Как чистить раков в домашних условиях

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в воде?

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Как правильно почистить раков для еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.
Интересное:  Как Хранить Глазные Капли

В тихом омуте водятся. раки! Илистое дно, норы, коряги, заросли прибрежной растительности – это их излюбленные места. Раки отличаются своеобразным способом передвижения. У них несколько пар конечностей и покрытый пластинами хвост. Поэтому неудивительно, что перед тем как чистить раков, их нужно хорошенько промыть. Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте раков в ванну, залейте их. Забудьте о них на час. Они будут переползать друг через друга, стараясь выбраться. Во время этой возни часть песка вымоется. Очистится во время этих процедур и кишечник.

Как чистить раков — главные правила

Любой мальчишка, у которого детство прошло в деревне на берегу реки, наверняка знает, как чистить раков. Жители больших городов сталкиваются с этим деликатесом реже: на пикнике каком-нибудь или в пабе. Но этот полезный навык наверняка не помешает никому.

Главные особенности

Тем, кому не доводилось сталкиваться с процедурой, она иногда кажется просто непосильной. Ведь в кино мы часто видим диковинные столовые приборы, больше похожие на орудия пыток: щипцы, иглы, крючки. На самом деле они предназначены вовсе не для раков, а для их сородичей, которые имеют большие габариты и намного более прочный хитиновый покров. С помощью подобного инструментария едят омаров, лангустов, крабов. Но и процесс очистки раков требует кое-каких знаний и умений. Дело это не такое уж сложное, стоит лишь раз понять принцип.

Предварительный этап: мойка

В тихом омуте водятся. раки! Илистое дно, норы, коряги, заросли прибрежной растительности – это их излюбленные места. Раки отличаются своеобразным способом передвижения. У них несколько пар конечностей и покрытый пластинами хвост. Поэтому неудивительно, что перед тем как чистить раков, их нужно хорошенько промыть. Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте раков в ванну, залейте их. Забудьте о них на час. Они будут переползать друг через друга, стараясь выбраться. Во время этой возни часть песка вымоется. Очистится во время этих процедур и кишечник.

А вот с панцирями придется повозиться. Хорошо, если есть возможность устроить ракам душ, поливая их водой под большим напором. Если это невозможно, заливаете их жидкостью в емкости. Затем размешиваете руками, сливаете и снова заливаете, пока вода не станет прозрачной. Важное правило — если во время этих банных процедур всплывут мертвые животные, выловите их и выбросьте. Варить можно только живых раков.

Потом все равно придется уделить время каждому. Чистить рака можно с помощью обычной зубной щетки. Промывайте брюшко под струей воды. На природе, где нет шланга или крана, процедура займет больше времени. Можно использовать воду из того же водоема, где раки были пойманы.

Термообработка

Каждый охотник на раков непременно знает свой способ приготовления. Кто-то утверждает, что нет ничего лучше подсоленного кипятка, в который из специй добавляется разве что лавровый лист. А кому-то милее сложные рецепты с обилием приправ и зелени. Как только ни готовят этот речной деликатес! Запекают на гриле, тушат в пиве и молоке, варят в бульоне. Но все эксперты сходятся в том, как правильно чистить раков: руками и обязательно после приготовления, а не в сыром виде.

Порядок очистки

По большому счету, нет закона, который бы строго регламентировал, как чистить раков. Каждый поступает так, как ему удобно. Поэтому можно предложить лишь некоторые рекомендации:

  1. Оторвите раку хвост. Это легко сделать руками. Потяните хвостовой плавник, хитиновый покров развалится, позволив вам добраться до нежного белого мяса. В хвосте его довольно много.
  2. Переверните рака на спинку. Разведите в стороны пластины головогруди. Если разобрать рака аккуратно, кишечник и внутренние органы не повредятся.
  3. Отделите клешни. Их можно просто разжевывать, высасывая сочное мясо. Очень вкусны и передние конечности, из которых растут клешни. Хитин на этом месте не слишком толстый. Его легко можно раскрыть.
  4. Немного мяса есть в ножках. Многие предпочитают их в качестве закуски к пиву. Разбирать хитиновые трубочки — дело нелегкое. Поэтому их тоже просто разжевывают.
  5. Отделите голову, соскоблить мясо с внутренней поверхности хитинового покрова.
  6. Внутренняя поверхность панциря покрыта своеобразной массой. Она может быть белой или желтоватой. Это жир, полезный и вкусный.

