Хранение яблок и груш в домашних условиях

Хранящиеся плоды раз в месяц осматривают; при обнаружении более 5% порченых плодов в верхнем ряду ящик перебирают полностью. Яблоки и груши можно хранить на стеллажах, полочках в 1—2 ряда.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Хранение яблок и груш

Снятые плоды осторожно кладут в ведро или корзину, обшитые материей, и упаковывают в ящики. Для лучшей сохранности плодов каждый слой перекладывают древесной стружкой, наиболее ценные сорта завертывают в специальную бумагу.

В домашних условиях яблоки и груши можно хранить в обычных подвальных помещениях (погребах). Помещение заранее очищают от мусора и остатков прошлогодних продуктов, проветривают и ремонтируют. Разборные части, ящики и лестницу выносят для сушки и дезинфекции. Затем помещение окуривают сернистым газом (расход серы на 1 м² — 60г). Окуриваемое хранилище плотно закрывают и оставляют на сутки, после чего открывают двери или люки для проветривания.

Перед спуском в погреб ящик с плодами охлаждают ночным воздухом и укладывают в штабеля, отступая от стенки 10—20 см. Под низ ящиков и между ними подкладывают рейки. До потолка оставляют свободное пространство не менее 40—50 см.

Температура при хранении яблок и груш

Должна поддерживаться от 0° до + 1°, а влажность воздуха — 85—95%.

Для поддерживания нужной температуры в погребах в теплое время на ночь двери или люки оставляют открытыми, а зимой открывают отдушину или двери (люки). Для поддержания нормальной влажности воздуха необходимо иметь небольшой ящик с песком, который периодически смачивать водой.

Хранящиеся плоды раз в месяц осматривают; при обнаружении более 5% порченых плодов в верхнем ряду ящик перебирают полностью. Яблоки и груши можно хранить на стеллажах, полочках в 1—2 ряда.

Сорта яблок и груш. Советы по их хранения

Не все сорта яблок и груш имеют одинаковую лёжкость. Так, Апорт, Гравенштейнское, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой можно хранить только до 1 января, а Розмарин белый, Грушовку верненскую, Ранет курский золотой, Кандиль-синап, Бельфлер желтый, Симиренко можно сохранять до мая. Из груш самыми лежкими являются сорта Оливье Де Серр, Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Деканка зимняя.

Яблоки и груши одного и того же сорта, выращенные в горных и предгорных районах, хранятся дольше, чем выращенные в долинах.

Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу или переложить их чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

Главная / Кулинария / Хранение фруктов и овощей / Хранение яблок и груш в домашних условиях

Снятые поздно плоды, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо. Они быстрее перезревают и страдают от побурения мякоти, поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы. На освещенной стороне плодов уже характерная для сорта покровная окраска, а среди падалицы появляются здоровые плоды. Также важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая и отделяя вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние,и срывая их можно лишиться урожая на несколько лет. Восковой налет нельзя стирать с поверхности яблок, так как это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С. Плоды желательно поместить на постоянное место в хранилище.

Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу или переложить их чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

В домашних условиях яблоки можно хранить в погребе, в нем должно быть сухо, температура от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешки емкостью до 3 кг , их завязать и подвесить. Груши хранятся так же, как и яблоки.

В помещении, где хранятся плоды, не рекомендуется держать овощи, картофель и другие продукты, запах которых легко вос­принимается плодами.

Виноград и ассоциация джентльменов

Как хранить яблоки и груши зимой

Из плодов хранить свежими в течение длительного времени можно только яблоки и груши зимних сортов. Для зимнего хра­нения надо брать отборные плоды без каких-либо повреждений и царапин.

Поврежденный плод загнивает и вызывает гниение рядом лежащего плода. В домашних условиях плоды хранят в подвалах, чуланах, неотапливаемых комнатах и т. д.

Помещение, в котором сохраняют зимой плоды, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивой, температурой и влажностью воздуха. В помещении должна быть по возможности ровная низкая температура.

Интересное:  Можно ли на зиму замораживать хрен в морозилке

Наилучшая температура для хранения яблок и груш — плюс 2—3° при относительной влажности воздуха 85%. При более повышенной температуре и чрезмерной влажности воздуха плоды быстро портятся, при излишней сухости воздуха они, теряя воду, сморщиваются.

Температуру помещения регулируют вентиляцией. В помещении должен висеть термометр. При на­личии в помещении сырости в нем расставляют стаканы с серной кислотой для поглощения влаги из воздуха.

Помещение, в котором предстоит хранить плоды, должно быть предварительно проветрено и хорошо продезинфицировано. Дез­инфекция производится следующим образом: во всех углах поме­щения расставляют жаровни с горящими углями, на которые насыпается сера.

Помещение после этого плотно закрывают. Спустя 2—3 дня помещение хорошо проветривают. Если почему-либо не­возможно провести такую дезинфекцию, ее можно заменить внут­ренней побелкой помещения известковым раствором.

Плоды лучше хранить в ящиках с небольшими отверстиями для притока свежего воздуха. В таких ящиках плоды переклады­ваются тонкой стружкой или соломой. Можно хранить плоды и без тары — на деревянных подстилках, приподнятых над полом на 5—10 см, или на стеллажах, установленных вдоль стен. На таких настилах плоды укладывают плодоножками кверху в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой стружкой или соломой.

