Хранение моркови в песке сухой или влажный

Хранение в хвойных опилках.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Морковь чистая, сухая и сохран отличный. По надобности вынимаю пакет и храню в холодильнике.

Как лучше хранить морковь в погребе зимой: в песке или в опилках?

В опилках хранят морковь не плохо, в прочем так же как и в песке. Но в песке (по крайней мере у меня) искать ее муторно, и она почему то усыхает в размерах. В опилках тоже не люблю.

Остановился на таком способе, который подсказал один заезжий таргашь откуда то с запада —

Ботву на корнеплоде не отрезаю а отрываю скручивая, морковь мою и хорошо просушиваю, разлаживаю по полиэтиленовым мешочкам, входит по 7-10 морковок среднего размера в каждый. Завязывают пакет, и в его стенках делаю отверстия диаметром около 5-10 миллиметров по всему пакету на равном удалении — примерно 10-15 отверстий.

В подполье (подвале) частного дома устанавливаю деревянный ящик, примерно на три объема моркови (можно не плотный — с дырочками) Улаживают на дно слой моха свежего. Потом укладывают пакеты с морковью, так что бы между друг другом и стенками можно было везде положить мох. Сверху слой моха и все по новой — слой пакетов + слой моха.

Морковь чистая, сухая и сохран отличный. По надобности вынимаю пакет и храню в холодильнике.

Попробуйте, может как и я забудете про опилки и песок. )

Чтобы зимой урожай удалось хорошо сохранить, важно правильно подготовить его. И начинать нужно с уборки корнеплодов. Как определить, что морковь готова к сборке? В первую очередь ознакомьтесь с информацией о сорте. Производители семян всегда указывают предположительные сроки созревания. Также обратите внимание на ботву. Если нижние листья начали подсыхать и желтеть, значит пришло время собирать урожай.

Несколько способов как хранить морковь

Оптимальные сорта

Далеко не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. Поэтому задуматься о целях посадки важно еще на этапе выбора семян. В условиях средних широт лучше хранятся скороспелые и среднеспелые сорта. Объясняется это поздними веснами и ранними осенними заморозками. В таких условиях поздние сорта не успевают набрать необходимое количество сахара и клетчатки. При этом, ранняя морковь недостаточно плотная и портиться все-таки быстрее.

В идеале для хранения на зиму лучше выбирать среднепоздние и средние сорта: Монанта, Нантская 4, Несравненная, Самсон, Тайфун, Цирано, Валерия, Шанс, Розаль, Нантейска и другие. Обращайте внимание на форму корнеплода. Отличной лежкостью отличается морковь продолговатой конической формы. Короткие корнеплоды (Парижская каротель) портятся быстрей. Также учитывайте плотность. Грубые корнеплоды переживают зиму лучше, чем нежные и сочные.

Подготовка к хранению

Чтобы зимой урожай удалось хорошо сохранить, важно правильно подготовить его. И начинать нужно с уборки корнеплодов. Как определить, что морковь готова к сборке? В первую очередь ознакомьтесь с информацией о сорте. Производители семян всегда указывают предположительные сроки созревания. Также обратите внимание на ботву. Если нижние листья начали подсыхать и желтеть, значит пришло время собирать урожай.

После сбора необходимо отрезать ботву. Оставленные стебли будут тянуть на себя часть влаги из корнеплодов, а со временем начнут гнить и портить морковь. Ботву необходимо обрезать под самую головку корнеплода, чтобы остатки зелени не начали прорастать. После такой процедуры урожай проветривают под навесом на свежем воздухе и оставляют на солнце на 2-3 часа, чтобы подсушить.

Далее морковь укладывают на 7-10 дней в помещение с температурой +10-+14°С. В этот период у моркови затянутся срезы и мелкие механические повреждения, а также проявятся элементы болезней. Через 10 дней всю морковь необходимо будет перебрать и удалить подгнившие и подпорченные корнеплоды.

Видео «Как хранить в домашних условиях»

Если вы не знаете, как хранить морковь, то ниже мы представим вашему вниманию несколько самых распространенных способов. Все они проверены временем и многолетним опытом индивидуальных огородников и крупных производителей. Для хранения используют глину, торф, песок, пчелиный воск, луковую шелуху. Главная цель – предотвратить развитие болезнетворных бактерий и грибков, которые приводят к гниению мякоти.