Перед тем как чистить вареных раков, дайте им хотя бы немного остыть. Панцирь на ощупь уже будет казаться теплым, но брызнувший изнутри сок может сильно обжечь.

Альтернативные способы

Некоторые пивные рестораны предлагают гостям необычное угощение из речных животных, нарезая их пополам вдоль и запекая половинки на гриле. В таком случае не стоит вопрос о том, как чистить рака. Фото позволяет убедиться, что их просто можно есть руками или маленькими столовыми приборами, разбирая на куски.

Сервировка блюд, правила потребления

Вареные раки не относятся к высокой кухне. Это лакомство подходит для непринужденной обстановки в тесном семейном или дружеском кругу. Нередко они становятся главным событием пиршества на природе. Все это способствует тому, что правила этикета, касающиеся подачи и потребления раков, очень демократичны. Обычно их презентуют в широком блюде, а по порционным тарелкам раскладывают руками. Для того чтобы почистить и скушать рака, не нужны никакие столовые приборы. Разве что в улов попадут несколько совсем уж крупных экземпляров с массивными клешнями. Возможно, для их открывания придется воспользоваться щипцами.

Вместе с раками нередко подают нарезанный лимон. Стоит сказать, что традиция сервировки морепродуктов, красной рыбы и ракообразных кислым цитрусом имеет неоднозначную историю. Лучшие повара считают, что лимон или лайм губит нежный вкус основного продукта. А нужен он лишь для протирания пальцев, чтобы убрать специфический запах. Но кому-то по нраву кислинка, которая подчеркивает выразительный вкус раков. Поэтому в компании горы вареных речных обитателей нередко можно встретить ярко-желтые цитрусовые кружочки. Они пригодятся и тем, кто знает, как чистить раков, но не любит, когда ими пахнут руки. Хорошо подойдет и по вкусу, и по аромату, и по цвету свежая зелень. Особенно хорош с раками укроп.

  1. Если семья планирует обеспечивать мясом исключительно собственные потребности, то хватит и нескольких аквариумов – их можно установить в подвале или подсобном помещении.
  2. Для малого бизнеса разведение раков в домашних условиях можно осуществлять в бассейне, оборудованном на заднем дворе или пригородном участке.
  3. Внушительную прибыль обеспечит искусственный водоем, а если их будет двое – то раков можно будет выращивать на продажу круглогодично.

Разведение раков в домашних условиях — важные моменты, которые нужно знать начинающим

Разведение раков в домашних условиях давно перестало быть только хобби: сегодня это прибыльный бизнес, не требующий серьезных вложений и подходящий для реализации, как в больших, так и в скромных объемах. Это животное не нуждается в дорогостоящем корме и покупке множества аксессуаров для содержания.

Как содержать рака в домашних условиях?

Основной аспект, с которым придется определиться заранее – масштабы производства популярного деликатеса. Так как разводить раков в домашних условиях можно в искусственных и проточных водоемах, то все зависит сугубо от желания и финансовых возможностей:

  1. Если семья планирует обеспечивать мясом исключительно собственные потребности, то хватит и нескольких аквариумов – их можно установить в подвале или подсобном помещении.
  2. Для малого бизнеса разведение раков в домашних условиях можно осуществлять в бассейне, оборудованном на заднем дворе или пригородном участке.
  3. Внушительную прибыль обеспечит искусственный водоем, а если их будет двое – то раков можно будет выращивать на продажу круглогодично.

