Как Хранить Домашнюю Раннюю Капусту

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Домашнюю Раннюю Капусту». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить капусту

Капусту на Руси всегда любили. А до появления картошки она вместе с репой вообще составляла основу питания русских людей. В наши дни мы перестали на зиму заготавливать капусту в невероятных масштабах. Но у каждого уважающего себя садовода в подвале найдется пара десятков свежих кочанов и банок с маринованной капустой, а то и бочонок классической квашеной капусты. Как хранить капусту вопрос не праздный. Есть пять правил, соблюдение которых позволит вам надёжно сохранить ваш урожай.

Хранение капусты в погребе

Чтобы капуста хорошо хранилась в подвале нужно соблюдать ряд правил. Давайте подробней остановимся на этих моментах.

Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки

На Урале капусту на хранение обычно убирают в начале октября, когда температура устанавливается днём 4-5 градусов тепла, а ночью уже нулевая.
Если убирать капусту раньше, то кочан сильно подсыхает и может потом растрескаться.
Хотя капуста холодостойкое растение убирать её надо в сухую погоду, а не откапывать из-под снега и установления холодов до 3-4 градусов минус. Хотя бывают и такие критические ситуации. Замершая капуста отходит, но хранится плохо. Её можно отправить только на переработку – испечь пирог из капусты или сделать квашеную. О пользе квашеной капусты узнайте здесь.
Убирая капусту, следует оставлять длинную ножку. Это пригодится при хранении в зависимости от выбора способа хранения.

Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения

Для зимнего хранения подходят только среднепоздние (Подарок, Слава 1305, Надежда) или поздние сорта капусты (Амагер, Белоснежка, Московская поздняя). Убирая капусту на хранение, оставляйте 3 – 4 зелёных листа. Они меньше, чем другие внутренние листья поражаются болезнями и плесенью, защищают кочаны от механических травм, болезней и сильного испарения влаги.

Правило третье — сортировка капусты

Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке. Повреждённые кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили. Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.
Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.

Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения

Минус 1 – плюс 1 — оптимальная температура для хранения капусты, при этом влажность должна быть 90 — 95 процентов. Именно в таких условиях медленно развиваются болезни капусты и заметно снижаются её потери.
В зависимости от сорта капуста может храниться долго. Амагер – до июня, Подарок и Надежда – до марта.
Если температура повышена, то кочаны могут потрескаться и прорасти. При температуре +4 и выше развивается серая плесень.
При температуре ниже -2 появляются «тумаки». Это когда снаружи капуста здоровая, а внутри тёмная и имеет неприятный запах.

Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения

Есть множество способов хранения капусты. Выбор способа зависит от ваших возможностей (объема хранилища) и ваших предпочтений.

В песке

Если вы убрали капусту, оставив длинные кочерыжки, то можно хранить её во влажном песке. На дно погреба засыпается песок и в него ставятся кочаны кочерыжкой вниз. Предварительно надо удалить лишние наружные листья.

На весу

Хорошо хранится капуста с длинными кочерыжками, если подвесить её за кочерыжки на жерди под потолок. Такая капуста хорошо вентилируется и меньше поражается гнилью.

На стеллажах

Если вы убираете капусту без сохранения длинной кочерыжки или покупаете в магазине, то можно использовать иные способы хранения. Неплохо хранится капуста на деревянных стеллажах. Для лучшего проветривания кочаны укладывают рядами кочерыжкой вверх.

Для лучшего хранения можно каждый кочан обернуть газетной бумагой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени кочаны надо проверять. Убирать влажную бумагу, очищать верхние листья и упаковывать в новую газетную бумагу.

В ящиках

Часто хранят капусту в деревянных ящиках, устанавливая их друг на друга. Капуста в них хорошо проветривается.

Можно плотно оборачивать зачищенную капусту пищевой плёнкой и укладывать в погребе на полки или ящики.

В полиэтиленовых мешках

Если места в погребе мало или нет стеллажей, то можно хранить капусту в полиэтиленовых мешках. Оберните кочаны капусты в бумагу и сложите один на один, но мешок не завязывайте, а оставляйте открытым. Обычно в мешке помещается 5-6 кочанов.

