Что Будет Если Варенье Варить Долго

Что будет если не снимать пенку с варенья при варке?

Да ничего особенного не будет, будет варенье как варенье. Я варю варенье в три-четыре приема, кипячу минут по 5 каждый день. В первый день пена шапкой. Не снимаю. Во второй день пены уже меньше, но вчерашняя пена плавает некрасивыми белыми комочками, но ее уже значительно меньше, чем в первый день. В третий день некоторые ягоды пены практически не дают, да и та, которая с первого дня осталась, куда-то девается. А если иногда пенка и останется немного в варенье, то оно ни вкуса ни степени сохранности не меняет, ну может с эстетической точки зрения не нравится кому немного пенки в варенье, но мне все равно, поэтому я ее практически никогда не снимаю.

Я иногда снимаю пенку с варенья, иногда (например с варенья из малины) нет. не замечала, что оно хранится по разному. Было один раз, что варенье заплесневело, но оно хранилось долго уже и сахару там было не очень много. В последнее время я раскладываю готовое варенье по банкам, прикрываю крышками и стерилизую паром в пароварке. Стоит замечательно, даже жиденькая пятиминутка.

Да ничего особенного не будет, будет варенье как варенье. Я варю варенье в три-четыре приема, кипячу минут по 5 каждый день. В первый день пена шапкой. Не снимаю. Во второй день пены уже меньше, но вчерашняя пена плавает некрасивыми белыми комочками, но ее уже значительно меньше, чем в первый день. В третий день некоторые ягоды пены практически не дают, да и та, которая с первого дня осталась, куда-то девается. А если иногда пенка и останется немного в варенье, то оно ни вкуса ни степени сохранности не меняет, ну может с эстетической точки зрения не нравится кому немного пенки в варенье, но мне все равно, поэтому я ее практически никогда не снимаю.

Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Интересное:  Можно ли дыню нарезать кусоками для хранения в холодильнике

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги – отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Интересное:  Можно ли мыть морковь на зиму на хранение

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! — Дэн Беннет

Как сварить варенье

Ягоды и фрукты, предназначенные для варенья, надо собирать в ясный сухой день. Эти ягоды и фрукты должны быть не перезрелые.

Их варят разными способами, но главные пропорции следующие: 1. На 400 г очищенных ягод берется 800 г сахара и 1 стакан воды. 2. На 400 г очищенных ягод берется 1 1/2 стакана сахара и 3/4 стакана воды. 3. На 400 г ягод берется 400 г сахара и 1/2 стакана воды. 4. На 800 г ягод берется 400 г мелкого сахара и варится без воды, т. е. только со столовой ложкой воды.

Общие правила варки варенья по первому способу. На 400 г очищенных ягод — 800 г сахара и 1 стакан воды. Надо сначала хорошенько вскипятить сироп, т. е. воду с кусковым сахаром кипятить до тех пор, пока сироп этот, остуженный на ложке, будет сливаться не как вода, а неширокой полосой. Тогда, сняв накипь, всыпать ягоды, потряхивая тазик, чтобы снять с варенья пену, потом уже доваривать его на легком огне. Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно брать его понемногу ложечкой: если ягоды прозрачны и полны, а сироп густ и прозрачен, если подержать его на льду, и он подернется тонкой пленочкой — значит, варенье уже готово. Кислые ягоды: смородину, барбарис и прочие — надо варить меньше. Сахара можно брать 600 или 800 г на 400 г ягод. Из экономии лучше было бы брать 600 г на 400 г ягод, но в действительности это не может назваться экономией; в 800 г сахара более соку, в котором каждая ягода плавает отдельно и потому имеет вид красивый, а не смятый. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара иногда киснет, надо тогда добавлять сахара, переваривать, и сахара в результате уйдет больше, а вид и цвет варенья станут хуже. Вместо кускового сахара можно брать сахарный песок, в таком случае на 400 г сахарного песка взять 4 чайные чашки воды, вскипятить, снять накипь, вылить в салатник, поставить в холодное место на целые сутки. На другой день слить осторожно чистый сироп в кастрюлю, уварить его до нужной густоты и потом высыпать в него ягоды.

