Авокадо можно ли хранить в холодильнике

Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней. Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше +22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Как хранить авокадо?

Несмотря на то что мы часто употребляем авокадо в пищу, правила хранения этот фрукта известны не всем. Разберем их и найдем самые простые и удобные способы, при которых возможно без лишней траты времени и средств получить качественный продукт с максимумом пользы.

Правила хранения

Метод хранения авокадо зависит от состояния фрукта. Для неспелых, созревших – целых или нарезанных – они совершенно разные. Несмотря на то что авокадо – продукт, подверженный быстрой порче, срок хранения можно увеличить. Основные способы представлены ниже.

В домашних условиях правильно хранить порезанный фрукт можно совсем недолго. Если авокадо почернело после нарезки, то его нужно выбросить.

Простые и надежные способы

В морозилке

Дольше всего (до полугода) авокадо может храниться дома в морозильной камере. Для начала нужно подготовить фрукт к хранению. Лучше всего хранить авокадо в виде пюре – область применения достаточно широка (удобно делать соусы, заправки, закусочные пасты). Потребуются:

  • зрелое и мягкое авокадо;
  • вилка (если фруктов много – блендер);
  • половина лайма либо лимона;
  • пищевой контейнер либо пакет с застежкой-змейкой, не пропускающей воздух.

Сначала авокадо нужно тщательно вымыть, срезать кожуру и вытащить косточку. Затем мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Если авокадо зрелое, это легко сделать вилкой. Если нужно сохранить много фруктов, используйте блендер.

Далее нужно заложить пюре в контейнер или пакет. Осталось лишь сбрызнуть полученную массу лимонным или лаймовым соком, плотно закрыть и положить в морозильную камеру.

Чтобы впоследствии приготовить салат, не придется снова превращать мякоть в пюре. Нужно будет только очистить авокадо от кожицы и выбросить косточку. Теперь требуется нарезать авокадо на кусочки необходимого размера, сбрызнуть соком лимона. Продукт готов к заморозке и хранению. Когда авокадо оттает, вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть слабее. Но вы сможете насладиться нежностью иноземного фрукта.

Размороженное пюре авокадо нужно использовать как можно скорее. На открытом воздухе начинается окисление и портится внешний вид, но вкус и консистенция от кислорода «не страдают». Пюре авокадо можно замораживать только однократно.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить только зрелое авокадо, оно спокойно переносит такое «обращение». Итак, рассмотрим, каким образом хранить разрезанный фрукт.

  • С репчатым луком. Как бы странно ни звучало, лук помогает сохранить плод. Фрукт сохранит цвет и не будет водянистым. Нужно положить на дно нарезанный репчатый лук, а наверху «пристроить» половинку авокадо. Плотно закрытый контейнер позволяет сохранить аппетитный экзотический десерт до недели и не даст ему испортиться.

  • С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанного «иноземца», если смазать его поверхность свежевыжатым лимонным соком и держать его в закрытом контейнере.
  • С оливковым маслом. Мякоть авокадо не станет темной, а продукт пролежит 5 дней, если хорошо смазать срез качественным оливковым маслом. Нужно помнить и о контейнере с крышкой.
  • Вакуумный пакет. Есть особые пакеты, предназначенные для хранения еды, которая быстро портится. Пакеты создают аналог вакуума. В подобной среде авокадо можно хранить до четырех дней. Есть и минус: не удастся полностью удалить кислород из такого пакета, мякоть будет потихоньку темнеть.
  • В воде. Некоторые люди опускают половинку фрукта в холодную воду и убирают в таком виде в холодильнике. Минус – на вторые сутки десерт темнеет. Кстати, он обладает способностью прекрасно впитывать воду, что очень плохо отражается на вкусовых качествах. Мякоть превращается в обычную размазню и приобретает неприятный бурый оттенок.

Очевидно, что дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, мякоть не утрачивает свой вкус, аромат и плотность. Сырой луковицей от авокадо тоже не пахнет.

Как только появились потемнения на мякоти и выступили небольшие капли сока на срезе, необходимо вытащить авокадо из холодильника. Это значит, что авокадо нужно употребить: съесть или сделать с ним салат – оно совсем созрело, начинает перезревать. Если не использовать анализируемый продукт, через пару дней его половинка плода может стать неаппетитной, непригодной к пище.