Хранение капусты непосредственно на грядке

Это способ хранения подходит, если у вас нет погреба. Прямо на грядке выкапывается яма глубиной до 1 метра, на дно засыпаем солому. На нее укладываем капусту, кочерыжкой вверх, засыпаем землей, а сверху сено, солома, растительные остатки.

Запомните, что при любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохранятся, если при закладке припудрить их порошком мела.

Хранение капусты дома

Капуста со временем увядает, поэтому дома невозможно длительное время сохранять капусту в отличном состоянии, но есть отдельные приёмы, которые продлят срок её сохранности.

Способ первый – хранение на балконе

Сложите капусту в мешки и вынесите на балкон. Таким способом капуста может храниться до наступления заморозка.
Когда ночные температуры станут ниже нуля можно перенести капусту в балконный погребок – это специально оборудованные ящики с автоматическим подогревом. Они позволяют создавать оптимальную температуру для хранения капусты и других овощей.

Способ второй – хранение капусты в холодильнике

Оберните кочаны капусты в бумагу или пищевую пленку и сложите на нижнюю палку холодильника. Такая упаковка замедляет испарение влаги, и капуста остается более сочной.
Если вся капуста не помещается в холодильнике, то её можно порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом использовать для приготовления щей или борща.

Надеюсь, что информация о том, как хранить капусту вам понравилась, уважаемые мои садоводы. Соблюдая правила хранения, вы обеспечите свою семью вкусной белокочанной капустой.

Если вам трудно создать условия для хранения капусты, то лучше ее переработать. Как заготовить капусту на зиму читайте в моей публикации «Как солить капусту». В ней вы узнаете не не только разные рецепты засолки капусты, но и оптимальные сроки её засолки.

Сегодня вы узнали, как хранить капусту, но надеюсь, что вас заинтересует информация о том, как хранить чеснок в домашних условиях. В ней вы узнаете о результатах моего эксперимента по проверке разных способов хранения чеснока.
Удачи вам, дорогие мои садоводы, и хороших урожаев.

Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке. Повреждённые кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили. Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.
Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.

Как хранить капусту дома в зимний период – правила хранения в разных помещениях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Интересное:  Как Хранить Кабачки И Можно Их Отпускать Подвал В Погреб

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Заключение

Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Какими способами можно хранить капусту

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:

  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Подготовка к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

В погребе

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Способы хранение квашенной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты для квашения

Капустка получится сочной, хрустящей и очень вкусной, если для солки выбрать такие средне-поздние сорта, как Слава 1305, Амагер 611, Экстра, Подарок, Слава Грибовская 231, Надежда, Белорусская 455 и так далее. Поздние сорта в целом предназначены для продолжительного хранения и плохо годятся для квашения. Счастливым исключением является разве что сорт Московская поздняя 15.

Кочаны для зимнего хранения и квашения необходимо срезать до наступления первых осенних морозов. Если момент был упущен и капустка все же подмерзла, убирают ее лишь после того, как она оттает и как можно быстрее используют в пищу.

При уборки в дождливую погоду вилки необходимо хорошенько просушить под навесом и уже потом спускать в погреб. Кстати, а вы знали, что белокочанная капуста отлично хранится в пищевой пленке?

Рецепты приготовления

Из-за того, что готовят это соленье во всех уголках России, вариантов, что класть в банку и в каких пропорциях, переваливает за десяток. Но есть всё же общие черты, которые кочуют от одной хозяйки к другой. Неизменны следующие элементы:

  • Капусту следует резать мелко, лучше всего — соломкой;
  • Заливаются банки холодной водой;
  • Среднее время квашения — 6−7 дней, если листья плотные — 7−8;
  • Первые три дня капуста стоит в комнатной температуре, а потом убирается на холод, чтобы не перекисла.

