Условие И Сроки Хранения Лук Репчатый

Условие И Сроки Хранения Лук Репчатый

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Как и где правильно хранить репчатый лук?

Перед хранением лук надо тщательно просушить. Данный нюанс касается репчатого лука, выращенного самостоятельно. Если головки были куплены в магазине, то предварительных этапов подготовки к хранению осуществлять не придется. Лук, приобретенный в торговых точках, в любом случае будет храниться меньше.

Интересное:  Можно Ли Свежие Грибы Хранить В Морозилке

Нюансы хранения репчатого лука в домашних условиях:

  • хранить можно только сухой репчатый лук (если поверхность головок увлажнена, то их надо просушить естественным способом, разложив их, на расстоянии друг от друга);
  • для хранения подходит только лук с плотными головками, без пятен, признаков испорченности, поражения паразитами или наличия ростков;
  • если луковицы повреждены или начали портиться, то их надо употребить как можно быстрее (степень испорченности не должна быть такой, чтобы был нарушен аромат и вкусовые свойства луковицы, в противном случае лук не пригоден к употреблению);
  • в качестве емкости для хранения большого количества репчатого лука идеально подходят сетки или деревянные ящики (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется)
  • хранить репчатый лук можно также в тканевых мешках или плетеных корзинах (наличие достаточной вентиляции является обязательным условием хранения луковиц любого сорта);
  • при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать;
  • в процессе длительного хранения большого количества лука, головки надо периодически осматривать и перебирать (испорченные, высохшие или проросшие луковицы сократят срок хранения всего урожая);
  • если лук хранится в большом количестве, то для исключения его прорастания рекомендуется слегка прижигать места роста зеленых перьев;
  • эффективным способом хранения репчатого лука считается способ размещения его в виде «связок» (каждая луковица привязывается на нить, а затем подвешивается на стене или к потолку);
  • лук не любит низкие температуры, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется, тем более в полиэтиленовых пакетах (конденсат станет причиной гниения, а в холодильнике можно хранить только очищенный или разрезанный лук);
  • не стоит смешивать репчатый лук разных сортов при хранении (одни виды более требовательны к условиях хранения, другие считаются неприхотливыми, но испорченные головки негативно повлияют на остальные луковицы);
  • если лук разрезан и очищен, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу);
  • если температура хранения репчатого лука будет слишком высокой, то луковицы заразятся грибком (на их поверхности появится налет, и они быстро начнут высыхать или гнить);
  • измельченный лук также лучше помещать в холодильник обязательно в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).

Сколько и где хранить репчатый лук

Срок хранения репчатого лука зависит не только от условий, но и от его сорта. Желтый лук хранится дольше, чем красный или белый. Причем к температурным режимам и влажности воздуха он менее прихотлив, поэтому создать оптимальные условия для него не составит труда.

Срок хранения репчатого лука в зависимости от сорта (в погребах, подвалах и иных аналогичных местах):

  • белый лук хранится несколько месяцев;
  • красный лук может храниться несколько месяцев только при исключении перепадов температур;
  • желтый лук неприхотлив в хранении и отличается сроком годности больше года.

Оптимальная температура хранения репчатого лука – 0 градусов. При таком температурном режиме он может храниться от нескольких месяцев до года. При условии, что на луковицы не будут попадать лучи солнца, и он будет размещен вдали от источников тепла. Комнатная температура также подходит для длительного хранения репчатого лука. Температурный режим в данном случае должен быть в диапазоне от +18 до +20 градусов.

Очищенный, разрезанный или измельченный репчатый лук хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Если поверхность стала заветриваться и высыхать, то лук надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре нарезанную луковицу лучше не хранить. Процесс высыхания начнется практически через несколько часов, а через сутки лук станет вялым и нарушит свою консистенцию.