Самый простой способ – сложить урожай моркови на подготовленное место в погребе небольшими конусообразными кучками. В таком виде морковь легко можно будет перебирать зимой и сразу же выявлять нездоровые овощи. Данный метод приемлем тогда, когда рядом не планируется хранить яблоки и вы уверенны, что в хранилище не приникают вредители – грызуны, насекомые, слизни.

Для лучшего хранения кучки можно опрыскать луковым или хвойным раствором. Для приготовления настоя возьмите 100 грамм луковой шелухи или хвои на 1 литр воды. Также навал можно посыпать порошкообразным мелом.

Хранение моркови в песке пользуется немалой популярностью. Этот природный материал помогает поддерживать стабильную температуру и влажность вокруг моркови. Рекомендуется использовать суглинистый, предварительно увлажненный песок. На 1 ведро сухого песка вам потребуется 1 литр воды.

Для укладки моркови можно использовать деревянные или гофрированные ящики. Первый слой делают из песка толщиной 3-5 сантиметров. Далее укладывают корнеплоды в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь снова засыпайте песок и так перекладывайте всю имеющуюся морковь. Готовые ящики устанавливают в подвалы или выкопанные погреба.

Хранение моркови в ящиках удобно использовать для домашних условий. Подготовленные корнеплоды выкладывают в деревянные или бумажные ящики, пересыпая опилками или луковой шелухой. Эти дополнительные материалы помогут овощам меньше контактировать друг с другом, а также обезопасят их от атаки вредных микроорганизмов. Ящики можно выставлять на крытые, но не отапливаемые балконы, где устанавливается приемлемая температура.

В п/э мешках

Приобретите достаточное количество полиэтиленовых мешков объемом от 5 до 30 килограммов. Морковь укладывают в них и устанавливают в прохладных и влажных погребах. Влажность воздуха должна составлять не меньше 95-98%. Мешки необходимо оставлять открытыми, чтобы внутри не накапливался углекислый газ, который выделяют корнеплоды. Если через некоторое время вы начнете замечать скопление конденсата на внутренних стенках мешка, посыпьте вокруг порошок извести. Он уберет лишнюю влагу.

Хранение моркови в торфе не так сильно распространено как другие способы, но от этого данный метод нельзя считать менее действенным. Данный материал помогает сохранить сочность и упругость моркови. Вам потребуется раздобыть верховой рассыпчатый слаборазложившийся торф. Его влажность необходимо довести до 40-50%. Подготовьте ящики или картонные коробки для укладки. Первый слой делается из торфа. Затем нужно выложить корнеплоды. Они не должны касаться друг друга, так же как и в случае с песком. Пересыпание заканчивается опять слоем торфа. Готовые ящики переносят в подвал.

Правила хранения

Независимо от того, каким образом вы будете проводить хранение моркови, существует несколько общих рекомендаций. Корнеплоды этой культуры любят влагу.

Влажность воздуха в погребе должна составлять не меньше 90-95%. Температура в норме удерживается на уровне +3-+5°С, но не выше +10°С. В слишком теплом помещении морковь начнет быстро выделять влагу и прорастать.

Следите за тем, чтобы температура в подвале или кладовой была стабильной без резких колебаний. Для лучших результатов не забудьте провести дезинфекцию хранилища. Для этого стены, тару и пол обрабатывают медным купоросом или известью. Периодически необходимо проводить ревизию урожая, особенно если овощи соприкасаются друг с другом. Один подгнивший корнеплод может спровоцировать порчу всего урожая.

Если вы хотите знать, как хранить морковь в холодильнике, то вот несколько полезных советов. Для упаковки моркови используйте полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняют влагу и не дают подсыхать корнеплодам. Без упаковки хранить морковь нельзя. Циркулирующий воздух холодильника быстро ее высушит. Для улучшения качества хранения раскладывайте в кульки по несколько корнеплодов. Таким образом, у вас получится кладка из нескольких пакетов, по 5-7 морковок в каждом.

Видео «Хранение после сбора урожая»

Из видео вы узнаете, как сохранить морковь на стадии выращивания и после — на стадии хранения. Приведены различные методы и способы.

Морковь относится к корнеплодам, хранить которые во время зимы сложнее всего. Она весьма капризна и прихотлива к внешним условиям. На плодах часто появляется грибок, вызывающий гниение, из-за которого не удается сохранить урожай.

Как сберечь морковь? Хранение в песке: сухой или влажный?

Морковь относится к корнеплодам, хранить которые во время зимы сложнее всего. Она весьма капризна и прихотлива к внешним условиям. На плодах часто появляется грибок, вызывающий гниение, из-за которого не удается сохранить урожай.

