Как Хранить Дома Турецкий Лукум
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Дома Турецкий Лукум». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Рахат-лукум – кусочек удовольствия
Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.
Немного исторических сведений
Виды
Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.
Польза
Вред
Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.
Как выбрать
Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи.
Как хранить
Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.
Рецепт
Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.
Рецепт
Рахат-лукум
Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.
Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.
Состав рахат-лукума, его полезные свойства
Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.
Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:
- Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
- Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.
Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.
- В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
- Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.
- Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
- Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
- Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
- Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
- Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.
Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.
Вред и противопоказания
Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета. Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний. Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.
Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.
Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:
- Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
- Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
- Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.
При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.
Особенности приготовления, хранения и выбора
Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:
- Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
- Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
- Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.
- Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
- Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
- При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.
Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.
- Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
- Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.
На что обратить внимание при покупке, как хранить в домашних условиях лукум-рахат
Лукум-рахат, или рахат-лукум, является одной из разновидностей арабских сладостей. Арабы придумали множество разновидностей сладкой продукции, которая получила общее название — лукум. Но в нашей стране любые из данных видов сладостей называют рахат-лукум, что не совсем верно.
Ведь рахат-лукум является одним из видов лакомства, приготовленного на основе муки, а вот, например, шакер-лукум — это практически то же самое, только без добавления муки. Далее в статье мы подробно разберемся в составе данной арабской сладости, ее полезных свойствах и противопоказаниях.
История появления
Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна. Впервые создал данную сладость личный повар турецкого султана Али Хаджи Бекира в конце XYIII века. Но достоверно неизвестно, что именно подтолкнуло придворного повара изобрести данное лакомство. Существует несколько версий:
- До появления на свет рахат-лукума султан Бекир довольствовался обычными фруктовыми леденцами. Но однажды он сломал зуб и сильно разозлился. Тогда придворный повар всего за несколько часов придумал абсолютно новый рецепт мягкой и нежной сладости.
Знаете ли вы? В начале XIX века в Турции рахат-лукум хранили в специальных шкатулках, предназначенных для драгоценностей. А подавали его только к королевскому столу.
- Султан сильно любил компании различных женщин. Но он не всегда довольствовался лишь плотскими утехами, он любил угощать дам самыми разными сладостями. Именно поэтому приказывал своему повару изобретать все новые десерты.
В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.
Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.
В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла. Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубический и т. д.
Состав
В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.
Узнайте чем полезны такие орехи, как: орех пекан, бразильский, черный, мускатный, миндальные, грецкие и орехи макадамия.
Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:
- фундук, арахис, фисташки;
- инжир и мед;
- сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
- кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
- лепестки нежных и приятных цветочных растений;
- ваниль, тертый шоколад, цукаты;
- курага, изюм, чернослив.
На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.
Советуем вам почитать о свойствах и применении: акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.
Калорийность и пищевая ценность
Следует отметить, что калорийность рахат-лукума может варьироваться в зависимости от состава продукта. Известно, что оригинальный турецкий десерт имеет калорийность в 316 ккал на 100 г продукта. Опять-таки, этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.
Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.
Все дело в том, что сахара способны притормаживать жировой обмен, и даже если вы не поправитесь от маленького кусочка лакомства, то о похудении все равно можно забыть на некоторое время.
Полезные свойства
Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм. Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.
Читайте какие витамины нужны для здоровья мужчины и женщины.
Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:
- Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
- Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
- Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Знаете ли вы? В некоторых восточных рецептах рахат-лукума одним из ингредиентов является бергамот. Десерт с бергамотом изготавливают для тех людей, которые постоянно заняты умственной работой.
- Лакрица, которая есть в составе приготовленного рахат-лукума, обладает противоинфекционными и антисептическими свойствами.
- Если в восточную сладость добавлен мед, то это делает ее еще более полезной. О пользе меда для здоровья человека известно многим: укрепляет ССС, защищает нервную систему от стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, налаживает процессы пищеварения, улучшает мозговое кровообращение.
- Ягоды, фрукты и цитрусовые богаты различными витаминами и минералами. Апельсин и малина богаты витамином С, который необходим в нормальных количествах каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
- Если добавить в лукум-рахат курагу и изюм, то такая сладость обретет следующие полезные свойства: понизит давление (полезно для гипертоников), улучшит работу ЖКТ и эндокринной железы, благоприятно повлияет на органы зрения и кроветворную систему.