  • хранить можно только сухой репчатый лук (если поверхность головок увлажнена, то их надо просушить естественным способом, разложив их, на расстоянии друг от друга);
  • для хранения подходит только лук с плотными головками, без пятен, признаков испорченности, поражения паразитами или наличия ростков;
  • если луковицы повреждены или начали портиться, то их надо употребить как можно быстрее (степень испорченности не должна быть такой, чтобы был нарушен аромат и вкусовые свойства луковицы, в противном случае лук не пригоден к употреблению);
  • в качестве емкости для хранения большого количества репчатого лука идеально подходят сетки или деревянные ящики (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется)
  • хранить репчатый лук можно также в тканевых мешках или плетеных корзинах (наличие достаточной вентиляции является обязательным условием хранения луковиц любого сорта);
  • при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать;
  • в процессе длительного хранения большого количества лука, головки надо периодически осматривать и перебирать (испорченные, высохшие или проросшие луковицы сократят срок хранения всего урожая);
  • если лук хранится в большом количестве, то для исключения его прорастания рекомендуется слегка прижигать места роста зеленых перьев;
  • эффективным способом хранения репчатого лука считается способ размещения его в виде «связок» (каждая луковица привязывается на нить, а затем подвешивается на стене или к потолку);
  • лук не любит низкие температуры, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется, тем более в полиэтиленовых пакетах (конденсат станет причиной гниения, а в холодильнике можно хранить только очищенный или разрезанный лук);
  • не стоит смешивать репчатый лук разных сортов при хранении (одни виды более требовательны к условиях хранения, другие считаются неприхотливыми, но испорченные головки негативно повлияют на остальные луковицы);
  • если лук разрезан и очищен, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу);
  • если температура хранения репчатого лука будет слишком высокой, то луковицы заразятся грибком (на их поверхности появится налет, и они быстро начнут высыхать или гнить);
  • измельченный лук также лучше помещать в холодильник обязательно в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).

Приложение Б. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО СВЕЖЕГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Б.1. Лук рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 5 сут.; свыше 10 °C включительно — не более 3 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 75 — 80%.

Б.1. Лук рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 5 сут.; свыше 10 °C включительно — не более 3 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 75 — 80%.

Сроки уборки репчатого лука, хранение

Каждый огородник знает, чтобы собрать хороший урожай овощей, нужно знать, в какое время он достигнет пика зрелости. Это же касается и репчатого лука. Поэтому мы решили рассказать неопытным садоводам, когда убирать репчатый лук с грядки. Ведь именно от своевременной уборки зависит качество продукта и то, как он будет храниться зимой. Чтобы точно определить, созрел овощ или нет, можно воспользоваться календарем и вспомнить азы математики, ну давайте все разберем по порядку.

Когда выкапывать лук

Для каждого региона страны свои сроки сбора лука, все зависит от выбранного сорта, времени посадки севка и от климатических условий. В южных городах лук с грядок собирают в конце июля, в северных регионах сроки выкапывания могут выпадать на последнюю декаду августа. Эти сроки соблюдают в той ситуации, если луковый посадочный материал был посажен в открытый грунт в середине мая. Но иногда приходится перенести посадку лукового семя из-за неблагоприятных погодных явлений, и тогда время созревания плодов придется вычислять самостоятельно.

  1. Отзывы опытных садоводов утверждают, что первым делом нужно обратить внимание на цвет перьев луковиц, который должен приобрести желтизну, а затем опуститься на землю. Дружное подсыхание ботвы говорит о зрелости лука, поэтому можно смело брать в руки лопату и приступать к сбору урожая. Если же зеленая ботва осталась неизменной, то такие луковицы лучше обойти стороной и выкопать их чуть позже, когда он будет готов к уборке.
  2. Так же когда выкапывать репчатый лук может подсказать верхний слой шелухи. Верхняя чешуйка становится сухой и светлеет. Однако в этом случае, как правило, зеленые перья только начинают желтеть, но лук уже можно собирать на хранение. Первым делом нужно определить на ощупь, хорошо ли подсохла луковая культура или нет. Для этого стоит взять в руки луковицу, первый слой аккуратно снять, помять в руке, если он стал ломкий и шелестит, значит, пора убирать урожай.
  3. Предыдущими способами могут пользоваться только заядлые дачники, которые по внешним характерным признакам видят, когда нужно собирать урожай репчатого лука для дальнейшей переработки. Для новичков существуют определенные сроки, в которые созревает лук. Чтобы высчитать точный месяц и день когда должны быть выкопаны луковицы, следует изначально записать дату посадки семян в землю и прибавить к этому дню от 65 до 85 суток (в зависимости от сорта) и вы узнаете точное число, когда убирать лук.
Интересное:  Как Сохранить Свежие Помидоры Подольше В Холодильнике