Раки в домашних условиях в аквариумах

Запрещается даже пытаться разводить этих животных в одной емкости вместе с рыбами или кальмарами. Раки могут вести себя как каннибалы, уничтожая соседей по аквариуму. Главное правило – поддержание чистоты воды, потому что молодняк гибнет, как только она зеленеет и в ней появляются вредные микроорганизмы. В число основных рекомендаций, облегчающих разведение раков в домашних условиях для начинающих, также входят:

  1. Минимальный размер подходящего аквариума – 250 л: в меньшем объеме смогут одновременно жить лишь 7-8 крупных особей.
  2. На дно следует уложить крупный грунт и камушки, декоративные коряги и керамические трубки – ракам комфортнее жить, когда поблизости есть укрытия.
  3. В холодное время года питомцам требуется обогреватель – особое предпочтение при выборе стоит отдавать фильтрам с встроенным терморегулятором или нагревательным донным коврикам.

Разведение раков в бассейне в домашних условиях

Емкость под разведение можно вырыть самостоятельно и вымостить ее дно крупным щебнем вперемешку с глиной. Выращивание раков в домашних условиях в бассейне имеет один существенный плюс – его можно укрыть в зимний период, что увеличить производительность минимум вдвое, поскольку раки тогда не будут впадать в спячку во время холодов. Животные постоянно едят и растут, что даст заметную прибавку в весе и размерах каждой особи. Одновременно с ними можно выращивать некоторые виды придонных моллюсков – перловицу или гребешок.

Рак – уход в домашних условиях

Для разведения рекомендуется дальневосточные и европейские виды животного, потому что они нетребовательны к условиям содержания и недорого стоят. Они делятся на озерных и речных раков, но вторых невозможно разводить в емкостях со стоячей водой – им подходят исключительно искусственные озера. В остальном уход состоит из соблюдения следующих правил:

  1. Очищения водоема не только перед запуском, но и на продолжении всего цикла жизни моллюсков. Ключевое оборудование для разведения раков в домашних условиях – профессиональный очиститель, оснащенный системой спуска и подачи.
  2. Соблюдение баланса кислорода.
  3. Выбор качественного корма для раков.
  4. Создание условий для размножения особям мужского и женского пола.

Чем кормить речного рака в домашних условиях?

Для питания молодняка используются те же продукты, что и для взрослых. Можно самостоятельно составить им рацион, узнав, что едят раки в домашних условиях, или покупать готовые корма. В состав здорового питания, в котором нуждаются эти животные, обязательно должны входить жиры, овощи с высоким уровнем клетчатки, протеин и минеральные добавки с кальцием. Суточная норма пищи на одного рака должна составлять 4-5% от его веса. В нее могут входить:

  • тертая морковь;
  • улитки;
  • мертвая рыба;
  • дождевые черви;
  • запаренные зерновые культуры;
  • вареный картофель.

Размножение раков в домашних условиях

Чтобы разведение было прибыльным, важно учитывать реальный приплод, который могут дать моллюски. Среднестатистическая самка производит до 200 рачков в год, но остаются живыми и вырастают до нужных размеров только 20%. Существенно повысить этот показатель можно, соблюдая норму корма – тогда старшие сородичи не будут поедать молодняк. Есть и другие правила, способствующие размножению при разведении раков в домашних условиях:

  1. Спаривание у взрослых особей происходит ранней осенью. Численность важно стараться регулировать таким образом, чтобы на взрослого самца приходилось две самки – больше оплодотворить он не сможет. Специалисты, имеющие большой опыт в том, как правильно разводить раков в в домашних условиях, уверяют, что если самец увидит третью самку, то съест ее.
  2. После спаривания всех самок помещают в отдельные резервуары: к концу весны икра переместится под хвост и ее можно будет увидеть невооруженным глазом.
  3. После того, как раки вылупятся, самку убирают – это даст приплоду возможность вырасти.

5. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

Как приготовить раков

Самонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.

