Хранение Пекинской Капусты В Домашних Условиях

Как хранить пекинскую капусту?

Пекинская капуста – это не только очень вкусный овощ, но и полезный. Именно из-за этого многие дачники пытаются вырастить ее на своем участке. Да, конечно, сегодня приобрести ее не составляет труда, но вот только на наших грядках она до сих пор в рядах экзотики.

Обратите внимание на то, что многие считают, что хранить долго пекинскую капусту невозможно, так как ее листья очень нежные и сразу же начинают вянуть. На самом же деле при правильном подходе данный овощ может «прожить» намного дольше. Итак, давайте же попытаемся собрать воедино всю масштабную информацию и опыт фермеров.

Основные правила

Для того, чтобы ваша капуста хранилась как можно дольше (около 4-х месяцев), соблюдайте следующие правила:

  • собирать капусту нужно только тогда, когда с земли уйдет роса. Все дело в том, что она должна быть сухой.
  • Для хранения подбирайте молодые кочаны. При этом обязательно проверьте, нет ли на них коричневых точек или же каких-либо других повреждений. Если же на капусте есть листочки с ранками, обязательно удалите их.
  • Помните о том, что собирать капусту нужно вовремя. Если она перенесет температуру – 2°C, то количество ее витаминов и «запас прочности» существенно снизятся.

Как хранить пекинскую капусту?

Хранить пекинскую капусту нужно при температуре -1 – -2°C и, что самое интересное, она прекрасно переносит «соседство» с яблоками. Все дело в том, что данные фрукты выделяют этилен. Что же касается влажности воздуха, то она должна быть 95-98%. Если же влажность будет больше, на ней появится грибок, меньше – завянет.

Следует учесть и тот факт, что хранить пекинскую капусту можно не только в свежем виде, но и засолив или замариновав ее. В данном случае она не потеряет свои безупречные вкусовые качества, витамины и, конечно же, сохранится на более длительный срок. Также можно пересадить ее с грядки во влажный песок и хранить в погребе или же каком-то другом прохладном месте.

Как видите, при правильном подходе можно сохранить и пекинскую капусту. Поэтому, если у вас богатый урожай, не спешите ее выбрасывать или отдавать соседям.

И напоследок запомните, «китайская капуста» имеет множество разновидностей. Она отличается не только по вкусу и составу витаминов, но и по своему вешнему виду, однако самыми популярными считаются пак-чой и петсай. Они имеют более яркий вкус и порождаются по доступной цене.

Следует учесть и тот факт, что хранить пекинскую капусту можно не только в свежем виде, но и засолив или замариновав ее. В данном случае она не потеряет свои безупречные вкусовые качества, витамины и, конечно же, сохранится на более длительный срок. Также можно пересадить ее с грядки во влажный песок и хранить в погребе или же каком-то другом прохладном месте.

Как хранить пекинскую капусту: организация правильного хранения в домашних условиях.

Пекинская капуста в кулинарии занимает свое особое место. Из деликатных несколько прозрачных листиков получаются самые нежные салаты. Не удивительно, что каждый огородник, имеющий дело с «заграничным» овощем, старается сохранить его свежим как можно дольше. Нельзя сказать, что это совсем просто, поскольку нежное «создание» требует определенных условий. Вместе с тем и подготовка кочанов к хранению, и выбор места для их содержания зимой — процедура простая.

Как правильно выбрать и срезать

Подготовить к хранению, а затем решить, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях — занятие не из простых. Вместе с тем по общим положениям подготовка «пекинки» лишь немного отличается от подготовки какого-либо другого сорта культуры. Для начала нужно соблюсти минимальные требования. Лучше всего хранится капуста:
— поздних сортов;
— срезанная как можно позже;
— не поврежденная, не заболевшая;
— немытая.

После того как все подходящие для закладки на хранение кочаны выбраны и вырезаны, может понадобиться еще одна небольшая подготовка. Если урожай предполагается содержать в холодильнике, верхние «защитные» листья удаляют. Если в погребе, тогда оставляют, они будут предотвращать преждевременное увядание овоща.

Хранение пекинской капусты в погребе

Поскольку кочаны по своей природе нежные, способов их хранения даже в идеальных условиях не так много. Идеальные условия, это когда температура в помещении от нуля до плюс 2º С, влажность около 95%. В таком микроклимате капуста остается свежей до 4 месяцев. Дальше о способах содержания овоща.

Интересное:  Сколько дней дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике

Хранение в ящике. Здесь без вариантов. Кочаны в ящик закладывают завернутыми по отдельности в пленку или разложенные по одному в отдельные кульки. Причем будет лучше, если их не укладывать на бок, а ставить, но не плотно.

Хранение в песке. Ничего нового, зато эффективно. Капусту с грядок не вырезают, а вырывают вместе с корнем. В погребе ее ставят в слегка влажный песок и немного присыпают. На таком «огородике» кочаны и не стареют, и не вянут.