Как видите, настоящая арабская сладость способна принести человеку не только приятное послевкусие. Главное — помнить, что польза для здоровья от употребления такого продукта будет лишь в случае, если приготовить его самому с использованием богатых витаминами и минералами ингредиентов.
Важно! 100 г рахат-лукума покрывает 20% дневной нормы питания.
Вред и противопоказания
Рахат-лукум, как и любая другая сладость, содержит в своем составе повышенное количество глюкозы. Регулярное употребление продуктов, богатых сахаром, приводит к повышенной утомляемости и угнетению работы головного мозга.
Глюкоза в повышенных количествах стимулирует активную работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В конце концов, постоянные повышенные нагрузки глюкозой могут привести к сахарному диабету. Главным вредом данного продукта принято считать высокую калорийность. Что для худеньких людей является нормой в питании, то очень вредно для тех, кто склонен к полноте. А ведь из-за ожирения могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.
Узнайте о пользе и вреде такой сладости как козинаки.
Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- нарушение работы и функций ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость организмом;
- аллергические реакции на мед или фрукты;
- малоподвижный образ жизни.
Как выбрать
Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:
- Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
- Не покупайте рахат-лукум на улице. В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
- При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата. Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
Важно! Если вы покупаете восточную сладость в коробках, то внимательно изучите состав продукции. Если вы обнаружили в составе пищевую добавку под маркировкой «Е», то такой продукт лучше не покупать.
- Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.
И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.
Хранение
Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной). Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.
Знаете ли вы? Во время изобретения рахат-лукума в Турции еще не существовало сахарной пудры. Кондитеры готовили данную восточную сладость лишь на основе фруктов и меда, которые были главными источниками глюкозы и фруктозы.
Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.
Знаете ли вы? В начале XIX века в Турции рахат-лукум хранили в специальных шкатулках, предназначенных для драгоценностей. А подавали его только к королевскому столу.
Привезли Рахат! Лукум!
Tea_drinker
Крутой иБаер
kiaksar2142
Знаток
а его и не надо есть много ))
это очень сладкая штуковина.
у нас тут рядом магазин есть.
Турки его держат.
так вот там дофига настоящих рахат лукумов.
ток после двух таких лукумов меня начинает плющить
сладко очень
на один лукум уходит по два стакана горячего чая )))
но сладость классная ))
Alex_Striker
Знаток
ездил отдыхать в турцию, купил 8 кг разного лукума, на улице, на вес
5-6 долларов за кг
и правда ведь, не сравнится то, что продают у нас, с тем, что продают там — там свежее, вкуснее, разнообразнее 🙁
Legaron
Интересующийся
Пообщался с norycandy.com
они сказали
Hello Anton,
We can ship to Russia without a problem using United States Postal Service. I will check to see how much shipping is and send you anoter e-mail.
Thank you very much
Armand
Кто в курсе может ли бы проблема с таможней из за такой посылки?
monoid
Начинающий
molochnik
Новичок
Мне Турки знакомые подсказали где в Москве купить сладости
Записывайте: М. Новокузнецкая, ТЦ Аркадия, 3-й этаж
Сам там покупал к новогоднему столу сладости — остался доволен.
п.с. там есть немного чая, кофе и консервов.
Alex_Striker
Знаток
наконец-то доели с женой те 8 кг лукума, купленные летом.
что примечательно, вкус остался тем же самым, он не засох, не испортился. хранил в пластиковых контейнерах в сухом темном месте (в шкафу).
больше я лукум не люблю.
единственный, от которого не отказался бы — попался какой-то солено-кислый с фундуком, обвалянный в чем-то вроде паприки. очень необычно. на остальные даже не посмотрю, наверное.
то же самое было у меня с халвой, купленной в египте — десяток привезенных пачек с трудом съели за год, и глаза бы на нее не глядели. все-таки быстро приедается сладкое
dazzy
Интересующийся
Soorin
Крутой иБаер
Arlekin549
Начинающий
negotivko
Новичок
Goldi
Новичок
Продвинутый
dimasg
Знаток
alexsx06
Начинающий
самое смешное что в турции кроме орешков ни чего не растет.
Тунис или Алжир оттуда только оттуда.
Есть еще индийская гадость, гадостью
Добавлено спустя 6 мин. 36 сек.