Однако сбор урожая может слегка припоздниться, если было дождливое лето. Тут уже придется прибавить несколько дней к получившемуся числу, потому что в дождливую погоду лук дозревает медленнее, что приводит к запоздалым срокам уборки плодов. Но расти лук должен не менее двух месяцев.

Уборка урожая лука: особенности

Когда нужно убирать лук, мы разобрались, теперь предстоит познакомиться с основными правилами уборки. После того, как лук созрел, не торопитесь его выкапывать, сначала надо его правильно подготовить к предстоящей процедуре. За несколько дней до выкапывания нужно прекратить полив растения. Если на улице идут дожди, то следует накрыть луковую культуру пленкой, чтобы на грядку не попала влага. Эта процедура нужна для того, чтобы добиться максимального вызревания плодов, так они дольше будут храниться зимой. Если посмотреть видео огородников-любителей, то из их отзыва можно понять, что время сбора урожая начнется только после вышеописанных действий.

Уборка лука – неотъемлемая часть процесса, которая нуждается в особом внимании и знаниях. Ведь просто выкопать лук и постучать им по дереву, чтобы отпали кусочки земли, нельзя. Так вы рискуете остаться без урожая. Нужно аккуратными движениями рук глубоко вонзить лопату в грядку с луковками на расстоянии 5 см от урожая, и приподнять ее, выкапывая луковицы. Затем необходимо руками убрать прилипшую землю и осторожно откинуть лук репчатый в сторону, проделывать данную процедуру рекомендуется до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Как сушить овощи

Лук после уборки нужно хорошо высушить, чтобы он смог долгое время храниться в квартире или погребе. Сушить лук следует начать с очищения верхних листочков шелухи, затем стоит обрезать сухую ботву на расстоянии 10 см от головки, это предотвратит попадание вирусов и других заболеваний во внутрь луковиц. Следом обрезают корешки, не доходя до луковки 5 см. Теперь можно смело раскидывать лук в один слой на солнце, чтобы как следует просушить головки. Обычно эта процедура занимает около недели, через день рекомендуется переворачивать луковицы на другой бочок, чтобы во время уборки лука на хранение, он был хорошо просушен со всех сторон. На ночь желательно заносить овощи под навес, чтобы избежать дождей. Спустя указанное время, можете смело собрать сушеные луковицы и убрать для длительного хранения.

Все указанные процедуры хорошо выполнять в жаркое, солнечное лето, но, к сожалению, таким климатом может похвастаться не каждый регион и часто, в сезон выкапывания лука идут дожди. Тогда, чтобы сохранить урожай, вам потребуется больше сил и времени. Начнем с самого простого, выкапывания лука. В принципе, эта часть процесса остается неизменна, собирать лук так же легко и просто, выкопал лопатой и все. Дальше следует сушка лука. Плохо высушенный овощ дважды подвергается сушке. В первый раз засушить лук в домашних условиях можно в квартире. А как правильно сушить, мы сейчас расскажем. Итак, обработать луковицы, удалив излишки грязи, разложить на полотно, и включить отопление или обогреватель, который поможет за определенное количество суток подсушить лук. Дальше необходимо перенести луковицы в веранду или оставить в комнате, но только на этот раз, во время просушки, температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и помещение должно хорошо проветриваться. Через пару недель можно убрать лук для хранения.