Что делать для сохранения корнеплода свежим и вкусным до следующего сезона? Мокрым или сухим должен быть для этого песок? При каких условиях и температуре морковь нужно хранить в песке?

Ответы на эти вопросы мы подробно рассмотрим в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть полезное и инетересное видео на данную тему.

Что это за растение?

Морковь — двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Распространена повсеместно, в том числе и в средиземноморских странах. Применяются как сами корнеплоды (в пищу), так и семена, из которых изготавливают настой и экстракты.

Полезные свойства

Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.

В ней содержатся:

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.

Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.

Пригодность к долгому хранению

К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

  1. предварительный вынос старого урожая;
  2. дезинфекция помещения хранения;
  3. побелка стен;
  4. проветривание.

Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?

Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

Какой должен быть: сухой или влажный?

Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

Преимущества и недостатки

Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

Неоспоримыми плюсами использования песка является:

  • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
  • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
  • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

Подготовка

Для использования данного способа закладки корнеплодов на зиму, необходимо будет обзавестись подходящими емкостями и водой. Для этих целей подойдут деревянные контейнеры, ящики, вместительностью 15-17 кг или обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ящик – 1,5-2 литр, на 1 ведро – 1 литр.

Для подобного метода хранения подойдёт исключительно глинистый песок. Речной лучше не использовать вовсе.

Как правильно сберечь овощ?

Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующий пунктов:

  1. Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.
  2. Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
  3. Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
  4. Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
  5. При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  6. Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
  7. Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
  8. Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
  9. Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
  10. Сверху лучше всего закрыть крышкой.

При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.

Смотрите видео о хранении моркови в песке:

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.

Главный признак заражения:

  • гниение верхушки;
  • появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.

По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.

Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.

Заключение

Хранение моркови в песчаной среде – технология, проверенная временем и обладающая важными особенностями. Песок фактически сводит на нет риск начала процессов гниения, поддерживает оптимальную температуру, сохраняет сочность и вкус плодов.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут оставаться свежими на протяжении 6-8 месяцев.

1. большой бак (накрыла крышкой)

Можно ли хранить морковь в погребе засыпав влажным песком? Или песок должен быть сухим обязательно?

1. большой бак (накрыла крышкой)

2. эмалированное ведро

3. песок на земляном полу

К тому времени, как в песке морковь сморщилась, в баке и в ведре осталась упругой (немного появился белый налёт, но он легко смылся) .

Моя знакомая хранит морковь в 50 литровой фляге. Плотно закрывает крышкой и кушает морковь до нового урожая.

И еще, что бы морковь лучше хранилась, оставляйте примерно 1 см. ботвы. (так она дольше не завянет.)

  • вначале срезаются листики (чуть выше головки плода);
  • на втором этапе головка должна срезаться полностью, срез обязательно должен быть гладким и ровным.

Как сохранить морковь в песке?

Морковь в песке отлично сохраняется. Этот прием очень популярен среди дачников. Как известно всем любителям огородничества, сохранить морковь холодной и длинной зимой очень трудно. Многие старались решить эту проблему, храня ее в погребах, в квартирах на балконах, а некоторые даже в грядках, но не все они достигли успеха в своих начинаниях. Как хранить морковь правильно, чтобы она не портилась и была пригодна в пищу?

Подготовка к хранению

Для того чтобы этот замечательный овощ мог дольше сохранять свою свежесть и полезные вещества, необходимо правильно подготовить его к хранению. Следует помнить, что самое первое правило сохранности урожая — это своевременный сбор. Отдельное внимание нужно уделить тому, что созревание морковки зависит исключительно от ее сорта. Сроки, как правило, указываются на пакетиках с семенами. Предполагаемый сбор урожая нужно высчитывать заранее и готовиться к нему. Это крайне важно, ведь морковка, извлеченная из земли раньше предполагаемого срока, не успевает дозреть, а это очень серьезно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но также и на сохранности.

Однако передерживать морковь в грядке тоже нельзя. Это вызывает избыток аминокислот и сахаров в продукте, а это, в свою очередь, может инициировать появление вредителей, например таких, как личинки морковной мухи и т. д.

Если взрослая самка морковной мухи не сможет попасть на посевы – все корнеплоды будут здоровыми и невредимыми

Корнеплоды дольше будут оставаться сочными и сладкими, если накануне сбора их не поливают. Помните, что сразу же после сбора у моркови следует отрезать ботву, иначе она будет вытягивать из овоща все полезные соки и витамины. Обрезку ботвы необходимо проводить в несколько этапов:

  • вначале срезаются листики (чуть выше головки плода);
  • на втором этапе головка должна срезаться полностью, срез обязательно должен быть гладким и ровным.

