В чем хранить перемолотые сухари

Очень важно изначально приобрести сухари, которые обеспечат наилучшее качество приготовления, сделают панировку прочной и хрустящей, а также не будут содержать в составе вредных компонентов. Если хотя бы один из важных критериев не совпадает, лучше поискать другой вариант:

Обязательно обращать внимание на срок годности, это еще один показатель качества. Он не должен превышать полугода, у натуральных продуктов период обычно составляет от 1 до 4 месяцев.

При выборе лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Нередко в магазинах при хлебозаводах и частных пекарнях продают сухари, приготовленные буквально накануне, они хранятся недолго, но это самое качественное из всех возможных решений.



В каких условиях хранить сухари?

Для начала необходимо разобраться, как правильно хранить готовые и высушенные в духовке сухарики для панировки. Чтобы продукция не испортилась, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Оптимальная влажность – не более 60%, особенно если тара закрывается не очень плотно. Для сохранения свойств лучше создать для запасов оптимальный микроклимат. Кроме того, влага провоцирует возникновение плесени, из-за которой придется выбросить продукт.
  • Температура – до +25°С. Точных пределов нет, главное – чтобы в помещении был устойчивый температурный фон без резких перепадов. Минимальный порог – не менее +10°С, помещение обязательно должно быть отапливаемым.
  • Не ставить пакетики или емкости с панировочными сухарями вблизи батарей и других нагревательных приборов.
  • Если упаковка открыта, рядом не должно находиться продуктов с сильным запахом, так как сухари впитывают все посторонние ароматы.

Если в процессе хранения продукт все-таки отсырел, его можно немного подсушить. После того как сухарики извлечены из духовки или микроволновки, им нужно дать остыть, после чего заложить на хранение с соблюдением всех условий, указанных выше.

Сколько можно хранить сухари?

Срок хранения напрямую зависит от вида панировочных сухарей, их состава и добавок, которые были использованы. Нужно помнить простое правило – чем меньше период хранения, тем натуральнее продукт. Что касается основных вариантов, они такие:

  • Если продукция натуральная, без каких-либо добавок, она хранится не более 30 суток. Это касается как готовых, так и самодельных сухарей, которые делают дома, измельчая хлеб.
  • Большая часть сухарей для панировки, которые встречаются в продаже, имеют срок годности от 2 до 4 месяцев. Это тоже хорошее решение, в котором чаще всего нет добавок или они присутствуют в минимальных количествах. Но нужно помнить о том, что после открывания упаковки срок может сокращаться.
  • Если продукция сохраняет пригодность полгода и более, в ней много добавок. Некоторым этот вариант нравится из-за того, что не нужно часто пополнять запасы панировочных сухарей.

В первую очередь необходимо изучить информацию на упаковке и соблюдать сроки, указанные производителем. Также обязательно уточнять дату производства, так как срок годности исчисляется именно с момента изготовления, а не покупки. Если есть информация о сроке использования после вскрытия упаковки, следует руководствоваться этими сведениями.

Интересное:  Как засолить рыбу для длительного хранения

Что влияет на длительность хранения

Чтобы разобраться, сколько хранятся сухари для панировки, нужно понимать, какие факторы больше всего влияют на этот аспект. Срок годности зависит от нескольких нюансов:

  • Тип сухарей. Выше описано, какие варианты бывают и как долго хранится каждый из них.
  • Соблюдение условий хранения. Если нарушен температурный режим или влажность, период существенно сократится, а продукция может испортиться.
  • Используемая тара. Очень важно применять герметично закрывающиеся емкости, чтобы защитить содержимое от влаги, посторонних запахов и насекомых-вредителей.

При соблюдении всех условий срок хранения будет максимально возможным. Если выбрать качественные панировочные сухари и придерживаться описанных рекомендаций, они всегда будут сухими, а вкус готовых блюд не ухудшится даже в конце срока годности продукта.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

— Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

— Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Сырые Куриные Яйца В Холодильнике

— Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

— Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

— Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

— Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

— Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.

