Что можно заготовить из кизила на зиму

ЖЕЛЕ — плоды залить кипятком и варить до мягкости. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета- 2кг кизила и 1кг сахара.Варить этот раствор на сильном огне до густоты, в конце варки положить лимонную кислоту.Готовое желе разложить в баночки.

Что можно приготовить из целебных ягод кизила на зиму?

Кизил — ягода очень полезная и по содержанию витаминов уступает лишь шиповнику: в нем 50% витамина с и очень много пектина, поэтому из него очень легко приготовить вкусное желе и мармелад. Очень полезен кизиловый сок, который помогает гипертоникам, больным атеросклерозом и еще при анемии и авитаминозах.

Что же можно из кизила приготовить вкусненького и полезного?

Оказывается немало — это и компот, и сироп, и варенье, и кизил маринованный, и сушеный,и сок с мармеладом,о которых я уже говорила.

КОМПОТ — вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом<1л воды, 1.5кг сахара>.Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 мин.

СИРОП — поспевший кизил в горячей воде варить на сильном огне, пока ягоды потрескаются и протереть их.На 1л сока положить 1.8 кг сахара и варить 5 мин до его растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5г лимонной кислоты.Сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат.

ЖЕЛЕ — плоды залить кипятком и варить до мягкости. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета- 2кг кизила и 1кг сахара.Варить этот раствор на сильном огне до густоты, в конце варки положить лимонную кислоту.Готовое желе разложить в баночки.

СОК — ягоды раздавить, удалить косточки,из мякоти отжать сок. Если он кислый,его можно смягчить яблочным соком.Можно добавить сахарный сироп<400г сахара на 600мл натурального сока.>Купажированный сок надо сразу же подвергнуть тепловой обработке.

ВАРЕНЬЕ — крупные зрелые плоды очистить от косточек,2 раза бланшировать в кипятке, опуская частями в сетке или марле,после каждой бланшировки,охлаждая холодной водой. На каждый 1кг плодов приготовить сироп — 1.5кг сахара взять 0.5л воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа начать варить — кипятить до необходимой густоты.За несколько минут до окончания варки и снятия варенья с огня, положить в него лимонную кислоту — 5г.Если в варенье положить больше сахара<2кг на 1кг плодов>,оно становится светлее и его сироп не жилируется.

СУШЕНЫЙ КИЗИЛ — сушить плоды можно с косточками. При сушке в сушилке или в духовке , их сначала держат при более низкой температуре — 50 градусов,а затем ее повашают до 70 градусов.При хорошей погоде можно сушить кизил на отрытом воздухе в тени.

Сушеный кизил используется при приготовлении компотов из сухофруктов и еще для добавления в соусы для пригоовления некоторых блюд

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Как правильно заготовить кизил на зиму

Созревание кизила происходит осенью, но сбор плодов не заканчивается за один день. Поскольку на кусте есть и совершенно зеленые, и переспелые плоды, поэтому на сбор придется затратить дня четыре, хотя можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую расстилают под кустом, к которого стряхивают спелые ягоды.

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.

Для сушки лучше подобрать не переспевшие ягоды. Косточки извлекать из ягод не следует, поскольку в них также заключена масса полезных свойств. Просто ягоды нужно перебрать и сполоснуть, а затем разложит на плотной бумаги, либо натуральной ткани и подвялить на свежем воздухе. При этом следует оградить заготовку от попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивать. На ночь ягоды прямо на поддонах лучше занести в помещение. Готовый продукт засыпают в полотняные мешочки, картонные коробки, либо деревянные ящики и помещают в сухое и темное место.

Кизил можно и заморозить, при этом в ягодах сохранится значительная часть полезных свойств, а вкус даже улучшится.

Для заморозки нужны спелые ягоды, которые моют, перебирают, моют, высушивают, в ванночки или на поддон и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт можно хранить в тщательно завязанных в целлофановых пакетах.

Варенье, это также один из способов заготовки. Для его приготовления на килограмм ягод кизила добавляют полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Заготавливают кизил и в форме повидла

Для этого на килограмм кизила необходимо шесть стаканов сахара и стакан воды.

Спелый мытый кизил высыпают в эмалированную кастрюлю и, долив воду, варят до полного размягчения, а затем ягоды протирают с помощью сита. В полученное пюре досыпается сахар, после чего заготовка уваривается и закупоривается в банках.

Хранить кизил можно и в форме пастилы или мармелада

Для изготовления пастилы отбирают и моют переспелые ягоды, из которых удаляют косточки, а мякоть измельчается с помощью неметаллического сита. Далее полученная масса раскладывается на деревянных досках, которые предварительно смазывают постным маслом.

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом слоем не толще сантиметра. Эта заготовка сушится под солнцем на свежем воздухе. Во время сушки следует обсуждать с соседками предполагаемые свойства будущего продукта. Высохший, но еще не затвердевший пласт следует перевернуть и высушить с обратной стороны. Извлекать целебные вещества для организма следует как самостоятельным потреблением лакомства, так и в составе различных блюд.

А для изготовления мармелада на килограмм кизила положено шестьсот граммов сахара и пол литра воды. Здесь необходим перезревший и мягкий кизил, из которого вынуты косточки. Сырье складывают в таз, и варят в воде до размягчения ягод, а образовавшуюся массу перетирают через мелкое сито. Получается пюре, в которое добавляют сахар и варят до того времени, когда мармелад уже свободно отстает от стенок посуды. Продукт нужно вылить на блюдо, которое предварительно смочено водой, его также необходимо разровнять и подсушить на воздухе. После этого мармелад режут и обваливают кусочки в сахаре, после чего складывают в стеклянные банки. Хранить лакомство следует и хранят в прохладном месте.

