Где в магазине должны храниться яйца

В магазине, откройте коробку и проверьте яйца, чтобы увидеть, есть ли сломанные или треснувшие яйца. Также можно проверить яйцо на вес, взяв его в руку. Чем тяжелее яйцо, тем оно свежее.

Сколько хранить яйца

В идеале, вы должны купить яйца от поставщика или хозяина кур. Всегда проверяйте срок годности на упаковке. Это позволит вам определить насколько свежие яйца.

Яйца разделяются на диетические (срок хранения 7 суток от курицы) и столовые (срок хранения 25 суток, при хранении в холодильнике – 90 суток).

Масса 10 яиц отборной категории должна быть не менее 650 г, первой категории — не менее 560 г, а второй категории — не менее 460 г.

В магазине, откройте коробку и проверьте яйца, чтобы увидеть, есть ли сломанные или треснувшие яйца. Также можно проверить яйцо на вес, взяв его в руку. Чем тяжелее яйцо, тем оно свежее.

Когда яйца действительно свежие, воздуху в ячейках у них очень мало. Со временем хранения яиц, влага теряется и заменяется воздухом. Яйцо становится легче и легче по весу, так как воздушная камера растет и яйцо становится менее свежим.

Хранение яиц

То, каким образом яйца хранятся, также влияет на их качество и свежесть.

Как только вы приедете домой, вы должны поместить яйца в холодильнике при постоянной температуре (4 ° C) или ниже. Температуры выше 4 ° C может привести к росту бактерий и их размножению.

Храните яйца в фабричной упаковке на верней полке холодильника. Не храните яйца на дверце холодильника, где теплый воздух поступает в холодильник каждый раз, когда вы открывается дверь. Яйца могут храниться в холодильнике в течение пяти недель.

Убедитесь в том, что яйца хранятся заостренным концом вниз, так как это предотвращает повреждение воздушной камеры.

Хранение яиц в картонной упаковке очень важно, так как она замедляет потерю влаги и защищает яйцо от поглощения сильных запахов через пористую скорлупу.

Некоторые люди хранят яйца в прохладном месте. 24 часа хранения равны 4-5 суткам в холодильнике. В этом случае их надо использовать в течение двух недель.

Чтобы согреть яйца до комнатной температуры для определённого рецепта — поместите их в тёплую воду или минут на 30 оставьте лежать при комнатной температуре.

Яйца можно хранить в холодильнике отдельно без скорлупы, но яичный белок и желток должны храниться отдельно. Поместите каждую часть яйца в небольшой герметичный контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Тонкий слой молока или воды можно вылить на желток для того, чтобы сохранить свою мягкость. Отдельно желтки могут храниться до 4 дней, в то время как яичные белки должны быть использованы в течение 2 — 3 дней.

Варёные яйца хранят в холодильнике 3 суток.

Замораживание яиц — Как заморозить яйцо

Можно заморозить яйца, но они должны быть удалены из скорлупы и помещены в небольшой герметичный контейнер.

Если вы хотите заморозить целые яйца, взбейте их до однородного состояния, а затем поместите в контейнер.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.

Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.

Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.

Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Стеклянные и керамические изделия должны храниться в распакованном виде на полках стеллажей

Где в магазине должны храниться яйца

Порядок краткосрочного хранения в магазинах отдельных товаров определен прежде действующими государственными стандартами на соответствующие товары; изложенные в них требования относительно порядка, способов, режимов хра игання также содержатся в утвержденных. КМУ. Правилах продажи продовольственных товаров,. Правил продажи непродовольственных товаров. Правилах розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией,. Правилах ро мелкими торговли табачной продукцией, других специальных правилах и нормативно-регламентных документах.

С точки зрения организации и условий хранения продовольственных товаров, все их многообразие можно разделить на две основные группы: 1) продовольственные товары, хранящиеся в неохлаждаемых помещениях) 2) о одовольчи товары, для сохранения качества которых необходимо применение низких температу.

