Где хранить капусту квашеную в квартире

Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

Способы хранения капусты

Капустные сорта различаются по своей способности храниться в течение длительного периода времени. Наиболее пригодные сорта для хранения-поздние и среднепоздние. Они созревают медленно, у них более плотные кочаны, более грубые листья, поэтому они могут прекрасно храниться в течение максимального периода времени. Хранение капусты важно организовать правильно, иначе можно загубить весь урожай.

Хранение капусты, как срезать капусту для хранения

Прежде чем, урожай капусты можно будет срезать, надо узнать лучший вариант уборки. Лучше всего вырезать кочаны капустные следует в самой нижней точке, оставляя свободные внешние листья, прикрепленные к кочерыжке, а она сама должна быть не менее 4 см.

Зрелые головки могут быть разделены на части чрезмерным количеством осадков или поливом, что делает их несъедобными.

Уборка урожая капусты должна проходить только при наличии полностью зрелых и здоровых кочанов. Для того чтобы максимально увеличить потенциал при хранение капусты, её надо убирать так поздно, как только можно, но без подмораживания.

Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

Условия для хранения капусты

Капуста, предназначенная для длительного хранения (на 5-6 месяцев) наиболее хорошо сохранится при температуре 0-+1 ° C, 95-98% относительной влажности. Если есть возможность, то хранение капусты нужно осуществлять в контролируемой атмосфере, с 3-5% кислорода и 5-7% диоксида углерода. Ещё обнаружено, что улучшение качества хранящегося урожая капусты происходит при наличии принудительной вентиляции.

Где хранить капусту

Свежесрезанные капустные головки прекрасно сберегаются в холодильнике в течение 2-3 недель, если не держать их в герметичном пакете. Хороший воздушный поток вокруг головки капусты сделает хранение продолжительнее.

Как хранить в погребе

В подвале при хранение капусты, если много кочанов, кладут их в большой ящик с широкими щелями. Внутренние кочаны кладут кочерыгой наружу, а внешние внутрь.

Хранение капусты в подвале

А если кочанов мало, то каждый привязывают за кочерыгу попарно и подвешивают к потолку на деревянную палку «вешалу». Нельзя такую капусту лишать внешних грубых листочков.

Как хранить в квартире

Как хранить капусту в квартире

Как хранить капусту в квартире

  1. В квартире, если есть балкон закрытый, можно хранить на нём до момента устойчивых морозов, ниже -7, укрыв сами головки не нужной ветошью. Под кочаны укладывают лотки для яиц (бумажные).
  2. Коль балкона нет, но есть кладовка, то головы капустные можно обернуть сначала пергаментом, а после пищевой плёнкой. Данный способ хорош, если хранить не дольше 12 суток, дольше в квартире так хранить не желательно.
  3. Или можно взять простую туалетную бумагу и глинистый наполнитель для кошачьего туалета (или смесь для печей). В бумагу надо замотать капустный кочан, не удаляя грубых листьев, а сверху обмазать глинистым раствором (он должен быть по густоте, как деревенская сметана). Дать просохнуть кочанам на газете, а уже потом класть на полки. Так капуста (если она не была больна) может лежать почти месяц.
  4. Если головки не крупные и есть куда в квартире поставить ящик без щелей и имеется чистый речной песок, то можно кочаны, пересыпая песком и укрыв крышкой хранить даже в самой квартире. На дно слой насыпают в 3 см и сверху кочанов его нужно не меньше.

Квашенная капуста рецепт

Капуста не получается вкусной в консервации или замороженной (без предварительной подготовки). Если у вас есть «лишние» капустные головы, их использовать нужно для приготовления квашеной капусты, которая будет храниться в течение нескольких месяцев в подвале.

Рецепт простой, а вкус отменный. Теперь, когда закончен сбор и укладка на хранение урожая капусты, пришло время для приготовления одного из наших любимых рецептов капусты.

Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

  • Есть 2 варианта быстрый и долгий, то есть с заливкой рассолом или на собственном соке.

