Что Будет Если Выпить Просроченную Ряженку

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Интересное:  Можно ли есть грибы червивые если их вымочить в соли и отварить

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Ряженка — теория и практика науки про питание

Так выглядит ряженка

Приятный вкус этого напитка знаком нам ещё с детства. Его не сравнить с кислым послевкусием от кефира (подробнее о свойствах этого продукта узнайте тут). А, его особые свойства способствует тому, что этот напиток составляет достойную конкуренцию по популярности другим кисломолочным продуктам. Уже после одного выпитого стакана мы ощущаем, что утолили наш голод, но, при этом, чувствуем приятную лёгкость в желудке. Да, в том, что ряженка – вкусный и сытный продукт, сомневаться не приходится. А, как насчёт его пользы?

Полезна ли ряженка для нашего организма, и в чём заключаются преимущества включения её в свой рацион питания?

Состав ряженки

Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.

Ряженка – кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.

А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).

В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.

Достаточно выпивать в день один стакан ряженки – и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.

Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.
вернуться к содержанию ↑

Калорийность ряженки

Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.
вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается ряженка

Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт — узнайте из этой статьи.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства ряженки

Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.

Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.
вернуться к содержанию ↑

Использование ряженки в домашней косметологии

Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.

Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.

Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?

Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.

На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.

Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка вкуснее и полезнее.
вернуться к содержанию ↑

Интересное:  Сколько Хранится Квашеная Капуста В Банке

Вред ряженки

А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.

Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.

Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.

Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.

Видео о пользе ряженки

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…

А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.

На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.

А вот что можно приготовить из просроченной ряженки?:))))) выливать как-то жалко. пить страшно. ))))))

Мыслитель (5712) сами виноваты,хотели халявной ряженки ? :))хахха,котики ))

Мыслитель (5712) сами виноваты,хотели халявной ряженки ? :))хахха,котики ))

Опасность и последствия употребления просроченного кефира

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

Состав и польза кефира

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Последствия употребления просроченного кефира

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Как можно применить просроченный продукт?

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Интересное:  Сколько Может Храниться Арбуз Целый При Комнатной Температуре

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Лечение интоксикации

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

Профилактика отравления кефиром

Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Ряженка: польза и вред

Среди молочных продуктов ряженка занимает особое место, связано это с ее уникальными свойствами. Казалось бы, что в ней по определению не может быть ничего необычного и сверхъестественного, ведь готовится ряженка из обычного молока. Тем не менее, после термической обработки и сквашивания оно приобретает качества, которые могут оказаться весьма ценными для человеческого организма.

Чем полезна ряженка

Сама по себе ряженка богата кальцием и фосфором, она содержит практически весь спектр витаминов, которые необходимы для нормальной работ внутренних органов и нервной системы. Кроме этого, после специальной обработки белок, содержащийся в ряженке, гораздо лучше усваивается, что позволяет считать этот напиток универсальным диетическим продуктом.

При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион. Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса. Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного. Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите. Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.

К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения. Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов. Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.

Отдельно стоит отметить, что сама по себе ряженка является слабым природным антибиотиком, который, тем не менее, позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями, когда нет возможности использовать лекарственные препараты. Поэтому такой напиток должен непременно присутствовать в рационе детей и будущих мам. Малышам он показан не только как эффективное и безопасное лекарство, но и как средство для укрепления и правильного развития костной системы. Что касается беременных женщин, то ряженка не только благоприятно влияет на формирование плода, но позволяет избавиться им от токсикоза. Плюс ко всему, в ряженке содержится настолько много полезных веществ, что с ее помощью будущая мама может забыть о проблемах с зубами, ногтями и волосами.

Магний и железо, содержащиеся в ряженке, способствуют развития и наращиванию мышечной системы. Поэтому неудивительно, что именно этому напитку чаще всего отдают предпочтение спортсмены. Кроме этого, доказано, что ряженку можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний. Аминокислоты, содержащиеся в этом напитке, не только расщепляют жиры, но и обладают омолаживающими свойствами. Благодаря этому ряженку нередко называют природным эликсиром долголетия, при помощи которого можно долгие годы поддерживать в тонусе весь организм. Плюс ко всему, ряженка способствует улучшению зрения и весьма благотворно влияет на работу головного мозга, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Кому вредна ряженка

Конечно же, абсолютно безопасным продуктом ряженку назвать нельзя, хотя серьезных противопоказаний для ее употребления не существует. Исключение составляют случаи, когда у людей нарушен кальциевый обмен. В таких ситуациях перед тем, как включить ряженку в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае, если ежедневно выпивать не более 250-300 мл этого продукта, то о собственном здоровье можно не беспокоиться. Однако в случае расстройства кишечника, сопровождаемого диареей, от употребления ряженки следует отказаться.

Сама по себе ряженка богата кальцием и фосфором, она содержит практически весь спектр витаминов, которые необходимы для нормальной работ внутренних органов и нервной системы. Кроме этого, после специальной обработки белок, содержащийся в ряженке, гораздо лучше усваивается, что позволяет считать этот напиток универсальным диетическим продуктом.