Хранение в подвешенном состоянии. Нельзя сказать, что для пекинской капусты это хороший способ зимнего хранения, но некоторые так делают. Под потолком погреба натягивают веревку и на ней развешивают кочаны кочерыжками наверх. Идея есть, некоторые огородники даже рекомендуют, насколько это рационально, нужно пробовать.

По поводу содержания овоща в погребе следует иметь в виду, что «пекинка» совсем не дружит с фруктами, особенно с яблоками. При таком соседстве свежими останутся только фрукты.

Хранение пекинской капусты в холодильнике

Самый доступный и самый распространенный способ содержания урожая. Причем не только зимой, а как только есть чего содержать. О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях в холоде, рассказывать особо нечего. Все просто, как в погребе. Есть два варианта. Первый, это когда кочаны сначала очищают от нескольких верхних листьев, заворачивают в пленку или кладут в отдельные кульки и определяют в овощной ящик. Так они остаются свежими чуть больше 2 недель. Второй вариант проще. Капусту в овощное отделение закладывают как есть, без «обертки». Но тогда свежесть сохраняется около недели.

Некоторые огородники в качестве места хранения советуют балкон. Мысль интересная, но мало реальная, поскольку холод овощу нужен сразу, а температура на балконе осенью в любом случае не соответствует требуемой. По поводу заморозки тоже варианты. С одной стороны, так делают. С другой – после разморозки нежные листики годятся только в бульон.

Больше добавить нечего. Все просто, доступно, без претензий на оригинальность. Но может быть это и к лучшему. Чем проще процесс, тем эффективней результат.

Поделитесь полезной информацией:

Пекинская капуста в кулинарии занимает свое особое место. Из деликатных несколько прозрачных листиков получаются самые нежные салаты. Не удивительно, что каждый огородник, имеющий дело с «заграничным» овощем, старается сохранить его свежим как можно дольше. Нельзя сказать, что это совсем просто, поскольку нежное «создание» требует определенных условий. Вместе с тем и подготовка кочанов к хранению, и выбор места для их содержания зимой — процедура простая.

Как и где правильно хранить пекинскую капусту?

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты:

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).
Интересное:  Сколько Хранится Сыр В Холодильнике Сулугуни

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Сколько и при какой температуре может храниться пекинская капуста

При влажности воздуха менее 95% пекинская капуста начинает стремительно терять свою сочность, а ее листья увядают. Оптимальным режимом влажности считается показатель в 98% и температура не больше +3 градусов. При достаточной зрелости кочана и создании необходимых условий, пекинская капуста может оставаться свежей в течение трех месяцев.

Нюансы температурного режима при хранении пекинской капусты:

  • при температуре от -3 до +3 градусов пекинская капуста хранится в течение 10-15 суток;
  • при температуре от 0 до +2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца;
  • при температуре выше +4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней);
  • в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

При комнатной температуре рекомендуется хранить пекинскую капусту не больше суток. Место надо выбрать максимально темное и проветриваемое. В противном случае листья быстро потеряют сок и станут вялыми.

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Условия и сроки хранения пекинской капусты на зиму

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Интересное:  Сроки Годности Охлажденных Полуфабрикатов Из Мяса Птицы

Общая таблица хранения

Способ хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа В морозилке на протяжении года На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения В ящике с песком 6-9 месяцев В сушенном виде 6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Пекинская капуста хранение зимой.

Автор: Farmer | Опубликовано: Ноя 28, 2020 | Просмотров: 10,077 | Комментарии 0

Еще некоторое время назад пекинская капуста не была популярна в российской глубинке и ее с удовольствием ели только куры, но времена изменились и пекинская капуста стала пользоваться на базаре спросом. Продажи пекинской капусты возрастают, после того как отходит сезон местных огурцов и чем дальше в зиму тем спрос на нее растет, но пекинскую капусту нужно убрать до заморозков. И если ее хранить, как белокочанную капусту то она быстро потеряет товарный вид.

Особенности хранения пекинской капусты. При хранении пекинская капуста быстро увядает, так как она содержит много воды и мало сухих веществ, поэтому при хранении зимой пекинская капуста требует высокой относительной влажности воздуха.

Как хранить пекинскую капусту зимой. Для хранения лучше отбирать полностью сформировавшиеся кочаны пекинской капусты. Немытые, неувлажненные, свежие не пораженные вредителями и болезнями кочаны пекинской капусты после охлаждения в течении двух часов укладывают в пакеты из полиэтеленовой пленки толщиной 40 мкм. Пакеты закрывают герметично или просто завязывают и укладывают в ящики вертикально, но не плотно. Ящики хранят в погребе или подвале при температуре 0…2ºC в течении 2 – 3 месяцев.

Автор: Farmer | Опубликовано: Ноя 28, 2020 | Просмотров: 10,077 | Комментарии 0