Бутыли или эмалированные вёдра вначале надо вымыть и пропарить паром (ведра прокипятить с малым количеством воды).

Капусту (лучше среднепоздних сортов) нашинковать.

Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

Капустой заполняют треть 3-х литрового тазика, насыпают столовую ложку соли и мнут руками также как и месят тесто. До её размягчения и выделения сока. После перемешивают с морковью в таком количестве, чтобы морковь было хорошо заметно. После набивают в банки или вёдра. На каждый слой, укладывают по 3-4 листика лавра и 5-8 шт. горошин чёрного перца (для ведра в 2 раза больше). Туда же укладывают половинки яблок или клюкву (один слой 100грамм для ведра). Это сухой или медленный способ.

  • Для быстрого или рассольного, капусту просто перемешивают со всеми компонентами, кроме соли и набивают не сильно плотно. В конце заливают рассолом под самый верх (1 гранённый стакан соли на ведро колодезной воды), а коль капуста мало сладкая, то прибавляют 3 столовые ложки сахара.

Установив банки на поддоны, как и вёдра с неплотно укрытыми крышками, в прохладном и в защищенном от света месте, оставляют в течение недели, для закваски. Капуста будет формировать газ и пузырьки и выделять воздух из банки, поэтому нельзя допускать герметизации тары. Крышка должна слегка прикрывать, а ещё лучше обвязать стерильной марлей и бутыли, и вёдра.

По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.

Если выбрано больше 2/3 капусты квашеной из 3 х литровой банки, её нужно закрыть плотной крышкой и перенести в холодильник для дальнейшего использования.

Если капуста была заквашена правильно и хранение осуществляется в оптимальных условиях погреба, то ею можно наслаждаться в течение всего осенне-зимнего периода!

А какие рецепты квашенной капусты знаете Вы, расскажите.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

Интересное:  Можно ли дома держать сухие колосья пшеницы

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Традиционное квашение капусты

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Капуста квашеная стерилизованная

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

Интересное:  Как Хранить Хилак Форте После Вскрытия

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как хранить квашеную капусту: полезные советы

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму. Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Температура хранения

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах от +4 до -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях.

Как правило, стандартные размеры холодильника не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Емкость для хранения квашенной капусты

Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Полезные советы

  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как не допустить появления плесени

Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Некоторые секреты хранения квашеной капусты заключаются даже в ее рецептах.

Хранение квашеной капусты в банках на зиму

Мало заквасить капусту на зиму, важно уметь еще и сохранить вкусную и полезную заготовку до тех пор, пока вы ее не съедите.

Рецептов соления капусты множество, каждая хозяйка имеет свой, а вот для хранения квашеной капусты в банках правила одни для всех.

Важно знать, как и где хранить квашеную капусту, чтобы не квасить ее маленькими порциями из залежавшихся в магазине кочанов, а использовать для этого сочную, белую и хрустящую капустку поздних сортов.

В любых количествах можно заготовить полезную и вкусную закуску, если вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

В квартире популярный вариант, в чем держать капусту — это стеклянные банки, но для этой цели неплохо подойдет большая эмалированная кастрюля без сколов или ведро.

Основные враги любимого блюда зимой — это брожение и плесень, которые неизменно появляются при нарушениях содержания дома.

Может заготовка и скиснуть, и стухнуть, расстроив своих поклонников, если не соблюсти нужных условий.

Итак, главный вопрос, на который нужно ответить в первую очередь, где хранить квашеную капусту?

Оптимальным местом для хранения капусты на зиму издавна был погреб с оптимальной температурой, влажностью и отсутствием света.

В городских условиях места ему не нашлось, но зато есть холодильник или балкон.

Важным моментом является то, что капуста всегда должна находиться в рассоле.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Поэтому, перед тем, как сберечь квашеную капусту на зиму, нужно заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить гнетом, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

Иначе заготовка затухнет. А еще, без рассола, быстро разрушается витамин С.

Некоторые секреты хранения квашеной капусты заключаются даже в ее рецептах.