Важно помнить, что для хранения репчатого лука, отбираются только плотные плоды без видимых повреждений. Слегка подпорченные нужно сразу же переработать или положить в холодильник. А можно сделать еще проще, высушить лук в электросушилке. Хранить репчатый лук в сухом и разрезанном виде куда проще, чем в холодильнике. И сейчас мы узнаем, как сушить лук при помощи электроприбора. В первую очередь лучше использовать подгнившие и вялые плоды, их очищают от шелухи, обмывают, удаляют излишки влаги полотенцем, нарезают на кольца или полукольца (кому как удобнее) перекладывают на сушилку и включают ее. При какой температуре сушить нарезанный лук? Для репчатого лука вполне хватит 55-65 градусов, продолжительность сушки варьируется от 5 до 7 часов. Тем временем, зеленый лук сохнет быстрее и его уже разрешается убирать в баночку через 3 часа. Хранить такой продукт рекомендуется подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе все старания пройдут даром. Например, в квартире можно спрятать баночки с луков в кухонный шкаф, в частном доме для хранения подойдет погреб.

Хранение репчатого лука

Когда убирать лук и сколько по времени он должен сохнуть, прежде чем отправиться в погреб или другое место на хранение, вы уже ознакомились. Теперь нужно его сохранить. Как уже говорилось, его можно хранить в квартире или в частном доме. Различия конечно есть, но не столь существенны. Начнем, пожалуй, с первого варианта.

Как правильно хранить лук в квартирных условиях, знают не многие, но как раз они то и делятся своими знаниями с новоиспеченными огородниками. В первую очередь нужно выбрать подходящее помещение. Если речь идет о квартире, то сразу почему-то многие думают про балкон и они правы. Однако хранить лук разрешено только в застекленных лоджиях или балконах. Потому что резкий перепад температуры может повлечь за собой необратимый процесс, впоследствии которого весь урожай погибнет. Поэтому лучше изучить все особенности сорта и по возможности, хранить его в холодильнике, или сплести из головок косу и повесить в темный уголок. Такое решение поможет вам не только сэкономить место в комнате, но и украсить его необычным объектом.

Как хранить лук в своем доме? Проще простого! После того, как будет собран и просушен весь луковый урожай, его так же нужно перебрать, ведь для хранения подходят плотные плоды, их же нужно разделить по сорту и размерам. Это позволит вам точно знать, до какого времени должен быть переработан продукт данного вида. Сроки хранения у сортов разные, значит, одни начнут портиться раньше, чем другие. Поэтому расфасовка необходима.

Дальше выберете тару для хранения. Это может быть ящик из пластмассы, коробка, чулки, плетеная корзинка и многое другое, что не развалится при первом погружении овощей. Теперь обработанные плоды укладываем в тару, для лучшего хранения добавляем 200 г измельченного мела на 10 кг лука и аккуратно перемешиваем. Убираем продукт в погреб или кладовую.

Лук под названием «Репка» пригоден для всех погодных условие, его даже выращивают в Забайкалье. Он сразу полюбился многим огородникам, ведь только его плоды до такой степени крупные, что в руке не помещаются. На данный момент его может вырастить любой дачник, однако, расти такой лук будет не у всех, ведь нужно проделать немало работы, чтобы овощ наградил урожаем. Технология посадки сложная, но мы вкратце вам ее расскажем.

Покупаете мелкий севок на посадку в любом специализированном магазине, дальше высчитываете сроки посадки, как уже говорилось – это начало мая. Перекопанный участок грядки перерабатываете граблями, разравнивая поверхность. Дальше делаете небольшие углубления около 2 см глубиной для посадочного материала, расстояние между ними должно быть не менее 10-15 см.