Чтобы разрезанное авокадо хранилось и было свежим дольше, не вынимайте косточку из второй половинки.

Целое спелое авокадо тоже отлично себя чувствует в холодильнике. Нужно будет положить его в бумажный пакет, именно в такой «таре» плод прекрасно пролежит в отделе для овощей и фруктов. Но пластмассовые емкости и полиэтиленовые пакеты плохо подходят, чтобы хранить целое авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и очень быстро испортится (за несколько часов).

Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней. Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше +22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Немного дольше хранится неспелый фрукт. При названной выше температуре — примерно десять дней. Стоит периодически проверять авокадо на зрелость, и отделить созревшие подоспевшие плоды. Иначе всю массу, лежащую в бумажном пакете, придется отправить в мусорное ведро.

Есть еще несколько интересных методов, способствующих не столько хранению, сколько дозреванию авокадо.

С помощью микроволновой печи

Зрелый фрукт, побывавший в микроволновке, немного изменит вкус, лучше применять этот способ, когда необходимо добавить авокадо в какое-то блюдо, а не есть фрукт в сыром виде.

Положите фрукт на тарелку (сначала проткните его вилкой), и прикройте пластмассовой крышкой, но можно использовать и бумажную салфетку. Поставьте продукт в печь на полминуты, если не размягчился, повторите процедуру снова.

Фольга и духовка

Полностью заверните авокадо в плотную фольгу, не оставляйте открытых участков – в тех местах авокадо сварится. Затем положите на поднос, поставьте в духовку на 10 минут. Температура – 200 по Цельсию.

Бумажный пакет

Засуньте авокадо в плотный мешок, а с ним «за компанию» – яблоко либо банан для ускорения процесса. Закройте пакет и храните при температуре в пределах от +17°C до +25°C два-три дня. В итоге вы получите не только созревший экзотический продукт, авокадо не утратит полезных свойств и вкуса.

Лимонный сок

Смажьте мякоть лимонным соком, соедините разрезанные части и обмотайте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник до созревания.

Самый древний и простой способ из всех представленных, чтобы помочь фрукту дозреть. Нужно завернуть его в газету и положить в теплое место (подойдет выключенная, неостывшая еще печь). На всю процедуру должно уйти два дня, если результат не устраивает, можно повторить сказанное выше.

Срок годности

Что касается срока годности, без дополнительных манипуляций он составит неделю, в лучшем случае 14 дней, здесь все зависит от внешних факторов, уже названных в статье.

Стоит знать следующее:

  • несозревшее авокадо можно хранить при комнатной температуре (в холодильнике оно созревать не начнет, а время сохранности незрелого фрукта при комнатной температуре зависит от некоторых особенностей);
  • незрелые плоды ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (мало того, что они не созреют, так еще и испортятся);
  • из-за быстротекущего окисления нарезанные плоды становятся коричневыми, чтобы этого не случилось, можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком и убрать фрукт в холодильник;
  • если авокадо разрезано на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их необходимо соединить и максимально прижать друг к другу (прибегая к такой хитрости, можно серьезно замедлить процесс окисления);

  • если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно увеличить срок хранения (подойдет пищевая пленка или контейнеры с крышками);
  • хранить разрезанные и спелые фрукты надо строго в холодильнике (контакт с иными фруктами и другими продуктами питания при этом следует полностью исключить);
  • в холодильнике авокадо надо хранить максимально близко к задней стенке (тогда будет обеспечена более низкая температура хранения);
  • плод можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от того, насколько созрел плод);
  • у разрезанного авокадо с косточкой срок хранения больше (она закрывает волокна плода изнутри и замедляет его окисление).
Интересное:  Сколько В Холодильнике Хранится Вареная Картошка

Если не собираетесь употреблять этот фрукт в пищу после покупки, мыть авокадо перед хранением не следует: от контакта оно испортится в несколько раз быстрее.

Чтобы сохранить внешний вид авокадо, можно воспользоваться растопленным воском. Парафином слегка натрите кожицу авокадо и храните его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск крайне сложно, но, когда вы срежете кожуру, его не останется на поверхности.