К первой из этих групп относятся, прежде всего, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, бакалейные товары, часть кондитерских товаров и некоторые другие (например сгущенное молоко и сливки) к товарам вторую игру. УПИ относят мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, молоко и молокопродукты и другие продукты с ограниченными сроками хранения, которые поступают в магазины в охлажденном или замороженном виде хранении я этих товаров требует создания условий, при которых обеспечивалось бы торможение биохимических и микробиологических процессов в продуктах, а также предотвращения испарения и увлажнению. Хранение таких това ров в холодильных емкостях при пониженной температуры позволяет сохранить их товарный вид и потребительские свойства, уменьшить потери продукцииії.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий производится в магазинах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых и проветриваемых помещениях при равномерной температуре не ниже за 6 °. С, отдельно от других х товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в закрытых специальных шкафах, стационарных или передвижных стеллажах или в таре, оборудовании (контейнерах) на лотках, в которых эти изделия были доставлены в ма. Газин. При этом изделия в лотках должны укладываться в один или два ряда (в зависимости от требований стандартов). Минимальная высота установки лотков нижнего ряда в стеллажи — 30 см от полаоги.

Интересное:  Что делать со сметаной с истекшим сроком годности

Бакалейные товары, которые завозятся в магазины в разнообразной таре, укладывают на хранение штабелями из ящиков, мешков или коробок (при этом высота штабеля из ящиков не должна превышать 8 рядов) аб ведь на полках стеллажей в распакованном виде или в ящика.

При хранении бакалейных товаров необходимо соблюдать требования товарного соседства, санитарных правил, норм складирования. Режим хранения товаров должен соответствовать свойствам товаров, предусмотренные ним стандартами и техническими условиями. Запасы круп, макаронных изделий, соли должны храниться в сухих, чистых, прохладных помещениях, не зараженных амбарными вредителями, отдельно от запасов. ООО аров (мыло туалетное, рыба) с резкими запахамми.

Соль должна храниться отдельно от всех других бакалейных товаров (через повышенную гигроскопичность)

Крупы должны храниться в мешках на деревянных подтоварниках, расположенных на расстоянии не менее 20 см от стен помещения для хранения. При этом допускается формирование штабеля высотой не боль ьше за 8-10 мешков. При хранении мешки в, штабелях необходимо периодически перекладыватьти.

Макаронные изделия в магазинах хранятся в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола (укладка ящиков или мешков с товарами непосредственного средне на пол категорически запрещено) и не менее 70 см от стен или других штабелей с товарами. Температура воздуха в помещении не должна превышать 30 °. С, относительная влажность — не более с а 70%.

Пищевые концентраты и полуфабрикаты мучных изделий в магазинах должны храниться в ящиках, заключенных в штабеля шириной и высотой не больше 8 ящиков (температурно-влажностный режим — за ста стандартом.

Пряности должны храниться в магазинах в чистых, сухих помещениях при температуре 5-15 °. С и относительной влажности воздуха 65-70% и с соблюдением требований товарного соседства, поскольку эти продукты не толь ькы легко воспринимают посторонние запахи, но и передает.

Кофе необходимо хранить также в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других товаров

Хранение чая нужно проводить в закрытых стенных шкафах в чистых, сухих проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%. В связи с высокой гигроскопичностью чая запрещено п проводить проветривание такого помещения в сырую погоду. Также запрещено хранить чай рядом с пряностями, мылом, кофе, селедкой и другими товарами, которые способны передавать запаххи.

Сахар должен храниться в магазинах в чистых помещениях с относительной влажностью не выше 70% у поверхности нижнего в штабеля ряда мешков (для сахара-рафинада — не выше 80%). Для предотвращения н воложенню сахара мешки в штабелях необходимо пересматривать не реже от 2 раз в месяц, и в случае выявления влажных пятен сахар нужно пересыпать в другие мешкии.

Подсолнечное масло хранят в ящиках в закрытых помещениях при температуре не выше 18 °. С

Для хранения гастрономических товаров используют холодильные камеры и холодильные шкафы. В холодильных камерах замороженное мясо укладывают в штабеля на подтоварниках или на деревянные или оцинкованные сте елажи; замороженные субпродукты и птицу хранят в фабричной упаковке, на полках стеллажей. Охлажденное мясо, все виды колбасных изделий, сардельки и сосиски хранят в подвешенном состоянии на металлических крюках. Охлажденные полуфабрикаты, кулинарные изделия и субпродукты укладывают на полки стеллажей в лотках и на металлических листах (протвеньтвеньях).

