Тыква уборка урожая и хранение на зиму

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Уборка и хранение тыквы зимой в домашних условиях

Так же следите, чтобы не было внешних повреждений, не царапайте ее при уборке. И не сломайте плодоножку. Ведь целая тыква в некотором роде как герметичная камера с плотной кожурой, в которой храниться содержимое.

Если ожидаются приморозки (конец сентября, начало октября), но это для юга, а потом еще почти 2 месяца будет тепло, то просто укройте свои посадки на ночь пленкой, другим материалом, оставшимся от весенних защит. Но конечно это возможно только при маленьких площадях. А как мы знаем, это растение любит раскидывать свои плети на метры в стороны.

Хранят тыкву зимой в домашних условиях и в подвалах. Температура там часто подходящая, а вот влажность нужно будет регулировать путем проветривания.

Иногда в селах на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Потом сено брали и постепенно доставали овощ. Конечно, желательно стог накрыть сверху пленкой, чтобы при затяжных дождях не было промокания и загнивания. Если зима у вас без оттепелей, то промерзшая полностью, то есть замороженная (не подмороженная) тыква будет отлично лежать, на корм скоту то что надо. Но вот малейшее потепление – и все пропало.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Тыква — очень вкусный и полезный овощ, богатый на каротин и витамины. В его мякише есть очень много витамина Д, особенно ценного для детского организма. Он повышает жизнеспособность, и ускоряет рост детей. Плоды тыквы включают в рацион питания человека при многих заболеваниях.

Уборка и хранение тыквы

Дата публикации: 16 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Тыква — ценный диетический продукт, настоящая кладовая минеральных веществ. Плоды содержат много кальция, калия, фосфора, железа, меди фтора и цинка.

Интересное:  Как в домашних условиях хранить брынзу в

Тыква — очень вкусный и полезный овощ, богатый на каротин и витамины. В его мякише есть очень много витамина Д, особенно ценного для детского организма. Он повышает жизнеспособность, и ускоряет рост детей. Плоды тыквы включают в рацион питания человека при многих заболеваниях.

Поэтому на наших огородах тыква получила широкое распространение. Выращенная, убранная и хорошо сохраненная тыква может целую зиму стоять на страже нашего с вами здоровья.

Плоды тыквы убирают одноразово с 1 по 15 сентября, в отличие от других овощей, после того как они достигли зрелости. Бывают исключения: плоды позднеспелых сортов, а также, если холодное лето тыкву собирают в недозрелом состоянии. В процессе хранения плоды тыквы хорошо дозревают. Уборку урожая тыквы следует проводить в ясный сухой день, до наступления заморозков.

Урожайность тыквы в среднем 3 — 4 кг с 1 кв.м.

Главными признаками спелости тыквы являются: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Плоды собирают с плодоножкой. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва создаются условия для поражения болезнями, поэтому, собранные без плодоножек плоды надо использовать в первую очередь, поскольку ухудшается их лежкость.

Собранные или приобретенные плоды сортируют большие к большим, малые к малым, плоды с повреждениями откладывают и используют сразу же. Для длительного хранения подходят плотные, целые, без вмятин. Затем тыкву слегка подсушивают около недели на солнышке, если вы заметили на них царапины – не пугайтесь, их можно вылечить при помощи зеленки или пластыря, процесс одинаков как и в случае с нашими собственными царапинами.

Не стоит допускать понижение температуры до -2 градусов.

Если на вашем огороде растут гигантские тыквы, то есть вероятность, что они могут не созреть до первых морозов, в этой ситуации половину плодов собирают, чтобы вся энергия растения была направлена именно на них.

Хранение зрелой тыквы возможно до двух месяцев, отлично хранится крупноплодная, у них кожура плотная, а мякоть содержит много сухих веществ.

Для длительного хранения надо отбирать плоды лежких сортов, содержащих много крахмала. За время хранения происходит процесс гидролизации крахмала, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Хранят плоды в сухих помещениях при температуре 8 — 10 град.С и относительной влажности 75 — 80%.

Обязательные условия во время хранения тыквы — защита от солнечных лучей и вентиляция помещений, где она хранится.

Их хранят на верандах, утепленных балконах, в гаражах, сараях, кладовках, подвалах, овощехранилищах. Плоды размещают на стеллажах в один ряд, плодоножками вверх, так, чтобы они не касались друг друга.

Тыкву хорошо хранить на чердаке в сене или соломе.

Если хотите, то можете сохранить тыкву и в городской квартире, она отлично дозреет в течение двух месяцев. А в прохладных комнатах до шести! Также необходимо знать, что этот плод теряет свой вес из-за потери влаги, поэтому следите за влажностью в помещении.

