Заморозить маринованные грибы

Можно ли заморозить соленые грибы

Мне лично не приходилось замораживать соленые или маринованные грибы, но читала отзывы на форумах, что после разморозки соленые грибы становятся похожими на тряпку. Вкус вроде есть, а консистенция не аппетитная.Честно говоря, не понимаю, зачем солёные грибы убирать в морозилку? Если купили их много и нет рассола, то можно приготовить свежий рассол и залить им грибы. Маринованные грибы можно попробовать заморозить в пластиковом контейнере вместе с маринадом.Тогда, как мне кажется, структура грибов не так сильно пострадает от льда. Если маринада нет, то тогда также можно приготовить для грибов новый и залить им горячим под винтовые крышки, чтобы консервы могли долго простоять. Грибы со свежим маринадом в стеклянных банках можно хранить при комнатной температуре.

В большинстве случаев люди рекомендуют использовать размороженные маринованные грибы для приготовления икры или зраз. Все склоняются к тому, что кристаллы льда разрушают клетки грибов и они становятся рыхлыми, а не плотными.

Мне лично не приходилось замораживать соленые или маринованные грибы, но читала отзывы на форумах, что после разморозки соленые грибы становятся похожими на тряпку. Вкус вроде есть, а консистенция не аппетитная.Честно говоря, не понимаю, зачем солёные грибы убирать в морозилку? Если купили их много и нет рассола, то можно приготовить свежий рассол и залить им грибы. Маринованные грибы можно попробовать заморозить в пластиковом контейнере вместе с маринадом.Тогда, как мне кажется, структура грибов не так сильно пострадает от льда. Если маринада нет, то тогда также можно приготовить для грибов новый и залить им горячим под винтовые крышки, чтобы консервы могли долго простоять. Грибы со свежим маринадом в стеклянных банках можно хранить при комнатной температуре.

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия хранения Срок
При комнатной температуре 1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника 3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение 5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение 7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Замороженные

Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:

  • свежими – не меньше 1 года;
  • после варки – максимум 3 месяца.

Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.

Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.

Продолжительность зависит от таких факторов, как:

  • предварительная обработка (готовка);
  • температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).

Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.

Консервированные

При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.

При выборе грибной консервации важно:

  • Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
  • Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;

Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, .

Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.

Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.

Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия хранения Срок
В подвале при температуре до +20°С 1 год
В холодильнике 1,5-2 года
Если банка открыта несколько дней

Размораживать грибы рекомендуется постепенно. Это лучше делать, разместив их на нижней полке холодильника.

Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.
Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от 8°С до 15°С.

Виды домашних заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

  • Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей 18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

Теперь несколько слов о видах приготовления впрок и более детально об условиях хранения грибов. Опытные грибники знают несколько способов заготовки грибов про запас:

  • соление;
  • сушка;
  • заморозка;
  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

Самыми популярными способами хранения в домашних условиях являются маринование, консервирование и сушка грибов.

Сушёные рекомендуется хранить в простерилизованных банках с металлическими или пластмассовыми крышками, чтобы они не впитывали влагу и запахи. В тёмном и сухом месте такие грибы могут храниться до 2 лет.

В этом случае они сохраняют аромат и вкусовые качества. Но все же, сушёные лучше хранить не более одного года. Чем больше проходит времени, тем меньше в них остаётся белка и полезных веществ. Опытные грибники хранят только до нового сезона.

Грибы — универсальный продукт. Они в равной степени могут использоваться как для первого блюда, так и для второго или закуски. В связи с развитием экспорта в магазинах, кроме знакомых грибов — лисичек и белых, много доселе невиданных видов. Они представлены в большом ассортименте:

  • маринованные;
  • сушёные;
  • замороженные;
  • консервированные.

Поставляют их в том числе и из других стран. Конечно, этот продукт нельзя хранить в течение длительного времени. Как известно, главная опасность грибов — это отравление. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять маринованную продукцию промышленного производства.

Но, как известно, в грибную пору люди делают грибные заготовки на зиму. Домашняя консервация, выполненная с нарушением технологии, является фактором риска. Чтобы маринованная продукция не стала причиной отравления нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только те грибы, которые знакомы.
  • Перед переработкой тщательно промыть их от грязи и песка.
  • Кипятить в солёной воде не менее 50 минут.
  • Маринованные грибы не закупоривать герметически.
  • Не хранить долго даже в холодильнике.
  • Маринад должен иметь кислотность 1,5%.
  • Стерилизовать продукцию в течение не менее 30 минут.
  • Закупоривать только стерилизованными крышками.