Температура внутри охлаждаемых помещений или холодильных камер для качественного хранения этих изделий не должна превышать 6 °. С относительная влажность воздуха в холодильных камерах при хранении я в них охлажденного мяса должна находиться в пределах 85-90%, замороженного мяса — 95-98%, охлажденного мяса птицы — 80-85%, мороженого мяса птицы — 85-90.

Хранить сырые мясопродукты вместе с колбасными и кулинарными изделиями запрещено

Живая рыба в магазинах должна храниться в аквариуме при температуре. Ю °. С в чистой воде, при этом в теплое время года предельный срок ее хранения — 24 часов, в холодное — не более 48 часов

Охлажденная рыба, пересыпана измельченным льдом, должна храниться в магазине на подтоварниках в таре, в которой она была получена от поставщика. Срок ее хранения при температуре -2 °. С составляет 48 год.

Мороженую, соленую, а также мелкую копченую и вяленую рыбу на хранение нужно заключать в ящиках на подтоварники в штабеля

соленую рыбу хранят в бочках в горизонтальном положении, при этом под нижний ряд бочек нужно подкладывать рельсы, а между рядами бочек — доски. Рыбные продукты в тузлучный рассоле должны хорошо истю покрыты ним.

Рыбную кулинарию и готовые изделия хранят на полках стеллажей, в лотках, на листах (противнях) или в таре, в которой они завезены в магазин. Рыбные консервы хранят на подтоварниках в ящиках. Большую. Копча. Ену рыбу и рыбные колбасы сохраняют развешанными на луженых крюках с обеспечением свободного доступа воздуха между рядамми.

Рыбу горячего копчения следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, а вяленые и сушеные рыбные товары — в прохладных сухих и проветриваемых помещениях

При хранении рыбных продуктов в холодильных камерах относительная влажность воздуха должна составлять: для кулинарных изделий, полуфабрикатов, рыбы горячего копчения — 80-85%, рыбы охлажденной, горячего ко оптиння (замороженной) и других замороженных изделий — 90-95.

Краткосрочное хранения текущего запаса фасованных и нефасованных рыбных товаров осуществляют в торговом зале магазина в холодильных шкафах, охлаждаемых пристенных и островных прилавках, охолоджува аних витринах (в том числе многоярусных), специальных видах тары-оборудования, другом холодильном торговом оборудовании. При этом категорически запрещается размораживания рыбных товаров и их повт пашенное замораживаниия.

Рыбные консервы должны храниться в магазинах в фабричных ящиках, которые заключаются штабелями на подтоварники

Молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло, сыр), животные жиры, маргарин, а также майонез должны храниться в магазинах изолированно от других продуктов, имеющих специфические запахи, поэтому их хранят, как правило, в холодильных камерах. Товары хранят на подтоварниках или стеллажах, фасованную продукцию — в той же таре, в которой она была завезена в магазин этом молоко и олочни продукты, расфасованные в полимерные или бумажные пакеты, укладывают в ящиках на подтоварники (или на полу) высотой 4-5 рядов; аналогично (штабелями высотой до 4-5 рядов) укладывают на хранение сыр постный и изделия из него, которые завезены в магазин в картонных коробах. Хранение сыров производится с учетом их габаритов и вида тары, в которой они поступили, — ящики, бочки, барабаны. Так, сыр упакован в ящики, укладывают на подтоварники штабелем высотой 5-7 ящиков. Большие сыры хранятся без тары на деревянных настилах (при этом между кругами сыра прокладывают фанеру), мелкие сыры сохраняется ют в таре на полках или деревянных стеллажах. Бочки рассольные сырами нужно переворачивать через каждые 5 дней храненияігання.