Периодически надо проверять находящиеся на хранении плоды и удалят портящиеся.

Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Уборку проводят в сухую погоду. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов.

Уборка урожая и хранение тыквы

Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Уборку проводят в сухую погоду. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов.

При уборке и перевозке плоды тыквы нельзя повреждать, так как травмы резко сокращают срок хранения. Срывать их следует осторожно, с плодоножкой, избегая механических повреждений.

На сохранность плодов большое влияние оказывает погода, при которой их собирали. Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную и, особенно в сырую погоду. Ну а если все же пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды, перед закладкой на хранение в течение 10…15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении на стеллажах или настиле из досок с насыпанными сверху опилками, мякиной.

Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где есть возможность поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть около 3…10 о , относительная влажность 70…75%. При этих условиях хорошо вызревшие тыквы спокойно доживут до нового урожая. В сырых же и холодных помещениях они сохранятся 2…3 месяца.

В хранилище тыкву укладывают на полу или на стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают плоды в 1 ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии один от другого. При снижении температуры их утепляют, накрывая сверху соломой, мешковиной или другими воздухопроницаемыми и влагопроницаемыми материалами. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Недозрелые, а особенно зеле­ные плоды большинства сортов тыквы долго не хранятся. До­вольно высокая лежкость у твердокорой тыквы, но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. При длительном хране­нии мякоть, постепенно подсыхает, в связи, с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода. У большинства сортов мускатной тыквы плоды хранятся хуже, чем тыквы других видов.

Поврежденные плоды вы можете очистить, вырезать испорченную часть, отделить все семечки и отправить мякоть на хранение в морозильную камеру.

Сбор урожая и хранение тыквы, основные правила

  • Итак, вы на своем участке посадили тыкву и весь сезон тщательно за ней ухаживали. Теперь пришла пора собирать урожай.

    Когда созревает тыква? Где как правильно хранить плоды?

    Сроки созревания тыквы

    Время созревания тыквин зависит от климатической зоны их произрастания и выбранного для посева сорта. И уже исходя из всех факторов, дачником определяется время сбора урожая.

    Первое, о чем следует упомянуть, это то, что есть тыквы скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Именно от этого во многом будет зависеть период сбора урожая.

    Скороспелые гибриды и сорта тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Веснушка, Грибовская кустовая, Тейбл Кинг) созревают в течение 92-104 дн. Убирать с грядок плоды следует уже в августе. Но несмотря на все преимущества скороспелых сортов, рано созревшие тыквины не хранятся долго – употребить или переработать плоды нужно в течение 1 месяца.

    Сорта среднего срока созревания (Зимняя сладкая, Волжская серая, Блю Хаббард, Лечебная, Пинк Банана, Стофунтовая, Эстамрэс, Россиянка, Улыбка) вполне подходят для более длительного хранения. Убирать урожай плодов дачники начинают ближе к середине сентября – спустя 110-120 дн после высадки культуры.

    Позднеспелые сорта тыквы (Жемчужина, Витаминная, Тести Делайп, Перехватка, Батернат) лежат на грядке дольше остальных – в течение 120-20 дн. Убрать с участка все плоды следует до наступления на улице устойчивых заморозков – в конце сентября-начале октября.

    Но что же делать, если к этому времени тыквины не созрели? Вполне распространена такая практика – плоды срезаются недозревшими и убираются в прохладный подпол на дозревание. Не более чем через месяц, плод созреет до конца и его можно будет употреблять в пищу или перерабатывать для дальнейшего хранения. Главное, чтобы в период дозревания, на плодах не было никаких трещин и повреждений.

    Но и климат, где произрастает тыква, вносит свои коррективы в сроки вызревания плодов. К примеру, в теплых регионах нашей страны – неважно, какой высажен сорт – дачники оставляют овощ на грядке долго, вплоть до полного высыхания листвы. Холода здесь наступают довольно поздно, а потому, никакие неблагоприятные погодные условия посадкам страшны не будут.

    Интересное:  Сколько Нужно Соли На 1 Литр Воды Для Засолки Грибов

    Как узнать, созрела ли тыква?

    Итак, тыкву с грядок собирают даже недозрелой. Но все же можно обозначить некоторые признаки, позволяющие понять, готовы ли плоды покинуть грунт.

    Как же выглядит овощ, готовый к уборке?

    • Плодоножка тыквины – высохшая, жесткая, одревесневшая. Еще зеленая, она означает, что овощ пока находится в активной фазе своего созревания.

    • Листья – высохшие, желтые, поблекшие.

