Хранение помидор на зиму в домашних условиях

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

Как и где хранить свежие помидоры

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Интересное:  Сколько тесто можно хранить в морозилке

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

    Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

    Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

    Какие помидоры можно вялить?

    Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

    Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

    Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

    Как подсушить томаты в духовке:

    1. Плоды вымыть и немного обсушить. Вырезать сердцевины;
    2. Нарезать помидоры половинками, если они не очень большого размера, и четвертинками, если они крупнее;
    3. Противень застелить пергаментом и выложить ломтики помидор друг возле друга. Можно даже друг на друга;
    4. Собрать в пиале сахарный песок с солью и молотый черный перец. Перемешать смесь сыпучих компонентов;
    5. Полученной сухой смесью посыпать томаты так, чтобы каждый ломтик получил свою «долю»;
    6. Посыпать помидоры сушеными специями;
    7. Дольки чеснока очистить от кожуры и равномерно разложить их по противню;
    8. Сбрызнуть все оливковым маслом;
    9. Духовой шкаф разогреть до 125 градусов и сушить плоды 4-5 часов;
    10. В обязательном порядке использовать режим конвекции или положить палку в дверь духовки, чтобы воздух мог проникать вовнутрь;
    11. Готовые томаты остудить, а затем выложить в сухие, вымытые банки, чередуя слои: томат-измельченный чеснок + травы;
    12. В конце баночки залить маслом оливы, заполнив пустые места;
    13. Хранить можно несколько недель в холодильнике.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм трав прованских;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 томатов;
    • 2 грамма морской соли.

    Времени на приготовление – 30 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

    1. Плоды вымыть и обсушить;
    2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
    3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
    4. Соединить травы с солью и перемешать;
    5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
    6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
    7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
    8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
    9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
    10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
    11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

    Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

    • 4 кг спелых томатов;
    • 15 грамм морской соли;
    • 10 грамм трав прованских;
    • 1,5 головки чеснока;
    • 250 мл оливкового масла.

    Времени на вяление – 10 часов.

    Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

    Как просушить помидоры:

    1. Томаты вымыть и порезать половинками;
    2. Вырезать сердцевины и вытащить серединки с помощью ложки (перепонки/сок/косточки);
    3. Выложить плоды плоской стороной вниз на бумажные полотенца на пятнадцать минут;
    4. Сушилку закрыть крышкой, еще не вставляя поддоны и прогреть на протяжении пяти минут;
    5. Выложить плоды на четыре поддона плоскими сторонами вверх;
    6. Посолить все помидоры и присыпать их травами;
    7. Выложить поддоны в сушку один на другой и поставить 70 градусов;
    8. Указать таймер на девять часов и закрыть сушку крышкой;
    9. На протяжении девяти часов поддоны менять местами. Примерно каждые два часа;
    10. Чеснок очистить и порезать слайсами;
    11. Разогреть сковороду со всем маслом и всыпать туда чеснок. Довести до момента «кипения» и снять.
    12. На дно стерилизованной банки (банок) влить масло, а затем выложить слой томатов и чеснока. Далее снова томаты — чеснок. Чередовать до самого верха.
    13. Дать настояться хотя бы три часа и можно есть.

    Как сделать вяленые помидоры в масле

    • 1500 грамм томатов;
    • 10 грамм соли;
    • 250 мл растительного масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 грамм сухого молотого розмарина;
    • 3 листа лавра;
    • 10 грамм трав прованских.

    Времени на приготовление – 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

    Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

    1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
    2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
    3. Посолить все помидоры;
    4. Духовку разогреть на 150 градусов;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
    6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
    7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
    8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
    9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
    10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

    Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

    • 10 помидор среднего размера;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 10 долек чеснока;
    • 10 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм соли.

    Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

    Калорийность продукта – 154 калорий.

