Что можно сделать из недозревшего болгарского перца

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Какие витамины и минералы содержатся в сладком перце?

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.

Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».

Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Как можно использовать незрелые болгарские перцы?

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Да осенью остаётся много недозрелых перцев .Я делаю так, мою,пропускаю через соковыжималку и делаю сок, сок нужно пить не менее одного стакана в день регулярно. Содержащийся в болгарском перце кремний, в отличие от железа и других микроэлементов, очень хорошо усваивается организмом.В нашей крови его немного, но когда его не хватает, то в первую очередь начинает страдать нервная система. Ухудшается состояние волос, они становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать вплоть до облысения,болгарский перец понизит артериальное давления, предотвратит образование тромбов, разжижет кровь да и вообще просто кладезь витамин при анемии.Как раз просто пополнит запас витамин в организм.Если сока мало можно хранить 3 дня в холодильнике,если много заморозите брикетами.Сок болгарского перца можно использовать в смеси с другими соками,например с морковным, помидоров, яблока, свеклы, брокколи, огурцов,брюссельской капусты, кабачков цуккини такой микс классно худеющим.Если есть противопоказания хронических заболеваний печени и почек, больным гипертонией, геморроем, колитом, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, и вам не нравиться его пить можно попробовать в качестве масок для лица я делаю так замороженый сок болгарского перца 1 ст. л,оттаиваю смешивается с взбитым яйцом 1 шт. и сметаны 1 ч.л. наношу на лицо, держу — 15 мин., смываю теплой водой, наношу на лицо увлажняющий крем,кожа становится более светлой, ровной, гладкой и приятной на ощупь.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Что можно сделать из недозревшего болгарского перца

Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?

Интересное:  Можно Ли Замораживать Тесто Дрожжевое Сдобное

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Вместо ящиков и других емкостей урожай перца можно убрать на хранение в полиэтиленовых пакетах. В подобной упаковке поддерживается особая газовая среда, которая тормозит обменные реакции в тканях плодов. Одновременно в пакетах создается повышенная влажность (порядка 100%). С одной стороны, это хорошо, так как в таких условиях плоды дольше сохраняют тургор и меньше теряют в массе. С другой стороны, излишняя влажность вызывает к жизни возбудителей многих грибковых заболеваний, что чревато повышением процента естественной убыли в связи с гнием плодов. Поэтому урожай перцев лучше хранить не в герметично закрытых пакетах, а в пакетах с газообменной мембраной, либо с перфорацией.

Перчики: храним до Нового года

В удачный год овощные корзины в нашей семье ломятся от урожая болгарского перца. На зимние заготовки идет лишь малая часть плодов, основную массу мы стараемся употреблять в свежем виде. Перец — скоропортящийся овощ, но если знать ряд небольших уловок, то можно увеличить срок его хранения даже до 3-х месяцев.

Перец, предназначенный для длительного хранения, желательно убирать в фазе технической спелости. Это означает, что плоды должны успеть дорасти до характерного для данного конкретного сорта размера, но пока оставаться зелеными. Завершить уборочные работы необходимо до минусовых температур, так как подмороженные перцы практически полностью утрачивают лежкость. Как правило, урожай снимают в несколько этапов, обычно с периодичностью в 5 дней. Перчики нужно срывать с куста очень осторожно, стараясь не оторвать и не повредить плодоножку.

Перец вполне успешно, но недолго хранится и в состоянии биологической зрелости. При температуре 10-12 градусов и относительной влажности воздуха 85-90% он не портится 2-3 недели. Если температуру понизить до 0-2 градусов, то ваши перчики останутся свежими и все 2 месяца.

Если вы планируете подольше сохранить урожай перца, то недозревшие плоды в фазе технической спелости нужно уложить в невысокие ящики или лотки в несколько слоев (но не более 2-3-х), которые следует обильно просыпать опилками или переложить бумагой. Вместо опилок можно также использовать для этих целей сухой мелкозернистый песок или золу (хотя рачительный овощевод никогда не будет так неразумно использовать это замечательное удобрение). И, наконец, в идеале каждый отдельный плод следует обернуть несколько раз бумагой.

Помните, что перед закладкой на хранение перцы не моют, а просто обтирают от поверхностной грязи сухой тканью. Для длительного хранения необходимо отбирать плоды без малейшего изъяна, плотные, полностью налившиеся, с плодоножкой: если у перчика даже немного содрана кожица, то с этого места может начать распространятся гниль. Хотя прослойка из песка или опилок обычно не дает ей перейти на соседние плоды.

Перец Латино, урожай 2020 года

Вместо ящиков и других емкостей урожай перца можно убрать на хранение в полиэтиленовых пакетах. В подобной упаковке поддерживается особая газовая среда, которая тормозит обменные реакции в тканях плодов. Одновременно в пакетах создается повышенная влажность (порядка 100%). С одной стороны, это хорошо, так как в таких условиях плоды дольше сохраняют тургор и меньше теряют в массе. С другой стороны, излишняя влажность вызывает к жизни возбудителей многих грибковых заболеваний, что чревато повышением процента естественной убыли в связи с гнием плодов. Поэтому урожай перцев лучше хранить не в герметично закрытых пакетах, а в пакетах с газообменной мембраной, либо с перфорацией.