    • Окрас плода – максимально яркий для своей сортовой принадлежности.

    • Кожура плода – твердая.

    При сборке срезайте плодоножку, оставляя 3-4 см. Кожура при этом не должна быть повреждена. Только так вы сможете длительный срок хранить овощ.

    Где хранить тыкву?

    Уже собрали урожай? Тыкву можно прямо с грядки употреблять в пищу. Но опытные огородники редко ограничиваются посадкой 1 куста. Плодов в итоге получается довольно много – хватит и для приготовления блюд, и для дальнейшего хранения.

    Созревшие тыквины можно хранить в подполе и кладовке, на балконе и чердаке, в сарае и гараже. Но где бы вы ни хранили плоды, здесь должны соблюдаться следующие условия:

    • Температура – +3…+15 ?C.

    Если хоть одно из обозначенных условий не соблюдено, то лежкость тыквы ухудшается. К примеру, повышенная влажность в помещении, способна сократить срок хранения плодов на 2-3 мес.

    После сбора урожая вы можете отправить на хранение все неповрежденные плоды с целыми плодоножками. А вот те тыквины, на кожуре которых имеются вмятины и царапины, лучше употребить в пищу побыстрее – даже при оптимальных условиях долго в подполе они не пролежат.

    Поврежденные плоды вы можете очистить, вырезать испорченную часть, отделить все семечки и отправить мякоть на хранение в морозильную камеру.

    Храните тыкву на стеллажах или полках, но ни в коем случае не на голой земле. Плоды расположите плодоножками вверх. «Соседи по полке» не должны касаться друг с друга. Некоторые дачники хранят тыквины в ящиках, наполненных соломой. Храня плоды на балконе, их нужно уберечь от прямых солнечных лучей, например, набросив сверху ткань.

    Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

    Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

    Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.

    Сбор тыквы в зависимости от сорта

    Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

    • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
    • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
    • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

    СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.

    Делятся на следующие виды:

    • Столовые. Их употребляют в пищу;
    • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
    • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

    Существующие распространённые сорта:

    • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
    • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
    • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

    У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

    Раннеспелые сорта

    • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
    • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
    • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
    • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

    Среднеспелые сорта

    • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
    • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
    • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

    Позднеспелый сорт

    • Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

    Сорта для длительного хранения

    Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

    К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:

    СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.

    Правила и сроки уборки под хранение

    Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.

    Когда собирать тыкву

    Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:

    • Подмосковье — вторая декада сентября;
    • Сибирь, Урал — начало осени;
    • Южные районы — конец сентября-начало октября.

    ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.

    Конкретная дата уборки зависит от:

    • Метеорологических условий в течение всей вегетации;
    • Погодных условий во время сбора;
    • Характерных особенностей сортов;
    • Условий выращивания.

    СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.

    Интересное:  Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Правила при сборе

    Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:

    • Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
    • Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
    • Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
    • Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
    • Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
    • Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
    • Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
    • У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.

    Как определить, что пора убирать тыкву

    • У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку — у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
    • У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице — к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
    • Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.

    СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.

    Как определить спелость плода

    Внешний вид спелой тыквы:

    • Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
    • Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
    • Плотная, твёрдая кожура.

    Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе

    • В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
    • Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.

    Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

    Технология подготовки тыквы к хранению:

    • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
    • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
    • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
    • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
    • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

    ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

    • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
    • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
    • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
    • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

    Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

    Где и как хранить тыкву до весны:

    • Погреб либо подвал;
    • В квартире, на балконе или лоджии;
    • В холодильнике.

    Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

    Требования к помещению

    Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.

    Оптимальные условия

    Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

    • Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
    • Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
    • Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
    • Присутствие вентиляции;
    • Отсутствие посторонних запахов.

    ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.

    Правила размещения тыквы в хранилище

    • Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
    • Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
    • Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
    • Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
    • Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
    • Между плодами должно быть небольшое расстояние;
    • Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.

    СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.

    Подготовка места

    Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:

    • Избавляются от влажности и затхлости;
    • Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
    • Если нет вентиляции, провести её установку;
    • Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
    • Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
    • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

    Соседство тыквы с другими овощами

    Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.

    Меры, профилактика в процессе хранения

    Для сохранности тыквенного урожая необходимо:

    • Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
    • Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.

    Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:

    • Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
    • Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.

    ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.

    Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.

    Видео — Заготовка тыквы на зиму

    Источники: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/uborka_khranenie_tykvy_zimoj/34-1-0-447http://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekretyhttp://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/217-uborka-i-hranenie-tykvyhttp://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/uborka-urozhaya-i-khranenie-tykvy.htmlhttp://den-dachnika.ru/sbor-hranenie-tykvy/http://howtostore.ru/harvesting-and-storing-pumpkins-for-winter/