Интересное:  Сколько Хранится Кукуруза В Початках В Холодильнике

Чтобы не появилась плесень, добавляются ягоды клюквы или брусники.

А также готовая капуста сверху посыпается горчичным порошком, тертым хреном, время от времени сахаром.

При какой температуре хранить квашеную капусту, также важно знать.

Идеальная температура для этой цели составляет 2-5°С. Поэтому при хранении на балконе рекомендуется померять ее термометром и, если нужно, укутать емкости с заготовкой.

Замерзшую капусту есть можно, важно только не допускать многократного ее замораживания и оттаивания.

Если же температура составляет около +10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.

В холодильнике квашеная капуста хранится в стеклянной банке, потому что она узкая и высокая.

Большую банку каждый раз тревожить не стоит, поэтому перекладывайте капусту на еду в баночки поменьше — литровые, поллитровые и наполняйте их по мере употребления.

Точно также нужно поступать с капустой в кастрюле или ведре — доставать из емкости капусты не на один раз.

Плотно закройте банку крышкой перед тем, как поставить ее в холодильник, чтобы остальные продукты и холодильная камера не пропитались капустным запахом.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Если вы соблюдаете все рекомендации, то до весны капуста простоит гарантированно.

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму, чтобы укреплять с её помощью защитные силы организма.

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму, чтобы укреплять с её помощью защитные силы организма.

Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту, которые полезно знать каждой хозяйке, чтобы любимая закуска постоянно присутствовала на столе и радовала членов семьи и гостей.

Секреты хранения квашеной капусты: какой должна быть температура

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах +4 -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 градусов и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Как не допустить появления плесени в квашеной капусте

Тем не менее, даже такие домашние условия не исключают риск появления грибка, который поразит продукты. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают его с верхнего слоя, но вкус продукта будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.

Чтобы избежать таких неприятностей, применяют следующие меры:

  • рекомендуется добавлять в зимнюю заготовку горчичным порошком или вложить в тару для хранения мешочек с семенами горчицы, которые характеризуются антисептическими свойствами и борются с вредными микроорганизмами;
  • также полезно готовить овощи с добавлением диких ягод: клюквы или брусники. Это природные антибиотики, поэтому они тоже справляются с грибками и сохраняют продукты пригодными для еды;
  • добавление в тару с заготовкой нарубленного или натёртого хрена тоже поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов. При этом хрен вводится в посуду к уже готовому продукту, чтобы не прерывать сквашивание.

Где и как хранить квашеную капусту в условиях квартиры

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях. И первое, что приходит в голову, это холодильник.

Как правило, стандартные размеры этого прибора не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

Также хорошее решение – это использование холодного шкафа под окном. Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Полезные советы, как хранить квашеную капусту

В вопросе хранения место имеет большое значение. В то же время и используемая тара и другие условия тоже важны.

В зависимости от них варьируется время, в течение которого продукт остаётся свежим:

  • Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  • Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  • Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  • Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;
  • Ещё один определяющий фактор – это ёмкость, в которой хранится капуста. Идеальное решение – деревянные бочки. Это концептуально, кроме того, такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места;
  • Здесь больше подходят стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца. Это самый распространённый способ для хранения квашеной капусты в домашних условиях;
  • Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы продукты не окислялись, соприкасаясь с металлом;

  • Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. В то же время это ненадёжная тара для хранения зимних заготовок. Закуска хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Квашеная капуста – продукт, который любят и приверженцы традиционной русской кухни, и сторонники здорового питания. Это полезный продукт с ярким узнаваемым вкусом, который время от времени появляется на столе у каждого, поэтому нужно применить народную мудрость, чтобы сохранить положительные качества и наслаждаться вкусом и пользой в закуски в период простуд.

Источники: http://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/sposoby-xraneniya-kapusty.htmlhttp://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kvashenuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-hranit-kvashenuyu-kapustuhttp://marinariki.ru/xranenie-kvashenoj-kapusty-v-bankax-na-zimu.htmlhttp://lenta.co/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah-387207