Очень удобно заготавливать кизил в форме вина

Для этого ягоды разминают в деревянной ступе и заливают сиропом, изготовленным из литра воды и двухсот граммов сахара, а когда смесь остынет, в нее добавляют винные дрожжи и оставляют бродить на двое суток. Образовавшуюся жидкость снимают с осадка, и к ней добавляется сироп из трех литров воды и килограмма сахара. Вино готовится с водяным затвором. Когда оно перестанет бродить, его следует разлить в бутылки и плотно закупорить. К употреблению целебный напиток готов уже через два дня.

• Накройте прокипяченной крышкой, закатайте.

Компот на зиму из кизила, рецепт :: Что ещё можно приготовить из кизила?

• Ягоды очистите от плодоножек, мусора, хорошенько промойте проточной водой.

Интересное:  Льняное масло сколько хранить после вскрытия

• Мятые, поврежденные плоды удалите.

• Чистую банку простерилизуйте.

• Насыпьте туда подготовленные ягоды, добавьте сахар.

• Сразу же залейте кипящей водой.

• Накройте прокипяченной крышкой, закатайте.

• Теперь банку следует перевернуть и хорошо утеплить, полностью укутав одеялом. Когда она остынет, переверните крышкой вверх.

Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Подборка рецептов заготовки кизила на зиму

Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.

Польза сока из кизила

Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Польза варенья из кизила

Ягоды кизила насыщены витамином С, поэтому варенье из ягод кизила приносит пользу в качестве профилактики простудных заболеваний. Чай с вареньем значительно облегчает состояние при гриппе и прочих респираторных и вирусных инфекциях, вместе с традиционными лекарствами варенье снимает симптомы простудных заболеваний: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль. Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.

Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.

Рецепты кизилового варенья

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Варенье с косточками

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Рецепт варенья с косточками.

Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами. Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Варенье без косточек

Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки хорошо отходят. Ингредиенты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.

Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут. Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.

Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.

В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.

Варенье в хлебопечке

Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Ингредиенты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя. Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
  2. Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
  3. Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
  5. Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
  6. Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
  7. После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.

Мармелад из кизила

Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.

Компот из кизила

  • Вода — 1,5 л
  • Кизил — 300 г
  • Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • Жидкий мед — 2 ст. л.
  • Тархун — 2-3 г
  • Имбирь – 20 г
Интересное:  Сколько Хранится Борщ С Мясом В Холодильнике

Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите полчаса. Затем остудите и добавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, добавьте нарезанный имбирь и мёд. Дайте остыть и настояться, пока компот остывает, добавьте тархун. Этот напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот хорошо прогревает.

Сироп из кизила

Кизил можно заготавливать не только как варенье: данный рецепт также можно использовать для хранения на зиму. Ингредиенты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.

Перезрелые ягоды моют, удаляют косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Затем процеживают и отжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно прокипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.

Соус из кизила

Пряный и ароматный кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.

  • Кизил – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • семена кинзы – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец стручок – по вкусу
  • зелень и соль – по вкусу

Хорошо зрелый кизил перетереть через сито или в блендере, добавить кипячёную воду и прочие измельчённые ингредиенты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.

Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно приготовить массу лекарственных и просто вкусных блюд. Ягоду используют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зимний период – это и лекарство, и десерт, и кладезь витаминов.

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

Кизил — что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.
Интересное:  Как солить рыжики рецепт с фото чтобы не потемнела

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.
  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

Кизил на зиму — варенье из кизила рецепт заготовки

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что можно заготовить на зиму из кизила

Кизил на зиму — Варенье из кизила,компот из кизила рецепты вкусных заготовок.

Кизил перетерый с сахаром.

Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

Отвар плодов кизила: 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Кизил на зиму — варенье из кизила рецепт заготовки

Ингредиенты для варенья:

Вода — 400 мл (2 кружки)

Большие зрелые плоды опускаем на 5 минут в горячую воду, но не кипяток. Воду затем используем для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опускаем в кипящий сироп, встряхиваем и оставляем на 5-6 часов.

Затем варим способом многократной варки в 3-4 приема до готовности. Кизиловое варенье раскладываем в банки. При многократной варке сироп с находящимися в нем плодами варят по несколько минут, а затем снимают с огня и выдерживают в течение 5 — 6 часов.

Если свежие плоды подвергнуть непрерывной длительной варке в сиропе (однократной варке) вода из плодов очень быстро переходит в сироп, плоды сморщиваются и внешний вид варенья.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1705060-chto-mozhno-prigotovit-iz-celebnyh-jagod-kizila-na-zimu.htmlhttp://medicsguru.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/8494-kak-pravilno-zagotovit-kizil-na-zimu.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12397-kompot-na-zimu-iz-kizila-recept.htmlhttp://agronomu.com/bok/1341-podborka-receptov-zagotovki-kizila-na-zimu.htmlhttp://womanadvice.ru/kizil-chto-prigotovit-iz-nego-chem-polezny-yagody-i-recepty-interesnyh-blyud-na-lyuboy-vkushttp://www.liveinternet.ru/users/viktorijl/post395893550/