Классический рецепт квашения

Этим способом, наверное, пользовались все хозяйки, прежде чем набрались опыта и стали вносить в блюдо свои коррективы. Для двух-трёх пятилитровых банок понадобится:

  • Три-четыре белокочанные капустные головы средних размеров;
  • Две крупные или три небольшие морковки;
  • Соль и сахар в расчёте 100 г на 1 литр.

Главный ингридиент шинкуется. Морковь режется соломкой или натирается на тёрке — здесь мнения хозяек разнятся, поэтому рекомендуется попробовать и первый, и второй способ, чтобы выяснить, какой результат нравится лично вам. Теперь нужно выбрать, как удобнее просолить капусту:

Как хранить капусту в погребе до весныЗаготовка фейхоа на зимуКак хранить клюкву: заготовка и домашние условия храненияМолочай: как выглядит, правила ухода в домашних условиях

  • Засыпать овощи солью и перетереть. Выполнять это действие нужно с чувством, но без фанатизма, чтобы заготовка сохранила свою жёсткость, и продолжать до тех пор, пока не пойдёт сок.
  • Соль и сахар развести в воде, тщательно перемешать до полного растворения и вылить в заготовку, перебирая нашинкованную соломку, пока она вся не просолится.

Результат будет один и тот же. Закончив с просолкой, капусту можно плотно распределить по банкам, которые затем устанавливаются в глубокие тарелки, чтобы, пошедший от брожения, сок не вылился на стол. Банки накрываются двухслойной марлей или фольгой и оставляется в тепле.

Когда пойдёт характерный кислый запах, говорящий о процессе закваски, капусту нужно протыкать ножом или придавливать деревянной толкушкой, выпуская газ.

Рецепт квашения красной капусты

Этот сорт отличается от белокочанной более плотными и морщинистыми листьями. Так что шинковать соломкой такие головки не получится: лучше разрезать головку на 3−4 части, а затем уже браться за измельчение. Сам процесс готовки не сильно отличается от описанного выше, но нужно помнить главную хитрость — никаких вспомогательных овощей. Так что морковь отложите в сторону. Единственная приправа — соль в указанных ранее пропорциях.

Порезанную капусту давят толкушкой, чтобы пошёл сок, а затем утрамбовывают в банки, укладывая слой за слоем. Заполняют банки не до горлышка, а оставляя 5 сантиметров до верха, чтобы было куда бродить. В процессе квашения капуста даст тёмно-красный сок, а её листы равномерно окрасятся в бордовый цвет. Сам процесс брожения начинается через два дня после заготовки и продолжается с неделю.

Интересное:  Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста – прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста – природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний – средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) – порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты – противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

Как необходимо хранить капусту

В современных городских условиях идеальным местом для хранения является, конечно же, холодильник. Если вдруг в холодильнике не окажется места или по какой-то иной причине не будет возможности использовать холодильник, для хранения в зимнее время также отлично подойдет балкон. Но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы содержимое банок не замерзло, иначе все полезные вещества, содержащиеся внутри, потеряют свои свойства.

После того как стало понятно, какую капусту нужно купить, как ее подготовить и сохранить вкусной надолго, настало время узнать, как же приготовить ее так, чтобы получить хрустящую, ароматную и вкусную закуску на зиму.

Рецепт 1. Капуста в трехлитровой банке без рассола

Для приготовления квашеной капусты без использования рассола понадобится:

  1. Капуста. Нужно взять необходимое именно вам количество.
  2. Морковь. Из расчета 1 килограмм моркови на 10 килограмм капусты. Если положить больше моркови, то она может перебить вкус самой капусты.
  3. Соль. Не более 1 столовой ложки на килограмм овощей.
  4. Сахар. Как и в случае с солью, нужно взять 1 столовую ложку на 1 килограмм овощей.
  • Для начала нужно нашинковать капусту и потереть на терке морковь.
  • Затем добавить к ним соль и сахар и перемешать все руками так, как обычно перемешивается тесто.
  • После этого капусту нужно начать укладывать в банки, хорошенько при этом утрамбовывая.
  • Смесь должна дать сок и, если банка заполнена до самого горлышка, то лучше поместить ее в какую-нибудь емкость, потому что вскоре начнется процесс брожения и сок из банки станет вытекать.
  • Банку нужно оставить при комнатной температуре на три дня и после этого готовое блюдо можно будет есть.
  • Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Рецепт 2. Квашеная капуста с рассолом