Сливочное масло в таре хранят в фабричной таре (картонных коробках, деревянных ящиках), заключенному на подтоварники в холодильных камерах или в холодильных шкафах

Бочки и ящики с пищевыми жирами укладывают на хранение на подтоварники, жиры в картонной и бумажной таре хранятся на полках стеллажей

Майонез должен храниться в фабричной таре в затемненных помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре воздуха от 3 до 18 °. С

Мороженое промышленного производства должно храниться при температуре, не выше -12 °. С в холодильных шкафах или холодильных камерах

Яйца куриные пищевые должны храниться отдельно от пахучих и открытых (не защищенных оберткой, упаковкой, герметической расфасовкой) товаров, которые легко передают запахи и могут загрязняться патоген нным микроорганизмами. Диетические яйца должны храниться не более 7 дней при температуре от 0 до 20 °. С; столовые яйца — не более 25 суток за этой самой температуры, а при температуре от 0 до -2 °. С — в течение 120 диб.

Кондитерские товары с ограниченными сроками хранения (торты, кексы, пирожные) хранятся на полках стеллажей в холодильных камерах или в холодильных шкафах их хранят в течение от 6 до 36 ч за температуре от 2 до 6 °С.

Хранение свежих плодов и овощей должно проводиться отдельно в охлаждаемых, вентилируемых помещениях без естественного освещения, при этом завезены в магазин плоды или овощи в ящиках или лотка ах нужно укладывать на подтоварники с соблюдением максимальной высоты складирования 1,5-2,0.

Замороженные плоды и овощи должны храниться в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -18 °. С в течение 3-5 суток

Безалкогольные напитки, морсы и квасы хранятся в помещениях для хранения товаров при температуре 2-12 °. С; пиво — при 12 °. С; вина хранят при температуре 8-16 °. С

При хранении непродовольственных товаров условия хранения также не одинаковы, а определяются спецификой отдельных товарных групп. Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и го оловни уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках. Хранить эти товары навалом или на полу запрещаетсяя,

Общие требования по температурно-влажностного режима хранения этих товаров определены стандартами и,. Правилами продажи непродовольственных товаров, согласно которым рекомендуется хранить:

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Голубцы

• швейные изделия и головные уборы — при температуре 10-18 °. С и относительной влажности воздуха 60-70%;

• трикотажные товары — от 3 до 20 °. С и относительной влажности 60-65%;

• меховые и овчинно-шубные товары — от 5 до 25 °. С и относительной влажности 60-65%. При этом верхний готовую одежду нужно развешивать на вешалках -«плечиках»в шкафах или на вешалках, белье — заключать и стопками или в коробках на полках стеллажей. Трикотажные изделия перед укладкой на хранение должны розсортовуватися по видам, моделям, размерам, растет и другими признаками. Для предотвращения загрязнения нии этих товаров пылью и воздействия прямых солнечных лучей стеллажи рекомендуется завешивать шторами, а вешалки и кронштейны в складских помещениях — закрывать чехлами из ткани или полиэтиленовой плел квки.

Головные уборы хранятся в коробках на стеллажах или в ящиках, заключенных штабелями на деревянных настилах

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при температуре 0-8 °. С при условии ограниченной освещенности. Одежда из меха рекомендуется хранить в подвешенном виде на вешалках в полим ерных (полиэтиленовых) чехлах.

Текстильные товары должны храниться на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-18 °. С и относительной влажности воздуха 60-65%. Упакованные (в ящиках, кипах, коробках) и не-упакованные (в кусках) товары размещают отдельно, при этом ткани и штучные текстильные изделия в коробках должны храниться на полках стеллажей. Для защиты этих товар ов от пыли и выцветания применяют покровные материалы (плотные ткани, бумага, синтетические пленки) или осуществляют заключение изделий в картонные ящики, коробки, пакеты из пленки или бумагиру.

Для предотвращения порчи шерстяных тканей при длительном хранении их нужно обрабатывать антимолевыми средствами

Ковры и ковровые изделия хранят в штабелях на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола в расправленном виде лицевой стороной вверх

Обувь хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-20 °. С и относительной влажности 50 — 70%. Обувь всех видов запрещается хранить навалом. Кожаная обувь в коробках укл. Лада на стеллажах на высоту не более 8 рядов, обувь без коробок (не упакованное) — не более 5 рядов с прокладкой из картона между рядами резиновая обувь хранят на полках стеллажей в фабричной й упаковке или в распакованном виде в полутемном помещении. Валяние обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м. Распакованную обуви всех видов нужно беречь от воздействия солнечных лучей валяная и утепленную обувь при длительном хранении нужно также обрабатывать антимолевыми средствамобами.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов в магазинах должны использоваться несгораемые шкафы (сейфы). Художественные изделия нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, не пуская резких к колебаний температури.