Консервированные опята готовят следующим образом. Их предварительно отваривают в солёной воде в течение 20 минут. Жарят на сковороде в большом количестве жира. Выкладывают в стерильные банки и заливают топлёным сливочным маслом или свиным жиром. Опытные хозяйки знают, сколько хранятся консервированные грибы, но употребить их желательно в течение 4 месяцев. Перед употреблением обязательно прожарить 15 минут.

Если такие заготовки вы приобрели в супермаркетах, тогда вы должны быть в курсе, что все виды маринования, которые использовал производитель, помогают сохранить продукт до двух лет. Особые добавки, которые обычно применяют на фабриках, не могут применяться в обычных бытовых условиях. А это значит, что купленная продукция не такая опасная, как домашняя.

Предлагаем ознакомиться Срок хранения карт соут

Грибы маринованные, которые вы купили в магазинах нужно хранить при температуре, которая не превышает восемнадцать градусов тепла. Обычно, срок годности указывают на этикетках или крышках.

Если говорить о соленых грибах, тогда их период хранения намного меньше, нежели у маринованных. Если из замариновали на фабриках, их нужно съесть в течении года.

Как правильно хранить маринованные грибы?

Чтобы сохранить качество продукта, необходимо знать период хранения и правильные условия, которые помогут продлить период сохранности.

Те продукты, которые находятся в маринаде, должны храниться в прохладных местах. Там, где температура, приблизительно, восемь градусов тепла и там, где не попадают лучи солнца. В этом случае, прекрасно подойдет подвали либо погреб. Заготовки можно держать и в холодильнике, однако тут вы не сможете хранить слишком большое количество банок.

Если вы хотите увеличить период хранения до двух лет, тогда, во время приготовления, вам можно добавить немного больше уксуса. Таким образом, он препятствует тому, что появляются вредные микроорганизмы и продлевает срок годности продукта.

Как хранить соленые грибы?

Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.

  • Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  • Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
  • Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
  • Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.

Максимальный допустимый срок хранения заготовки в морозильной камере составляет 6 месяцев. Исключение возможно тогда, когда температура морозильной камеры равна -19 градусам или ниже этого показателя – тогда заготовку можно хранить 12 месяцев. Длительность срока хранения зависит от температуры морозилки и от конкретного способа заморозки.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке?

Маринованные грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах вместе с маринадом. В таком случае структура и вид грибов не сильно пострадают ото льда и минусовых температур.

При отсутствии маринада можно сделать свежий и залить им грибы. При этом маринад должен быть горячий, а грибы стоит законсервировать и оставить на несколько дней.

Заготовку со свежим маринадом можно хранить при комнатной температуре.

Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке. Чтобы делать это успешно, важно разобраться в том, как правильно замораживать такой продукт, как долго его допускается хранить, а также понять другие нюансы.

Сушим, солим, маринуем и морозим грибы на зиму

Издревле грибы ценились за то, что их можно было заготовить впрок. Чего только ни делали наши бабушки и прабабушки с этим лесным богатством: сушили, солили, мариновали. Мы тоже не прочь полакомиться грибочками в холодную пору. Но в новом веке и способы заготовки немного иные

Сушим

Практически все съедобные грибы можно сушить, но лучше использовать для этого трубчатые виды — белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. В сушеном виде они обладают ярко выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах, которые приобретают после такой обработки легкую горечь.
Грибы для сушки лучше собирать в солнечный день.

Перед сушкой их очищают от песка, листьев, грязи. Ни в коем случае не используют воду — чистят ножом, а очень грязные места протирают хорошо отжатой губкой. Раньше грибы нанизывали на веревку и просто выносили на солнце либо вешали у печки. Сегодня их сушат чаще всего или в духовке, или в электросушилке. Последний вариант самый оптимальный для заготовки грибов. Их режут на небольшие пластины и заполняют поддоны в один слой. Выставляют температуру 55 °С и ждут от 2 до 6 часов (в зависимости от вида и размера грибов), периодически проверяя готовность.

Подобным образом сушат грибы и в духовке, выкладывая их на противень, застланный бумагой для выпечки. Если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, значит, грибы можно вынимать. Если же сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо досушить. Если пластины передержали, они потемнели и стали рассыпаться на части — не беда. Их можно с помощью кофемолки превратить в грибной порошок, добавить немного соли, перемешать и хранить в стеклянной посуде, позднее добавляя в супы, картофельное пюре, соусы и так далее.

