Хранение моркови на зиму в домашних условиях в подвале

Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    • Шантанэ. Имеет сладкий вкус и аромат, сочная, дает хорошую урожайность.
    • Нантская. Быстро спеет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
    • Московская зимняя. Название сорта говорит само за себя, овощ хорошо сохраняется и имеет высокую урожайность.

    Хранение моркови зимой в домашних условиях в погребе или подвале

    В холодное время года наиболее резко ощущается потребность организма в витаминах. Основную часть полезных элементов человек получает из свежих фруктов и овощей. Морковь относится к овощам, которые традиционно выращивают в нашей стране и употребляют в пищу в любом виде. Чтобы корнеплод радовал и приносил пользу круглый год, необходимо позаботиться о хранении моркови зимой.

    Независимо от того, где вы запланировали хранение моркови, важно позаботиться о правильном сборе урожая. Хотя вернее было бы начинать думать о сохранности корнеплода в момент посадки. Для зимовки подходят не все сорта.

    Сбор урожая и подготовка к хранению

    Первый вопрос, который возникает у огородников, когда убирать морковь на хранение. Это стоит делать не раньше 15 сентября. Корнеплод не боится заморозков. У вас есть время до середины октября, чтобы выбрать сухой и теплый день. Основной признак готовности морковки к уборке – пожелтение нижних листьев ботвы. За день до выкапывания корнеплоды не поливают, тогда овощи дольше сохраняют свежесть.

    Сразу после изъятия овоща из земли, его оставляют на воздухе для просушки. В солнечный день достаточно 2-3 часов. Если пасмурно, морковь оставляют на воздухе 1-2 дня. Полностью сухой корнеплод аккуратно очищают от земли и удаляют ботву. Некоторые садоводы рекомендуют срезать ботву сразу после изъятия овоща из земли. Иначе при сушке она потянет часть влаги из плода.

    Подготовленные овощи сортируют: целые оставляют на зиму, а поврежденные используют в ближайшее время.

    Подвал или погреб

    Жителям частных домов, у которых в приусадебном хозяйстве есть погреб, проще всего организовать хранение моркови на зиму. Оптимальные условия, которые любит данный корнеплод: температура воздуха 1-2°С и относительная влажность около 90%. Таким требованиям отвечает погреб или подвал.

    Но нужно знать, как правильно хранить морковь в погребе зимой. Потому что даже соблюдение климатических условий не всегда способствует длительному хранению овощей. Существует несколько способов, которыми пользуются опытные дачники:

    • Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых мешках. Овощи укладывают в плотные пакеты, объемом до 50 литров, пересыпая каждый слой опилками. Сверху необходимо насыпать немного луковой шелухи. Мешки оставить открытыми в вертикальном положении.
    • Хранение моркови в погребе зимой в ящиках. Овощи закладывают в ящики, насыпав на дно чистого песка. Каждый слой также пересыпают песком. Если нет возможности подобрать подходящие ящики, корнеплоды раскладываются в песок непосредственно на полу. Основное условие – не использовать песок несколько раз подряд, каждый год он должен быть чистый.
    • Хранение в глине. Данный метод достаточно трудоемкий, но эффективный. Необходимо смешать в любой емкости глину с водой до получения однородной массы средней густоты. Каждый корнеплод опустить в глиняную смесь, а затем обсушить. Сложить в полиэтиленовые мешки, не завязывать.
    Интересное:  Сколько Лет Мед Сохраняет Свои Полезные Свойства

    Если в сильные морозы температура в погребе опускается до минусовой, позаботьтесь об утеплении тары с морковью старыми одеялами или верхней одеждой.

    Хранение овощей в городской квартире

    Жителям многоэтажных домов труднее обеспечить оптимальные условия, но мы расскажем, как хранить морковь в домашних условиях. Подготовка овощей стандартная – сухие плоды сложить в ящики с песком или мешки. Тару можно поместить на балконе или лоджии. Главное, когда температура воздуха будет опускаться ниже нуля, не забывать утеплять урожай. Достаточно эффективен способ хранения с глиняной оболочкой.

    Небольшую порцию моркови можно сохранить в холодильнике. Сухие корнеплоды сначала выдерживают в открытом виде в холодильнике 1-2 дня, а затем помещают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают. Так можно избежать появления конденсата в таре. При длительном хранении в холодильнике овощи теряют влагу и вянут.

    Городские хозяйки любят замораживать морковь. Для этого ее чистят и натирают на терке, либо измельчают ножом. Помещают в специальную тару для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить часть заготовок и можно использовать в любые блюда.

    Сроки хранения моркови

    Как долго вы сможете наслаждаться свежими овощами, зависит от условий хранения моркови зимой.