В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков — это лишь половина дела. Самое важное – правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов как приготовить раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и расскажут как приготовить раков вкусных, сочных и ароматных.

1. Вопреки распространившемуся в последнее время поверью, покупать и готовить лучше все-таки раков живых, а не уснувших. Мясо уснувших, а уж тем более умерших раков, сильно теряет в своих вкусовых качествах и может вызвать расстройство желудка. Выбирая раков, особое внимание обращайте на их хвосты. У живого рака хвост поджат вниз к брюшку, и чем сильнее поджат его хвост, тем рак здоровее и крепче. Однако будьте осторожны и берегите руки! На панцире рака немало острых частей, которыми легко пораниться, да и клешнями своими живой рак может ухватить весьма болезненно. Для приготовления салатов, суфле или супов вы можете купить уже отваренных и замороженных раков, но помните, что такие раки не идут ни в какое сравнение с раками живыми. Мясо замороженных раков гораздо более сухое, волокнистое и сильно уступает по своим вкусовым качествам мясу живых, свежеприготовленных раков.

2. Принеся домой купленных раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

3. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 — 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

4. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20 шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

5. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.

6. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

7. Необычайно вкусны и супы с раками. Рецептов таких супов существует великое множество. Давайте попробуем приготовить несложный, но весьма изысканный крем-суп из раков. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 – 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

8. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 – 2 ст. ложками хрена и охладите.

9. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше, а возможно, даже больше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть – восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 – 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

10. Совсем не сложен в приготовлении, но при этом необычайно вкусен и ароматен плов из раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Конечно же, кроме описанных выше, существуют сотни и даже тысячи рецептов как приготовить раков. Сегодня мы смогли рассказать вам лишь об основных принципах и секретах приготовления этих вкусных блюд. А на страницах «Кулинарного эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных способов приготовления этого великолепного лакомства.

  • для жизнедеятельности особям зимой хватает естественной температуры помещения;
  • нет необходимости интенсивного света, используется одна лампочка на всю площадь.

Разведение раков в домашних условиях — где купить и как выращивать в пруду или аквариуме

Опубликовал: admin в Мастерская рыбака 12.11.2020 0 9 Просмотров

Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме

Слабая конкуренция и стабильный спрос на раков гарантируют хорошую прибыль для тех, кто решил заняться разведением членистоногих. Бизнес не потребует серьезных материальных вложений, его организация – не такая уж сложная задача. При грамотном подходе деятельность вскоре начнет приносить прибыль.

Разведение раков как бизнес

Масштабное выращивание членистоногих на территории нашей страны не распространено. На потребительский рынок раки попадают в большинстве случаев из природных водоемов, что ведет к снижению количества природных особей. Спрос на вкусное деликатесное мясо остается неизменно высоким. Это делает бизнес по разведению раков привлекательным с точки зрения финансов. Основные затраты нужны на начальном этапе, когда нужно купить оборудование, самих особей и обустроить место для них.

Ферма по разведению раков

Современная раковая ферма – это специальные крытые бассейны с подогревом. Большое количество корма и тепло позволяют выращивать животных намного быстрее. Если пруд имеет площадь всего около 50 кв. м, то ферма по разведению раков может занимать до 1000 кв. м. Для обустройства раковой «плантации» собственнику понадобится приобрести несколько бассейнов. Для этой цели часто используют полипропиленовые чаши.

Фермы являются максимально рентабельным, но не единственным способом разведения членистоногих. В помещении устанавливают аквариумы с поддержкой постоянной температуры. Ферма будет меньше по площади, чем пруд, но растут животные быстрее. Процесс линьки раков проходит 3 раза за год при аквариумной посадке, тогда как в природе они меняют панцирь 1 раз за 12 месяцев. Частая линька – лучшее свидетельство роста членистоногих.

Если вы думаете, как разводить раков в домашних условиях с минимальными вложениями, то стоит рассмотреть вариант фермы из искусственного или естественного пруда. Природное содержание животных не требует специализированного оборудования, расходы предпринимателя будут небольшими. Первый доход от такого бизнеса будет получен нескоро, ведь членистоногому понадобится несколько лет, чтобы достичь товарного веса.