Такой простой способ подготовки не позволит морковке прорасти во время зимы, а это, в свою очередь, позволит равномерно рассчитать все питательные вещества, и весь урожай сохранится наилучшим образом. После срезания головки с ботвой морковь необходимо сначала проветрить, а потом просушить на солнышке.

Прежде чем отправить морковь на зиму, она должна пройти своеобразную подготовку. На протяжении 10 дней ее следует выдерживать при температуре до 14°. За это время на корнеплодах должны затянуться места срезов и другие повреждения. Также в это время следует определить и отобрать подпорченные плоды, чтобы они не испортили весь урожай.

Песок поможет сохранить урожай

Хранение моркови в песке поможет сохранить урожай этого замечательно корнеплода на протяжении всей зимы.

Для этого способа хранения понадобится ящик, суглинистый песок и вода. Почему же лучшим вариантом является хранить морковь в песке? Дело в том, что песок способен значительно уменьшать испарения влаги. Это, в свою очередь, препятствует гниению моркови и обеспечивает неизменную устойчивую температуру. Благодаря этому морковка может храниться достаточно долго и долежать до весны.

По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался

Следует помнить, что песок обязан быть сырым. Именно для этого понадобится вода. На одно ведро песка нужно использовать 1 литр воды. Подготовленный песок высыпают на дно подготовленного ящика высотой до 5 сантиметров. После этого на него укладывается морковка, но таким образом, чтобы отдельные ее части не соприкасались между собой. Выложенную морковь засыпают песком, после чего выкладывается следующий слой корнеплодов. При желании морковь можно не выкладывать слоями, а вставлять в песок макушкой верх. После чего засыпать ее влажным песком. Видео, как правильно хранить морковь поможет разобраться с этим способом.

Далеко не все огородники согласны с тем, что для хранения необходимо использовать именно влажный песок. Многие из них отдают предпочтение сухому, и хранят морковку не в ящиках, а в ведрах. Некоторые даже придумали аналогичный способ хранения, помещая корнеплоды в опилки. Но для этой задачи подходят только опилки хвойных деревьев. Они являются великолепным наполнителем для ящиков с морковкой. В этом случае прорастанию и заболеванию хранящихся корнеплодов препятствуют фитонциды, содержащиеся в хвойных породах дерева. В этом случае, точно так же, как и при песковании, морковку нужно укладывать слоями.

Хранение в глине

Как хранить морковь при помощи глины? Для этого способа понадобятся вода, глина, ящики (можно взять коробки из картона) и полиэтиленовая пленка. Сразу же нужно отметить тот факт, что есть два варианта, как хранить морковь в глине. Почему глина является столь популярным способом хранения корнеплода? Все дело в том, что она создает на поверхности моркови тонкий, но в то же время прочный защитный слой, который на протяжении всей зимы сохраняет овощи от холода, гнили и высыхания.

Заливка моркови глиной для хранения

Первый способ — это заливка глиной. Сначала нужно взять полведра глины и залить его водой. На следующий день, а еще лучше через день, глину, разбухшую от воды, хорошенько перемешивают и добавляют еще воды. Далее в течение следующих 4 дней глина будет находиться в нужном состоянии под небольшим слоем воды. Следует помнить, что перед использованием она должна находиться в консистенции сметаны. Когда она примет соответствующий вид можно подготавливать морковь и ящики. Последние следует застелить пленкой и выложить на них корнеплоды (как и при песковании они не должны касаться друг друга). После этого овощи заливаются жидкой глиной и остаются сушиться. Затем снова выкладывается морковка, заливается и застывает. Вот и все.

Следующий вариант расскажет, как сохранить морковь при помощи обмакивания. Морковку нужно обмакивать в глиняный раствор. Как и в первом случае, по консистенции он должен напоминать сметану, чтобы он потом не стекал с корнеплодов. Немытую морковку нужно обмакивать в раствор, после чего оставить высушиться в помещении, которое хорошо проветривается. После этого высохшие овощи в глиняных одеяниях можно складывать в ящики и отправлять в погреб.

Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1221558-kak-luchshe-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj-v-peske-ili-v-opilkah.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kak-hranit-3-7543/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-peske.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/80587812http://kustroz.ru/ovoshhnye/morkov-v-peske.html

Интересное:  Можно Ли Заморозить Редиску На Зиму