    • В холодильнике в полиэтиленовом пакете, корнеплод сможет пролежать 1-2 месяца.
    • Хранение моркови на зиму в подвале в ящиках с песком – до 8 месяцев.
    • В погребе в пакетах с опилками – до нового урожая.
    • В глиняной оболочке в подвале или утепленном балконе – до нового урожая.

    Теоретически, любой сорт моркови может храниться некоторое время, если соблюдать условия для благоприятной зимовки. Но опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на следующие сорта:

    • Шантанэ. Имеет сладкий вкус и аромат, сочная, дает хорошую урожайность.
    • Нантская. Быстро спеет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
    • Московская зимняя. Название сорта говорит само за себя, овощ хорошо сохраняется и имеет высокую урожайность.

    Если вы не знаете названия сорта вашей моркови, то ориентируйтесь на форму. Лучше хранятся корнеплоды конической формы средней длины. Короткие экземпляры используют в пищу в ближайшие месяцы.

    Хранение моркови в домашних условиях требует достаточного участия. Продлить срок годности урожая поможет периодическая проверка и удаление поврежденных плодов. Приложив немного усилий, вы будете всю зиму иметь на столе свежие и полезные овощи.

    Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

    Уборка и хранение моркови: проверенные способы

    Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

    Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

    Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

    Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

    Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

    обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

    Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

    Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

    Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

    Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

    Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

    В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

    Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

    Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

    Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

    Как хранить морковь в погребе зимой

    Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

    Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

    Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

    Хранение моркови в домашних условиях на зиму

    Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

    Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

    для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

    Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

    Как сохранить морковь в холодильнике

    По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

    Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

    Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

    Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

    Интересное:  Сколько Грудное Молоко Может Хранится Без Холодильника

    Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

    Заморозка и сушка урожая моркови

    Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

    В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

    Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

    • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
    • НЕ проросла;
    • НЕ сгнила;
    • сохранила свой вкус и витамины.

    Хранение моркови на зиму. Проверенные способы хранения моркови на зиму.

    Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

    И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь зимой. Существуют проверенные способы хранения моркови на зиму, вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

    Самое главное, чтобы морковка:

    • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
    • НЕ проросла;
    • НЕ сгнила;
    • сохранила свой вкус и витамины.

    Морковь — сорта для хранения

    Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

    Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

    Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

    Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

    Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

    Как убирать морковь с грядки на хранение

    Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

    Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

    Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

    • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
    • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

    Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Как хранить морковь зимой

    Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

    • полностью созревшие корнеплоды,
    • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
    • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
    • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

    Способы хранения моркови на зиму

    Хранение моркови в погребе зимой

    Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

    Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

    Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

    Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

    Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

    1. Навалом. Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
    2. Хранение моркови в песке более эффективный способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Он должен быть чистым и сухим. На пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны.
    3. Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.
    4. Хранение моркови в луковой шелухе. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.
    5. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.
    6. Оболочка из жидкой глины. Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.
    7. Хранение моркови в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — как сохранить морковь в пакетах на зиму. Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
    8. Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

    Почитать в тему:

    • Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

    Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной. Многочисленные эксперименты указывают на.

    Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится на.

    Петрушка — самая популярная в наших огородах зелень — приправа. Неизменный ингредиент многих блюд, который всего лишь парой листочков создает летнее вкусное настроение. На кухне мы используем и листь.

    Когда на дачном участке уже почти ничего не остается и с грядок убран весь урожай, самое время позаботиться о почве и подкормить ее. Осень — оптимальное время для того, чтобы улучшить состояние почвы.

    1. Уборку. Все остатки прошлогодних овощей нужно собрать и вынести. Испорченные корнеплоды лучше уничтожить, а место, где они лежали продезинфицировать.
    2. Просушить хранилище. Это один из самых важных факторов для повышения лежкости моркови. Если погреб прохладный, сухой и в нем налажена хорошая вентиляция, то морковь будет хорошо сохраняться всю зиму.
    3. Дезинфекцию осенью – обязательный этап подготовки погреба к зимнему периоду. С этой целью используют хлорную известь, которой опрыскивают овощехранилище за 4-5 недель до отправки моркови на хранение. После дезинфекции стоит побелить все стены известью с медным купоросом, чтобы избавиться от всех грибков в погребе. Можно использовать серную шашку, так как она поможет избавиться от грибков, оставшихся в самых укромных уголках погреба.

    Как хранить морковь в домашних условиях в квартире?

    Вырастить вкусные и полезные овощи – это настоящая радость для каждого фермера. Однако время сбора урожая приходит быстро и перед овощеводом возникает проблема его правильного хранения. Морковь отличается плохой лежкостью и нередко корнеплоды портятся в овощехранилище. Как хранить морковь в погребе зимой? Самые лучшие способы хранения этого овоща в домашних условиях, чтобы морковь не вяла всю зиму и сохраняла вкусовые качества, приведены в статье.

