может радовать вас своим вкусом и ароматом очень долго.

Пастила из яблок в сушилке – рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство – это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая – . Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Способ приготовления

Как готовится простая яблочная пастила? Рецепт такого изделия не требует применения большого набора ингредиентов и термической обработки. Но обо всем по порядку.

Свежие сочные яблоки хорошенько моют, убирают сердцевину и жесткую кожуру, а затем кладут в блендер и измельчают в однородное пюре. На этом этапе к фруктам можно добавить немного корицы, меда или какие-либо ягоды.

После описанных действий широкий и плоский духовой лист застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. Затем на него выкладывают яблочное пюре и распределяют тонким слоем, используя лопатку или обычный нож. Толщина такого полуфабриката должна быть около 1 сантиметра. Если сделать слой потолще, то яблочный десерт будет сохнуть очень долго.

В таком виде изделие помещают на солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Через несколько дней пастила полностью высохнет. Его нарезают толстыми полосами и сворачивают рулетом. В таком виде изделие хранят в холодильной камере или при комнатной температуре. При этом яблочные рулетики завязывают хлопчатобумажными нитками и помещают в полиэтиленовый мешок (можно и без него).

Теперь вы знаете, как делается вкусная и тонкая домашняя пастила. Рецепт ее приготовления был представлен чуть выше. Следует отметить, что такое изделие можно сушить не только на солнце или ветру, но и в духовом шкафу или специальной сушилке. В этом случае десерт будет готов к употреблению гораздо раньше того, что был высушен на солнце. Однако питательных веществ в нем останется не очень много.

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых – выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.

Сушка

  • Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
  • Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
  • По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
  • Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Описание

Яблочная пастила на зиму изготавливается абсолютно из всех сортов яблок, но самой вкусной она получается, если ее приготовить из кисло-сладких плодов. Именно такие яблоки обладают более насыщенными вкусовыми качествами, за счет которых и пастила получается неотразимой.

Готовить сушеную яблочную пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке, а также можно использовать сразу два способа поочередно. Кроме этого существует старинный метод приготовления пастилы, который использовался в давние времена нашими предками. Заключался он в том, что лакомство просто высушивалось под солнечными лучами, однако времени на это уходило гораздо больше, чем с использованием указанных ранее приспособлений. В данном фото рецепте с пошаговой инструкцией процесс высушивания пастилы в домашних условиях происходит в духовке. Времени это занимает не более пяти часов, что очень удобно для занятых хозяюшек.

Интересное:  Оливковое масло срок хранения после вскрытия

В настоящее время сделать домашнюю пастилу своими руками куда проще. Тем более для ее приготовления используются только яблоки. В данном фото рецепте пастилу мы будем готовить без сахара, потому что из одних фруктов она выходит достаточно сладкой. Однако, к яблокам можно добавить сахарный песок в том случае, если вы обожаете сильно сладкие десерты.

Ко всему прочему яблочная пастила обладает массой полезных свойств, которые положительно воздействуют на организм. Поэтому такая фруктовая сладость очень полезна и ее просто необходимо включить в список зимних заготовок. Предлагаем начать готовить полезную и очень вкусную яблочную пастилу на зиму.

Первым делом для приготовления яблочной пастилы нужно подготовить все необходимые для этого ингредиенты. Яблочки рекомендуется в этом случае использовать кисло-сладкого сорта. Вид сахара для приготовления этого десерта непринципиален. Его можно использовать как обычный, так и тростниковый. Однако в последнем случае, яблочное лакомство получится довольно темного цвета. По желанию, сахар можно вообще не использовать. Это уже зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Итак, для начала необходимо сделать яблочное пюре. Для этого фрукты нужно очень хорошо промыть, после чего их необходимо отделить от кожуры и сердцевины. Затем очищенные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок следует смешать с оставшейся в соковыжималке яблочной мякотью. Далее в массу необходимо добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, а после это все нужно тщательно перемешать. Теперь полученную яблочную смесь равномерно выкладываем на смазанный топленным маслом лист сушилки.

