Хранение айвы на зиму в домашних условиях

Для длительного хранения надо закладывать айву поздних сроков созревания.

Хранение айвы, как хранить айву дома

Рубрика: Рецепты заготовок Айва | 26-10-2020

Для длительного хранения надо закладывать айву поздних сроков созревания.

Для закладки пригодны плоды чистые, целые, без механических повреждений, одинаковой степени зрелости и не пораженные сельскохозяйственными вредителями.

Отсортированные плоды укладывают в ящики в один слой, с перекладкой тонкой чистой бумагой.

Наилучшие условия хранения айвы: температура 0—4 градуса тепла, относительная влажность воздуха 85—90 процентов.

Наиболее распространенным способом хранить айву в квартире является ее помещение в холодильник. Так как у большинства жителей больших городов погреб либо подвал отсутствует, такой способ хранения является единственным вариантом обеспечить необходимую температуру и влажность для фруктов.

Как хранить айву

Плоды большинства сортов айвы созревают осенью, в период с сентября по ноябрь. Сбор более поздних сортов в южных регионах может проходить до начала заморозков. Благодаря своим целебным свойствам и приятным вкусовым качествам, данный фрукт является достаточно популярным как в южных регионах, так и в более прохладных странах, где считается экзотикой.

Еще с древних времен айва нашла применение как средство при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также отвары из семян айвы использовали как средство при внутренних кровотечениях либо малокровии.

Учитывая значительное количество полезных свойств данного фрукта, желательно знать, как хранить айву в домашних условиях, чтобы сберечь все содержащиеся в ней вещества на протяжении максимального периода времени.

Как выбрать правильные плоды

Длительное хранение айвы в домашних условиях предполагает тщательный выбор плодов. Если предполагается длительное хранение, не стоит покупать айву до октября, так как преждевременно сорванные фрукты быстро завянут и потеряют свои вкусовые качества.

Также не стоит приобретать фрукты с наличием повреждений кожуры, что может указывать на то, что такой плод упал с дерева. Айва благодаря своей плотной структуре может храниться достаточно долго, но в случае наличия поврежденных участков быстро приходит в негодность.

Обязательно нужно осмотреть плоды на предмет наличия темных пятен, что указывает на начало процессов гниения. Такие плоды хранения не перенесут.

Как хранить айву в домашних условиях

Чтобы сохранить айву на зиму в домашних условиях потребуется выбрать место хранения с умеренной влажностью и стабильно низкой температурой. Оптимальным уровнем влажности для этих плодов является примерно 85%. При более высоком содержании влаги в воздухе айва начнет подгнивать, что существенно снизит срок хранения. Перед помещением на хранение все плоды необходимо насухо вытереть, так как наличие на них влаги вызовет появление гнили и порчу запасов.

Также при выборе места, где хранить айву, необходимо обратить внимание на отсутствие сырости.

  • При желании хранить айву в свежем виде потребуется поддерживать температуру чуть выше 0°, но не больше +4°.
  • При обеспечении перечисленных условий срок хранения айвы может составлять до четырех месяцев.
  • В случае хранения в условиях сравнительно высокой температуры +8°…+10° период пригодности фруктов снижается до одного-двух месяцев.

Недозрелая айва хранится немного лучше спелой благодаря более плотной структуре мякоти. Стоит знать, что в процессе хранения в плодах увеличивается содержание сахара и органических кислот, а также немного смягчается вяжущий вкус. Таким образом, через определенное время хранения айва обладает более высокими вкусовыми качествами, чем сразу после сбора.

При хранении айвы также стоит учитывать наличие рядом с ней других фруктов. Например, допускается хранение айвы на зиму в домашних условиях вместе с яблоками. В то же время груши, за счет выделения в воздух определенных веществ, ускоряют созревание айвы, что может привести вразмягчению плодов и порче запасов. Таким образом, при желании, чтобы она дозрела за минимальное время, рядом с недоспелой айвой можно расположить груши.

Одним из способов сохранить айву свежей является ее помещение в сухой прохладный погреб. В таком случае нужно завернуть каждый плод в сухую бумагу, после чего разложить их в один ряд по небольшим ящикам. При этом необходимо располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга. Вместо бумажной обертки можно пересыпать плоды песком либо опилками.

В случае хранения плодов в холодильнике, в особенности – принадлежащем к типу “No frost”, вместо бумаги желательно использовать полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку для предотвращения высыхания плодов. При этом необходимо тщательно следить за отсутствием на фруктах влаги, так как даже небольшое ее количество в условиях фактически герметичного пакета вызовет гниение.

Как хранить айву в холодильнике

Наиболее распространенным способом хранить айву в квартире является ее помещение в холодильник. Так как у большинства жителей больших городов погреб либо подвал отсутствует, такой способ хранения является единственным вариантом обеспечить необходимую температуру и влажность для фруктов.

Чтобы сохранить айву на зиму свежей рекомендуется поместить ее на нижнюю полку общего отделения холодильника. Лучше всего расположить айву в ящике для овощей и фруктов, что обеспечит более ровную температуру во время хранения.

В современных холодильниках, использующих систему циркуляции воздуха, хранимые без дополнительной упаковки фрукты и овощи достаточно быстро пересыхают. Поэтому при хранении айвы в холодильнике желательно поместить ее в полиэтиленовый пакет.

  • Желаемая температура хранения аналогична указанной ранее, то есть не должна превышать +4° и опускаться ниже 0°.
  • Влажность не должна превышать 90%, чтобы не допустить загнивания фруктов, и опускаться ниже 80% чтобы не стать причиной высыхания айвы.
  • При таких условиях срок хранения этих фруктов может достигать четырех месяцев.

Стоит заметить, что в данном случае рассматривается помещение на хранение фруктов в их первоначальном состоянии, с семечками и кожурой.

При необходимости обеспечить более длительный период хранения айвы, ее можно поместить в морозилку, но при этом потребуется определенная подготовка.

Как хранить айву в морозилке

В основном замораживание айвы осуществляется в измельченном виде – натертой на крупной либо мелкой терке или перемолотой в виде пюре. Допускается также замораживание порезанных на мелкие кусочки фруктов.

Отобранные для заморозки плоды необходимо тщательно вымыть и удалить подгнившие участки. Стоит заметить, что при замораживании нет таких жесткий требований к качеству плодов, как при их хранении в свежем виде. Для заморозки подойдут как недозревшие, так и переспелые плоды. В том числе можно использовать и фрукты с признаками гнили, только предварительно потребуется удалить поврежденные участки.

Затем необходимо разрезать плоды на несколько частей, удалить семена и черенки.

После этого, перед измельчением, необходимо подготовить пакеты либо контейнеры, в которых будет храниться айва. Так как после измельчения данный фрукт очень быстро окисляется, его необходимо в кратчайшие сроки поместить в морозилку.

Подготовленные фрукты натираются на терке либо измельчаются блендером, после чего упаковывается в подготовленную тару и отправляется в морозилку.

При достаточно низкой температуре (-20° и ниже) айва может сохранять пригодность к употреблению на протяжении полугода или даже более.

Как хранить разрезанную айву

Если имеющиеся фрукты были разрезаны, то помещать их на хранение в погреб нельзя. Единственным вариантом для хранения разрезанной айвы является холодильник, при этом, чтобы замедлить процесс потери влаги этим фруктом, потребуется его упаковать в материал, не пропускающий воздух, например – полиэтиленовый пакет.

В таком виде разрезанная айва помещается на нижнюю полку холодильника, где может храниться на протяжении периода от одного до двух месяцев.

Другие способы хранения айвы

Кроме перечисленных выше, существуют также другие варианты хранения зимой этого фрукта. Например, для снижения темпа потери влаги перед помещением на хранение каждый фрукт можно натереть воском. Такой способ аналогичен помещению айвы в полиэтиленовые пакеты. После такой обработки плоды можно поместить в перфорированные ящики и пересыпать опилками либо измельченной бумагой.

Помимо хранения в свежем виде либо замораживания, айву можно также засушивать. В таком виде фрукт сохранить пригодность к употреблению на протяжении гораздо более длительного периода времени даже по сравнению с замораживанием.

Перед засушиванием плоды тщательно моют и удаляют поврежденные гнилью участки. После этого фрукты режут на фрагменты толщиной не более 5 мм. Стоит заметить, что кожуру и семенную камеру перед засушиванием удалять не следует.

Подготовленные таким образом фрукты помещают в духовку либо специализированную сушилку, где оставляется при температуре 65°. 85° до готовности.

Для обеспечения длительного хранения важным является как правильно проведенный процесс высушивания, так и соответствующие условия хранения.

Если фрукты были высушены неполностью, оставшаяся влага станет причиной появления плесени и порчи запасов.

После высушивания фрукты помещают в предварительно вымытые и высушенные банки с плотно закрывающимися крышками.

При правильном соблюдении всех требований такие сухофрукты могут храниться до следующего урожая, то есть на протяжении года.

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Как и где правильно хранить айву?

Главными причинами быстрого гниения айвы могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти фрукты могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.

Интересное:  Можно ли заморозить редиску на зиму

Нюансы хранения айвы в домашних условиях:

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Где и сколько хранить айву

Идеальным местом для хранения айвы в домашних условиях считается холодильник. В отсеке для фруктов температурный режим полностью соответствует требованиям данной категории плодов. Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. В таких условиях фрукты способны не терять свою сочность и оставаться свежими в течение 2 месяцев.

Если использовать дополнительные средства, то срок хранения айвы в холодильнике увеличится до 4 месяцев. В данном случае понадобится соблюдение всех правил в точности с предписаниями.

Соотношение температуры и срока хранения айвы:

  • от 0 до +1 градуса – 4 месяца;
  • от 0 до +4 градусов – 2 месяца;
  • от +4 до +8 градусов – 1 месяц;
  • выше +8 градусов и при комнатной температуре – не больше 1 месяца (максимум 3 недели).

В морозилке айва может храниться дольше 7-9 месяцев, причем после воздействия низких температур ее вкусовые свойства становятся более насыщенными. Перед помещением в морозилку плоды надо разрезать, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Повторные заморозки фруктов следует полностью исключить.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Как хранить айву

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Интересное:  Можно Ли Хранить Свежие Опята В Холодильнике

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

  • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
  • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
  • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
  • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

Как хранить айву

Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.

Самое важное о хранении айвы

Айва довольно хорошо хранится при низких температурах до +6-8°С.

Этот фрукт можно замораживать только порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Также айву можно засушить, сварить из нее повидло и варенье или сделать другие заготовки.

Как правильно хранить айву

Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:

  • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
  • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
  • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
  • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.

В том, как сохранить айву на зиму свежей, нет ничего чересчур сложного, достаточно поместить её в благоприятные условия:

В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.

Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится. В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.

Как хранить айву в холодильнике

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

Как хранить разрезанную айву

О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.

Как хранить айву в морозилке

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

Интересное:  Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях

Другие способы хранения айвы

Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:

  • её нельзя мыть;
  • необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
  • обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
  • можно обработать плоды воском.

В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.

Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.

Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие покупают их помногу и впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении этой ягоды

Сейчас в мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по нашей ссылке.

Собрали много черники? Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома свежей

Собрали в лесу много земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет как её надо хранить

Приготовили вкусные домашние цукатики? Узнайте, где их лучше хранить: в холодильнике, морозилке или кладовой.

В каждом доме круглый год должна быть под рукой добрая горсточка этих ягод. Это не только практично, но вкусно и полезно!

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Правила съема урожая

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-ayvi.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-ajjvu/http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-ajvuhttp://onwomen.ru/kak-hranit-ajvu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ajvu/http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-ajvu.html