Стеклянные и керамические изделия должны храниться в распакованном виде на полках стеллажей

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 °. С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке ( (крупногабаритные товары — на подтоварниках, товары небольших габаритов — на стеллажах). В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-И8 °. С и относительной влажности 60-70% сохраняют подавляющее бы ильшисть телерадиотоваров. Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материалалу.

Хранение товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется с соблюдением требований пожарной безопасности и санитарных требований в закрытых сухих, чистых, хорошо вентилируемых прим помещениях с полом из бетона или из керамических плиток при температуре не ниже 9 °. С и не выше 20-25 °. С при относительной влажности воздуха не более 55-65%. При хранении эти товары размещают отдельно по группам, видам с учетом их особых свойствй.

Мебель хранятся в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не ниже 2 °. С и относительной влажности воздуха 45-70% с использованием тканевых чехлов или полиэтиленовых пленок. Обособленно сохраняют зеркала и сто.

Парфюмерно-косметические товары и мыло туалетное должны храниться на подтоварниках и стеллажах в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 55-70% и температуре воздуха:

• парфюмерно-косметические товары — 6-25 °. С;

• твердое мыло туалетное — не ниже -5 °. С;

• жидкое мыло туалетное — не ниже 5 °. С

Высота складирования для парфюмерных товаров не должна превышать 1,5 м, для косметических товаров и мыла туалетного — 2 м, при этом не разрешается попадания на эти товары прямых солнечных лучей

Хранение галантерейных товаров организуют на стеллажах и подтоварниках с соблюдением противопожарных требований

Лесоматериалы и строительные материалы сохраняют рядами, штабелями, в рулонах, контейнерах, клетках, кипах, ящиках, на стеллажах, поддонах, подтоварниках т.п. в закрытых и сухих помещениях. Круглые лес соматериалы и кирпич хранят под навесом или накрытыми.

Хранение непродовольственных товаров в большом магазине может организовываться не только по товарным группам, но и по потребительским комплексами (например,»Товары для спорта и отдыха»,»Товары для ж женщин»,»Товары для дома»и т.д.). В последнем случае в составе помещений магазина должны выделяться помещения (зоны) для сортировки и комплектования товаров для разных потребительских комплексев.

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Сообщения: 854 Зарегистрирован: 21 сен 2020, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 155 раз Поблагодарили: 76 раз

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Где нужно хранить яйца?

Каждый новый рецепт — новая тема!

Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Сообщения: 179 Зарегистрирован: 20 июн 2020, 10:36 Поблагодарили: 6 раз

Где нужно хранить яйца?

Сообщения: 84 Зарегистрирован: 04 дек 2020, 08:03 Откуда: Россия Благодарил (а): 15 раз Поблагодарили: 3 раза

Где нужно хранить яйца?

Сообщения: 854 Зарегистрирован: 21 сен 2020, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 155 раз Поблагодарили: 76 раз

Где нужно хранить яйца?

А ещё помню, как проводя лето в деревне по вечерам, когда спать ещё не хотелось, но готовить кушать было уже поздновато, мы делали себе «макалку» из парочки подсоленных и немного взбитых вилкой яиц, в которые макали хлеб. А брали мы эти яйца из большой кастрюльки (литров на 10, наверное), что стояла на нижней полке кухонного шкафа. Именно туда бабушка складывала свежесобранные яйца. Вообще-то, кастрюльки было две: одной пользовались, а в другую яйца складывались. Когда первая кастрюлька пустела, она тут же переходила в «накопительную», и таким образом яйца никогда не залеживались и не тухли.

Так что свежие (!) яйца вполне могут какое-то время храниться и при комнатной температуре.