В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Хлеб, как говорится, всему голова. Вот только быстро черствеет, покрывается плесенью и перестаёт представлять из себя хоть какую-то ценность. Поэтому запасливые хозяева, когда видят, что что-то слишком долго буханка уже ждёт своей участи, превращают её в один из наиболее популярных продуктов длительного хранения — в сухари.

Собственно, выживальщикам тоже полезно будет освоить этот нехитрый навык. Причём тут куда важнее не «Как делать», а «С чем конкретно работать». А всё дело в том, что хлеб из разной муки хранится совершенно по-разному. Пшеничная мука, например, которая идёт на изготовление классических батонов, долгого хранения не выдерживает. И белый хлеб портится довольно быстро, даже в виде сухарей. А вот ржаная мука — совсем другое дело.

Так что первое, что нужно знать — использовать стоит только хлеб из ржаной муки. То есть тот, который у нас называется «чёрным». И, что забавно, наши западные коллеги о нём знают очень мало. У них изделия из ржаной муки скорее можно встретить в магазинах «диетического питания» или «эко-лавках». Но это, как говорится, их личные проблемы и нас они волновать не должны.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Высушить Семечки Тыквы

Как вы прекрасно знаете, существует огромное количество сортов «чёрного» хлеба. Но для сухарей длительного хранения лучше всего брать самый простой — без добавок всяких пряностей, семян, тмина и прочей ерунды. Есть, конечно, некоторая разница между обычным ржаным хлебом и «бородинским», например, в изначальном содержании влаги и питательных веществ. Так что учитывайте этот момент при приготовлении.

Хлеб, перед изготовлением сухарей, должен дня 2-3 подождать. Особенно это касается самодельного хлеба. Это позволит ему лучше сохранять форму и меньше крошится, но при этом не отразится на пищевых качествах. Далее нарезаем его либо на кубики в полтора сантиметра, либо на соломку 5 х 1,5 х 1,5. Такой размер выбран не случайно. Дело в том, что более мелкие сухари сильнее крошатся, а более крупные превращаются в нечто, что нуждается в предварительном размачивании перед употреблением. Да и крупные сухари тоже могут поломаться в процессе транспортировки.

Сушить лучше всего либо на сковородке, либо в духовке. Причём в обоих случаях масла добавлять не надо. Но если требуется заготовить сухари в промышленных масштабах, то лучше духовки с этим ничего не справится. Итак, запомните следующий алгоритм:

  • Разогреваем духовку до 160 градусов.
  • Раскладываем кусочки хлеба по противню одним слоем, причём не слишком часто, чтобы сохло равномерно, но и не слишком редко, чтобы не пригорело.
  • Помещаем противень в уже разогретую духовку на полчаса. Дверцу, при этом, лучше оставить приоткрытой.
  • Перемешиваем и переворачиваем будущие сухари, чтобы процесс сушки шел равномерно. Снижаем температуру до 90 градусов.
  • Каждые 10 минут переворачиваем и проверяем готовность. Критерии — сухость, твёрдость, золотистый или насыщенно-коричневый цвет. Всё это можно на вкус определить.

Если предполагается максимально длительное хранение, то никаких добавок, типа перца, соли, чеснока или чего-либо ещё, лучше не добавлять. В противном случае — почему бы и нет?

Хранить такие сухари лучше всего в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Тем самым они получают некоторую защиту от влаги и возможность свободной циркуляции воздуха. Если же условия предполагают повышенную влажность, то использовать лучше обычные целлофановые пакеты. Или, что ещё лучше, вакуумную упаковку. В таком виде сухари смогут хранится намного дольше.

Хлеб, как говорится, всему голова. Вот только быстро черствеет, покрывается плесенью и перестаёт представлять из себя хоть какую-то ценность. Поэтому запасливые хозяева, когда видят, что что-то слишком долго буханка уже ждёт своей участи, превращают её в один из наиболее популярных продуктов длительного хранения — в сухари.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.