Теперь возьмите золу, залейте ее водой так, чтобы получилась каша, по консистенции похожая на манную. Добавьте в нее чайную ложку керосина, перемешайте. Оденьте перчатки и возьмите севок за хвостик, опустите в полученную смесь луковку и перенесите ее в лунку. Закапывать ничего не нужно, просто поливайте лук дважды в неделю в период вегетации. Следом проведите подкормку.

Уборка и хранение лука немного отличаются от других репчатых видов. Сначала весь урожай сушат на солнце около двух трех недель, затем обрезают хвостики и корешки, пересыпают в удобную для хранения тару и отправляют в погреб или комнату ждать зимы. Данный сорт портиться намного реже, чем другие виды, поэтому огородники стараются из года в год выращивать именно Репку.

В заключение хотелось бы сказать, если вы впервые выращиваете луковую культуру в своем огороде, то прочитайте статью про сбор и хранение урожая, ведь будет обидно вырастить приличные плоды и не знать, как сохранить урожай. В общем, мы рассказали вам, как выкапывать и как хранить лук в домашних условиях, надеемся, наша информация вам пригодится.

Как правильно хранить лук в квартирных условиях, знают не многие, но как раз они то и делятся своими знаниями с новоиспеченными огородниками. В первую очередь нужно выбрать подходящее помещение. Если речь идет о квартире, то сразу почему-то многие думают про балкон и они правы. Однако хранить лук разрешено только в застекленных лоджиях или балконах. Потому что резкий перепад температуры может повлечь за собой необратимый процесс, впоследствии которого весь урожай погибнет. Поэтому лучше изучить все особенности сорта и по возможности, хранить его в холодильнике, или сплести из головок косу и повесить в темный уголок. Такое решение поможет вам не только сэкономить место в комнате, но и украсить его необычным объектом.

Срок годности лука

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Интересное:  Как Хранить Мастику Для Торта После Вскрытия

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

Лук, как оказалось, очень древний овощ. Его существование отмечается еще в Библии. Некоторые источники свидетельствуют о том, что шумеры первыми начали культивировать этот вид овощей. Другие источники говорят, что появился лук порядка 5000 тысяч лет в Афганистане или Иране. Оттуда он начал свое путешествие по миру. Со временем, этот овощ оказался Индии, Греции и Китае. Лук выращивался в Древнем Риме специальными людьми, которые занимались его культивированием на особых полях. Считалось, что от этого овоща можно набраться храбрости, силы и энергии. Оттуда лук поехал в Германию, там ему тоже придавали особое значение. Со временем с этой овощной культурой стали знакомы практически все народы мира.

Научно подтверждено исследованиями, что лук имеет противогрибковые и антивирусные свойства. Проведенные эксперименты доказали это. Аллицин начинает выделяться, когда луковица разрезана. От этого вещества овощ имеет характерный запах. Оно помогает организму бороться с инфекциями, когда попадает в него.

В лук входит много полезных веществ. Среди них есть фолиевая кислота, витамин С, кальций, кверцетин, калий и кальций. Благодаря этим элементам, которые необходимы человеческому организму, поддерживается иммунитет. Эти вещества имеют свойства, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Это важно знать, как и срок годности лука. Он способен также уменьшать аллергическую реакцию на внешнюю среду, поэтому будет полезен аллергикам. Люди, которые имеют проблемы с астмой, могут употреблять его в пищу дополнительно к лечению.

Лук также имеет антибактериальные свойства, так как в нем есть фитонциды. Если ввести его в свой рацион или лечиться с его помощью, то можно избавиться от многих микробов. Он способен побороться с возбудителями дизентерии, дифтерии и туберкулеза, а также стрептококками. Польза лука достаточно широка. Так как в нем содержится калий, то он будет полезен людям, у которых есть проблемы сердцем и сосудами. Этот овощ также поможет стимулировать пищеварительный процесс, избавит от запоров и очистит кровь. Лук отличается отличным стимулирующим действием, поэтому он сможет помочь гипертоникам, для увеличения потенции и при чувстве слабости. Польза овоща также отмечается и в благотворном влиянии на нарушение сна. Если употреблять его в умеренном количестве, то он будет не хуже снотворного. Это полезно знать, как и срок годности лука. Он также может помочь сделать волосы более живыми. Лук применяется для масок, которые лечат ослабленные и сухие волосы. От такого средства, волосы начинают расти быстрее, а состояние их становится намного лучше. Правда, после использования такой маски может остаться запах, но от него можно потом избавиться. Стоит сполоснуть волосы водой с лимоном или с помощью других средств.

