Если грибы забродили в банке что делать

Если грибы закисли или забродили (любые — соленые, маринованные, вареные, жареные), надо просто выбросить их. Не такая ценность эти грибы, чтобы рисковать своим здоровьем. Ни в коем случае не употребляйте кислие или забродившие грибы, чтобы избежать отравления организма.

Закисшие и забродившие грибы, а так же грибы покрывшиеся плесенью употреблять в пищу категорически нельзя. Все грибы, к которым есть подозрение в том, что они пропали нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Вот почему-то именно грибы я советую выбросить. Например, варенье можно бы было перекипятить, добавить сахара, или же перегнать на самогонку или сделать вино. А с консервированными (и не только) грибами лучше не рисковать.

Грибы в принципе крайне опасны, поскольку могут вызвать как расстройство кишечника, так и отравление при незнании и употреблении опасных видов.

Вообще, берегите своё здоровье и не пытайтесь реанимировать продукты. Если появились небольшие намёки на испорченный продукт смело от него избавляйтесь. Не стали исключением и грибы.

Грибы в принципе крайне опасны, поскольку могут вызвать как расстройство кишечника, так и отравление при незнании и употреблении опасных видов.

Почему соленые грузди бродят

Если с консервацией что-то не так, в банках с соленьями наблюдается брожение. Иногда хозяйки принимают его за нормальное явление. На самом деле, если появляются пузырьки и пена, это говорит о развитии негативных процессов. Сразу можно сделать вывод, что консервация закисла. Однако при обнаружении проблемы в первый день продукт еще поддастся спасению.

В банках с качественной консервацией не мутный рассол, отсутствует пена и газированные пузырьки

Точно определить, по какой причине соленые грузди забродили, сложно. Обычно закисает консервация в следующих случаях:

  • Собранные грибы плохо очистили и промыли перед засолкой.
  • Ингредиенты использованы не по рецепту, нарушение пропорций. Чаще всего это касается соли и уксуса.
  • Использовано много других ингредиентов. Например, любители солений любят класть много лука, а именно он вызывает брожение.
  • Закиснет быстро консервация, если использованы нестерилизованные банки и крышки.
  • Не закатанные соленые грузди хранят в холодильнике. Консервацию отправляют в прохладный темный подвал. При нарушении правил хранения продукт забродит.
  • Закрутка пропадет, если попадет внутрь банки кислород из-за разгерметизации крышки.
  • Соленья могут закиснуть, если нарушена технология приготовления, например, отварили грибы меньше положенного времени.
  • Вся банка с продуктом закиснет, если среди хороших плодовых тел попал испорченный гриб.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно ответственно относиться к засолу, соблюдать рецептуру и санитарию.

На видео рецепт засола груздей:

Как понять, что грузди закисли

С первых дней определить сложно, что консервация закисла. Изначально соленые грузди выглядят обычно, даже если внутри банки уже запущен разрушительный процесс. Об испорченности продукта свидетельствуют яркие признаки, появляющиеся через несколько дней, когда спасать уже грибы поздно.

Соленые грибы не должны пахнуть кислятиной

Определить испорченность засола можно по следующим признакам:

  • Без процесса брожения плодовые тела не могут закиснуть, а сопровождается он всегда выделением газов. Так как им некуда уходить, крышка вздувается. При сильной насыщенности ее даже срывает с горловины банки. Рассол становится мутный.
  • Когда грузди запенились, это уже яркий признак того, что они закисли. Пена образуется на поверхности рассола. Со временем она зарастает плесенью, которая разрастается по всем грибам.
  • Если засоленные грузди пахнут кислятиной, это третий верный признак, что они закисли. Однако запах можно услышать, если грибы просто засолены в емкости, чтобы быстро употреблять. С консервацией дело обстоит сложнее. Ощутить запах кислятины можно после открывания крышки.