Полезные советы

Вот, что еще необходимо знать:

  • Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
  • Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
  • Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
  • Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
  • Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.

Целое авокадо я бы хранила , обернутым в плотную бумажную салфетку или в полотняный платочек или полотенце.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Как можно сохранить уже разрезанный авокадо, чтобы он дольше был съедобным?

Авокадо сейчас довольно частый гость на полках супермаркетов. Многие пристрастились к этому экзотическому фрукту, который называют "аллигаторовой грушей" и даже полюбили ее нежный маслянистый вкус.

Если авокадо разрезан, то в холодильнике его хранят не более 2-3 дней. Для хранения нужно использовать пищевую пленку, в которую этот фрукт следует плотно завернуть. Чтобы разрезанный авокадо лучше сохранился, косточку из него вынимать не нужно. Светлая мякоть авокадо может почернеть на разрезе, поэтому нужно предварительно полить ее лимонным соком.

Целый плод авокадо можно хранить в холодильнике гораздо дольше — до 2-х недель в пищевой пленке в отделении для овощей.

Фрукт авокадо, равно как и другие плотные по консистенции фрукты, типа ананас, груша, яблоко, на мой взгляд и опыт, хранить в разрезанном виде в холодильнике не более 1- 2- х суток, более 2-х суток — под вопросом, особенно для детей. Я бы не вытерпела и уже съела бы.

Если приходится оставлять про запас, необходимо положить разрезанной стороной на дно плоской тарелки или чашки и засунуть в полиэтиленовый мешочек или просто в мешочек.

Целое авокадо я бы хранила , обернутым в плотную бумажную салфетку или в полотняный платочек или полотенце.

Авокадо — такая фруктина, что можно скушать его за 1 день и не один плод.

В последнее время модно стало есть авокадо. И я тоже подсела на него, покупаю всегда в магазине по скидке, притом не один, а сразу штуки три. Храню целый, неразрезанный плод авокадо в холодильнике. Хоть я не совсем понимаю его вкуса, но говорят и пишут, что авокадо — очень полезный фрукт. На вкус он нейтрален, но имеет сливочную нежную структуру, если плод, конечно, спелый. Использую мякоть плода авокадо для приготовления бутербродов с малосольной красной рыбой, бутербродов с соусом песто и помидорами, добавляю зимой в овощной салат. Бывает, что сразу не использую весь плод авокадо, поэтому храню разрезанный плод в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Так он может храниться неделю точно (я проверяла), у него только срез покоричневеет, но его можно тонко срезать. Я всегда отрезаю авокадо на бутерброды не вдоль, а поперек плода, тогда площадь потемнения плода при хранении будет меньше.

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Как хранить авокадо

Авокадо все чаще используется в современной кулинарии, и теперь у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы один рецепт с участием этого плода. Прозвали авокадо именно так, видимо, из-за его яйцевидной формы, так как в переводе с языка древних ацтеков «ahuacat» означает ни что иное как «яичковое дерево». Кроме того, авокадо имеет несколько дополнительных названий – масло гардемаринов, например, или аллигаторова груша. Плоды авокадо на самом деле обладают уникальным вкусом, но для того, чтобы им насладиться, необходимо знать, как выбирать и как правильно хранить авокадо.

Как правильно хранить авокадо

Как хранить авокадо и какой он должен быть при покупке – это зависит от того, когда предполагается его использовать. Если авокадо планируют употребить непосредственно в день покупки, то он должен быть абсолютно спелым. Такие плоды слегка мягкие на ощупь, а при надавливании на них остается небольшая вмятина. Как правило, мякоть спелого авокадо мягкая, ее можно сравнить с начавшим таять сливочным маслом. Со зрелого авокадо достаточно просто снять плотную зеленую кожицу, равно как и с отварного картофеля.