На тот случай, если в ассортименте кухонных приборов не имеется соковыжималки, можно использовать для получения яблочного пюре самый обычный способ. Яблоки нужно сначала запечь, а после их необходимо протереть через сито. Таким образом, получится однородная масса, из которой впоследствии выйдет очень вкусная пастила.

В любом случае, если для приготовления пастилы используется электросушилка, то в таком приборе лакомство должно готовиться при температуре не более 65 градусов. Однако, если для создания пастилы используется обычная духовка, то она должна быть разогрета для такого случая до ста градусов. В обоих случая сушить яблочную массу нужно де тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, после чего ее следует извлечь из противня и свернуть трубочкой.

Готовую пастилу из яблок можно оставить в виде трубочек или порезать маленькими рулетами. Хранить такое превосходное лакомство рекомендуется в сухом прохладном помещении до одного года. Приятного аппетита!

Приготовление яблочной массы

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы, необходимо приготовить пышную основу для нее. Для этого агар-агар смешивают с водой комнатной температуры и оставляют в стороне на некоторое время.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Как только яблоки станут мягкими, их отделяют от кожицы, а затем взбивают в однородное пюре при помощи блендера (можно протереть через сито). После этого к фруктам выкладывают 250 г сахарного песка и ароматный ванилин. Тщательно перемешав компоненты, их полностью остужают.

Пока остывает, можно заняться приготовлением сиропа. Для этого взбухший агар-агар нагревают на медленном огне, постепенно всыпая сахарный песок. Как только сироп загустеет и приобретет желеобразную консистенцию, его снимают с плиты и немного остужают.

После всех описанных действий яичный белок сильно взбивают, а затем выкладывают в ранее подготовленное яблочное пюре с сахаром. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока фруктовая масса не станет пышной и не посветлеет.

Беспрерывно мешая ингредиенты, к ним постепенно вводят горячий желеобразующий сироп. После этого скорость блендера уменьшают и взбивают массу лишь до равномерного распределения всех компонентов.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке: простой рецепт

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях. Получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство для всей семьи, которое хранится при комнатной температуре несколько месяцев (до нового урожая).

Готовя пастилу в домашних условиях только из натуральных продуктов, вкладывается частичка души, поэтому такое лакомство особенно порадует ваших близких и родных долгими зимними вечерами.

Чем полезна яблочная пастила домашнего приготовления

Как известно яблоко несет в себе целый комплекс полезных компонентов:

  • фолиевая кислота – очень важный витамин группы В для иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин C предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет заживление мелких ранок, укрепляет иммунитет от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций.
  • Витамин A оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, зрение. Синтезирует выработку коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток.
  • Витамин PP. Благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, участвует в образование жизненно важных гормонов: инсулина, кортизола, тестостерона.
  • Витамин E замедляет процесс старения в организме, улучшает регенерацию клеток и тканей, защищает от воздействия ультрафиолета, нормализует циркуляцию крови, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара, повышает иммунитет.

Пастила готовится из яблочного пюре, в котором содержатся пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы кишечника, выводя из организма токсины, соли металлов и приводя уровень холестерина в норму. Готовая яблочная пастила сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Яблоки содержат в большом количестве пектин и клетчатку. Пектин относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: стабилизирует окислительные процессы в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Пастила долго переваривается организмом, благодаря чему притупляется чувство голода на длительное время.

Цвет, аромат и вкус яблочной пастилы зависит от имеющегося сырья и от добавления дополнительных ингредиентов. Если яблоки сладкие, то и пастила будет сладкой. При желании к яблочному пюре можно добавить абсолютно любые ягоды (черная и красная смородина, ежевика, малина, клюква) и фрукты (сливы, абрикос, груши, вишню, лимонный или апельсиновый сок), а также специи, например корицу.

