Что можно приготовить на зиму из кизила

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Что приготовить из кизила

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Корейку очистить от лишнего жира, промыть в проточной воде и нарезать на кусочки так, чтобы на каждую порцию приходилась косточка. Мясо надрезать в нескольких местах и слегка отбить, натереть солью и обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и жарить на сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки.

Сушеный кизил (без косточек) положить в кипящую воду (не более 1 стакан) и тушить до мягкости. Затем переложить отдельную сковороду и тушить в жиру на слабом огне около 10 минут.

Готовое жареное мясо уложить на блюдо, залить кизиловой подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить..

Если Вы заинтересованы что приготовить из кизила, то обратите внимание на приготовленные нами ответы, что расположены выше этого текстового блока. После их изучения, Вы получите максимальную информацию по этому вопросу. Все наши ответы можно коментировать, также есть возможность самому ответить на вопрос.

КОМПОТ — вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом<1л воды, 1.5кг сахара>.Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 мин.

Что можно приготовить из целебных ягод кизила на зиму?

Кизил — ягода очень полезная и по содержанию витаминов уступает лишь шиповнику: в нем 50% витамина с и очень много пектина, поэтому из него очень легко приготовить вкусное желе и мармелад. Очень полезен кизиловый сок, который помогает гипертоникам, больным атеросклерозом и еще при анемии и авитаминозах.

Что же можно из кизила приготовить вкусненького и полезного?

Оказывается немало — это и компот, и сироп, и варенье, и кизил маринованный, и сушеный,и сок с мармеладом,о которых я уже говорила.

КОМПОТ — вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом<1л воды, 1.5кг сахара>.Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 мин.

СИРОП — поспевший кизил в горячей воде варить на сильном огне, пока ягоды потрескаются и протереть их.На 1л сока положить 1.8 кг сахара и варить 5 мин до его растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5г лимонной кислоты.Сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат.

ЖЕЛЕ — плоды залить кипятком и варить до мягкости. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета- 2кг кизила и 1кг сахара.Варить этот раствор на сильном огне до густоты, в конце варки положить лимонную кислоту.Готовое желе разложить в баночки.

СОК — ягоды раздавить, удалить косточки,из мякоти отжать сок. Если он кислый,его можно смягчить яблочным соком.Можно добавить сахарный сироп<400г сахара на 600мл натурального сока.>Купажированный сок надо сразу же подвергнуть тепловой обработке.

ВАРЕНЬЕ — крупные зрелые плоды очистить от косточек,2 раза бланшировать в кипятке, опуская частями в сетке или марле,после каждой бланшировки,охлаждая холодной водой. На каждый 1кг плодов приготовить сироп — 1.5кг сахара взять 0.5л воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа начать варить — кипятить до необходимой густоты.За несколько минут до окончания варки и снятия варенья с огня, положить в него лимонную кислоту — 5г.Если в варенье положить больше сахара<2кг на 1кг плодов>,оно становится светлее и его сироп не жилируется.

СУШЕНЫЙ КИЗИЛ — сушить плоды можно с косточками. При сушке в сушилке или в духовке , их сначала держат при более низкой температуре — 50 градусов,а затем ее повашают до 70 градусов.При хорошей погоде можно сушить кизил на отрытом воздухе в тени.

Сушеный кизил используется при приготовлении компотов из сухофруктов и еще для добавления в соусы для пригоовления некоторых блюд

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Рецепты из кизила

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.

Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

раздел: Овощная икра

Свиная корейка с соусом из кизила

свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец

раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня

Кисель из крыжовника (кизила)

крыжовник (кизил), сахар, крахмал

Курица отварная с кизиловой подливкой

курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.

Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

Что можно приготовить на зиму из кизила

Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов .

Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно — кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил-1кг. Сахарный песок-1,2кг. Вода-1стакан.

Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ¼ чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

— сахар -6 стаканов

Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. Затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил — 2кг, сахар 3кг, вода 1стакан.

Для приготовления нам потребуются: кизил — около 1 стакана, сахар — 1/2 стакана, крахмал — 2-3 ст.л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму

Что приготовить из кизила — рецепты

Кизил: польза и вред

О пользе кизила

Что приготовить из кизила?

Кизил — рецепты на зиму

  • варенье, повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • квас;
  • соусы к сладким и моленным блюдам;
  • настойки, вина, ликеры.
  • Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

    Закрываем кизил на зиму

    Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

    Как приготовить кизил на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

    Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

    Ингредиенты для соуса:

    Кизил. Польза и вред

    Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

    Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

    Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

    Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

    Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

    Кизил. Польза и вред для организма

    Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

    Какие витамины в кизиле?

    Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

    Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

    Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

    Калорийность кизила

    Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

    Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

    Чем полезен кизил для организма?

    • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
    • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
    • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
    • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
    • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
    • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
    • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
    • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
    • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
    • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
    • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
    • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

    Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

    Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

    Вред кизила для организма

    • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
    • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
    • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

    Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

    Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

    Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

    Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

    Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

    Джем (повидло) из кизила на зиму

    • 1,300 кг. кизила
    • 1 кг. сахара
    • 100 грамм воды

    Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

    Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

    Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

    Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

    Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

    Компот из кизила

    На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

    Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

    Компот из кизила готовим методом заливки.

    В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

    Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

    Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

    Соус из кизила

    Ингредиенты для соуса:

    • кизил 1 кг
    • сахар 3 столовых ложки
    • соль 1 чайная ложка
    • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
    • сухая мята 1 десертная ложка
    • смесь перцев
    • кинза
    • укроп
    • зубчик чеснока

    Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

    Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

    Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

    Замороженный кизил на зиму

    Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

    Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

    Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

    Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

    Источники: http://vo-ot.ru/otvet/chto-prigotovit-iz-kizilahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1705060-chto-mozhno-prigotovit-iz-celebnyh-jagod-kizila-na-zimu.htmlhttp://www.gotovim.ru/subject/frukty/kizil.shtmlhttp://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_iz_kizila_na_zimu_podborka_receptov/123-1-0-421http://www.pokushay.ru/10385-chem-polezen-kizil-i-chto-iz-nego-gotovit.htmlhttp://narodnayamedicina.com/kizil-polza-i-vred/

    Интересное:  Как хранить арбузы до нового года в погребе