    Как приготовить помидоры в масле:

    1. Разрезать томаты на половинки, вымыв их предварительно;
    2. Вытащить серединки ложкой и вырезать сердцевины;
    3. Разогреть духовку на 40 градусов;
    4. Томаты выложить на противень и посолить;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку до тех пор, пока те завялятся (около шести часов);
    6. Над противнем обязательно должна быть решетка;
    7. Готовые плоды вытащить и остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры и порезать пластинами;
    9. Веточки розмарина порезать на две части;
    10. В заранее вымытые банки налить на дно небольшое количество масла, а затем выкладывать слой томатов – пол веточки розмарина и несколько пластинок чеснока;
    11. Слои чередовать до самого верха, а затем залить маслом;
    12. Убрать настаиваться хотя бы на две недели.

    Как заготовить помидорки черри

    • 800 грамм черри;
    • 400 мл масла оливы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 15 грамм трав прованских;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • 15 грамм соли.

    Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

    Калорийность – 228 калорий.

    Как завялить черри:

    1. Помидорки хорошо промыть и обсушить их;
    2. Разрезать черри на половинки;
    3. С каждой половинки вытащить семена, сок и вырезать сердцевинки;
    4. Томаты черри плотно уложить на лист духовки, застелив его бумагой для выпечки;
    5. Сахарный песок, соль и травы соединить и присыпать смесью помидоры;
    6. Духовку разогреть на 95 градусов и сушить черри четыре часа;
    7. Готовые плоды остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры, порезать пластинами;
    9. На дно заранее простерилизованной банки налить немного масла, выложить томаты и чередовать их чесноком;
    10. В конце залить томаты с чесноком маслом до самого верха;
    11. Хранить банки с черри в холодильнике.

    Торт с маком — невероятно вкусный десерт, готовя который можно экспериментировать создавая новые вкусовые дуэты. Попробуйте приготовить это лакомство.

    Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

    Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

    С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

    Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

    Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

    Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде — гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

    Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

    Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

    Как хранить овощи в домашних условиях

    Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

    При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

    Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

    Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

    Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

    Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

    залить остывшим, процеженным маслом.

    Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

    Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.

    Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.

    Какие плоды пригодны для вяления?

    Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

    • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
    • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
    • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
    • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

    Виды вяления (сушки) плодов

    Различают два основных вида:

    1. на солнце (воздухе) — дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
    2. в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

    Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

    Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

    1. плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
    2. время приготовления 10-12 часов;
    3. плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
    4. в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
    5. на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
    6. дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
    7. после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.

    Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты

    • помидоры;
    • ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
    • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
    • чеснок;
    • оливковое масло первого отжима.
    1. подготовить плоды — помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
    2. чайной ложечкой удалить семена;
    3. застелить противень фольгой;
    4. выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
    5. поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
    6. после сушки оставить овощи остывать;
    7. на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
    8. каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
    9. нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
    10. залить вяленые дольки;
    11. банки закрыть и дать остыть;
    12. убрать в погреб или другое холодное место.

    Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.

    Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами

    • томаты — 1 кг;
    • масло оливковое первого отжима — по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
    • травки итальянские;
    • соль;
    • розмарин – по желанию;
    • небольшая головка чеснока.
    1. за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
    2. накрыть крышкой и поставить в теплое место;
    3. промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
    4. залить дольки ароматным маслом;
    5. выдавить туда чеснок;
    6. хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
    7. аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
    8. поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
    9. дверца духовки должна быть приоткрыта;
    10. готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
    11. закатать и поставить в погреб или холодильник.

    Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

    Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

    Полезное видео с рецептом пошагово:

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

    Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

    • два кило плодов;
    • полстакана растительного или оливкового масла;
    • соль – столовая ложка;
    • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
    • две большие головки чеснока;
    • два стручка перца горького;
    • листья лавра.
    1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
    2. разрезать на две части;
    3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
    4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
    5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
    6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
    7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
    8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
    9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
    10. плотно уложить готовый продукт;
    11. залить маслом, закрыть;
    12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

    Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.

    Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

    Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

    Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

    • плоды – три кило;
    • соль, сахар;
    • итальянские травы;
    • орегано и розмарин;
    • масло растительное без запаха;
    • чеснок – большая головка.

    Пошаговые этапы приготовления:

    1. выбрать плотные, одного размера плоды;
    2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
    3. вынуть ложечкой мякоть;
    4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
    5. разложить на решетку сушилки;
    6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
    7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
    8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
    9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
    10. залить маслом;
    11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

    Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;

    Несколько рекомендаций хозяйкам!

    • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
    • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
    • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
    • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
    • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
    • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
    • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

    Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

    Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

    Вяленые плоды в собственном соку

    Для приготовления нам необходимо:

    • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
    • масло оливковое или растительное без запаха;
    • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
    • соль – крупная морская;
    • чеснок.

    Готовим следующим образом:

    1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
    2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
    3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
    4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
    5. выключить и оставить на десять минут в печи;
    6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
    7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
    8. после окончания программы дать плодам остыть;
    9. сложить готовый продукт в банку слоями;
    10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
    11. влить сверху, ранее слитый сок.

    Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.

    Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

    В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

    • помидоры;
    • чеснок;
    • розмарин;
    • соль, сахар и черный молотый перец;
    • масло растительное (оливковое)
    1. небольшие плоды разрезать на две части;
    2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
    3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
    4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
    5. сверху посыпать перцем и розмарином;
    6. ставим в печь на максимальную температуру;
    7. время томления пять-семь минут;
    8. открыть дверцу и дать выйти пару;
    9. слить жидкость, если она образовалась;
    10. повторить процедуру еще три раза;
    11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
    12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
    13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
    14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
    15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
    16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
    17. дать остыть и убрать в прохладное место.

    На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.

    Вяленые помидорчики на скорую руку

    Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

    Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

    1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
    2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
    3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
    4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
    5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
    6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
    7. потом слить сок;
    8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
    9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
    10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
    11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
    12. залить горячим маслом.

    Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

    Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

    Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.

    • томаты;
    • ароматные травы – прованские или итальянские;
    • зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
    • соль и чеснок;
    • масло оливковое или растительное.
    • промыть, разрезать на дольки;
    • удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).

    Подготовить смесь для посыпания:

    • соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
    • соль использовать крупную: каменную или морскую.

    Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.

    Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.

    Включить сушилку на максимальную температуру.

    Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.

    Контролировать процесс сушки:

    • менять поддоны местами;
    • снимать с поддона дольки, которые уже высохли.

    Подготовить баночки для хранения:

    • помыть и стерилизовать над паром;
    • на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.

    Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.

    Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.

    • перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
    • если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
    • если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
    • сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
    • готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
    • из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
    • проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.

    Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт

    Вяленые томаты — не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.

    А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

    Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

    Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

    • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
    • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
    • масло оливковое первого отжима – стакан;
    • соль и сахар – по вкусу.
    1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
    2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
    3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
    4. выложить на противень, застеленный фольгой;
    5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
    6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
    7. присыпать смесью;
    8. нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
    9. выдержать не менее двух часов;
    10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
    11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
    12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
    13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

    Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

    • томаты – два кило;
    • соль, перец молотый черный – по вкусу;
    • головка чеснока;
    • лук красный;
    • масло оливковое или растительное без запаха.

    Готовим следующим образом:

    1. помыть, разрезать на две части;
    2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
    3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
    4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
    5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
    6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
    7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
    8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
    9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

    Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой

    Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов — прекрасная закуска к вину.

    Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

    Пряные вяленые томаты в духовке

    Готовим следующим образом:

    Тщательно вымыть плоды.

    Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

    Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

    • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
    • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

    Тщательно натереть все половинки.

    Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

    Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

    Поставить томиться на три-четыре часа.

    Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

    При необходимости, масло доливать.

    Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

    Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

    • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
    • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано — тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

    Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук

    Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.

    Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:

    • плоды сливовидной формы – 15 штук;
    • ч. ложечка соли;
    • сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
    • половина чайной ложечки перца черного молотого.

    Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.

    Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.

    Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).

    Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.

    Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.

    Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.

    Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.

    Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!

    Вяленые помидоры на солнце: рецепт

    Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.

    • подготовить стол;
    • накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
    • приготовить острый нож;
    • вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.
    • тщательно вымыть помидоры;
    • высушить их на полотенцах;
    • разрезать на две части;
    • острым ножом удалить сердцевину;

    выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;

    • каждый лист или поднос застелить бумагой;
    • смазать оливковым маслом;
    • плоды положить на поднос срезом вверх;
    • посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
    • прикрыть марлей и оставить на целый день;
    • вечером подносы с овощами занести в помещение;
    • утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
    • процесс вяления может составить от шести до десяти дней.

    Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.

    Как употреблять закуску

    1. перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
    2. их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
    3. дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
    4. можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.

    Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.

    Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле

    Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.

    Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.

    Простой рецепт

    • килограмм небольших помидор;
    • соль, перец, прованские травы;
    • масло оливковое или растительное.
    1. томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
    2. вырезать ножом мякоть;
    3. приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
    4. уложить лодочки на решетку аэрогриля;
    5. сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
    6. готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
    7. подать на стол через три часа, после приготовления.

    Пряные вяленые помидоры с чесноком

    • помидоры «сливки» — килограмм;
    • сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
    • смесь перцев;
    • соль морская крупная;
    • чеснок – 3-4 зубчика.
    1. томаты подготовить обычным способом;
    2. приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
    3. тонкими полосками порезать чеснок;
    4. положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
    5. выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
    6. готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
    7. залить маслом.
    8. Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.

    Вяленые помидоры черри в домашних условиях

    Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» — ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.

    • полкило томатов черри;
    • две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
    • десертная ложка сахарного песка;
    • свежий тимьян;
    • соль;
    • смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).
    1. промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
    2. плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
    3. смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
    4. смешать перец с маслом;
    5. сбрызнуть смесью половинки плодов;
    6. на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
    7. сушить в духовке на протяжении трех часов;
    8. хранить в стеклянной таре.

    Вяленые помидоры от Винченцо Барба

    Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.

    Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.

    Инструкция по приготовлению:

    очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;

    посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;

    готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;

    слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;

    залить маслом, прокаленным на сковороде.

    Вяленые помидоры в сушилке Изидри

    Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».

    Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.

    Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:

    1. при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
    2. промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
    3. выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
    4. посолить, присыпать смесью прованских трав;
    5. вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.

    Хранить следующим образом:

    стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;

    добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;

    на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;

    залить остывшим, процеженным маслом.

    Простые вяленые помидоры в масле на зиму

    Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:

    1. выбрать спелые и плотные томаты;
    2. нарезать дольками;
    3. удалить середину;
    4. смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
    5. поставить в духовку на шесть-восемь часов;
    6. приготовить емкость для хранения закуски;
    7. на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
    8. прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
    9. заполнить емкость со специями на ½;
    10. тщательно перемешать масло со специями;
    11. уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
    12. хранить в погребе или холодильнике.

    Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

    Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.

    • плоды средних размеров;
    • ароматные сухие травы;
    • несколько веточек свежего розмарина;
    • чеснок;
    • соль и сахар.

    Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:

    1. подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
    2. застелить фольгой противень, выложить половинки;
    3. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
    4. поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
    5. в емкости для хранения положить веточку розмарина;
    6. готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
    7. каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
    8. залить маслом;
    9. убрать в кладовую.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:

    • средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
    • соль, сахар, перец — все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
    • свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
    • уксус бальзамический;
    • масло оливковое или растительное.
    1. подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
    2. уложить дольки на противень;
    3. присыпать смесью специй;
    4. вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
    5. в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
    6. в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
    7. залить маслом;
    8. сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
    9. хранить в кладовой.

    Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

    Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:

    • небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
    • сложить в небольшую емкость;
    • залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
    • дать настояться;
    • а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.

    Готовим деликатес следующим образом:

    1. небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
    2. разложить на противень, смазанный жиром;
    3. смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
    4. присыпать каждую дольку томатов;
    5. чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
    6. поставить сушится в духовой шкаф;
    7. готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
    8. последним слоем должна быть заливка.
    1. Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
    2. Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
    3. Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
    4. Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
    5. На дно банки положить зелень, чеснок.
    6. Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
    7. Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.

    Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

    Итак, закуску мы приготовили.

    Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.

    1. Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
    2. Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
    3. Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.

    Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?

    • в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
    • закуска долго хранится;
    • грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
    • закуска является отличным антидепрессантом — улучшает настроение и самочувствие;
    • в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
    • регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
    • содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.

    Все ли могут лакомиться такой заготовкой?

    Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.

    Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/pomidoryi.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/vyalenye-pomidory.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-retsept-na-zimu-i-ne-tolko/