Что особенно приятно, так это осознание того, что такой десерт можно употреблять практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим и совсем маленьким деткам. Благодаря 100% натуральному составу домашнее лакомство станет незаменимым дополнением рациона для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт приготовления пастилы из яблок (пошаговый с фото)

Пастилу из яблок можно приготовить без добавок (сахара, мёда) и консервантов (лимонной кислоты). Но яблоки тогда лучше выбирать сладких сортов. При этом пастила будет иметь приятную сладость из-за фруктозы в составе яблок, а не сахара-рафинада, который добавляют в магазинные сладости.

В данном рецепте яблочной пастилы НЕ используется масло, вода, фольга или бумага. В процессе хранения масло становится прогорклым и у пастилы появляется неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки, желательно сочные, летних сортов.

Способ приготовления:

Пастила из яблок и слив в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки, желательно сочные, летних сортов.
  • Сливы (по вкусу).

Способ приготовления:

Как хранить домашнюю пастилу из яблок

Несмотря на то, что пастила готовится из натуральных компонентов, сладость может храниться долгое время в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств, при должном соблюдении температурного режима. Пастила не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Если пастилу свернуть рулетиком и оставить как есть, то она со временем засохнет, а если положить целлофановый пакет и в холодильник – станет липкой. Пастила, помещенная в стеклянную банку, может «задохнуться» и заплесневеть. Так как же хранить яблочную пастилу?

Каждый слой яблочной пастилы следует отделить пакетом для пищевых продуктов или пергаментной бумагой. Получается стопка фруктового лаваша, разделенного целлофаном.

Температура воздуха не должна превышать 25℃, оптимально 18-20 и влажность не более 70%. Пастилу можно хранить в шкафу, с закрывающимися дверцами. Пастила должна приятно пахнуть сушёными яблоками, обладать ярко выраженным сладко-кисловатым освежающим вкусом без приторности и горечи.

Не храните пастилу совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Если пастила при сушке имеет на поверхности надрывы и трещины, пласт плохо скручивается, в трубочку и не удерживает форму, добавьте немного сахара или пару ложек любого варенья. Благодаря небольшому количеству сахара лакомство получится приятным на вкус с гладкой поверхностью и эластичной структурой.

Способ приготовления:

Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?

Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.

Как приготовить пастилу?

Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.

  1. Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
  2. В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
  3. Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
  4. Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
  5. Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.

Как хранить пастилу?

Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.

  1. Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
  2. Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
  3. Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.

Пастила в сушилке для овощей

Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.

  • любые фрукты или ягоды – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло.
  1. Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
  2. Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
  3. Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.

Пастила в духовке в домашних условиях

Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.

  • любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло.
  1. Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
  2. Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
  3. Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
  4. Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
  5. Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
  6. Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.

Пастила в мультиварке

Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 50-100 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло.
  1. Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
  2. Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
  4. Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
  5. Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.
Интересное:  Офтальмоферон Если Хранить Не В Холодильнике

Пастила на солнце

По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • масло.
  1. Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
  2. Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
  3. Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.

Пастила в аэрогриле

Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло, сахарная пудра.
  1. Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
  2. Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
  3. Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
  4. Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.

Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления

Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.

  • яблочное пюре – 0,5 кг;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
  2. Взбивают яблочное пюре 10 мин.
  3. Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
  4. Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
  5. Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
  6. Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
  7. Досушивают пастилу еще 2 ч.

Фруктовая пастила без сахара

Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.

  • фрукты или ягоды;
  • растительное масло.
  1. Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
  2. Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
  3. После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.

Пастила с желатином в домашних условиях

На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Желатин замачивают в воде.
  2. Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
  3. Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
  4. Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
  5. Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
  6. Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.

Пастила из винограда в домашних условиях

Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 4 ч. ложки.
  1. Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
  2. Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
  3. После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
  4. Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.

Пастила из дыни

Отличный итоговый результат удастся получить если осуществить приготовление пастилы в домашних условиях из мякоти дыни. Даже без добавления сахара десерт получается сладким, невероятно ароматным и вкусным. Учитывая повышенную сочность дынной мякоти для сушки предпочтительно применять противни, специальные формы.

  1. Дыню очищают, мякоть превращают в пюре в блендере.
  2. Выливают пюре в форму слоем до 5 мм, сушат при 70 °С 10-12 ч.
  3. Еще теплой скручивают не липкую пастилу в трубочку, нарезают на кусочки.

Пастила из груш

Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.

  • виноград – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • кардамон – 1 ч. ложка.
  1. Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
  2. Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
  3. Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
  4. Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.

Овощная пастила

Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.

  • кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
  2. В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
  3. Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
  5. Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.

Пастила из тыквы в домашних условиях

Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • мед – 300 г;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.
  1. Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
  2. Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
  3. Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
  4. Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
  5. По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.

  • фрукты или ягоды;
  • растительное масло.

Пастила из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов яблочной пастилы

Приветствую вас, друзья.

Дело к осени, а у домоводов заканчивается пора заготовок. Многие закрывают на зиму варенья, джемы, компоты. Но есть одно лакомство, которое очень легко приготовить и сохранить до зимы. Говорить мы будем про пастилу. Обычно такую сладость делают из яблок, сливы, различных ягод и фруктов.

Такое угощение очень полезное и малокалорийное, и детки с большим удовольствием уплетают тянучку. Остановимся мы на рецептах, в которых использовать будем яблоки. Огромный плюс, что можно использовать упавшие плоды или которые начали портиться. Очень хорошо подходят кисло-сладкие сорта, если кислинки кажется очень много, вкус можно подрегулировать добавив сахара или мёда. Но если вы сторонник натуральности, то можно обойтись и без добавок.

Пастилу обычно готовят в виде тёмных гибких листков, которые сворачивают в рулетики на хранение. Но если приготовить её вместе с яичным белком, то получается вариант зефирного угощения. Таким рецептом могут похвастаться белёвская и коломенская пастила.

Постараемся в статье охватить все способы приготовления. Надеюсь, что это будет для вас интересно, увлекательно и очень вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке

Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.

В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.

Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.

Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.

Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.

2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.

3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.

4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.

Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.

Интересное:  Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jEZNpIKfwak

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно

Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 500 грамм:
  • Желатин — 20 грамм

1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.

2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.

3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.

4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.

Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях

Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.

Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.

1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.

2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.

3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.

4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.

5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.

6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.

7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.

8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.

Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки — простой и вкусный рецепт на зиму

В хороший сезон, когда урожай фруктов и ягод большой, многие начинают использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. И после того как весь сок выжат, остаётся большое количество жмыха, который попросту жалко выбросить. Вот тут как и пригодиться способ приготовления пастилы из жмыха на зиму.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 50 грамм

Если вы запланировали приготовить пастилу из жмыха, то отправляя яблоки в выжималку, очистите их от кожуры и семян.

Отработанный жмых нужно переложить в сковороду с толстым дном. К яблокам подливаем воды, нагреваем и кипятим под крышкой 5 минут. Если отжимки у вас очень сухие, то воды можно добавить больше. После того как яблоки станут мягкими, к ним добавляют сахарный песок. Увариваем на медленном огне минут 15-20.

Масса должна стать более густой и увариться. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Затем снять с огня и немного остудить. Дальше его можно сделать пластами и сушить способами, которые описаны выше в рецептах. То есть в духовке, в сушилке или просто на воздухе.

Кстати за счёт того что используется жмых и сока в нём меньше, пастила из него храниться дольше. Так что спокойно можно заготавливать её на зиму вместе с вашими соками. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке

Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.

Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.

На что же. На сегодня у меня всё, друзья. Надеюсь что вам понравилось и вы нашли для себя много полезного. Готовьте с удовольствием и ваши старанья обязательно будут вознаграждены. Всем всего хорошего. Добра и здоровья вашим семьям. Удачи!

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

http://chesnok77.ru/kak-hranit-pastilu/http://www.kukuzya.ru/recipe/pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-prostoy-recepthttp://womanadvice.ru/kak-sdelat-pastilu-po-prostym-i-novym-receptamhttp://edanaprobu.ru/pastila-iz-yablok.html