В помещении, где хранятся плоды, не рекомендуется держать овощи, картофель и другие продукты, запах которых легко вос­принимается плодами.

Не реже одного—двух раз в месяц плоды надо осматривать и перебирать. Порченые плоды удаляют, а подозрительные выде­ляют в особое место, если их много, то за ними ведется ежедневное наблюдение.

Плоды и ягоды, не обладающие способностью долго сохра­няться в свежем виде, можно сохранить с помощью простейших способов переработки и консервирования — приготовление варенья, повидла, джема, сухофруктов, мочение, пастеризированные соки, домашние вина и др.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Интересное:  Срок хранения в холодильнике охлажденной курицы

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

О таком способе консервирования яблок и груш, как сушка, знают все. А вот правильно сделать это умеют немногие. Я хочу рассказать о том, как я сушу яблоки и груши.

Как сушить яблоки и груши в домашних условиях

  • Алена

    вот что удалось найти

    Как правильно сушить яблоки

    О таком способе консервирования яблок и груш, как сушка, знают все. А вот правильно сделать это умеют немногие. Я хочу рассказать о том, как я сушу яблоки и груши.

    Для запасов я всегда отбираю поздние сорта фруктов. Хотя и существует распространенное мнение, что лучше брать плоды ранних сортов, чтобы они успели высушиться на жарком летнем солнце. Однако яблоки поздних сортов более сочные, отлично хранятся и обладают лучшими вкусовыми качествами, чем их летние собратья. Для сушки я отбираю спелые, целые плоды. Тщательно

    мою. Просушиваю на чистой салфетке, а затем чищу. Каждый плод разрезаю на 4 части, вычищаю середину и нарезаю тонкими ломтиками. Яблоки тонким слоем раскладываю на бумаге для выпечки и подсушиваю в духовке на минимальном огне. Затем пересыпаю в картонную коробку. Накрываю марлей и ставлю на верхние полки в кухне.

    Для сушки годятся яблоки любых сортов. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку. Кожицу можно счистить, но это не обязательно.

    Как сушить яблоки в домашних условиях?

    Ответ: Существует несколько способов сушки яблок. Самый простой – сушка на открытом воздухе, на солнце. Но подходит она не для всех регионов, например, в северных областях сушить яблоки лучше в духовке.

    Если есть возможность, яблоки сушат на солнце, разложив ровным слоем на противне или на застеленном чистой тканью столе. Остальное сделает солнце. Непременное условие – высокая температура воздуха, вряд ли яблоки высушатся на солнце в конце октября. Можно использовать комбинированный метод сушки – подвялить дольки яблок на солнце и затем досушить в духовке.

    При сушке в духовке начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность яблочных долек покроется коркой что затруднит дальнейшее испарение влаги. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем температуру увеличивают до 70 градусов чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки. На начальном этапе сушки дверцу плотно на закрывают, во время всего процесса духовку время от времени нужно проветривать чтобы снизить влажность воздуха.

    Весь процесс сушки занимает пять – шесть часов. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки будут непригодны к хранению и дальнейшему использованию.

  • Алена

    Ответ: Для сушки лучше брать груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками (они попадаются в мякоти в виде твердых вкраплений), с небольшой семенной камерой, без выраженного вяжущего привкуса. И конечно же только хорошо вызревшие и сладкие.

    Для сушки идеально подходят сорта «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория». Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом для сушки не подойдут – они не обеспечат хорошее качество сухофруктов, вкусовая оценка тоже будет невысокой.

    Интересное:  Как хранить лук севок в домашних условиях в квартире

    Перед сушкой плоды нужно вымыть и вытереть насухо. Груши небольшого размера или дички можно сушить не разрезая на дольки, целиком. Крупные плоды режут дольками, толщина должна быть примерно 1 см. Нарезанные дольки или целые груши раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 55 – 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания груш и образования пузырьков под кожурой. Через два часа температуру увеличивают до 80 градусов и продолжают сушку. В зависимости от сорта, сушка может занимать до суток.

    Груши можно сушить и на воздухе. Груши режут ломтиками, раскладывают на противне или на подносе, ставят в тихое солнечное место и сушат на солнце в течение двух дней. На ночь груши заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Через два дня подсушенные груши переносят в тень и досушивают еще два – три дня.

    При любом виде сушки груши нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.

  • Алена

    Груши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.

    Хранение яблок и груш в домашних условиях

    Груши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.

    Где можно хранить грушы в домашних условиях

    В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:

    1. Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
    2. Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
    3. В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
    4. В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
    5. В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
    6. Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.

    Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.

    Источники: http://floraplanets.ru/storage-of-fruits-and-vegetables/xranenie-yablok-i-grush-v-domashnix-usloviyaxhttp://www.gardenium.ru/cooking/saving/122-applehttp://vinogradportal.ru/sadovodam-i-vinogradaryam/kak-xranit-yabloki-i-grushi-zimoj.htmlhttp://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/kak_sokhranit_frukty_jabloki_grushi_zimoj/34-1-0-163http://forum.roditelstvo.com/topic/8320-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/http://umsad.ru/grusha/kak-khranit-grushi-v-domashnikh-usloviyakh