Но употреблять этот овощ могут не все. Он может вызвать раздражение органов пищеварения, а также может повыситься кислотность. Поэтому люди, которые имеют проблемы с гастритом, повышенной чувствительностью, заболеваниями печени или почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не должны употреблять его в пищу. На некоторых больных лук также может влиять касательно нервной системы. Происходит возбуждение и это может плохо сказаться на работе сердца. Также возможно увеличение давление или приступ астмы. Это важно знать так же, как и срок хранения лука.

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук хранился максимально долго, нужно знать, как правильно подготовить его к хранению.

На длительное хранение отбирают только сухие, целые овощи, не поврежденные и не зараженные болезнями.

Созревший лук необходимо осторожно выкопать, а затем немного просушить. Время созревания лука в среднем составляет 3-4 месяца в зависимости от сорта. За этот период времени лук успевает полностью дозреть. Сбор овощей лучше производить в солнечную погоду, чтобы была возможность тщательно просушить луковицы естественным путем.

Сушить лук лучше на открытом воздухе под лучами солнца. В таких условиях лук не только равномерно высушиться, но и обеззаразиться.

Перед просушкой можно снять верхний слой шелухи, поскольку в процессе сушки лук обзаведется новым верхним слоем, который помогает ему храниться.

Общее время сушки составляет 7-14 дней.

Как хранить лук

Чтобы сохранить этот овощ нужно знать некоторые хитрости. Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага. На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука.

Если овощи хранятся в погребе или подвале, то там должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна быть от +4 до +7 градусов. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.

Как хранить нарезанный лук

Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой «зип» и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан. Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд.

Как хранить зеленый лук

Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней.

Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года. Его также можно заморозить в морозилке, предварительно помыв и нарезав на мелкие кусочки.

Как хранить лук-порей

Как же правильно хранить лук-порей? Для начала, его нужно очистить от корней, подсушить от лишней влаги. Следует отметить, что дольше хранятся крепкие луковицы, поэтому следует выбирать овощи без повреждений.

Хранить лук-порей можно в погребе в ящике с песком в течение полугода. Чуть меньше лук будет храниться в холодильнике, упакованный в герметичный пакет. Для более длительного хранения можно мытый лук нарезать на кусочки и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить лук в холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Там он дальше останется свежим и сохранит свои свойства.

При хранении лука в холодильнике, если он сложен в пакеты, не стоит их завязывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите «ревизию» и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Как хранить лук в морозилке

Можно ли хранить лук в морозилке? Разумеется да. Этот способ не только позволит луку оставаться свежим долгое время, но и поможет сохранить его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С и ниже. В таких условиях лук можно хранить в течение полугода. Если температура выше значения -18°С, срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. Перед заморозкой лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать.

Повторной заморозке лук подвергать не стоит, иначе он лишиться всех своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить лук при комнатной температуре

Чтобы сохранить лук при комнатной температуре, необходимо выбирать цельные и незараженные луковицы. Перед закладкой на хранение лук лучше оставить просушить в течение нескольких дней.

Лук для длительного хранения лучше поместить в корзинку или коробку с дырками, чтобы обеспечить проникновение воздуха. Также можно сложить луковицы в сетку или колготки.

Для хранения лука в домашних условиях важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими.

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Срок хранения лука в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения лука в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре

7-9 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре