Грузди соленые в банке начали мутнеть

На сайте с 31.08.05
Сообщения: 20742
В дневниках: 3877
Откуда: Ashburn, VA, USA

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9356
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9356
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9356
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

Может еще кто нибудь напишет.

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9356
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14448
В дневниках: 9356
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск

Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.

Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Интересное:  Охлажденная Курица Срок Хранения В Холодильнике

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма

Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно — это отравление грибами.

Симптомы интоксикации грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нарушения зрения;
  • Одышка.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, при этом информировать о возможном отравлении грибами.

Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
  • Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • Дать слабительное.

Если возникли затруднения с глотанием, или пострадавший без сознания, промывать желудок и давать питье нельзя.

Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.

В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.

Если грибы попались сильно загрязненные, лучше замочить их в чуть подсоленной воде минимум на полчаса, после чего основательно промыть под струей воды. Далее их нужно перебрать еще раз самым внимательным образом. Одним нужно подрезать жесткие основания ножек, у других снять пленку со шляпок, крупные следует разрезать на несколько частей.

Как исправить плохо соленый белый груздь?

а это точно груздь? бледненький, с пластинками. . юбочки снизу точно нет?

Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.

В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Козье Молоко Для Ребенка

В рассол запускаешь грибы и прокипячиваешь минут 10. Не волнуйся, соплями не станут. Переливаешь в чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку под закручивающуюся крышку или под полиэтиленовую. Долить рассолом, чтобы грибы не торчали из-под него и закрыть крышкой. Пусть остынут, потом поставить в прохладное место. Через уже несколько дней они станут поинтереснее.

Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.

Как Пересолить Грузди Заново Если Они Закисают Форум

А это точно грузди? Не скрипухи, не белянки?

Прочла «от корки до корки» — не нашла ничего.

Понял, пишу. 1. собираем грузди 2. складываем в деревянную или эмалированную (пластмассовые тазы) тару 3. заливаем водой 4. как чуть отмокнут- сортируем, очищаем 5. очищенные от грязи заливаем водой, замачиваем. 6. воду меняем примерно раз в 4-6 часов, держим в воде не менее суток-двух ( вода , на вкус, не должна горчить!) 7. берем бочку, ведро и на дно укладываем смородиновые листья, укроп (крупные стволы, с зонтиками, для засола) 8. начинаем послойно укладывать грибы ножками вверх. Каждый слой солим крупной солью ( примерно 1-2 ст.ложка, в зависимости от диаметра посуды), чесночные дольки (2-4 шт на слой, можно резать по полам, на 4-е части), пару веток укропа ( примерно через пару слоев). Листья (2-3 шт)смородины, так же через пару слоев. 9. Для придания грибам крепости через 3-4 слоя добавляем по 3-4 листика вишни ( можно хрена, но он чуть дает горечь) 10. Верхний слой накрываем марлей, сверху на марлю плотно укладываем капустные листья. ( можно наоборот, листья вниз, затем марлю. Марля нужна для того, чтобы открывая гнёт с кругом можно было бы легко снять сок с налетом плесени сверху) 11. Всю штуку накрываем и прижимаем деревянным кругом, на который сверху кладем или булыжник, или, на худой конец 3-х литровую банку с водой. ( можно большой перевернутой тарелкой, чтобы закрывала ВСЮ! поверхность) Ставим в прохладное место и не трогаем дней 40. Излишек сока через недельку можно слить, но из рачета, чтобы как минимум, капустные листья были в соке. Глатаем слюну, ходим кругами, через месяц, не выдержав запускаем руку под листья, отламываем кусочек, пробуем и закатив глазки облизываемся от блаженства.

Почему соленые грузди бродят

Если с консервацией что-то не так, в банках с соленьями наблюдается брожение. Иногда хозяйки принимают его за нормальное явление. На самом деле, если появляются пузырьки и пена, это говорит о развитии негативных процессов. Сразу можно сделать вывод, что консервация закисла. Однако при обнаружении проблемы в первый день продукт еще поддастся спасению.

Интересное:  Как приготовить репу на зиму в домашних условиях

В банках с качественной консервацией не мутный рассол, отсутствует пена и газированные пузырьки

Точно определить, по какой причине соленые грузди забродили, сложно. Обычно закисает консервация в следующих случаях:

  • Собранные грибы плохо очистили и промыли перед засолкой.
  • Ингредиенты использованы не по рецепту, нарушение пропорций. Чаще всего это касается соли и уксуса.
  • Использовано много других ингредиентов. Например, любители солений любят класть много лука, а именно он вызывает брожение.
  • Закиснет быстро консервация, если использованы нестерилизованные банки и крышки.
  • Не закатанные соленые грузди хранят в холодильнике. Консервацию отправляют в прохладный темный подвал. При нарушении правил хранения продукт забродит.
  • Закрутка пропадет, если попадет внутрь банки кислород из-за разгерметизации крышки.
  • Соленья могут закиснуть, если нарушена технология приготовления, например, отварили грибы меньше положенного времени.
  • Вся банка с продуктом закиснет, если среди хороших плодовых тел попал испорченный гриб.

Как понять, что грузди закисли

С первых дней определить сложно, что консервация закисла. Изначально соленые грузди выглядят обычно, даже если внутри банки уже запущен разрушительный процесс. Об испорченности продукта свидетельствуют яркие признаки, появляющиеся через несколько дней, когда спасать уже грибы поздно.

Соленые грибы не должны пахнуть кислятиной

Определить испорченность засола можно по следующим признакам:

  • Без процесса брожения плодовые тела не могут закиснуть, а сопровождается он всегда выделением газов. Так как им некуда уходить, крышка вздувается. При сильной насыщенности ее даже срывает с горловины банки. Рассол становится мутный.
  • Когда грузди запенились, это уже яркий признак того, что они закисли. Пена образуется на поверхности рассола. Со временем она зарастает плесенью, которая разрастается по всем грибам.
  • Если засоленные грузди пахнут кислятиной, это третий верный признак, что они закисли. Однако запах можно услышать, если грибы просто засолены в емкости, чтобы быстро употреблять. С консервацией дело обстоит сложнее. Ощутить запах кислятины можно после открывания крышки.

Если у соленья присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, консервацию нельзя реанимировать. Продукт выбрасывают, иначе можно получить сильнейшее отравление.

что я неправильно сделала? или это так и надо?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.