    Предлагаем узнать о том, как хранить морковь зимой в домашних условиях

    Хранение моркови на зиму в подвале

    Овощеводы с опытом хорошо знают, что у моркови очень тонкая и нежная кожура. При приеме в пищу эта особенность корнеплода рассматривается как преимущество. Однако во время хранения тонкий защитный барьер легко преодолевают вредители, бактерии и грибки, способные быстро уничтожить все овощи в погребе.

    Еще до того как морковь будет отправлена в овощехранилище, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, а именно:

    1. Уборку. Все остатки прошлогодних овощей нужно собрать и вынести. Испорченные корнеплоды лучше уничтожить, а место, где они лежали продезинфицировать.
    2. Просушить хранилище. Это один из самых важных факторов для повышения лежкости моркови. Если погреб прохладный, сухой и в нем налажена хорошая вентиляция, то морковь будет хорошо сохраняться всю зиму.
    3. Дезинфекцию осенью – обязательный этап подготовки погреба к зимнему периоду. С этой целью используют хлорную известь, которой опрыскивают овощехранилище за 4-5 недель до отправки моркови на хранение. После дезинфекции стоит побелить все стены известью с медным купоросом, чтобы избавиться от всех грибков в погребе. Можно использовать серную шашку, так как она поможет избавиться от грибков, оставшихся в самых укромных уголках погреба.

    В погребе морковь можно хранить в песке

    Кроме уборки и дезинфекции помещения, нужно правильно подготовить к хранению и морковь. С этой целью после просушки корнеплода в течении нескольких часов с него удаляются остатки грунта. Делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежные ткани моркови. Одновременно осматривается каждый овощ и выбраковываются те корнеплоды, на которых есть повреждения и изъяны. На расстоянии 2 см от корнеплода обрезается ботва.

    Самая оптимальная температура для хранения моркови в погребе зимой – +1-2 градуса. Влажность в помещении – 90-95%. Вентиляция должна быть постоянной.

    Как хранить морковь, чтобы не вяла ?

    Хранение моркови – это непростая, но выполнимая задача. Сохранить корнеплоды можно и в условиях городской квартиры. С этой целью подойдет застекленный балкон или лоджия. Ящик с просушенной морковью нужно разместить в сухом, темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если укутать ящик плотным одеялом, то удастся создать постоянный микроклимат.

    Некоторые разлаживают морковь под кроватью. Это хороший способ хранения, но только если речь идет о коротком периоде времени. В квартире высокая температура воздуха, что приводит к увяданию моркови. Если небольшое количество овощей нужно сохранить в течение всей зимы, можно использовать морозильную камеру. Для хранения в морозильнике морковь тщательно моют, натирают на терке, и в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости помещают в камеру холодильника.

    Видео о том, как хранить морковь зимой в домашних условия х:

    Если вы хотите узнать, как хранить морковь в погребе зимой, то советы из статьи будут очень актуальными. Действенные и эффективные способы по отзывам фермеров помогут каждому начинающему огороднику добиться желаемых успехов. Благодаря таким мерам корнеплоды удастся сохранить до весны.

    • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
    • полипропиленовых мешков с золой;
    • ящиков с глиной;
    • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
    • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

    Как хранить морковь в домашних условиях — правила и температура сохранения в песке или полиэтиленовых пакетах

    Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.

    Хранение моркови в домашних условиях на зиму

    Возможность сохранить овощ до следующего урожая зависит от многих факторов, среди которых важны следующие:

    • выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
    • своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
    • обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.

    Какие сорта моркови лучше хранятся

    Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:

    • Форто;
    • Валерия;
    • Вита Лонга;
    • Московская зимняя;
    • Берликум;
    • Нюанс;
    • Королева осени;
    • Карлена;
    • Флаккоро;
    • Самсон;
    • Шантане.

    Как обрезать морковь для хранения

    После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.

    Температура хранения моркови

    Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 — 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.

    Условия хранения

    Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.

    Способы хранения

    Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:

    • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
    • полипропиленовых мешков с золой;
    • ящиков с глиной;
    • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
    • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

    Как сохранить морковь на зиму

    Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

    • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
    • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
    • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
    • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
    • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

    Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.

    За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.

    Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.

    В квартире

    Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку. Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов. Желательно добавить корневища хрена, обладающего бактерицидными свойствами. Возможно применение пищевой пленки, которой обматываются 2-3 плода с корнем хрена, препятствующего образованию плесени и грибка.

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/khranenie-morkovi-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-v-pogrebe-ili-podvalehttp://ekosad-vsem.ru/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj/http://www.dom-v-sadu.ru/xranenie-morkovi-na-zimu/http://tyfermer.ru/hranit-morkov-zimoj/http://sovets.net/14532-kak-hranit-morkov.html