Хранение дыни на зиму в домашних условиях

В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.

Как сохранить арбузы и дыни на зиму

Условия хранения арбузов и дынь

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.

В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.

Дыни тоже хранятся не слишком хорошо. Для хранения следует отбирать недозрелые плоды — они созревают в процессе хранения. Содержат дыни чаще всего в подвешенном состоянии, но их, как и арбузы, можно разложить в один ряд на полках.

  • При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
  • Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
  • Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.

Как правильно заморозить дыню на зиму дома?

Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.

Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?

Особенности замораживания дыни на зиму

Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.

Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.

  • При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
  • Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
  • Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.

А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.

Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:

  • переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
  • контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

Как же заморозить выращенную на грядке дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.

Способы заморозки дынной мякоти

Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.

При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

Интересное:  Сколько можно хранить спирт в пластиковой таре

Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

Домашний дынный сорбет

Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

На 6 порций десерта берут:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

Видео о красивой нарезке дыни

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
Интересное:  Сколько Времени Хранятся Маринованные Грибы В Банке

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.

Как хранить дыню в домашних условиях?

Дыня – очень капризное растение. Мало того, что оно требовательно к теплу и свету, этот овощ еще и сложно хранить. Поэтому его чаще всего употребляют свежим или перерабатывают в варенье, цукаты, дынный мед, сушат, замораживают и т.п.

Где и как правильно хранить дыню дома?

Очень важным является правильный отбор плодов для хранения. Если вы хотите сохранить дыню без потери свойств в течение нескольких месяцев (максимум – до февраля), нужно выбирать слегка недозрелые плоды с выраженным ароматом. Вместе с тем зеленые дыни брать не надо: они вскоре испортятся. Оптимальными сортами являются «Торпеда», «Гулаба», «Желтая канарская», «Быковчанка», «Зимовка»: они отличаются большим содержанием пектина и плотной кожурой. Плод должен быть без пятнышек, вмятин, трещин и других изъянов.

Лучше всего дыни хранятся в подвешенном состоянии, в сетках, причем для каждого плода должна быть своя отдельная сетка. Подвешивать следует так, чтобы дыни не касались друг друга и стен. Помещение при этом нужно регулярно проветривать.

А вот в холодильнике дыни долго не хранятся. Если же другого места нет, укладывайте плоды в специальные гнезда, обтянутые мешковиной. В обычных комнатных условиях дыни хранятся не более недели. Главное здесь – исключить воздействие прямых солнечных лучей, чтобы дыня не перезрела и не испортилась.

Как показывает практика, хранить дыню в домашних условиях нужно отдельно от других овощей и фруктов. Следует знать, что, например, яблоки заметно ускоряют созревание мякоти, а картофель «убивает» дынный аромат.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

Иногда дыню собирают в недозрелом виде. Чаще всего так поступают с позднеспелыми плодами, которым предстоит «дозариваться» (дозревать). В этом случае вам нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы за это время дыня не испортилась, а полностью созрела и «набрала вкус». Еще один способ – хранение дынь на стеллажах, укутанными в мягкий материал (мешковину, ткань, опилки). В противном случае, при соприкосновении с твердыми поверхностями, на дыне образуются пролежни, и плод начинает гнить. Укладывать дыни следует в один слой. В помещении, где хранятся дыни, должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха около 2-4°С и влажность не более 70-80%. В квартире это может быть застекленный балкон или лоджия, в идеале же помещение должно быть темным. Также дыню можно положить в ящик с песком во избежание испарения влаги.

О том, что дыня уже дозрела, будет свидетельствовать сильный аромат и мягкий носик плода.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Как хранить дыню в домашних условиях

Подготовка дыни к хранению

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

Интересное:  Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Видео «Сушка дыни «Колхозница»

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-sohranit-arbuzy-i-dyni-na-zimu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-pravilno-zamorozit-dynyu-na-zimu/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-dynyu/http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-dinyuhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-dynyu-v-domashnih-usloviyahhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-hranit-dynyu-v-domashnih-usloviyah-17510/