Для приготовления квашеной капусты с использованием рассола потребуется:

  1. Капуста – 2 килограмма
  2. Морковь – 1 крупная или несколько мелких
  3. Соль – 1 столовая ложка с горкой
  4. Сахар – 2 столовые ложки
  5. Вода – 1,5 литра
  • Нашинкуем капусту и потрем морковь на крупной терке, смешаем их.
  • Положим все в банку, плотно утрамбовывая руками.
  • Сделаем рассол: в воду добавить соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить еще примерно 2 минуты.
  • Остужаем рассол и заливаем все холодным рассолом.
  • Накрываем банку марлей и ставим ее в дополнительную емкость, так как из банки будет вытекать сок.
  • Оставляем в теплом месте на три дня, а затем храним в холодильнике.

Рецепт 3. Квашеная капуста с клюквой

Для того чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой, необходимо взять:

  1. Капуста (кочан весом 3-5 килограмм)
  2. Морковь (1 большую или пару средних)
  3. Клюква – 100-150 грамм
  4. Семена укропа – 2 чайные ложки
  5. Сахар – 1 столовая ложка
  6. Соль – 3 столовых ложки
  7. Лавровый лист – 3 штуки
  8. Черный перец по вкусу
  • Как и в предыдущих рецептах, капусту нужно нашинковать не слишком мелко, но и не крупно, а морковь натереть на терке.
  • После этого необходимо добавить соль и перемешать все, чтобы пустить сок. Можно сделать это в какой-либо посуде или же прямо на столе.
  • Ягодки клюквы нужно вымыть и высушить, но пока не добавлять к капусте и моркови.
  • Вместо этого туда нужно добавить семена укропа и перец.
  • Теперь берем банку и на дно укладываем лавровые листочки.
  • Сверху кладем небольшое количество смеси из капусты и моркови, при этом необходимо утрамбовать ее прямо руками или деревянной лопаткой.
  • Следом выкладываем небольшое количество ягод клюквы, а затем опять смесь.
  • Капустные слои нужно слегка прижимать, но не слишком сильно, чтобы не повредить ягоды. Самый последний слой обязательно должен быть капустным.
  • Затем банку нужно оставить без крышки, но накрыв марлей или крышкой не до конца, на 3 дня в комнатной температуре и только после этого, накрыв крышкой, поставить в холодильник.

Эти простые и вкусные рецепты помогут легко и просто приготовить вкусную зимнюю закуску.

Замораживаем результат

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.

на заморозку — порциями

Взникает естесственный вопрос – не размягчится ли квашеная капуста после размораживания?

Я проверила, и докладываю об испытаниях: заморозку продукт выдержал без изменений! Ночью на веранде было -28.

Порционные пакеты с заморозкой

На верхнем фото – порционные пакеты с замороженной квашеной капустой, красной.

В них расфасовано по 200 граммов.

Замороженная капуста положена в салатник

Один из них я внесла в дом утром на размораживание. Несколько часов потребовалось, чтобы капуста в салатнике оттаяла и согрелась до комнатной температуры. При этом она не потеряла ни цвет, ни хрусткость.

Кристаллики льда видны

На этих фото видны даже кристаллики льда на капусте. Кстати, перед замораживанием я слила весь рассол в отдельную посуду, его не замораживала.

