Голубика надо ли мыть с магазина

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Голубика садовая. Посадка и уход.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Интересное:  Сколько хранится арбуз разрезанный при комнатной температуре

Двухлетние саженцы голубики этих сортов, зкс, в горшках р9 можно приобрести в 2015 году в интернет-магазине ОПТ-ХОЗ. Период поставки с мая по октябрь.

Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah’s Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Прочитал пост о персиках, вспомнил случай, который произошёл со мной совсем недавно, правда там речь немного о другом.

Супруга просить купить немного голубики, очень захотелось ей. Иду на Центральный рынок. У нас в Воронеже это такой недавно заново отстроенное пафосное место, где, как заявляются власти, продукты только от местных производителей без посредников (к слову сказать, реальных производителей там процентов 20-30 в лучшем случае, да и у тех среди всего ассортимента их продукция занимает процентов те же процентов 30, остальным барыжат как остальные). Нахожу стойку с овощами и фруктами. Вижу у них голубику в пластиковых контейнерах. Прошу взвесить один контейнер. Стоимость килограмма голубики 1500 р. Получилось рублей на 350-400. Бережно несу её на работу, там ставлю в холодильник, после работы везу домой, привожу.

Жена (беременная) начинает есть и только она подняла несколько штучек с верхнего слоя, как оттуда проглянула плесень. Вскоре выяснилось, что всё, кроме верхнего слоя – одна сплошная каша из плесени, в которой даже ягоды с трудом различимы. Наверняка, продавец намеренно продавала плесень под видом нормальных ягод, хотя, может и действительно верхнюю часть осталась целой, потому как хорошо проветривалась, а нижняя упрела и загнила. Моя филейная часть тут же сдетонировала, я готов был прямо в тот момент подорваться и поехать на этот грёбаный рынок и навешать пизд*лей этой продавашке. Поняв, что рынок уже закрылся я успокоил себя и решил ехать завтра с утра. Утром собрался, приехал туда, ту тётку не нашёл, но вокруг прилавка шмыгал мужик-чурка, как позже оказалось-сам владелец (В). Я ставлю перед ним эту ху*ту и говорю:

Интересное:  Можно ли дома держать засушенный букет рябины с ягодами

Я: А за каким хе*ом вы мне это говно продали, надеялись, что я проглочу или мне лень будет возвращаться? Х*й вы угадали!

В: Да как такое может быть, у нас всё свежее!

Меня это вообще выбесило, говорю:

Я: Я больше чем уверен, что я сейчас возьму любой из контейнеров на прилавке и там будет то же самое!

С этими словами беру первый попавшийся контейнер с голубикой, снимаю несколько ягод и естественно, там оказывается то же самое, что и в моей.

Тут подскакивает ещё один чурка, помоложе с соседнего прилавка и начинает мне доказывать в каком-то пафосном стиле, что все совершают ошибки и главное – уметь их признавать. Шлю его на х*й, шоу Пусть говорят за свой прилавок, говорю: Ты кто, адвокат? Иди на фиг, я с ним разговариваю, а не с тобой. Он чё-то ещё пробубнил и ушёл. Владелец молча возвращает деньги.

Достаю блокнот, начинаю переписывать данные и номера с листка регистрации ИП, который висит тут же. Вижу имя этого ИП – Сосо. Сосо начинает суетиться, спрашивает зачем я пишу. Говорю, что в понедельник если это говно будет всё ещё на прилавке сразу же обращаюсь в потребнадзор и СЭС заодно. Он начинает меня убеждать, что не надо и т.д. Говорю, что у меня чуть ребёнок и беременная жена это не съели и я это так оставлять не намерен. Переписав данные, ухожу. В понедельник ради интереса зашёл, посмотрел-голубики конкретно на этом прилавке нет, зато такая же, как и раньше, в таких же контейнерах продаётся за другими прилавками и что-то мне подсказывает, там дела с ней обстоят не лучше.

Так что, друзья, следите за тем, что покупаете и что едите, особенно когда берёте это с рук и в случае чего не оставляйте это просто так и вместе мы сделаем прилавки чище, а продаванов — скромнее.

Я: А за каким хе*ом вы мне это говно продали, надеялись, что я проглочу или мне лень будет возвращаться? Х*й вы угадали!

Заросли высоких кустов голубики еще в «доколумбовские» времена занимали большие площади на территории Северной Америки. Индейские племена использовали сладкие ягоды не только в пищу, но также для лечения многих болезней, и в первую очередь для возвращения остроты зрения, необходимого охотникам и воинам.