• Чтобы грибы не прилипали к противню, “подвяльте” их на солнце или предварительно застелите противень тканью.

• Высушенные грибы можно хранить, как и грибной порошок, в стеклянных банках. Можно также использовать картонные коробки, бумажные пакеты или марлевые мешочки. Грибы легко впитывают посторонние запахи, а от излишней влаги могут начать портиться. Поэтому хранить их надо в сухом проветриваемом помещении, но не более года.

• Перед использованием сухие грибы надо замочить в теплой воде примерно на 20 минут.

• 10 г сухих грибов заменяют около 100 г свежих.

Солим

В засол, как правило, идут все съедобные грибы. Но чаще всего таким образом перерабатывают грузди, рыжики, волнушки, лисички. Сначала их нужно перебрать, очистить от грязи, промыть. Затем замочить в холодной воде: ценные грибы вроде белых, шампиньонов, подосиновиков и подберезовиков — минимум на ночь; грузди, сыроежки и волнушки — от 5 часов до суток; валуи, черные грузди, горькушки, скрипицы — на 3—5 суток. При этом нужно не забывать периодически менять воду.
После вымачивания грибы нарезают на кусочки длиной 4—6 см, ножки пластинчатых грибов не берут. Используют несколько способов посола: сухой, холодный и горячий. Последний — самый надежный.

Из расчета на 5 кг грибов в эмалированную кастрюлю наливают 3 стакана воды, добавляют 100 г соли и 6 лавровых листьев. Воду доводят до кипения, засыпают грибы и варят в кипящем рассоле в течение 15—20 минут, осторожно помешивая и снимая пену шумовкой. После варки охлажденные грибы расфасовывают в небольшие бочки, сверху накрывают чистой тканью, кладут деревянный круг и устанавливают гнет. Можно разложить грибочки и в трехлитровые банки — так, чтобы до горлышка оставалось около 1 сантиметра. Банки накрывают крышкой и хранят в сухом холодном месте. Через месяц грибы можно употреблять в пищу.

Одно из главных правил заготовки грибов — солить, сушить, мариновать или замораживать каждый их вид нужно отдельно

Маринуем

Маринуют съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые — боровики, подберезовики, маслята и пластинчатые — шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки.
При подготовке грибов к мариновке учитывают их вид. Например, подосиновики ненадолго кладут в подсоленную воду, чтобы они не потемнели, а с маслят снимают кожицу, откинув их на дуршлаг и обдав кипящей водой.

На 1 кг грибов берут 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 9%-ного столового уксуса и 1 ст. л. соли. Грибы варят в маринаде до того момента, пока он не станет светлым, а грибы не осядут на дно. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляют 1 ч. л. сахара, 5—6 горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист или иные приправы и немножко лимонной кислоты. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Замораживаем

Для этой процедуры подходят любые съедобные грибы. Существует несколько способов их заморозки. Самый простой — почистить, промыть, высушить (зачем лишний лед?), нарезать на кусочки размером около 1 см, разложить порционно в пакеты или лоточки и заморозить.
Можно предварительно отварить грибы: опустить буквально на 5 минут в кипящую воду без соли и всяких приправ, затем откинуть на сито, подождать, пока они остынут и стечет жидкость, разложить в тару и — в морозильник.

Некоторые хозяйки, прежде чем замораживать грибы, минут 20 обжаривают их — пока не испарится лишняя влага. Затем все делается так же, как и в предыдущих случаях. Перед приготовлением такие грибы не стоит полностью размораживать: достав из камеры, сразу бросайте в кипящую воду или на раскаленную сковороду — тогда грибы сохранят и свой внешний вид, и аромат.

Замораживать следует только свежие, молодые и здоровые грибы. И отправлять их в морозилку надо как можно скорее, потому что, немного подгнив, съедобные грибы быстро превращаются в ядовитые.

Сколько хранить грибы маринованные

Температура в помещение тоже сильно влияет на время хранения продукта. Чем больше температур тем быстрее портятся грибы.

  • Если температура в помещении не больше восемнадцати градусов тепла, тогда грибы будут храниться не более одного года.
  • Когда температура от восьми до восемнадцати градусов тепла, продукт сохраниться до полутора года.
  • Два года могут храниться те грибы, которые находятся помещении с температурой от нуля до плюс восьми градусов. С условием того, что грибы полностью под маринадом.

Если банку уже открыли, тогда грибы нужно употребить в течении двух недель.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как лучше хранить кофе в зернах