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Интересное:  Как Правильно В Холодильнике Хранить Помидоры

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но иногда возникают ситуации, при большом приобретении яиц, когда в холодильнике для них просто не хватает места. При этом не многие знают, как правильно хранить яйца. Нужно отметить, что яйца, которые предназначены для хранения, должны быть обязательно целыми, свежими и, конечно, чистыми.

Как хранить яйца?

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но иногда возникают ситуации, при большом приобретении яиц, когда в холодильнике для них просто не хватает места. При этом не многие знают, как правильно хранить яйца. Нужно отметить, что яйца, которые предназначены для хранения, должны быть обязательно целыми, свежими и, конечно, чистыми.

Где хранить яйца

  • В углублениях холодильника, предназначенных для хранения яиц, рекомендуют хранить яйца, которые собираются употребить в пищу в течение 3-7 дней. Температура должна быть 1-2 С.
  • Сохранить яйца можно в сухом прохладном помещении, но только в случае, если яйца свежесобранные. Многие зададутся вопросом, касающегосятого, при какой температуре хранить яйца в таких условиях. Она не должна превышать 10С.
  • Яйца можно смазать любым жиром, после чего уложить их заостренными концами вниз в ящик с овсом. Яйца не должны соприкасаться друг с другом. Сверху также положить овес.
  • Когда возникает задача, как хранить куриные яйца в течение длительного времени, то нужно воспользоваться известковым раствором. Хранить можно около года. Их следует уложить в глиняную посуду и залить гашеной известью. Температура помещения не более 10С.
  • Не стоит переживать о том, как хранить яйца, если вышеупомянутые средства вам не доступны. Можно просто воспользоваться раствором соли. Поместите их в раствор, соотношение которого 20 г соли на 1 л воды. Таким способом можно хранить яйца 4-5 недель.
  • Можно смазать яйца белком два раза, первый слой белка должен высохнуть. Затем нужно завернуть их в бумагу, после чего поместить в ящик, который будет находиться в прохладном помещении.
  • Сохранить яйца можно, смазав их смесью парафина (или воска) и подсолнечного масла.
  • Если смочить яйца раствором марганцовки, то также в прохладном помещении они могут пролежать несколько недель.
  • Используется также раствор сахара для хранения куриных яиц. Для этого нужно довести до кипения раствор (1 кг сахара на 2 литра воды), опустить в него яйца не более, чем на 5 секунд, после чего просушить их и уложить в ящик со смесью мелкого древесного угля и отрубей.
  • Используйте для хранения яиц простую тонкую бумагу. Заворачивать в неё нужно каждое яйцо отдельно, затем все яйца положить в корзину или ящик и оставить в проветриваемом помещении.
  • Можно использовать кипяток, для этого в него нужно опустить яйца и сразу их достать, после чего поместить в холодную воду. Далее их следует обсушить и острыми концами положить в емкость, которая будет находиться в помещении с температурой 1-2 С.
  • Чтоб сохранить яйца, их можно ещё зарыть в порошок мела или талька. Также можно использовать мелкий торф, сухое зерно, высушенные опилки.
  • Яйца можно смазать белком или смальцем, каждое яйцо потом завернуть в бумагу и положить в корзину, которую затем нужно подвесить в прохладном помещении.
  • Можно также смазать яйца вазелином или глицерином. После чего емкость, где будут лежать яйца, разместить в проветриваемом помещении.
  • Также можно сохранить яйца, смазав их льняным или сливочным маслом. Потом уложить в посуду и оставить в темном проветриваемом месте.

Теперь вам известны некоторые способы, которые помогут сохранить яйца в течение нужного вам времени. Это поможет вам заниматься связанным с ними, бизнесом, поскольку используя наши рекомендации удастся сохранить массу яиц.

Источники: http://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/skolko-xranit-yajca/http://www.bestgardener.ru/advice/advn_250.shtmlhttp://uchebnikionline.com/marketing/organizatsiya_torgivli_-_apopiy_vv/osoblivosti_zberigannya_okremih_tovariv.htmhttp://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1457http://kak-hranit.ru/kak-hranit-yajtsa/http://elhow.ru/eda-i-napitki/ptica/jajca/kak-hranit-jajca