Варя и накладывая варенье, не надо употреблять той же ложки, которой пробуют варенье, как для опрятности, так и для того, чтобы варенье не испортилось. Горячее варенье не следует тотчас сливать в банку, потому что тогда ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо дать варенью остынуть, но не оставлять его в медной посуде. Горячее варенье не надо прикрывать крышкой, потому что поднимающийся пар, превращаясь в капли воды и опадая в варенье, становится причиной плесени и скорой порчи. Если непременно надо закрыть варенье, как, например, от мух, то лучше прикрыть тонкой холстиной, которая принимает сырость в себя. Когда варенье кипит ключом, следует снимать накипь ложкой как можно осторожнее, не давя ягод и не мешая их ложкой, а чаще встряхивать тазик, чтобы сироп покрывал все ягоды.

Если варенье засахарится вследствие того, что будет переварено, надо в него влить ложку холодной воды, поставить банку с вареньем в кастрюлю, наполненную холодной водой настолько, сколько варенья в банке; кастрюлю поставить на плиту, нагреть воду так, чтобы она почти кипела. Тогда, не вынимая банки, отставить кастрюлю, а когда вода остынет, вынуть банку с вареньем, которое от горячей воды растает.

Если варенье начинает киснуть, т. е. если его недоварили, то надо его переварить как можно скорее, посыпая сверху мелким сахаром (потому что, если такое варенье будет долго оставаться непереваренным, тогда его ничем не поправишь). Варить до тех пор, пока не будет больше накипи. Сохранять варенье надо в холодном месте, но и сухом, в закрытых ящиках, до половины наполненных каждый год сменяемым песком.

Интересное:  Можно ли грушу заморозить на зиму

Варенье лучше складывать в маленькие баночки, потому что в большие банки, если варенье выбрано до половины, входит больше воздуха и оттого оно скорее портится. Банки сверху обвязать чистой бумагой, на которой записать сорт варенья и № банки. Так варится большинство варенья.

Общие правила второго и третьего способов. Различаются лишь тем, что на 400 г берется 600 г или 400 г сахара, а воды 3/4 или 1/2 стакана.

Общие правила четвертого способа. На 800 г очищенных ягод — 400 г непременно мелкого сахара и ложка воды. Ягоды перебрать, выложить на глубокое блюдо, засыпать 1/2 отмеренного сахара, поставить на лед на 12-24 часа. Затем на дно тазика влить ложку воды, переложить ягоды с сахаром, досыпать остальной сахар, потряхивая тазик и слегка мешая лопаткой, поставить на легкий огонь, кипятить всего минут 15-20, осторожно снимая при этом пену. Так варятся: малина, земляника, клубника, очищенные от косточек вишни, а также сливы венгерка и белая ренклод, с некоторыми изменениями, а именно: и те и другие обварить кипятком, снять кожицу, кто хочет, может из венгерок вынуть и косточки, которые в этих сливах легко отделяются, взвесить: на 400 г слив взять 600 г сахарного песка. Засыпать сливы на блюде или в миске половиной сахара, дать постоять 24 часа, чтобы пустили сок. Тогда влить в тазик ложку воды, переложить сливы с образовавшимся соком, добавить остальной сахар и поставить сначала на небольшой огонь, кипятить минут 15-20, потряхивая тазик и снимая накипь. Следить, чтобы не переварились.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Варя и накладывая варенье, не надо употреблять той же ложки, которой пробуют варенье, как для опрятности, так и для того, чтобы варенье не испортилось. Горячее варенье не следует тотчас сливать в банку, потому что тогда ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо дать варенью остынуть, но не оставлять его в медной посуде. Горячее варенье не надо прикрывать крышкой, потому что поднимающийся пар, превращаясь в капли воды и опадая в варенье, становится причиной плесени и скорой порчи. Если непременно надо закрыть варенье, как, например, от мух, то лучше прикрыть тонкой холстиной, которая принимает сырость в себя. Когда варенье кипит ключом, следует снимать накипь ложкой как можно осторожнее, не давя ягод и не мешая их ложкой, а чаще встряхивать тазик, чтобы сироп покрывал все ягоды.

Что Будет Если Варенье Варить Долго

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

как варить абрикосовое и клубничное варенье? Загорелось мне в этом году. Лучше пятиминутку или долго?

клубника свежая — 1 кг,
сахар — 1 кг

Клубнику перебрать, промыть, оторвать чашелистики и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снимая пену.
После того, как ягоды закипят, убавить огонь и варить 5 минут.

Выключить кастрюлю и оставить ягоды до полного охлаждения.

Клубнику перебрать, промыть, оторвать чашелистики и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снимая пену.
После того, как ягоды закипят, убавить огонь и варить 5 минут.