Породы раков для разведения

Успешность бизнеса зависит от правильно выбранной породы раков для разведения. Самыми интересными с экономической стороны разновидностей считаются:

  1. Кубинский голубой. Это порода членистоногих, выведенная искусственно. Основная особенность вида – быстрый рост. Уже через один год особи достигают взрослого веса. Для кубинских голубых требуются водоемы с жесткой водой и песчаным дном. Рацион этих особей не отличается от любых других видов.
  2. Австралийский красноклешневый рак (АККР). Эта порода подходит для разведения только в закрытых водоемах с дополнительным подогревом. Спрос на этот вид очень высокий, так как австралийские красноклешие отличаются самым большим количеством мяса. Питание австралийских членистоногих разнообразно: мертвые рыбы, хлеб, водная растительность подходят для их рациона.
  3. Узкопалый (долгоногий). Эта порода быстро размножается, прекрасно чувствует себя в открытых и искусственных водоемах.

Разведение раков в домашних условиях

Стабильный доход, который обеспечивает высокий спрос на членистоногих, делает разведение раков в домашних условиях выгодным занятием. Содержать речных и озерных членистоногих можно в разных условиях: максимально приближенных к природным или искусственно созданных для наилучшего развития и скорого роста. Важно правильно выбрать способ, как выращивать раков, обеспечить им оптимальные удобства для роста и размножения.

Разведение раков в пруду

Для выращивания животных понадобится естественный или искусственный водоем на даче. Разведение раков в пруду требует песчаного или глинистого дна, наличия ила. Следует продумать систему водоснабжения и водоотведения. Такие условия помогут вырастить большой объем членистоногих, естественная озерная среда обитания положительно влияет на адаптацию животных. Метод разведения особей имеет существенный недостаток: зимой они засыпают и прекращают рост.

Разведение раков в аквариуме

В небольших объемах разведение раков в аквариуме – отличный вариант. Можно задавать постоянную температуру, благоприятную для роста и размножения, животные не впадают в спячку, а постоянно набирают массу, их удобно вылавливать для продажи. К минусам аквариумного разведения относится удорожание себестоимости продукции за счет расходов на отопление и ограничение площадью помещения. Также забот при таком способе содержания прибавляется: аквариумы следует чистить.

Выращивание раков в подвале

Чистый и сухой подвал без грибка и вредителей подойдет для размещения раковой фермы. На полках размещают аквариумы с животными. Эти условия вместить большое количество особей не позволят, но для небольшого производства подвального помещения хватит. Выращивание раков в подвале имеет свои преимущества:

  • для жизнедеятельности особям зимой хватает естественной температуры помещения;
  • нет необходимости интенсивного света, используется одна лампочка на всю площадь.

Разведение раков в УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – это идеальное решение для того, чтобы развести членистоногих. Фильтрованная, подогреваемая и аэрируемая вода – лучшая среда для хорошего роста. Разведение раков в УЗВ требует наличия помещения, температура которого зимой не будет опускаться ниже 1 градуса тепла, в идеальных условиях – ниже 15 градусов. Выращивание раков в УЗВ приобретает все большую популярность из-за высокой рентабельности и круглогодичного дохода.

Технология разведения раков

Выращивание членистоногих – это процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Только выполняя рекомендации специалистов, предприниматель может рассчитывать на хороший результат своей деятельности. Технология разведения раков включает такие стадии:

  1. В подготовленные пруды, аквариумы или емкости помещают взрослых особей. Их можно отловить или купить у других хозяйств.
  2. При температуре выше 7 градусов животных нужно кормить свежим или вареным кормом (суточная норма – 2% от массы тела членистоногого).
  3. При появлении годовых особей их отлавливают и пересаживают , используя другой водоем.
  4. На втором или третьем году жизни членистоногие достигают товарной массы, их можно продавать.