Интересное:  Сколько Может Храниться Торт В Холодильнике

Ящики с перцами ставят в помещение с температурой в 9-11 градусов. При более высоком температурном режиме плоды быстро высыхают и сморщиваются, а также поражаются разные заболеваниями. Температура ниже 7 градусов вызывает переохлаждение перцев, из-за чего те теряют способность дозревать и становятся безвкусными. Через непродолжительное время на них формируются вытянутые вдавленные пятна насыщенно-зеленого цвета, которые затем превращаются в очаги грибковой инфекции.

Чтобы увеличить лежкость перца до 3-х месяцев, можно использовать следующий способ хранения урожая этой культуры. Плоды убирают в состоянии технической спелости, а затем ставят на месяц на дозревание в хранилище с температурой 9-11 градусов. После того, как они приобрели типичную для сорта окраску, их помещают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов. При влажности в 85-90% ваш урожай останется целым и невредимым вплоть до самого Нового года.

Хотя в нашей семье перцы регулярно появляются в составе самых разных блюд, они в в то же время не являются настолько незаменимым компонентом нашего овощного рациона, как, к примеру, картофель или стручковая фасоль. Так что благодаря тому, что мы научились хранить урожай этой культуры до конца декабря, мы не спешим с его переработкой, а предпочитаем использовать свежие перчики, чтобы разнообразить скудную зимнюю диету.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Интересное:  Срок Годности Красной Икры В Жестяной Банке

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Еще лучше сохраняются витамины при заморозке. Замечательные вкусовые и питательные качества при температуре в морозильной камере минус 18 градусов Цельсия сохраняются на высоком уровне до полугода. При подготовке плодов не забудьте удалить семена и плодоножки.

Перец овощной: советы при покупке и хранении

Можно разделить перцы на два вида – овощные и пряные (стручковые). Первые – сладкие, используются просто как овощи, пригодные для салатов и многих овощных блюд. А стручковые – острые, их используют как пряности (паприка и чили).

В данной статье речь пойдет о перце овощном, который называют также болгарским или сладким. Попробуем разобраться, как при его покупке определить качество и правильно сохранить.

При покупке очень важно внимательно рассмотреть его внешний вид. Плоды должны быть с плодоножкой, целыми, свежими и здоровыми. Окраска плодов особого значения не имеет (может быть от почти белого, светло-, темно-зеленого до темно-, ярко-, светло-красного, оранжевого и желтого), а вот чистота и гладкость кожицы должны присутствовать. Не должно быть никаких пятен, вмятин, трещин, дряблости и морщинистости.

Обратите внимание на кончик плода. Не должно быть никаких вкраплений, тем более он не должен быть мокнущим: это признаки того, что овощ подвергся грибковому заболеванию и скоро сгниет, а возможно уже изнутри и сгнил.

Форма перца разнообразна; может быть шаровидной, цилиндрической, конусовидной. На ощупь плоды должны быть плотными, мясистыми и весомыми. На вкус – сладковатыми, с небольшой остринкой.

Гогошары. Это сладкий перец с шаровидной формой, уплощенной (как бы сплюснутой) сверху и снизу, с выраженными дольчатыми бочками; мясистый, на вкус чуть более острый. Прекрасно используется для фарширования.

Красота овощного перца, к сожалению, быстро уходит, т.к. перец сильно подвержен высыханию и гниению. Допустимо купить чуть недозревший перец. Он легко дозреет дома.

Особенности хранения овощного перца

Совет не хранить перец при комнатной температуре – он так скоро увянет. Перец очень чувствителен к пониженной влажности. Лучше всего он сохранится в холодильнике в открытом виде (или в полиэтиленовых пакетах с перфорацией).

При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 90-95% срок хранения красного перца в холодильнике можно продлить до месяца и более. Для зеленого требуется температура 9-11 градусов Цельсия и влажность 85-90%.

Для закладки на хранение на более продолжительное время в свежем виде целесообразно использовать перец более поздних сортов. Считается, что для хранения перец красный предпочтительнее зеленого. Немаловажное значение имеет тщательная отборка стручков перца. С целью отборки исключительно здоровых стручков плоды раскладывают в один слой в прохладном месте; через несколько дней те, которые подвержены гниению, можно будет визуально определить и удалить.

Термическая обработка снижает витаминное богатство этого уникально полезного овоща вдвое. Тем не менее, так как в нем нет разрушающих витамины ферментов, консервация остается популярным способом хранения.

Еще лучше сохраняются витамины при заморозке. Замечательные вкусовые и питательные качества при температуре в морозильной камере минус 18 градусов Цельсия сохраняются на высоком уровне до полугода. При подготовке плодов не забудьте удалить семена и плодоножки.

Если летом не успели купить перец овощной и заморозить его для длительного хранения, то не расстраивайтесь – в супермаркетах продаются овощи уже в замороженной виде круглый год. О том, как правильно их выбирать речь пойдет уже в другой статье.

Полезно знать

В кулинарии овощной перец просто бесценен. Он прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с мясными продуктами. Обладая уникальным пестрым вкусом, этот продукт имеет также изрядное количество полезных веществ. Например, витамин С в нем содержится в большем количестве, чем даже в лимоне или черной смородине. А витамина А больше, чем в моркови.

Людям со слабой пищеварительной системой рекомендуется употреблять перец после термической обработки, не смотря на то, что в результате этого полезных веществ на порядок уменьшиться.

Источники: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-sladkom-percehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1183376-kak-mozhno-ispolzovat-nezrelye-bolgarskie-percy.htmlhttp://www.tsvetnik.info/answers/pepper-green-ripening.htmhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-perca.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-sohranit-perec-na-zimu.htmlhttp://produkt-pitaniya.ru/ovoshi-perec-ovoshnoj