наконец-то доели с женой те 8 кг лукума, купленные летом.
что примечательно, вкус остался тем же самым, он не засох, не испортился. хранил в пластиковых контейнерах в сухом темном месте (в шкафу).
больше я лукум не люблю.
единственный, от которого не отказался бы — попался какой-то солено-кислый с фундуком, обвалянный в чем-то вроде паприки. очень необычно. на остальные даже не посмотрю, наверное.
то же самое было у меня с халвой, купленной в египте — десяток привезенных пачек с трудом съели за год, и глаза бы на нее не глядели. все-таки быстро приедается сладкое
Мне Турки знакомые подсказали где в Москве купить сладости
Рахат-лукум: из чего делают в Турции и в России, как приготовить и как хранить
В переводе с арабского «рахат-лукум» означает, как удобные кусочки, которые появились в мире еще в 18 веке благодаря султану Османской Империи, а вернее его повару Хаджи Бекиру. Ходят мифы о том, что султан дал указ создавать новое лакомство. От страха лишиться головы, кондитер всего за одну ночь смог придумать новый десерт, который султан оценил по достоинству. Так что это такое, рахат-лукум, и из чего его делают, рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.
Из чего делают рахат-лукум
Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.
Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
Традиционный турецкий рецепт
Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 35 г цедры лимона;
- 55 г сахарной пудры;
- 65 г крахмала;
- 475 г сахара-песка;
- 115 г орехов;
- 0,85 мл розового масла;
- 45 мл меда;
- 5 г ванилина;
- 255 мл воды.
Приготовление:
- Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
- Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
- Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
- Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
- Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
Как приготовить в домашних условиях
Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- 475 г сахара-песка;
- 115 г арахиса (фундука);
- 7-8 г кислоты лимона;
- 475 мл воды;
- 65 г сахарной пудры;
- 95 г крахмального порошка;
- ароматизатор и краситель при желании.
Приготовление:
- Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
- В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
- В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
- Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
- В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
- Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
- Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.
Рахат-лукум с фисташками
Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.
Ингредиенты:
- 425 г сахара-песка;
- 325 г фисташек;
- 255 мл воды;
- 215 г крахмала;
- 12 мл цитрусового сока.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, мы также из воды, сладкого песка и цитрусового сока варим сироп.
- Затем вливаем в него разведенный в малом количестве воды крахмал, варим до загустения.
- Фисташки измельчаем, половину рассыпаем по дну формы с пергаментом, поверх выливаем получившуюся густую смесь, сверху присыпаем оставшимися орехами.
- После застывания рахат-лукум нарезаем кубиками и панируем в сахарной пудре.
С клубничным вкусом
Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
- 225 г клубники;
- 14 г желатина;
- 155 г сахарной пудры;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
- Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
- Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
- Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.
Шоколадный
Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.
Ингредиенты:
- 855 г сахара-песка;
- лимон;
- 135 г любого крахмала;
- 85 г сухого молока;
- 115 г темного шоколада;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
- В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
- В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
- Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
- В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
- Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.
Яблочный
И еще один рецепт рахат-лукума с которым хочется поделиться – это яблочный. Здесь не так много используется сахара, что делает десерт не таким калорийным.
Ингредиенты:
- 65 г миндаля (других орехов);
- 65 г сахара-песка;
- 4 сладких яблока;
- 115 г крахмала.
Приготовление:
- Если яблоки не со своего сада, то с них нужно смыть весь воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Для этого достаточно ополоснуть их водой и затем окатить кипятком.
- Затем фрукты при желании очищаем от кожицы и обязательно косточек, а после мелко измельчаем.
- Из воды и обычного подсластителя варим сироп, затем засыпаем фрукты, орехи и разведенный в воде крахмал, варим на самом малом огне в течение 40-50 минут. Масса должна стать прозрачной и однородной.
- После переливаем ее форму, даем время застыть, затем нарезаем ломтиками и присыпаем пудрой или панируем в стружке кокоса.
Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.
http://polzateevo.ru/sladosti/raxat-lukum.htmlhttp://life-sup.ru/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-lukum-rahat/http://www.taker.im/community/threads/privezli-raxat-lukum.48192/page-3http://mylapochka.ru/rahat-lukum-iz-chego-delayut-v-turtsii-i-v-rossii-kak-prigotovit-i-kak-hranit/