Оборудование для разведения раков

Чтобы раковая ферма была высокорентабельной, следует создать максимально комфортные условия для роста членистоногих. Обеспечить удобную среду обитания поможет следующее оборудование для выращивания раков:

  • Теплицы. Для поддержания определенной температуры используют не только промышленные, но и самые простые теплицы.
  • Воздушный компрессор. Приспособление поможет предотвратить застаивание воды.
  • Оксидатор. Это устройство предназначено для предотвращения кислородного голодания животных в емкости, где они будут зимовать.
  • Система фильтрации. Для удаления остатков пищи и процессов жизнедеятельности недостаточно менять своевременно воду. Фильтр необходим для формирования благоприятной среды обитания, в которой особи достигают нужных размеров.

Как содержать раков в домашних условиях

Членистоногие склонны к каннибализму, поэтому следует предупредить неприятные ситуации. Содержание раков в домашних условиях требует отселения взрослых и крупных особей. Для этого используется отдельный водоем (аквариум). Иначе взрослые членистоногие могут уничтожить слабый молодняк. Сильные особи намного легче привыкнут к новой обстановке, а вот молодежь более чувствительна к изменениям и может погибнуть при переселении.

Сколько растут раки

Ответить, сколько растет рак, сложно. Скорость роста членистоногого зависит от множества факторов – таких, как:

  • температура и состав воды;
  • вид и количество корма;
  • плотность особей в водоеме;
  • вид раков.

При условиях, приближенных к природным, особи вырастают до нормальных размеров за 4 года. При более благоприятной окружающей среде этот процесс ускоряется. При выращивании животных в условиях аквариума уже через год можно получить членистоногих, готовых к продаже. Заниматься ими придется весь год: чистить аквариумы, заготавливать корм и рассаживать особей и т.д.

Размножение раков в домашних условиях

Для успешного воплощения идеи развода животных следует внимательно изучить условия их размножения. Спариваться особи начинают ранней осенью. Для размножения раков в домашних условиях требуется 2 самки и 1 самец. Когда самок будет 3 и больше, самец может съесть одну из них. Рачью икру разглядеть нельзя, она надежно укрыта под панцирем. Только к концу весны икринки переместятся ближе к хвосту. Личинки после вылупления тоже какое-то время находятся под хвостом. Так природа оберегает потомство от возможных опасностей.

Чем кормить раков в домашних условиях

Для питания членистоногих подходит растительная и животная пища, которую можно купить в специализированных или обыкновенных магазинах. Кормить раков в домашних условиях можно такими продуктами, как:

  • личинки комаров;
  • дождевые черви;
  • картофель;
  • водоросли;
  • овощи;
  • мясо;
  • пшеница, ячмень и другое зерно;
  • специализированный корм для членистоногих;
  • улитки;
  • рыба и мальки;
  • морковь;
  • насекомые.

Как ухаживать за раком в домашних условиях

Как и все живые существа, раки могут болеть и погибать. Причиной этому служат инфекционные или инвазионные болезни. Чтобы избежать гибели членистоногих, нужно правильно ухаживать за раком в домашних условиях. Причины развития заболеваний следующие:

  • перепады температуры;
  • много корма;
  • недостаточное очищение воды;
  • неблагоприятная обстановка.

Видео: бизнес по выращиванию раков

Источники: http://twofb.ru/article/209578/kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyahhttp://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-rakov-dlya-edy.htmlhttp://fb.ru/article/261230/kak-chistit-rakov—glavnyie-pravilahttp://womanadvice.ru/razvedenie-rakov-v-domashnih-usloviyah-vazhnye-momenty-kotorye-nuzhno-znat-nachinayushchimhttp://kedem.ru/schoolcook/advice/20200603-raki/http://calypsocompany.ru/masterskaya-rybaka/razvedenie-rakov-v-domashnix-usloviyax-gde-kupit-i-kak-vyrashhivat-v-prudu-ili-akvariume