К обеду капуста была готова, и я добавила к ней репчатый лук и подсолнечное масло – получилась отличная закуска к мясным тефтелям.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Рецепты квашеная капуста

Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингридиенты для квашеной капусты: Способы приготовления квашеной капусты:

Капусту и морковь очистить и нашинковать. Болгарский перец очистить от перегородок, семян и нарезать соломкой. Все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. Выкладываем капусту в емкость под пресс и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день нужно протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для долгого хранения квашеную капусту нужно переложить в банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

Капуста квашеная по-русски

Ингридиенты для квашеной капусты:
11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса. Способ приготовления квашеной капусты:
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения – 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

Капуста, квашенная с острым перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:1 кочан капусты, 2 моркови, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 красный острый перец Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста квашеная без соли

Ингридиенты для квашеной капусты:Мед – 2 ст.л., перец болгарский – 2 шт., капуста – 1 коч., чеснок – 4 голов., хлеб ржаной – 5 шт., морковь – 2 шт. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см). Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится – хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Ингридиенты для квашеной капусты:Капуста, каменная соль, тмин, морковь, яблоки, брусника. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, яблоки и морковь нарезать соломкой. Капусту укладывать в ёмкость, пересыпая солью, тмином, добавляя морковь, яблоки и ягоды. Каждый ряд нужно уминать до образования сока. Поставить на капусту груз. И дважды в день делать отверстия деревянной спицей, чтобы выходил лишний газ. Через две недели закрыть капустными листьями и потихоньку есть.

Капуста в белом вине

Ингридиенты для квашеной капусты:
2–3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3–4 ст. л. крупной соли. Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Квашение капусты в домашних условиях традиционная технология

Для квашения белокочанной капусты берут крупные, здоровые, тугие, полностью вызревшие вилки с нежно-сладким вкусом, не подмерзшие и целенькие. Далее с них снимают верхние зеленые, грязные либо травмированные листочки и полностью удаляют кочерыжку.

Капусту промывают в чистой водичке, отряхивают от лишней влаги и разделяют на два-четыре равных куска вдоль кочерыжки.

Чтобы переработать 10 килограммов капусты, вам потребуется от 200 до 250 граммов сухой поваренной соли мелкого/среднего помола и от 300 до 350 граммов тертой морковки. Совокупный вес всех дополнительных ингредиентов (морковки, семян укропа, тмина, ягод клюквы и брусники, груш, свеклы и так далее по вашему вкусу) должен составлять не больше 8% от веса исходного сырья.

Затем капусту тонко нужно тонко нашинковать, перемешивать с солью в широкой эмалированной кастрюле и выложить слоями в емкость для квашения. На дно обычно укладывают промытые капустные листочки. В процессе заполнения посуды капусту обязательно слегка приминают руками. Однако слишком интенсивно трамбовать не следует — от этого квашения капуста становится излишне мягкой.

Посуду заполняют сочной массой до самого верху таким образом, чтобы она лежала небольшой горкой. Далее ее укрывают чистыми капустными листочками, кладут простерилизованную в кипятке тряпочку либо сложенную в несколько раз марлю. Сверху помещают тяжелый гнет в виде деревянного чистого круга с камнем или любым другим тяжелым предметом. Вес такого груза не должен быть больше 10% от общего веса заквашиваемой капусты.

На роль емкости для квашения капусты в домашних условиях можно приспособить объемные эмалированные тазики, ведра либо кастрюли. Капустка также получается мега вкусной в деревянных бочках, чанах и кадках.

При оптимальном температурном режиме в +18…20 градусах капуста начинает бродить уже на 2-3 сутки, а ее готовность наступает на 12-13 день. Конечно, в условиях квартиры температура обычно превышает указанные значения, поэтому капустка заквашивается уже на 5-7 сутки. Если капустная масса дает мало сока, то в емкость доливают немного прохладной подсоленой воды.

Имейте в виду, что качество квашеной капусты сильно страдает при медленном брожении в условиях низких температур.

Когда капуста бродит, в ней появляются газы с неаппетитным запахом. Чтобы облегчить их выход и ускорить процесс ферментации, капустку необходимо каждый день (а еще лучше — дважды в день) протыкать до самого дна длинной деревянной палочкой (для этой цели удобно использовать палочки для китайской еды). Образующуюся на поверхности капусты пенку также необходимо регулярно убирать.

