Есть ли срок годности у шоколада

шоколада всего хранится именно горький Его. шоколад срок годности составляет 12 месяцев. высоким с Шоколад процентом какао и минимальным — добавок и пролежит, жиров без проблем и больше, если нужные выдерживать условия хранения.

Срок годности шоколада: альпен гольд, аленка, милка. Срок годности

Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок которого годности, увы, имеет свойство заканчиваться. шоколад Хранить вечно не получится, как бы не хотелось худеющим этого, прячущим плитки в укромные места на «день черный».

Разновидности шоколада

есть Всего три основных вида шоколада, встречаются которые практически у всех брендов:

Чем больше содержание какао в тем, шоколаде дольше срок годности. Для шоколада белого он минимален и составляет всего 30 дней с производства момента. Это относится и к шоколаду, в составе есть которого молочные продукты.

Срок годности шоколада молочного

Шоколад молочный при правильных хранить условиях можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в есть котором какие-то дополнительные добавки, например, или орехи изюм, имеет срок годности в 6 даты от месяцев производства. Благодаря разнообразным добавкам значительно срок снижается.

Срок годности горького Дольше

шоколада всего хранится именно горький Его. шоколад срок годности составляет 12 месяцев. высоким с Шоколад процентом какао и минимальным — добавок и пролежит, жиров без проблем и больше, если нужные выдерживать условия хранения.

На срок годности при шоколада покупке смотрят крайне редко. пренебречь Действительно этим, не боясь отравления, можно случае в только с горьким шоколадом с повышенным содержанием упаковке. На какао любого другого дату изготовления нужно искать обязательно!

Популярные бренды

Срок хранения и годности может различаться в зависимости от производителя, а не типу по только. Каждый производитель на упаковке отпечатывает производства дату. Также на упаковке шоколада обязательно указан будет гарантийный срок годности, за который отвечает «производитель».

Срок годности шоколада «Милка»

как Тогда по ГОСТу срок годности молочного без шоколада наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «устанавливает» Милка сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за специальных счет окислителей, не дающих десерту терять свойства свои и портиться на протяжении этого периода.

Альпен «Шоколад Гольд»

Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в типа от зависимости. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено количество большое плиток с разными оригинальными добавками, которых использование значительно снижает срок хранения.

годности Срок шоколада «Аленка»

Плитка молочного легендарного от шоколада советского бренда «Аленка» обладает годности сроком в 6 месяцев. Классический молочный шоколад этой под маркой выпускается обычно без окислителей и добавок.

Особенности хранения

Чтобы шоколад не необходимо, испортился соблюдать определенные правила хранения:

  • попадания Избегать солнечных лучей.
  • Не прятать в холодильник — он белой покроется пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 Цельсию по градусов. Оптимальная влажность — 75%.
  • Держать продуктов от подальше, запахами которых он может пропитаться. То вдали, есть от специй, пряностей, а также химических Хранить.
  • средств требуется в упаковке или герметичной Если.

емкости шоколад хранился чуть дольше годности срока, его еще можно употреблять в целом. В пищу, по истечении срока хранения шоколад смело можно выбрасывать — есть его уже Источник.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Срок годности горького и молочного шоколада по ГОСТу

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2007, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.
Интересное:  Как Сохранить Дрожжи В Домашних Условиях

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Интересное:  Свежевыжатый Сок Из Яблок Как Хранить

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

Шоколад. Какой срок годности шоколада?

Какой срок годности имеет шоколад?

Шоколад это то что может быть разных сортов.

Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюс 16-18 и в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи).

Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется.

В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы.

Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения.

Десертный и без добавления — 10 месяцев

Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

Белый шоколад — 1 месяц.

Плиточный шоколад — 12 месяцев.

Весовой (без упаковки) — 2 месяца

А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель.

Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Срок годности шоколада

Если говорить о сроке годности шоколада, то однозначный ответ на этот вопрос дать не так просто: все зависит от состава самого продукта, условиях его производства и хранения, наличия или отсутствия начинок и наполнителей, словом, на срок хранения этого лакомства влияет множество факторов.

Самый длительный срок хранения у шоколада, которой производится на фабриках и фасуется в плитки, так, темный горький шоколад хранится до 12 месяцев, молочный — чуть менее, от 10 до 12 месяцев. Самый короткий срок хранения у белого шоколада — всего около месяца.

Такая разница в сроках хранения сортов шоколада объясняется количеством жира в продукте, чем выше жирность, тем срок хранения короче, как известно, в белом шоколаде какао-масла максимальное количество из всех сортов.

Шоколад с добавками и наполнителями, например, орехами, сухофруктами, кремовыми начинками, имеет срок хранения не более 6 месяцев, чем начинка по своей текстуре жиже и жирнее, тем меньший срок годности у всего десерта

Самый короткий срок хранения у шоколада и конфет, изготовленных вручную: у домашних плиток этот срок не превышает одного месяца, конфеты с начинками хранятся около двух недель.

Особое внимание нужно уделить условиям хранения десерта, при их нарушении даже самый свежий и качественный шоколад можно безнадежно испортить. Во-первых, это сладкое лакомство очень требовательно к посторонним запахам и может за считанные часы пропитаться посторонними ароматами, поэтому шоколад следует хранить в герметичной упаковке или плотно закрытой емкости, желательно вдали от специй и пряностей: такими запахами шоколад пропитывается быстрее всего.