Если у соленья присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, консервацию нельзя реанимировать. Продукт выбрасывают, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Что делать, если грузди закисли

Когда брожение замечено поздно, токсины уже успеют впитаться в продукт. Особенно, это касается консервации. Если грибы закисли сильно, выход только один – выбросить. Нельзя даже пытаться спасти продукт. Если на солении появилась пена через 1-2 дня, то есть, грузди при засолке закисли практически сразу, их еще можно спасти. Скорее всего, проблема связана с неправильными пропорциями ингредиентов.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Вареный Рис В Холодильнике

При обнаружении пены на ранней стадии засола грибы еще можно спасти

Грибы из тары высыпают в большую миску. Наступает самый долгий и изнурительный процесс очищения от других ингредиентов. Другими словами, в миске должны остаться только грузди. Лук, перец, лавровый лист и другие специи удаляют. Перебранные плодовые тела промывают проточной водой. Грибы складывают в кастрюлю, заливают кипятком, варят 5 минут. Процедуру повторяют дважды.

Кипячение вытягивает из плодовых тел весь закисший маринад. Грибы становятся полностью безопасные. Теперь их можно залить новым маринадом и отправить на хранение. Еще раз варить их не нужно, так как процесс двойного кипячения уже пройден.

Как избежать брожения груздей

Спасать закисшую консервацию – дело неблагодарное и опасное. Проблему лучше предотвратить, чем потом с ней бороться. Соблюдение рецептуры, стерильности позволит избежать брожения продукта.

Если перестараться с зеленью, луком и другими специями, грибы гарантированно закиснут

Чтобы уменьшить вероятность пропадания солений, стоит придерживать нескольких простых правил:

  • Перед засолом плодовые тела тщательно моют, очищают и вымачивают. Однако даже на этом этапе могут возникнуть проблемы. Бывает так, что грузди при вымачивании закисли в обычной воде. Ошибкой является нарушение технологии. При вымачивании воду меняют через каждые 4-5 часов, не дают ей застаиваться.
  • После сбора урожай хранят в холодильнике до 1 суток. Если грибы почищены – не более 3 часов.
  • Банки и крышки тщательно моют водой с содой, ополаскивают, стерилизуют на пару или внутри духового шкафа.
  • Количество ингредиентов используют столько, сколько прописано в рецепте.
  • Даже при сильном обожании лука, присутствие его в консервации минимизируют. Он вызывает брожение.
  • Во время сортировки каждый гриб проверяют на свежесть. От подозрительных плодовых тел избавляются.
  • Соления хранят в темном прохладном месте. Для консервации допустима температура не выше + 10 о С. Если грузди не закатаны, а закрыты капроновыми крышками для быстрого употребления, их помещают в холодильник.
  • Консервированные грузди хранят до 1 года. Даже если они не забродили, старую закатку лучше выбросить.

Для того, чтобы забродившие грузди исправить, их проваривают в кипящей воде 20 мин, сливают, промывают и затем отваривают в новом маринаде. Уксус из рецепта можно не варить сразу вместе с рассолом, а долить в каждую банку перед закупоркой. И банки лучше закручивать винтовыми крышками, а не закатывать металлическими, чтобы не развился ботулизм без доступа воздуха.

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  • Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  • Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  • Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.
Интересное:  Как Хранить Икру Морских Ежей Приморья

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени;
  • поражение почек;
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения;
  • нарушения работы внутренних органов, сердца;
  • поражение центральной нервной системы;
  • психические расстройства.

Ботулизм в банке с грибами

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

Ни в коем случае нельзя принимать препараты от рвоты или поноса, если они приводят к выведению токсинов. Лекарства по типу Лоперамида (крепительное) или Метоклопрамида (противорвотное) нужны только тогда, когда диарея приводит к тяжелому обезвоживанию, или рвотные массы выделяются в скудном количестве и состоят лишь из желчи, желудочного сока.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела;
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь;
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
Интересное:  Можно Ли Маслята Замораживать На Зиму

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.



Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  • При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  • Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  • Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  • Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  • Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  • В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  • Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.



Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.