В 20-х годах прошлого века этой ягодой заинтересовались канадские селекционеры. Именно им удалось вывести целый ряд крупноплодных сортов со сладкими и необыкновенно вкусными ягодами. К тому же они оказались очень целебными.

Предприимчивые фермеры стали выращивать эту ягоду на больших плантациях и продавать за границу. Бизнес оказался крайне выгодным. Некоторые предприниматели зарабатывают на нем миллионы долларов!

Канадские сорта садовой голубики до сих пор считаются лучшими. Однако и нашим селекционерам удалось получить несколько поистине уникальных сортов.

В этой статье мы хотим рассказать о некоторых тонкостях, без знания которых вырастить кустовую голубику просто невозможно.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ – ПОЗАБОТЬСЯ О ПОЧВЕ!

Часто не очень опытные плодоводы сетуют на то, что посаженная на солнышке голубика у них не растет и не плодоносит, хотя они ее и поливают, и удобряют, и рыхлят. А все дело – в почве! Она должна быть очень кислой (рН 3,5 – 4), рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом и измельченной хвоей (сосновой или еловой).

Интересное:  Копченая Рыба Срок Хранения В Холодильнике

Перед посадкой землю искусственно закисляют, но не жидкостью из аккумулятора, и не концентрированным уксусом. От такого «угощения» корни голубики могут просто «сгореть»! В качестве закислителя лучше всего взять лимонную кислоту (две столовые ложки с верхом на ведро воды под одно растение).

Этим раствором проливают посадочные ямы за день до высадки рассады, чтобы сразу не обжечь молоденькую корневую систему. Сажают кусты голубики на расстоянии двух – трех метров друг от друга. Под саженцами делают дренаж из влажных опилок, а сверху еще выкладывают в два ряда сосновые или еловые шишки.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГОЛУБИКИ ВАЖЕН ПОЛИВ

Кустовая голубика – страшный водохлеб. Если ей не будет хватать воды – она сбросит все завязи. Поэтому поливайте ее регулярно и обильно. В жару обеспечьте ей еще и мелкодисперсное дождевание всего растения целиком. Оно должно быть как бы окутанным водяным облаком.

Но здесь тоже нужно знать меру. Переполив для голубики так же вреден, как и его нехватка. Влага никогда не должна стоять лужицами под кустами, иначе к корням прекратится доступ кислорода и питательных веществ.

Чтобы определить, когда и как часто поливать – следите за состоянием почвы под кустами. Она всегда должна быть влажной и рыхлой.

БЕЗ УДОБРЕНИЙ ГОЛУБИКУ НЕ ВЫРАСТИТЬ

Кислые почвы – это важно. Но они должны быть еще и хорошо удобренными. Как только снежный покров превратится в весенние звонкие ручейки, подкормите все кустики голубики раствором мочевины (20 г на лейку воды под каждый). В середине мая рассыпьте в приствольные круги по половине ведра компоста и хорошо перемешайте с землей.

Осенью голубика нуждается в фосфоре и калии. Купите любое комплексное осеннее минеральное удобрение и подкормите растения в соответствии с дозами, указанными на пакете.

Выращивая голубику, вам не придется заботиться о покупке дорогих препаратов против насекомых-вредителей. Ее плотные, глянцевые листья – им абсолютно не по вкусу!

ЕСЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ГОЛУБИКУ – ТО ЛУЧШИХ СОРТОВ

Прежде чем предложить вам какой-то сорт, мы испытываем его на своих опытных полях, интересуемся результатами исследований других научно-исследовательских центров, сравниваем, определяем зоны выращивания, выбираем самые универсальные с лучшими показателями.

По голубике нам удалось создать замечательную коллекцию. Лучшие сорта мы сегодня рекомендуем вам.

Вырастить голубику у себя в саду совсем не сложно. Попробуйте, и вы получите уникальные по содержанию витаминов и полезных веществ ягоды, даже одна горстка которых способных заменить целую кучу дорогих лекарств! Кстати. те садоводы, которые давно выращивают голубику, утверждают, что они никогда не жалуются на зрения и очки носят только от солнца!

Кустовая голубика – страшный водохлеб. Если ей не будет хватать воды – она сбросит все завязи. Поэтому поливайте ее регулярно и обильно. В жару обеспечьте ей еще и мелкодисперсное дождевание всего растения целиком. Оно должно быть как бы окутанным водяным облаком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.