Во-вторых, следует избегать высоких и низких температур при хранении шоколада, оптимальный температурный диапазон от 16 до 19 градусов по Цельсию, поэтому не нужно хранить десерт в холодильнике: в холоде вода из продукта вымораживается и на поверхности плитки выделяются белые пятна кристаллов сахарозы.

Не следует и перегревать шоколад, в противном случае на его поверхности выделяются капельки какао-масла, а сам десерт становится прогорклым. Поэтому прямые солнечные лучи ему противопоказаны, уровень влажности воздуха в помещении также важен, при недостаточной влажности шоколад может начать сохнуть, стать ломким и неароматным, при повышенной влажности шоколад приобретает «пластилиновую» текстуру.

Таким образом, чтобы насладиться вкусом шоколада и получить максимум удовольствия, необходимо выбрать правильные условия хранения лакомства: лучше всего свой аромат десерт сохранит в прохладном темном месте при влажности около 75%.

  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
  • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
  • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

Срок годности

Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться. Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день».

Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Разновидности шоколада

Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:

Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.

Срок годности молочного шоколада

Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.

Срок годности горького шоколада

Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным — добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.

Интересное:  Можно ли есть просроченную сгущенку поменяла цвет

На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!

Популярные бренды

Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».

Срок годности шоколада «Милка»

Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.

Шоколад «Альпен Гольд»

Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.

Срок годности шоколада «Аленка»

Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.

Особенности хранения

Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:

  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
  • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
  • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.

Плиточный шоколад — 12 месяцев.

Шоколад. Какой срок годности шоколада?

Шоколад. Какой срок годности шоколада?

Шоколад,очень quot;противныйquot; продукт в плане хранения,на него влияют многие факторы свет, влажность, солнечные лучи,температура и т.д. и он становится не очень вкусным и презентабельным на вид.Поэтому хотя и годен шоколад 12м,чем свежее,тем лучше.Больше вкусового удовольствия получите

Когда покупаете шоколад, покупаете кота в мешке. Очень важно условие хранения шоколада. Ведь если его не правильно хранить, то срок существенно сокращается. Еще очень важно качество сырья. Ведь некачественное сырье очень пагубно влияет на срок годности.

В магазине я купила шоколадку. По сроку годности еще пол года. Я покупала молочный шоколад. Когда открыла увидела белый. Не потому что перепутали. Просто появился белый налет. Конечно шоколадка была жесткая и не вкусная.

Шоколад шоколаду рознь. В магазинах сейчас такой выбор шоколада, что и сроки годности разные. Так как не во всех шоколадках есть шоколад. В тех, где шоколада нет, то срок хранения сразу увеличивается.

Настоящий шоколад может хранится более года. Он и вкус имеет лучше, чем тот, что продается в обычном магазине.

Шоколад среднего ценового диапазона хранится о шести до двенадцати месяцев.

Срок годности шоколада зависит от:

Для того,чтобы продлить срок годности продукта и он соответствовал заявленному производителем,нужно хранить шоколад:

2.Отдельно от специй;

3.В тмном месте с оптимальной температурой от +16 до +20С.

Срок годности шоколада с наполнителями — 6 месяцев.

Срок годности шоколада без добавок — 12 месяцев.

Срок годности некоторого зарубежного шоколада,на основе натурального какао-масла, составляет 1,5 — 2 года.

обычно у фабричного шоколада срок годности 1 год. если шоколад самосваренный, то может быть и меньше — полгода. в любом случае, чем свещее продукт, тем вкуснее и полезнее. а старый шоколад противный на вкус, его если только в выпечку добавлять, натертым на мелкой терке

Шоколад это то что может быть разных сортов.

Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюс 16-18 и в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи).

Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется.

В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы.

Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения.

Десертный и без добавления — 10 месяцев

Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

Белый шоколад — 1 месяц.

Плиточный шоколад — 12 месяцев.

Весовой (без упаковки) — 2 месяца

А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель.

Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

Шоколад бывает разных сортов. Например, более белый шоколад хранится меньше, нежели шоколад темных сортов. Белый шоколад хранится всего месяц, так как плиточный хранится до 12 месяцев. Если же он без упаковки, то максимум сколько он может Вам прослужить это- 2 месяца.

Первым делом чтобы у шоколода не иссяк срок годности нужно хранить его при темперпатуре 15-20 градусов.Желательно в плотной упаковке или пространстве.Срок годности шоколада зависит от сордержания в нм жиров.Чем их больше тем быстрее портится.Настоящий шоколад без орешков и добавлений хранится 10 месяцев.

Если положить шоколад летом на солнце, то его сроку годности сразу же придет конец. Но и после холодильника шоколад становится невкусным. А при правильном хранении шоколад, в зависимости от сорта, хранится от месяца до 2-х лет.

Срок годности шоколада зависит в основном от его состава. Более-менее натурален ли он, сколько там какао-масла, есть ли натуральные наполнители (орехи, фрукты). Обычно молочный шоколад хранится полгода, а тмный-год.

Источники: http://happy.jofo.me/820206.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shokolada.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/673743-shokolad-kakoj-srok-godnosti-shokolada.htmlhttp://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/srok-godnosti-shokolada.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-shokolada/http://info-4all.ru/drugoe/tovari-i-uslugi/shokolad-kakoj-srok-godnosti-shokolada/