Готовая квашения капуста должна приятно хрустеть на зубах и иметь освежающий кисло-сладкий вкус, светлый цвет с небольшим желтым отливом. При этом рассол должен стать беловатым.

Интересное:  Как Хранить Мед С Лаймом И Имбирём

Чтобы понять, как именно заквасить капусту в собственном соку без добавления уксуса, предлагаю посмотреть видео.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Видео о том, как заквасить вкусную хрустящую капусту в банках

А на основе этого рецепта Вы не только сможете всегда приготовить вкусную заготовку по классическому рецепту с рассолом, но также и увидеть все важные моменты, как и что происходит во время процессов брожения и квашения.

Ведь рецептов очень много, а суть везде одна. И наша задача — добиться того, чтобы процессы запустились и успешно прошли. А также вовремя убрать нашу заготовку на хранение в холод.

Вот это видео и будет Вам в помощь. Посмотрев его, Вы сможете использовать полученные знания в любом из предложенных сегодня рецептов.

Вот так все совсем не сложно. И конечно же, такая заготовка на зиму не сравнится с магазинными аналогами. Когда в холодильнике стоит такая заветная баночка со вкусной заготовкой можно не бояться, что семья останется голодной. Просто отварив картошку, и сделав с ней легкий салат с луком и растительным маслом, Вы сможете быстро и без хлопот накрыть стол.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Длительное хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев

Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный . Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Квашеная капуста с добавками

Квашеная капуста с тмином. Готовят капусту по базовому рецепту, 25 г семян тмина или укропа добавляют в измельченную капусту вместе с солью.

Семена тмина содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности плесеней.

Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Квашеная капуста с морковью. На 10 кг капусты 300–500 г моркови. Тщательно промытую морковь очистить, нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.

Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами.

Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 500 г яблок. Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить по основному рецепту.

Можно класть и целые яблоки (средней величины). Их кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

Квашеная капуста с клюквой. На 10 кг капусты 200 г клюквы. Добавить клюкву при закладке капусты в тару.

Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных организмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик — бензойную кислоту.

Клюкву в этом рецепте квашеной капусты можно заменить брусникой.

Квашеная капуста с можжевельником. На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли. Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место

Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Где и как беречь квашеную капусту в квартире

Однако не каждом так повезло с погребом, следственно хозяйки придумали другие методы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях. И первое, что приходит в голову, это холодильник.

Как правило, типовые размеры этого прибора не дозволяют помещать туда огромные ёмкости, впрочем несколько стеклянных банок абсолютно помещаются. Как вариант применяют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается сурово порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон либо лоджия. Впрочем есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при негативной температуре, но позже оттаивания её надобно стремительно съесть, дабы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску вторично не следует. Это значит, что беречь её на балконе разрешено небольшими долями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Также отменное решение – это применение холодного шкафа под окном. Такая специфика домов советской постройки востребована, если необходимо сохранить законсервированные на зиму овощи, от того что заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Вот это видео и будет Вам в помощь. Посмотрев его, Вы сможете использовать полученные знания в любом из предложенных сегодня рецептов.

Как правильно хранить капусту

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

Сорта и гибриды пригодные для хранения зимой

Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Как хранить капусту и где

В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.

Подготовка коченов для хранения

Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же правилам:

  1. Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
  2. Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
  3. Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
  4. Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
  5. Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
  6. Больные растения также отлаживаем в сторону.
  7. Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.

Способы хранения капусты

    • Капуста на весу . При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
    • Капуста в пищевой пленке . В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
    • В бумажной обертке . Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
    • В песке. При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
    • В глине . В этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
    • В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
  • Просто в ящиках. Просто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.

Хранение в квартире

  • Холодильник . Много не положишь.
  • Кладовка . В этом случае, можно использовать капусту, завернутую в пищевую пленку.
  • Застекленная лоджия . Здесь, нужно оборудовать шкаф из пенопласта. В большие морозы капуста может подмерзнуть. Желательно оборудовать какой — нибудь обогрев.

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kapustu-doma-v-zimnij-periodhttp://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/kapustu.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-kvasenuu-kapustu/http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-kapustu