Температура хранения

Зрелый авокадо нужно хранить в холодильнике при температуре 4-6°C, а для созревания подойдет темное место с температурой 19-22°C

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

Как хранить разрезанный авокадо

Также важно знать, как хранить авокадо разрезанный, ведь зачастую приходится использовать в рецепте не весь плод. Так вот, если оставить дома на столе или на открытом воздухе блюдо из авокадо или разрезанный авокадо, то он может окислиться и потемнеть. Блюдо тут же утратит привлекательный вид, а разрезанный плод будет выглядеть испортившимся. Как хранить авокадо дома, когда гости еще не пришли, и за стол садиться еще рано? Естественную окраску этого плода легко сохранить с помощью лимонного сока и аскорбиновой кислоты, но это делается исключительно в целях предотвращения потемнения. А вот на вкусовые качества и полезные свойства реакция разрезанного авокадо на соединение с воздухом никак не повлияет. Впрочем, разрезанный авокадо ненадолго можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, и оставить на столе, исключив доступ кислорода, или отправить на хранение в холодильник.

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Как правильно хранить авокадо

Главная » Хранение » Как правильно хранить авокадо

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Интересное:  Сколько Хранится Открытая Красная Икра В Холодильнике

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.

Полезные советы

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

Если вы покупаете овощи впрок, то наверняка вопрос о том, как их хранить стоит для вас достаточно остро. Холодильник, казалось бы, гарантирует, что ваши овощи через неделю не отправятся в мусорное ведро. Однако не для всех продуктов холодильник – наилучшее место хранения.

5 продуктов, которые вы не должны хранить в холодильнике

Эти продукты «боятся» холода – сохраните их полезные и вкусовые свойства при комнатной температуре.

Если вы покупаете овощи впрок, то наверняка вопрос о том, как их хранить стоит для вас достаточно остро. Холодильник, казалось бы, гарантирует, что ваши овощи через неделю не отправятся в мусорное ведро. Однако не для всех продуктов холодильник – наилучшее место хранения.

Если вы когда-нибудь выращивали помидоры, то знаете, что они любят тепло и ненавидят холод. Оказывается, даже после того как они сорваны, помидоры по-прежнему сохраняют отвращение к холоду. Холодильник не является идеальным местом для хранения помидоров. В холоде они теряют свою структуру и уже через несколько дней превратятся для вас в разочарование. Храните их не под прямыми солнечными лучами и вдали от нагревательных приборов, однако пусть они получат комфортную комнатную температуру, которая в случае необходимости поможет им дозреть.

Интересное:  Как хранить раков живыми в домашних условиях

Помидоры и базилик хорошо сочетаются в тарелке, и оказывается, они имеют схожие потребности в хранении. Как и помидоры, базилик любит тепло, поэтому длительное время, проведенное в холодильнике, приведет к его преждевременному увяданию. Базилик рекомендуется хранить так же как свежесрезанные цветы. Поставьте пучок базилика вдали от прямых солнечных лучей в стакан с водой, которую периодически меняйте (желательно раз в день). Также можете накрыть его пакетом с отверстиями для воздуха, чтобы дольше сохранить листья влажными.

Картофель любит прохладные, но не холодные помещения. Лучше всего его хранить в погребе, однако не у всех он есть. Поэтому рекомендуется хранить картофель в бумажных пакетах при комнатной температуре. Почему в бумажных? Этот материал позволяет картофелю дышать в отличие от пластика, в то же время не дает земле осыпаться, в отличие от сетки. Хранение картофеля в холодильнике заставляет крахмал быстрее превращаться в сахар, что может повлиять на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Луковицы очень требовательны к уровню влажности в помещении, где они хранятся. В холодильнике уровень влажности слишком высок, поэтому лук лучше там не хранить. Его нужно хранить в отдельном контейнере с хорошей циркуляцией воздуха подальше от картофеля и других корнеплодов, которые выделяют влагу и газы. Свет может привести к тому, что лук начнет горчить, поэтому позаботьтесь, чтобы лук хранился в темном помещении. Зеленые стебли лука, напротив лучше хранить в холодильнике, поскольку это продляет их срок свежести.

Авокадо продолжают созревать после того, как их сорвали. Поэтому твердые, неспелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, давая им возможность дозреть. Если же вы купили уже спелый авокадо, то в этом случае, напротив, его следует хранить в холодильнике, чтобы он не испортился.

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источники: http://www.eda-land.ru/avokado/kak-hranit/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1368252-skolko-mozhno-hranit-razrezannyj-avokado-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-avokado/http://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-avokado.htmlhttp://www.patee.ru/health/eating/view/?id=85673http://infoeda.com/kak-xranit-avokado-celyj-razrezannyj-chtoby-dozrelo.html